Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Хотите по серьезному? Ок.
Очень жаль, что вы только сейчас решили по серьёзному
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:1) Сообщите что такое "настоящая цена"? Такого термина в экономике не существует. что это - цена реализации, себестоимость или иное, что это?
Вы по диагонали читаете мои сообщения?
Я миллион раз говорил о чем идёт речь.
Давайте с начала.
Ресурсы экономики всегда ограничены, их поэтому надо распределять наиболее эффективно, так, чтобы получить наибольшую пользу. Как эту пользу измерить, в чем критерий? Кто его будет определять? В рыночной экономике всё просто, его определяет покупатель. А в плановой кто же? В рыночной экономике таких проблем нет, разница между полученной выручкой и понесёнными затратами и будет мерилом полезности предприятия.
А при плановой экономике добровольно отказались от единственной зацепки, от единственной возможности объективно оценить эффективность использования ресурсов.
Можно ли при плановой экономике ориентироваться на прибыль, так же как при рыночной экономике, как на объективный (хоть как-то объективный) критерий эффективности?
Нет. Нельзя. Потому что цена имеет значение, а Госплан может ей манипулировать. Где же тут объективность? Её нет.
Поэтому цены Госплана это "ненастоящие" цены, выдуманные, и противопоставляются они рыночным ценам.
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Вы как из розового гайдаровского тумана выйдете, скажите. Узнаете, что именно группы крупнейших производителей (в своих отраслях) устанавливают сегодня цены.
Да-да-да, узнаю-узнаю, как ОПЕК определяет цену на нефть
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Я как человек со специальными знаниями хорошо знаю что такое статистика - это сбор контрольных данных в объеме, необходимом для анализа процессов и принятия решения.
Ну, и как же самый точный и полный сбор данных позволит вам принять верное решение при плановой экономике? Не стесняйтесь, сообщите уже скорей!
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Очень странно что вы, якобы экономист-плановик не знаете, что для отчетов и дальнейшего планирования требуется собрать некие показатели.
Это ваша выдумка что я что-то не знаю. Плановая экономика добровольно лишила себя возможности собрать всю необходимую информацию, отказавшись от рыночных цен. Плановая экономика добровольно действует вслепую.
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Достаточный и верный обьем информации дает все необходимые сведения.
В том-то и проблема, что при плановой экономике, Госплан добровольно лишил себя зрения, добровольно отказался от возможности знать правду.
Ну, представьте, в стране с плановой экономикой, есть отрасль которая выпускает в год 200 ед. продукции с себестоимостью 100 руб. И эта продукция в дефиците. Что следует сделать? Расширить производство или нет? Собрана вся статистическая информация. Ну, решение-то какое? При рыночной экономике ответ был бы получен, а при плановой - нет. Подчёркиваю, собрана вся статистическая информация. Даже составлены точные списки тех, кому не хватило продукции. Из 210 желающих купить, смогли купить только 200 покупателей. Слепая плановая экономика нам не даст ответ на этот вопрос, и самый полный сбор статистических данных не поможет.
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Константин Ф писал(а) 14.02.2019 :: 16:23:49:Положительных примеров плановой экономики в мире нет. Какую бы страну не взяли.
Естественно примеров сколько угодно в 20 веке. Вы снова пытаетесь хвост выдать за собаку.
Примеры таких экономик - советская, а также экономики восточной Европы. В свой период и в своих условиях они давали прекрасные положительные примеры в 20 веке.
Так это всё отрицательные примеры, а не положительные примеры. Экономики этих стран не смогли работать эффективно, и уровень доходов людей в этих странах отстал от уровня доходов людей в странах с рыночной экономикой. Люди в ГДР жили беднее чем в ФРГ, люди в КНДР живут беднее, чем люди в Ю.Корее, люди в КНР живут беднее, чем люди на Тайване, люди в ЭССР и Карелии жили беднее чем люди в Финляндии. И исключений из этого правила нет, везде где отказываются от возможности эффективно распределять ресурсы, эффективно хозяйствовать получают один и тот же закономерный результат.
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Вы же заявляете, что плановые экономики говно, потому что сегодня их нет.
Вам прекрасно известно, что я заявляю, я миллионный раз говорю что плановая экономика заведомо хуже рыночной, потому что плановая экономика лишена зрения, лишена возможности знать правду, а вовсе не потому что плановая экономика осталась только в КНДР.
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Т,е. ответить вы не можете, почему наценка в 700% - оправдана?
Второй раз ответить не могу? Ошибаетесь - могу и второй раз ответить. Вот смотрите:
Константин Ф писал(а) 14.02.2019 :: 13:37:16:Если в стране рыночная экономика то наценка в 700% абсолютно оправдана, если торговая сеть успешно торгует косметикой, и не оправдана, если торгует в убыток
Могу третий раз ответить: если с наценкой в 700% ТС работает с прибылью, то такая наценка оправдана, если работает в убыток, то такая наценка не оправдана.
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Более того, цели планового центра и собственника крупной корпорации на самом деле абсолютно идентичны - добиться конечного результата, и потому они используют одинаковые методы. Просто их понимание результата несколько разнится - собственник хочет получить прибыль, а плановый центр - тоже прибыль, но в виде увеличения производства.
С той лишь разницей, что собственники крупной корпорации зрячие, а Госплан - слепой
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Просто их понимание результата несколько разнится - собственник хочет получить прибыль, а плановый центр - тоже прибыль, но в виде увеличения производства
А где гарантия, что производство надо увеличить? А? Где гарантия, что выпуск 1 млн. лаптей недостаточный, его надо увеличить, или выпуск 1 млн. керосиновых ламп избыточен его надо сократить? Или выпуск 1 млн. Айфонов недостаточен его надо увеличить? При рыночной экономике ответы на эти вопросы простые и понятные, а при плановой экономике точный ответ получить невозможно. Не любое же производство надо увеличивать. А какое? И на сколько? Госплан на это правильный ответ не даст.
Богатырев Артур писал(а) 15.02.2019 :: 10:22:25:Такого недостатка нет в плановой экономике, это выдуманный недостаток.
Этот недостаток не выдуманный, и вам это прекрасно известно. Именно поэтому вы постоянно уклоняетесь от ответа на мои вопросы.