Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 32 33 34 35 36 ... 68
Печать
О внутренних причинах гибели СССР. (Прочитано 315547 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: О внутренних причинах гибели СССР.
Ответ #660 - 18.02.2019 :: 16:02:55

НВД писал(а) 18.02.2019 :: 15:43:12:
Zealot писал(а) 17.02.2019 :: 17:03:59:
Конец СССР - это кризис.

Про кризис забавно.
Если в СССР был в 87 году кризис, то где мы в РФ сейчас?
Что там ниже кризиса? Кажется полный типа "афедрон"?

Люди не понимают насколько мы хуже питаемся. Глядят на колбасу из "вторичного продукта" и говорят, мол, а в Союзе такого не было.
Эт-точно.
Такого д#рьма в СССР не было.
Ни такого молока, ни такого "мёртвого" кефира, ни колбасы из неведомого сырья.

Ни очередей, ни дефицита.

Молоко качественное, я доказал.

Колбасу купить хорошую, показать?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Константин Ф
+++

Ответ #661 - 18.02.2019 :: 16:05:07

Богатырев Артур писал(а) 18.02.2019 :: 14:35:56:
Константин Ф писал(а) 18.02.2019 :: 13:56:40:
И что обидно, так люди страдали из-за упрямства коммунистов. Впервые о либерализации цен применительно к СССР я услышал в 1988 году. Конец мучениям мог бы наступить на три года раньше.

Классический пример непонимания, что либерализация цен сама по себе ничего не дает, а только ведет к катастрофе, что и произошло в СССР.

И это непонимание, что прекращение мучений это оказывается - катастрофа, останется со мной до конца жизни.

Я уже описывал фатальную ошибку непонимания Константином - он в плену розовых мечтаний о "свободном рынке"

Мечтания стали реальностью 02.01.1992 и результат мне что тогда, что сейчас нравится больше, чем то, что было до 31.12.1991

Рынок "сам" не исправит ничего

Поздно, рынок исправил! Вам надо было этот бред нести до 31.12.1991, когда ещё не попробовали. Тогда у вас ещё был шанс что вам кто-то поверит. Сейчас уже не поверит никто
Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #662 - 18.02.2019 :: 21:20:53

Константин Ф писал(а) 18.02.2019 :: 16:05:07:
Классический пример непонимания, что либерализация цен сама по себе ничего не дает, а только ведет к катастрофе, что и произошло в СССР.

И это непонимание, что прекращение мучений это оказывается - катастрофа, останется со мной до конца жизни.

Классическая жертва  популизма.
Да здравствует Венесуэла - вот ваша мечта, абсолютно свободный рынок, инфляция 1000% и т.д.

Поздно, рынок исправил! Вам надо было этот бред нести до 31.12.1991, когда ещё не попробовали. Тогда у вас ещё был шанс что вам кто-то поверит. Сейчас уже не поверит никто

Да не рынок исправил. А государственное регулирование вернулось, проснитесь уважаемый.
Где биржа Алиса? Где Абрамович и ко? И т.д.
Вывеска осталась прежней: "рыночная экономика" - чтоб не пугать либералов. А на деле идёт обратная национализация крупных предприятий. Регулирование курса валют. Контроль над исполнением госзаказов.
Наше счастье, что у нас огромная территория, ни у кого не хватает силёнок нас съесть за раз.
Наше счастье, что вовремя остановили процесс либерализации.
Господи благослови Ивана Грозного! Если бы не он, были бы мы сейчас как Украина или Прибалтика.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #663 - 18.02.2019 :: 21:28:52

Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:20:53:
Регулирование курса валют.

Это Вы такое гиде усмотрели?
Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #664 - 18.02.2019 :: 21:31:44

Zealot писал(а) 18.02.2019 :: 16:02:55:
Ни очередей, ни дефицита.

Уровень контроля над продуктами упал - это факт.
Увеличилось количество свободных производителей, фантазирующих на тему, отступающих от госта - за всеми не уследишь - тоже факт.
Увеличилось количество сомнительных продуктов - тоже факт.

Другое дело, что я закупаюсь не в городе, а в деревне. У проверенных производителей.
То есть, качественные продукты купить можно - но теперь это сугубо ваше личное дело.
А практика показывает, дело пущенное на самотёк - вырождается.
Поэтому в США уже давно вся деятельность обложена лицензиями и сертификатами

Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #665 - 18.02.2019 :: 21:34:08

Руританин писал(а) 18.02.2019 :: 21:28:52:
Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:20:53:
Регулирование курса валют.

Это Вы такое гиде усмотрели?

А вы всё ещё витаете в облаках, думая, что периодическая инфляция сама сдерживается Смех
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #666 - 18.02.2019 :: 21:42:56

Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:34:08:
А вы всё ещё витаете в облаках, думая, что периодическая инфляция сама сдерживается Смех

Не сдерживается, а регулируется. Дадим классическое определение инфляции "увеличение денежной и кредитной массы, влекущее за собой повышение цен", и спросим себя, кто же может увеличить денежную массу? Ну дык, только и исключительно эмитент. То бишь, ЦБ. Везде и всегда. И что?
А какое это отношение имеет к валютным курсам?
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #667 - 18.02.2019 :: 21:50:06

Ну и так, вдогонку. Рынок - это свободные цены. Когда я продаю, никто и ниоткуда никаких ценников мне не спускает. Сам решаю, что и почем. Когда мне надо кого нибудь нанять, можете себе представить, тоже, никто и никаких табелей не утверждает. Почем решу, потом и найму. Или не найму.
Это и есть рынок.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #668 - 18.02.2019 :: 21:51:28

Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:31:44:
Поэтому в США уже давно вся деятельность обложена лицензиями и сертификатами

Так они идиоты. Я никогда ничего с сертификатом и лицензией не покупаю. И это тоже факт
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #669 - 18.02.2019 :: 22:34:38

Скисло  через пару часов?

Состав покажите.

РФ производит с/х продукции меньше РСФСР,поэтому покупает за бугром химозу ,техническую пальму и  прочее,чтобы клепать  изобилие.

Уже сто раз доказали ,что если сейчас делать продовольствие по ГОСТам СССР,то  прилавки будут пустыми.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #670 - 18.02.2019 :: 22:45:22

НВД писал(а) 18.02.2019 :: 15:43:12:
Если в СССР был в 87 году кризис, то где мы в РФ сейчас?

В потребительском раю.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #671 - 18.02.2019 :: 22:45:58

Поздно, рынок исправил!

Конкретно с нулевых годов.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #672 - 18.02.2019 :: 22:48:06

Дилетант писал(а) 18.02.2019 :: 22:34:38:
Уже сто раз доказали ,что если сейчас делать продовольствие по ГОСТам СССР,то  прилавки будут пустыми.

А еще монгольская лошадь не может дойти до Рязани.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #673 - 19.02.2019 :: 06:03:49

Скисло  через пару часов?

Советское молоко через 2 часа скисало что ли?

Там, в геноциде все фотографии процесса. Вы там, конечно, рьяно бросились крокодила защищать, только, видать, ничего до оного не прочли.

Ну как бы с вами бывает. Читайте тему, обрящете.

Состав покажите.

Я ЛИЧНО ВАМ фотал уже состав творога, например. Вы отморозились будто ничего не было, реакция нулевая.

Впрочем, как и у НВД. Крику много, как до дела доходит - ну будто со стенкой говорю.

Обнуление мгновенное прям. Еще колбасы сфотать? А куда присылать, чтобы вы взор изволили обратить? В личку? Или вы и там хер забьете?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #674 - 19.02.2019 :: 06:04:42

же сто раз доказали

Кто, где что доказал, ссылку в студию.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #675 - 19.02.2019 :: 06:06:22

Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:31:44:
Другое дело, что я закупаюсь не в городе, а в деревне. У проверенных производителей.

Мандарины, рыба и йогурт вы там же всё, в деревне, да?

Вчера зашел в Холидей - куплена бутылка молока, кефир, несколько банок имперского стаута, две коробки судака в заливке, соус с зеленью и чесноком.

Что из этого можно купить загодя в деревне? Ума не приложу.
Наверх
« Последняя редакция: 19.02.2019 :: 06:19:38 от Zealot »  

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #676 - 19.02.2019 :: 08:08:32

Сравнивать колбасу будем по ГОСТ 23670-79 от 1979 года?
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #677 - 19.02.2019 :: 08:25:23

EvS писал(а) 17.02.2019 :: 21:32:37:
О как. Система добротная, только правящий слой вишь не тот. А откуда он взялся этот слой-то? С марса прислали? Весь этот слой неотъемлемая часть этой системы и пока он рос до правящих высот его неоднократно проверяли на всех ступенях на соответствие всем необходимым критериям. И если в результате получили крах, то это вовсе не вражеские выходки, а вырождение т.е. нежизнеспособность самой системы.

Да, проблема была именно в процессе обновления правящего класса. С этим были явные проблемы, а результатом стало то, что в его верхушку проникла масса персонажей, которые не являлись не только социалистами, но и патриотами. Бюрократия склонна деградировать и использовать служебное положение в личных целях. Появился слой людей готовых предать идею социалистического развития, а это при том, что такое устройство общества, несомненно - будущее человечества. Идея социалистического развития этой бюрократией была извращена и дискредетирована, утрированное понимание вопросов связанных с развитием социализма, привело к гибели страну.
И в основе здесь желание чиновничества укреплять и расширять свою власть и богатства. Мещанство победило научные взгляды на развитие общества. Богатства пошли на удовлетворение бытовых прихотей правящего класса, а не на вопросы техногенного развития всего общества, ибо технический прогресс, несомненно был одним из необходимых условий строительства социализма. В стране не хватало элементов формальной демократии, состязательности при занятии должностей, публичных дебатов, хотя бы элементов независимой прессы, хотя бы двухпартийной системы.
Вполне хватило бы двух партий - социалистической и социал-демократической Смайл Много партий содержать дорого, а болтологии не должно быть много. Иными словами, были вещи, которым следовало поучится у Запада, взяв от него лучшее. Однако развивающееся барство правящего слоя, завершилось победой над научными взглядами на развитие общества. Мы упали в 19 век, во времена неразвитого собственного производства, надеюсь хоть ВПК устоит, хотя система подготовки кадров и научная школа в значительной мере пострадали. И здесь важен дальнейший вектор развития или как сейчас говорят, - тренд ... Независимость страны обеспечивает обладание высокоразвитой наукой и культурой, уникальными технологиям и производством. В СССР и странах Варшавского договора все это было, со своими достоинствами и недостатками по сравнению с НАТО. СССР как система работал на собственное развитие, включавшее развитие всего народа, каждого члена общества. Однако система выродилась в бюрократический социализм интересы правящего слоя которого все меньше были связаны с интересами народа в целом. В то время как социалистическое общество должно быт внутренне демократическим, справедливым, советским не по форме, а по содержанию, если угодно. В той трагедии, что произошла, с одной стороны нет ничего удивительного, поскольку не была выроботана система сдержек и противовесов социалистического общества, с другой элементы соцализма проявляются в жизни крупнейших капиталистических стран от Франции до США. Видимо это закономерный процесс. И это был наш путь к тому, что Зиновьев называл сверхобществом:

"Сверхобщества возникают в среде из обществ, на их основе, с использованием их материала и опыта. Тут возможны различные варианты. В Советском Союзе сверхобщество формировалось в условиях военной, предвоенной и послевоенной разрухи, нищеты, голода, хаоса, безграмотности населения, дефицита культуры, одним словом, в условиях, образно говоря, социальной пустыни. Коммунистическое сверхобщество складывалось сверху, по инициативе высшей революционной власти и благодаря ее усилиям. Власть мобилизовала и организовала на это массы населения, заручившись их поддержкой. Сверхобщество тут складывалось в постоянной борьбе с внешними и внутренними врагами, складывалось как средство физического выживания народа. Оно тут возникало в условиях ослабленной и даже разрушенной социальной организации общества. Последняя тут создавалась заново усилиями высшей власти, которая, создавая государственность, сама превращалась в надстроечную часть сверхгосударственности. Власть создавала сверхэкономику, сверхидеологию, сверхкультуру.
Западнистский путь к сверхобществу является прямой противоположностью советско-коммунистическому. Он является другой крайностью эволюционного процесса. Он имеет место в условиях баснословного богатства и изобилия, процветания всех сфер общества, сказочного прогресса материальной культуры, благоприятных природных условий, высокой концентрации населения, всесторонних связей различных регионов, богатейшего опыта гражданской демократии, одним словом, в условиях «социальных джунглей». Сверхобщество вырастает тут не по инициативе сверху, а снизу, из всех основ жизни общества, во всех сферах его социальной организации. Общество тут не было ослаблено и разрушено, а, наоборот, достигло всестороннего развития и высочайшего уровня. Сверхобщество тут формируется в условиях триумфальных побед западного мира над своим эпохальным противником (над советским коммунизмом) и побед в борьбе за мировое господство. "
По: Зиновьев А. Планируемая История. Запад Посткоммунистическая Россия Гибель Русского Коммунизма 2009 с.27-28
Наверх

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #678 - 19.02.2019 :: 08:34:44

Константин Ф писал(а) 18.02.2019 :: 09:36:47:
Вы маленький были и не довелось вам стоять во многочасовых очередях, и что такое стоять по 8-10 часов в неделю в очередях вы оценить не можете. Причем, это после работы надо делать, и полностью отдавать один выходной из двух.

Ужас то какой... Очереди... В горбачевские времена помню километровые очереди в Москве и прочих селениях. До этого спокойней было. Образовывались очереди за нечасто появляющимся товаром, чтобы купить сумку бананов или хурмы, например, нужно было очередь отстоять, плюс покупали сразу много, впрок ... Очереди были не за всяким товаром и не всегда. Да и теперь не исчезли..
Наверх

Дозволено цензурою.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #679 - 19.02.2019 :: 09:14:42

Как же так получается, что все доселе известные попытки построить коммунизм оборачиваются продовольственно-товарным дефицитом.
Наверх

Страниц: 1 ... 32 33 34 35 36 ... 68
Печать