Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:Разве нужны доказательства того, что при плановой экономике цены определяет Госплан?
Так вы уверяете вовсе не то, что цены определяет Госплан. А то что он их придумывает с потолка.
Хм, а если Госплан брал бы цены с потолка, это не значило бы что он их определяет?
Я прежде чем написать что Госплан выдумывает цены, рассматривал несколько возможных вариантов как сформулировать свою мысль. Можно, например, написать Госплан рассчитывает цены на основе сложившихся затрат в отрасли. Но, дело в том, что расходы тоже формируются на основе цен Госплана. Получается цены на сырьё, полуфабрикаты, оборудование и т.д. зависят от цен Госплана. (максимально сократив: цены Госплана зависят от цен Госплана)
Получается, определение цен Госпланом, имеет признаки процесса автопоэзиса. А значит, сказать что Госплан выдумывает цены, это наиболее точная формулировка из всех возможных вариантов.
До вас просто не доходит важность этого свойства цен Госплана
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:Т.е. Госплан цены не устанавливает?
Костя продолжает мазаться. Мы говорим не об установце цен Госпланом, а о том что они "выдуманные".
Госплан не просто выдумывает цены, но и пользуется своей выдумкой, и эти выдуманные цены становятся обязательными для экономических субъектов, они по этим, выдуманным Госпланом ценам работают
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Кто тут что выдумывает - Госплан, который опирается на некую статистику и расчеты (другой вопрос - насколько они полные и точные), или собственник, который впаривает с 700% наценки товары?
Предлагаю, не рассматривать вариант того, что собираемая Госпланом статистика неверна, неточна и т.д.
Ситуация принципиально хуже. Фактические показатели производства, спроса и т.д. зависят от цен, а у Госплана есть только им выдуманные цены, зависящие от автопоэзиса. Никакой объективности, никакого знания как правильно распределить ресурсы.
В 1913 году в РИ доля промышленности группы А, была 34%, группы Б 66%, при этом рост промышленности был 4-6% в год. Задумывая и проводя индустриализацию, большевики считали что для ускорения необходимо резко и сильно увеличить инвестиции, а для этого необходимо увеличить долю промышленности группы А, над группой Б.
К 1938 году доля промышленности группы А 59%, группа Б 41%, темпы роста промышленности в ценах 1930-х лет около 20%. А в дореволюционных ценах, или в ценах СССР 1960-1980-х лет, или в современных ценах темпы роста промышленности СССР в 1930-е были около 10%. Ко второй половине 1980-х доля группы А увеличилась вообще до 76%, а группы Б упала до 24%, и при этом темпы роста промышленного производства упали до 3%, по альтернативным оценкам ушли в минус.
Т.е. в СССР сложилось производство ради производства.
И надо понять, что это не результат какой-то низкой квалификации плановиков Госплана, на самом деле с квалификацией было всё в порядке, а это неизбежный и закономерный результат отказа от рыночной экономики.
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:советую подумать, а лучше у кого-нибудь спросить (сами вы вряд ли додумаетесь), почему численность населения не имеет значения для развития экономики.
Советую вам узнать, что одним из важнейших условий любого экономического роста является наличие достаточного количества кадров и рабочих рук. Сознавайтесь уже, что никогда не работали экономистом.
Не для любого экономического роста, а только для экстенсивного экономического роста необходимы неиспользуемые трудовые ресурсы. Применительно к ФРГ и ГДР нет оснований считать, что к 1946-1947-1948 году регионы ФРГ и ГДР сильно отличались в этом. Однако, уже очень скоро, не позднее чем к концу 1950-х реальные доходы работников в ФРГ стали опережать доходы работников в ГДР в разы. И к моменту объединения Германии этот разрыв был в 2,5 раза.
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:Как-нибудь определитесь: либо цена не влияет на спрос, и тогда повышение цены никакое "обрушение" не вызовут. Либо спрос зависит от цены,
Я вас сильно расстрою, но в реальной современной экономике необходимо учитывать оба этих фактора.
Рад что до вас дошло, что спрос зависит от цены.
Ещё бы добиться от вас пары-тройки просветлений и вообще на человека станете походить!
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:
Хорошие примеры - "Айфон" например, и прочие "гаджеты". Они чрезвычайно распространены, но на самом деле имеют грошовую себестоимость и продаются с космическими наценками. Каждый раз "гаджет" который в реальности не нужен потребителю как значимый товар - впаривается.
Вы бы хоть на улицу иногда выходили, сектант-гайдарист.

Если к человеку в темном переулке подойдут грабители, и попытаются убедить человека что его "Айфон" ему не нужен, вряд ли эти уговоры убедят человека не писать заявление в полицию, о том что его лишили такой ненужной ему вещи.
Госплан так же как вы, за людей решали что им нужно а что нет. В результате это называется одной из основных причин, по которым советские граждане массово желали прекращения существования советской власти и социализма.
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:Да, выдуманные условия, специально упрошенная ситуация (сложную вы не поймёте), есть только эти варианты - других нет. (нет по условию примера). Так вот никакая самая точно собранная статистика не поможет тут Госплану принять правильное решение.
В ВАШИХ ВЫДУМАННЫХ условиях - да, не поможет.
Вот, а рынок справился и с этими выдуманными условиями.
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:В ВАШИХ ВЫДУМАННЫХ условиях - да, не поможет. В реальных - поможет конечно.
Костя, вы выдумаете некие вещи и требуете оперировать в них. Реальная жизнь отличается.
В реальной жизни Госплан так наработал, что экономический рост остановился. Госплан не справился не с выдуманными условиями ни с реальной ситуацией.
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:У Госплана уровень спроса есть только при одной цене
Снова - вы путаете неумелого водителя (Госплан) и сам автомобиль (Жигули). А потом кричине, что Жинули 1970 года уступает Форду 2019 года. Т.е. занимаетесь заведомой спуткой данных.
Вам миллион раз говоришь, что Госплан не виноват, у Госплана нет возможности поступить правильно - слепой он, Госплан лишен возможности принимать правильные решения.
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:Тут будет действовать полностью затратный метод и производители оторвутся по полной. За 1930-е цены на сопоставимое по производительности оборудование увеличились в 1,5 раза. а в период с 1960-65 по 1975-80 в 2,5 раза.
Т.е. конкретные ошибки Госплана. И что?
Никаких ошибок Госплана, наоборот, Госплан действовал строго на основе точной статистической информации.
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Пока в вашей модели цена как раз невыдумана, а обоснована конечными и внятными затратами на сырье.

Расскажите мне о том, как 90% цены в современном магазине не выдуманы в виде налбавки прибыли производителя.
Чтобы удовлетворить спрос на дефицитные товары, производство этих товаров должно увеличиваться, а для этого производитель должен иметь возможность увеличить инвестиции, а для этого и прибыль должна быть выше
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:что статистика собирает фактический материал. Например, цена поднялась на 5%, спрос упал на 15%. У Госплана этой роскоши нет, он не манипулирует ценами по 100 раз в год.
Вы как то умудряетесь сами себя опровергать. Т.е. полностью согласились с моими словами, что все ваши вопли о "слепоте Госплана" не более чем технические сложности по сбору статистики и скорости реакции на нее.
Разве то, что Госплан при помощи цен не мог урегулировать спрос и предложение это - технические сложности?!
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43: Когда через несколько лет, Госплан перепишет цену, у Госплана появится информация о спросе при второй цене,
Т.е. если бы Госплан переписывал бы ее скажем раз в 3 месяца - его эффективность увеличивалась бы в разы?! Короче, костя сам себя посадил в унитаз, полностью согласившись с моими словами, что мы ведем речь только о технических проблемаз, а не о мифической "неубираемой слепоте Госплана".
Если Госплан будет по нескольку раз в год переписывать цены в след за спросом и предложением, по это уже не плановая экономика, а рыночная. Вы хотите сказать то что Госплан не переходил к рынку это "технические проблемы"?

Хорошо что вы, наконец-то согласились что рынок лучше, давно пора
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:Проблема в другом. Я это миллион раз сказал, до вас естественно - не дошло. И убежден, что не дойдёт.
Выше вы на 100% полностью повторили мою позицию и не понимаете, что сами себя опровергли.
я думаю что вы придурок, честное слово. Откуда же мне было знать, что вы сторонник рыночной экономики и непереход к рынку вы называли техническими проблемами? Как я об этом должен был догадаться, если вы постоянно со мной спорите и так неумело формулируете свои "мысли" что невозможно понять, что признаёте неустранимую слепоту Госплана?
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Ваша религиозная мантра о "слепоте гослплана" оказалась простой технической проблемой конкретного советского органа. Т.е. в случае ее исправления, например, более бысьтрой реакции на спрос и прочее, перераспределению затрат - вопросы бы отпали.
Это называется переход к рыночной экономике
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:от! Я об этом миллион раз сказал. А ведь цены-то имеют значение, от них спрос зависит, от них решения зависят.
Выше вы полностью встали на мои позиции. Сами не видите?
Итак, у нас технические проблемы у Госплана, о чем я вам с самого начала писал.
А как я должен был догадаться, что вы называете техническими проблемами Госплана то, что страна не перешла к рыночной экономике?
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Константин Ф писал(а) 21.02.2019 :: 03:35:43:Хочу, чтобы плановая экономика работала эффективно, не хуже рыночной.
Так и работала эффективнее рыночной в определенных условиях.
Не фантазируйте, нет таких примеров
Богатырев Артур писал(а) 21.02.2019 :: 10:06:36:Ее достоинства известны, недостатки тоже. Например, плановая экономика способна гораздо эффективнее запустить экономику после войны, развала или тяжелого кризиса,
Не фантазируйте, Восточная Германия даже на начальных этапах не развивалась быстрее Западной, да хоть бы так же как Западная