Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 38 39 40 41 42 ... 68
Печать
О внутренних причинах гибели СССР. (Прочитано 315264 раз)
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Re: О внутренних причинах гибели СССР.
Ответ #780 - 22.02.2019 :: 17:03:43

Zealot писал(а) 22.02.2019 :: 15:38:20:
scriptorru писал(а) Сегодня :: 15:36:43:
Сводить магазины СССР к сплошным очередям как-то нет оснований. Были очереди, но не всегда и не везде. Разговор про эти очереди, как разговор про вечный насморк. Такого не было и я это видел в разных городах.

"такого не было" - что значит? Мать и отец мне говорят, что было и практически за всем подряд.

"Такого не было" - это как?

Именно так как я описал. Точно также, как насморк явление преходящее и уходящее, так и очереди в СССР. Непроходящие очереди в СССР - это мифология и демонология. Не припомню, чтобы в продуктовых было регулярно не протолкнутся. Можно было и совершенно без очереди что-то купить порой. Очереди возникали за востребованным дефицитным товаром. Хотя и за молоком, можно было постоять, на уровне современной к банкомату.
Не верю, что ваши родители говорят, что очереди были за всем подряд. Разве если считать и очереди из трех человек. Тогда и о современности можно сказать аналогичное.
Наверх
« Последняя редакция: 22.02.2019 :: 17:12:52 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #781 - 22.02.2019 :: 17:29:45

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 17:03:43:
Не припомню, чтобы в продуктовых было регулярно не протолкнутся. Можно было и совершенно без очереди что-то купить порой. Очереди возникали за востребованным дефицитным товаром. Хотя и за молоком, можно было постоять, на уровне современной к банкомату.
Не верю, что ваши родители говорят, что очереди были за всем подряд. Разве если считать и очереди из трех человек. Тогда и о современности можно сказать аналогичное.

Про средства гигиены и мясо по госценам именно так.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #782 - 22.02.2019 :: 17:30:44

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 16:59:47:
Zealot писал(а) 22.02.2019 :: 15:59:57:
Коммунизм предусматривает отсутствие частной собственности на средства производства и отсутствие нетрудовых доходов.

Вы лучше меня это знаете.

Любая форма бизнеса - это эксплуатация наемного труда, частная собственность и нетрудовые доходы.

Так как бы тут или крест снять или трусы надеть.

Во что верили-то?

У вас упрощенный взгляд на тему.

Дайте усложненный.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #783 - 22.02.2019 :: 18:14:29

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 15:36:43:
Сводить магазины СССР к сплошным очередям как-то нет оснований.

Да ладно Вам. Значительное количество своего времени советский человек был занят вопросом - как нечто достать. Сейчас - где взять денег.
Если, конечно, готов жевать сырки дружба и кильки в томате, то как бэ вопросов нет. Но у семейных такого выбора не было
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #784 - 22.02.2019 :: 18:17:50

Zealot писал(а) 22.02.2019 :: 17:30:44:
Дайте усложненный.

"Нэп в этом отношении представляет из себя в том отношении прогресс, что он приноравливается к уровню самого обыкновенного крестьянина, что он не требует от него ничего высшего. Но чтобы достигнуть через нэп участия в кооперации поголовно всего населения - вот для этого требуется целая историческая эпоха. Мы можем пройти на хороший конец эту эпоху в одно-два десятилетия. Но все-таки это будет особая историческая эпоха, и без этой исторической эпохи, без поголовной грамотности, без достаточной степени толковости, без достаточной степени приучения населения к тому, чтобы пользоваться книжками, и без материальной основы этого, без известной обеспеченности, скажем, от неурожая, от голода и т. д., - без этого нам своей цели не достигнуть. Все дело теперь в том, чтобы уметь соединить тот революционный размах, тот революционный энтузиазм, который мы уже проявили и проявили в достаточном количестве и увенчали полным успехом, уметь соединить его (тут я почти готов сказать) с уменьем быть толковым и грамотным торгашом, какое вполне достаточно для хорошего кооператора. Под уменьем быть торгашом я понимаю уменье быть культурным торгашом. Это пусть намотают себе на ус русские люди или просто крестьяне, которые думают: раз он торгует, значит, умеет быть торгашом. Это совсем неверно. Он торгует, но от этого до уменья быть культурным торгашом еще очень далеко. Он торгует сейчас по-азиатски, а для того, чтобы уметь быть торгашом, надо торговать по-европейски. От этого его отделяет целая эпоха.

Кончаю: ряд привилегий экономических, финансовых и банковских - кооперации; в этом должна состоять поддержка нашим социалистическим государством нового принципа организации населения. Но этим задача только еще поставлена в общих чертах, потому что тут еще остается неопределенным, не описанным детально все содержание задачи практически, т. е. надо уметь отыскать ту форму «премий» (и те условия выдачи их), которую мы даем за кооперирование, ту форму премий, при которой мы достаточно помогаем кооперации, ту форму премий, при которой мы достигаем цивилизованного кооператора. А строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма."

" Но посмотрите, как изменилось дело теперь, раз государственная власть уже в руках рабочего класса, раз политическая власть эксплуататоров свергнута и раз все средства производства (кроме тех, которые рабочее государство добровольно отдает на время и условно эксплуататорам в концессию) находятся в руках рабочего класса.

Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тожественен (с указанным выше «небольшим» исключением) с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т. д. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную организационную «культурную» работу. Я готов сказать, что центр тяжести для нас переносится на культурничество, если бы не международные отношения, не обязанность бороться за нашу позицию в международном масштабе. Но если оставить это в стороне и ограничиться внутренними экономическими отношениями, то у нас действительно теперь центр тяжести работы сводится к культурничеству.

Перед нами являются две главные задачи, составляющие эпоху. Это - задача переделки нашего аппарата, который ровно никуда не годится и который перенят нами целиком от прежней эпохи; переделать тут серьезно мы ничего за пять лет борьбы не успели и не могли успеть. Вторая наша задача состоит в культурной работе для крестьянства. А эта культурная работа в крестьянстве, как экономическая цель, преследует именно кооперирование."
Ленин В.И. О кооперации
https://books.google.ru/books?id=To95BAAAQBAJ&pg=PA376&lpg=PA376&dq=%D1%86%D0%B5...
Наверх
« Последняя редакция: 22.02.2019 :: 18:25:20 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #785 - 22.02.2019 :: 18:20:11

Руританин писал(а) 22.02.2019 :: 18:14:29:
Если, конечно, готов жевать сырки дружба и кильки в томате, то как бэ вопросов нет

Сходите в "Кулинарию" купите торт. Тоже особых очередей не припомню там. В магазинах типа "Океан" тоже как-то каких-то невероятных очередей не припомню
Наверх

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #786 - 22.02.2019 :: 18:29:20

Zealot писал(а) 22.02.2019 :: 17:29:45:
Про средства гигиены и мясо по госценам именно так.

Мясо можно было и других местах посмотреть. При желании. за промтоварами тоже не всегда столпотворение наблюдалось. Это что-то особо редкое  или качественное по госценам.
Наверх

Дозволено цензурою.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #787 - 22.02.2019 :: 19:23:42

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 18:29:20:
Мясо можно было и других местах посмотреть.

Дорого для учителей в других местах. Особо меня поразило, что поход на рынок был дорог. Не по карману.

Это трындец, конечно.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #788 - 22.02.2019 :: 19:24:44

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 18:17:50:
Перед нами являются две главные задачи, составляющие эпоху. Это - задача переделки нашего аппарата, который ровно никуда не годится и который перенят нами целиком от прежней эпохи; переделать тут серьезно мы ничего за пять лет борьбы не успели и не могли успеть. Вторая наша задача состоит в культурной работе для крестьянства. А эта культурная работа в крестьянстве, как экономическая цель, преследует именно кооперирование."
Ленин В.И. О кооперации

Так я не понял - цель была в построении коммунизма или таки в переходе к капитализму как в Китае?

Ну так тогда Горбачев делал то, что и был должен.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #789 - 22.02.2019 :: 19:35:00

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 18:20:11:
Сходите в "Кулинарию" купите торт. Тоже особых очередей не припомню там.

Я и не припомню, потому как там и стоять не за чем было.

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 18:20:11:
В магазинах типа "Океан" тоже как-то каких-то невероятных очередей не припомню

В скольки городах СССР были они эти магазины типа "Океан"?

Очереди возникали за востребованным дефицитным товаром.

Которым по мере строительства коммунизма становилось все.

Не припомню, чтобы в продуктовых было регулярно не протолкнутся. Можно было и совершенно без очереди что-то купить порой.

Вот именно что только что-то и только порой.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #790 - 22.02.2019 :: 19:40:27

В хлебный я постоянно попадал на очередь.

Еще такая дичь была - две очереди. Сначала в кассу, а потом из кассы с талоном за хлебом.

А как не будет очереди чисто технически?

Один магазин на десяток домов, а то и больше, а сейчас в каждом доме по два.

Что тут сочинять то, очередей не было. Сейчас оставить один магазин на квартал, так его порвут нахрен.

Что смеяться-то. Их не могло не быть. Если не было - значит, люди и не покупали ничего.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #791 - 22.02.2019 :: 19:43:51

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 15:41:38:
Коммунизма в СССР не было, был социализм, который можно было развивать.

Да он и так был уже развит по самое нехочу.

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 15:48:28:
Но в СССР правящая верхушка деградировала. А это от отсуствия в должной мере системы сдержек и противовесов в социалистическом обществе.

Т.е. социалистическое общество в принципе нежизнеспособно?

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 16:55:54:
И наши качественные появились "Тверь" порой видел их, но лично не имел.

В этом предложении два противоречащих друг другу понятия "наши" и "качественные". Более менее качественными они были первые полгода, покуда из импортного материала шились.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #792 - 22.02.2019 :: 19:53:09

Zealot писал(а) 22.02.2019 :: 15:12:12:
То есть куртка ценой во всю зарплату.
Ох и хорошо в этом вашем СССР-е жилось, эх!

Нет, ну можно было одеться и за гораздо меньшие деньги - телогрейка помнится рублей 28-30 стоила, кирзачи в районе 10-13. Смех
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #793 - 22.02.2019 :: 20:04:23

EvS писал(а) 22.02.2019 :: 19:43:51:
Да он и так был уже развит по самое нехочу.

Не могу с такой идеей согласиться.

Т.е. социалистическое общество в принципе нежизнеспособно?

В принципе по идее оно более жизнеспособно, при прочих равных, чем капиталистическое.
Наверх

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #794 - 22.02.2019 :: 20:07:35

В этом предложении два противоречащих друг другу понятия "наши" и "качественные".

Их что, за границей шили? Я полагаю, не случайно они назвались "Тверь"

Более менее качественными они были первые полгода, покуда из импортного материала шились.

Некачественных мне не приходилось наблюдать. Собственно, а почему бы и не закупать матерал за рубежом, ведь готовый продукт в итоге у нас создавался. Сомневаться в том, что у нас смогли бы выпускать подобный материал, как-то не приходится.
Наверх

Дозволено цензурою.
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #795 - 22.02.2019 :: 20:10:20

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 10:24:50:
Многим людям в начале 80-х думается жилось легче и счастливее, чем даже и теперь. Вот такой вывод. И дело тут не в 10 сортах химической колбасы и Айфоне. А скорее в осмысленности существования и ощущении своего места во времени и пространстве, незыблемости и перспективности своей страны, радости от творчества, любимой созидательной работе (не продавцом).

Вещества в союзе распространение получили скорее к концу 80х, а чтоб от  простой водки осмысливать существование и свое место во времени и пространстве ни разу не слышал. Про "незыблемости и перспективности своей страны, радости от творчества, любимой созидательной работе" это уже вообще что-то запредельное.

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 15:23:51:
Суть бытия умного советского человека - быть высоким специалистом в своей области, от токаря до академика и двигать науку, производство, страну вперед.

Да, были и в союзе свои Перельманы.
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #796 - 22.02.2019 :: 20:12:18

EvS писал(а) 22.02.2019 :: 20:10:20:
Про "незыблемости и перспективности своей страны, радости от творчества, любимой созидательной работе" это уже вообще что-то запредельное.

Это сугубо ваше понимание времени. Было и другое.
Наверх

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #797 - 22.02.2019 :: 20:12:42

EvS писал(а) 22.02.2019 :: 20:10:20:
Да, были и в союзе свои Перельманы.

Были и офицеры.
Наверх

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #798 - 22.02.2019 :: 20:14:41

EvS писал(а) 22.02.2019 :: 19:35:00:
Которым по мере строительства коммунизма становилось все.

Даже социализм, по сути, не успели, развить. Какая может быть о коммунизме речь...
Наверх

Дозволено цензурою.
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #799 - 22.02.2019 :: 20:15:30

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 20:04:23:
Не могу с такой идеей согласиться.

Да ладно, возьмите любую газету тех лет, в любой про то как у нас социализм высоко развился.

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 20:04:23:
В принципе по идее оно более жизнеспособно, при прочих равных, чем капиталистическое.

Чего же оно такое несуществующее, если такое жизнеспособное?

scriptorru писал(а) 22.02.2019 :: 20:07:35:
Их что, за границей шили? Я полагаю, не случайно они назвались "Тверь"

Шили-то у нас,только из импортного материала. А после того как закупки прекратились перешли на наш ну и дальше как всегда со всеми остановками.
Наверх

Страниц: 1 ... 38 39 40 41 42 ... 68
Печать