Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 29 30 31 32 33 ... 68
Печать
О внутренних причинах гибели СССР. (Прочитано 315752 раз)
Константин Ф
+++

Re: О внутренних причинах гибели СССР.
Ответ #600 - 16.02.2019 :: 17:06:57

Roxsalan писал(а) 16.02.2019 :: 16:24:12:
Спорить не буду, сам с этим не сталкивался. Но хотелось бы конкретики,где когда и на что?

С брежневских времён, с конца 1970-х талоны на мясо, колбасу, сливочное мясо были в Челябинской области

Roxsalan писал(а) 16.02.2019 :: 16:48:25:
У меня проблема была несколько иная, весь кафель что был на лесоторговой базе, был пропеллером. В пачке не увидишь, а когда класть стал, стыки хрен подгонишь, либо утопают либо выпирают.

Плитка была не идеальная по геометрии, но мне тогда казалось, что это особенность материала такая, типа сучков на досках, то от чего не уйти. Быстро понял что надо просто швы шире делать и неидеальность геометрической формы не будет заметна
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #601 - 16.02.2019 :: 18:24:07

Константин Ф писал(а) 15.02.2019 :: 16:13:22:
Вы ещё скажите что и с кафелем проблем не было!

Где? Я правда в СССР прожил 13 лет но у нас что в ванной дед кафель положил что у себя, помню как он стеклорезом резал, увлекательное для ребёнка зрелище.
Константин Ф писал(а) 16.02.2019 :: 11:58:34:
А у вас кафель в квартире был? Я когда получил квартиру, то насмотревшись на советские фильмы с красивым кафелем тоже решил что на кухне и в ванной будет кафель. Оказалось что реально приложив усилия можно рассчитывать на кафельную плитку 15*15 см. либо чисто белую, либо грязно голубого цвета, либо непонятного цвета.

Ну у нас был кафель зелёного цвета с рисунком, у деда - голубого. Ни фига не грязного. Не нынешнее разнообразие, вот уже у сеья я советский кафель не потерпел, да и дома у мамы другой, но то что не не было кафеля, у нас он был, в обычной семье.
Ubivec писал(а) 16.02.2019 :: 15:14:40:
По части обустройства жизни обычных граждан СССР вчистую проигрывал западным странам. Запускать ракеты и луноходы, это конечно важно, но когда у тебя жители каждую осень вооружаются стамесками, ватой и начинают конопатить окна, чтобы зимой не околеть от сквозняков... Стандартные стеклопакеты - как я мечтал о них в детстве!

Есть такое, но ведь это то что лечится, не так ли?
Мне одно чепушило вывалило список вакансий по моей профессии экскурсовода. Обещают 20-30 тыс платить, ну вот о каком кафеле можно говорить за такую чудесную зарплату? С моим документом Балаклавский музей мне готов платить 12 штук, мля, то что я не каждый день но могу заработать за раз, как можно такую месячную зарплату платить вообще, это блин о чём? Ну как можно платить такую зарплату?
И тех, кто работает на небольшие деньги  - большинство и им по фигу сколько вариантов плитки есть в продаже.Ну стеклопакеты тоже не очень дорого я вот правда два окна заменил буквально в прошлом году. когда не надо было деньги на другое тратить.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #602 - 16.02.2019 :: 21:26:13

Советов получил от знакомых как класть плитку. Кто-то советовал на битум и цемент, кто-то советовал на смесь цемента и масляной краски, кто-то говорил, что краску использовать вовсе не обязательно, можно заменить её олифой. От варианта с битумом я отказался после третьей наклеенной плитки, вариант с олифой не пробовал, и поклеил всё на смесь цемента и краски

Мы цемент с бустилатом мешали.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #603 - 16.02.2019 :: 21:31:59

Roxsalan писал(а) 16.02.2019 :: 16:48:25:
Я когда получил квартиру, то насмотревшись на советские фильмы с красивым кафелем тоже решил что на кухне и в ванной будет кафель. Оказалось что реально приложив усилия можно рассчитывать на кафельную плитку 15*15 см. либо чисто белую, либо грязно голубого цвета, либо непонятного цвета.

У меня проблема была несколько иная, весь кафель что был на лесоторговой базе, был пропеллером. В пачке не увидишь, а когда класть стал, стыки хрен подгонишь, либо утопают либо выпирают. Пока положил в ванной думал половину кафеля перебью. Плитка метлахская для пола была только красно-коричневого цвета и 10/10 см. Другой даже не видел.   

Плюс к тому сама плитка могла иметь любую форму кроме квадратной, и в одном ящике могла оказаться совершенно разных оттенков.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #604 - 16.02.2019 :: 21:41:45

EvS писал(а) 16.02.2019 :: 21:31:59:
Плюс к тому сама плитка могла иметь любую форму кроме квадратной, и в одном ящике могла оказаться совершенно разных оттенков.

Увы,но и сейчас  полно плитки  разно-размерной/цветной и винтом.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #605 - 16.02.2019 :: 22:26:31

НВД писал(а) 16.02.2019 :: 11:06:10:
Дитё, это 90-й год. Закат Советской власти.
Ума совсем нет такие талоны приводить?

Да нет, мой маразматический друг, это апофеоз поздней советской системы, которой на ДВ последовал за выдаваемыми на работе талонов, о чем я много раз и говорил, но шнапи не читатель, он писатель.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #606 - 16.02.2019 :: 22:27:28

НВД писал(а) 16.02.2019 :: 11:10:53:
Угу.
Отчего график с первой страницы не комментируете?
Потому что нечего сказать, окромя глупостев.
Типа - либералы не виноваты - народ глупый сам дохнет.

Я предлагаю запереть Вас в каменном мешке и посмотреть как Вы будете сам умирать. И приговаривать - мол. он сам умирает, его никто не заставляет.

На первой странице этой темы графика нет вообще.
Наверх
« Последняя редакция: 16.02.2019 :: 23:23:29 от Evgen11 »  
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #607 - 16.02.2019 :: 22:28:24

НВД писал(а) 16.02.2019 :: 11:08:17:
Так и сейчас дефицит. Тогда товаров, а сейчас денег.

Ну, так если вы пропитый нищеброд, то это ваша проблема, а не анонимных либералов.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #608 - 16.02.2019 :: 22:29:24

Roxsalan писал(а) 16.02.2019 :: 16:43:33:
Своего что тогда не было что сейчас.

Вот у меня унитаз русский.
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #609 - 17.02.2019 :: 09:25:42

Вот уж вопросы с кафелем, точно не имеют отношения к гибели государств. Не было особого разнообразия в плитке и обоях, плюс делаем поправку в целом на стадию развития, тем не менее все делали и обои и плитку. Вопросы таких мелочей были бы решены, тут никаких сомнений. Если взглянуть на быт в западных фильмах 70-х, тоже все скромнее и это если сравнивать с главными капстранами. Очевидно также, что ряд трудностей был связан с  холодной войной.
Наверх

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #610 - 17.02.2019 :: 09:27:39

Evgen11 писал(а) 16.02.2019 :: 22:26:31:
которой на ДВ последовал за выдаваемыми на работе талонов,

Так может талоны то в условиях кризиса от государства, получше будут, чем отсутствие оных.
Наверх

Дозволено цензурою.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #611 - 17.02.2019 :: 09:39:54

scriptorru писал(а) 15.02.2019 :: 12:39:09:
С уровнем образования и разными сложными квалификициями в 70-е у людей пожалуй получше было чем теперь. Халтуры и случайных людей в образовании и производстве было поменьше. Как и размеры коррупции.
Магнитофонов отечественных было предостаточно, неплохого качества. Производство легковых только набирало обороты, но тоже машины все доступнее становились. Сохранись и эволюционируй эта система, жили бы не хуже чем теперь.

Ну так не сохранилась, говеная потому что. Была бы хорошая - сохранилась бы.

Текущая тоже говеная, не будет меняться - развалится также.

scriptorru писал(а) 15.02.2019 :: 12:39:09:
В крупных корпорациях - дисциплина скорее, которую сложное производство предполагает. Какой-то мелкий бизнес был и в СССР, его легко можно было развить и еще, он погоды не делает в глобальном смысле.

А при чем тут глобальные смыслы? Кому они свистнули? Речь собсна о маленьком человеке с его потребностями, а не о смыслах.

А потребности эти никак не в танках-ракетах заключаются, хотя в глобальном смысле они и нужны.

Но человеку похрен на ракеты, он их на хлеб не мажет.
Наверх
« Последняя редакция: 17.02.2019 :: 09:59:15 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #612 - 17.02.2019 :: 09:47:36

Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 12:10:44:
Все так и немного не так. Свобода экономическая тоже не для всех. Не каждый может бизнесом заниматься. Да и наверное не каждый этим должен заниматься, кто то и на производстве работать должен и в селе, и не обязательно фермером. И офисного планктона экономика и производство в странах не складываются. И хлеб сетевые менеджеры не выращивают тоже. Вопрос в другом, человек должен иметь возможность за свой труд купить то, что он хочет и может исходя из того что он заработал

Экономическая свобода - это не только ведение бизнеса, Бог с вами.

Это именно то, о чем вы пишете, я выделил.

Хотя и ведение бизнеса - это очень важно.

Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 12:10:44:
ы, у нас очень специфическое государство - огромная территория большая часть которой  в условиях, как говорится - не рентабельного земледелия. Плюс, постоянные катаклизмы. В общем, у балбесов долгое время были просто приоритеты другие - страну восстанавливать, военку налаживать, иначе вдруг опять война. В общем особо не до мещанских потребностей было. Отсюда и часть перекосов.

А что такое мещанские потребности и в чем их отличие от не-мещанских? Кто решает-то?

Типа, мама я кушать хочу! нет сынок, надо хотеть быть космонавтом.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #613 - 17.02.2019 :: 09:52:55

Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 11:19:27:
а давайте без схоластики и демагогии. приведите примеры где, когда и на что вы получали карточки в СССР?

На сахар в 1988-1990 году моя семья получала талоны.

Также на мыло и стиральный порошок. Я недавно беседовал с родителями на эту тему. Были еще талоны, но они доподлинно не помнят на что.

Алтайский край.

В 1988 году меня мелкого повезли в Болгарию, уже там родителя начали удивляться - соотечественники массово везли оттуда мыльнорыльные принадлежности.

Они сами прихватили чемодан бренди "Золотой брег") Правда, его не пропустили весь)

Приехали назад, а собсна ни хрена и не было уже.

И байки про то, что типа как пришли либералы так на полках тут же появился товар - байки - процесс был постепенным.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #614 - 17.02.2019 :: 09:57:46

Не надо ничего людям давать бесплатно - особенно квартиры.

Надо давать возможность на них зарабатывать.

Если бы в СССР давали квартиры прям бесперебойно и всем вовремя - и тут бы нашли к чему придраться. А оно и так не было же. Стояли в очередях на квартиры подолгу.

Ну да, моим родителям квартиру дали. Через 5 лет после моего появления, а ребенок я поздний.

Люди не ценят то, что им типа "дают". От того и развалился во многом. Вы причитаете, дескать, вот раньше-то давали, а теперь-то не дают - а в том ошибка и кроется.

Их вообще не "давали" - все население на это и работало, это как с деньгами в государстве - их нет - есть только ваши собственные налоги.

Венесуэлла вон загибается - почему? Потому что народу ДАВАЛИ - льготы, бензин бесплатный, лекарства. ДАВАЛИ.

А потом денех стало мало и ДАВАТЬ стало неможно. Ну так нахрен людям такое правительство, которое раньше ДАВАЛО, а теперь НЕ ДАЕТ?

В их понимании им должны продолжать ДАВАТЬ. Нечего давать? Ну так иди нахрен. Слом общественного договора это называется.

И в СССР вышло абсолютно также - в результате перемен ДАВАТЬ перестали. И опля - нахрен вы не нужны уже, горите в своем белом доме скопом. Бомбардировщик еще сверху и дустом.

Такие дела.
Наверх
« Последняя редакция: 17.02.2019 :: 10:03:32 от Zealot »  

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #615 - 17.02.2019 :: 10:10:22

scriptorru писал(а) 17.02.2019 :: 09:27:39:

Так может талоны то в условиях кризиса от государства, получше будут, чем отсутствие оных.

Да вы что, серьезно?

А вот уважаемый Хазин говорил, что если начнут талоны выдавать, значит, это полный крах нынешнего правительства.

Талоны - это как бы поражение государства как такового. Ну это значит в постели с бабой тяжко вздохнуть, признавшись, что импотент, начать надевать страпон.

Вот талоны - это тот самый страпон и есть.
Наверх
« Последняя редакция: 17.02.2019 :: 10:15:48 от Zealot »  

Константин Ф
+++

Ответ #616 - 17.02.2019 :: 11:33:13

scriptorru писал(а) 17.02.2019 :: 09:25:42:
Если взглянуть на быт в западных фильмах 70-х, тоже все скромнее и это если сравнивать с главными капстранами.

Это о каких фильмах речь идёт? Есть оценки, что максимум реальные доходы рабочих в США достигли в 1969-1971 годах (эквивалент в современных долларах $4000-4500 в месяц) и с тех пор за 50 лет снизились на несколько процентов. И вообще, разве часто Голливуд снимает фильмы о рабочих? Голливуд о суперменах и робокопах фильмы снимает в сто раз чаще.

scriptorru писал(а) 17.02.2019 :: 09:25:42:
Очевидно также, что ряд трудностей был связан схолодной войной

После ВОВ на оборонку СССР потратил $4 трлн. Кто его заставлял? Ну, был бы СССР скромнее в своих претензиях на мировое господство, ну, не стремился бы к ракетно-ядерному паритету. Сколько средств высвободилось бы на развитие экономики и благосостояния.

scriptorru писал(а) 17.02.2019 :: 09:27:39:

Талона однозначно - зло. Потому что они позволяют необоснованно обогащаться тем, кто имеет доступ к дефицитным товарам.
В рыночной экономике, произошел бы рост цен на дефицитный товар, и по цепочке продавец-производитель, часть этих дополнительных доходов досталась производителю, и он смог бы быстрее увеличить объем производства.
При карточной системе производитель никаких дополнительных доходов не получит, и расширять производство быстрее не станет. Ситуация заморозится на долгие годы.
Наверх
« Последняя редакция: 17.02.2019 :: 11:38:53 от Константин Ф »  
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #617 - 17.02.2019 :: 11:38:44

Zealot писал(а) 17.02.2019 :: 10:10:22:
Да вы что, серьезно?

А вот уважаемый Хазин говорил, что если начнут талоны выдавать, значит, это полный крах нынешнего правительства.

Талоны - это как бы поражение государства как такового. Ну это значит в постели с бабой тяжко вздохнуть, признавшись, что импотент, начать надевать страпон.

Вот талоны - это тот самый страпон и есть.

Серьезно. Что у нас ,что на Западе эти карточки всегда были антикризисной мерой. И даже не надо вглубь веков:

Эксперты отмечают, что предложенная Минпромторгом программа напоминает американскую Food Stamp Program.

Это федеральная программа помощи жителям Соединенных Штатов Америки, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы.
Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США. В настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт.

По состоянию на октябрь 2016 г. продовольственную помощь получали 43 215 557 человек из 21 328 525 домохозяйств.

Средний месячный размер пособия на человека составил $126,13, на домохозяйство - $256,93.

Главной целью программы льготной покупки продуктов является улучшение качества питания среди малообеспеченных граждан.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/81059

Плохо что в России такого нет.

Наверх

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #618 - 17.02.2019 :: 11:41:07

Zealot писал(а) 17.02.2019 :: 09:52:55:
На сахар в 1988-1990 году моя семья получала талоны.

Также на мыло и стиральный порошок. Я недавно беседовал с родителями на эту тему. Были еще талоны, но они доподлинно не помнят на что.

Это не советская экономика, это горбачевская экономика, явившаяся результатом и намеренного развала.
Талоны были на основной набор продуктов, включая сигареты. Это было сносно. А вот когда страна рухнула и цены отпустили, наступил абзац для некоторых.
Наверх

Дозволено цензурою.
Константин Ф
+++

Ответ #619 - 17.02.2019 :: 11:42:07

scriptorru писал(а) 17.02.2019 :: 11:38:44:
Серьезно. Что у нас ,что на Западе эти карточки всегда были антикризисной мерой. И даже не надо вглубь веков:

Запад не всегда прав. На Западе талоны вводят по решению политиков, вопреки рекомендациям экономистов.

scriptorru писал(а) 17.02.2019 :: 11:38:44:
Плохо что в России такого нет.

Великолепно что в РФ такого нет! Хоть в чем-то мы умнее Запада!
Наверх

Страниц: 1 ... 29 30 31 32 33 ... 68
Печать