Земляк писал(а) 04.08.2019 :: 10:58:18:Теперь идем дальше.Я так и не понял. Байбаков врал или не врал. Откровенно говоря, я, читая Вас, запутался совершенно. Причем здесь я?
Вне всяких сомнений Байбаков верил в то, что говорил.
С детства запомнил рассказ своей бабушки о том, что до Первой мировой войны килограмм мяса стоил 12 копеек. Пока лет 35 назад не попался мне в руки "Сельскохозяйственный календарь за 1937 год". Это книжка формата близкого к А4, в которой около 400 страниц. Первые несколько страниц, как и положено посвящены восхвалению Сталина, ВКПб и советской власти. Следующие 365 страниц соответствуют дням года (это же всё-таки календарь), в которых приводятся статьи к историческими событиями в эти дни. И советы крестьянину как выполнять те или иные с/х работы, особенно с новыми культурами или методами соответствующие времени года. А последние страницы посвящены ответам редакции на письма читателей.
Так вот, на одной из последних страниц редакция отвечает на письмо агронома о том, как в связи с переходом на отчётность в центнерах с пудов, переводить пуды в центнеры, килограммы и т.п.
На меня вдруг снизошло прозрение.

В 1937 году взрослый, грамотный человек не знает что такое килограмм. Как моя бабушка 1901 года рождения могла помнить и знать что такое килограмм в 1913 году!!! Откуда 12-летний ребёнок мог знать сколько стоит килограмм мяса, особенно не купив и не продав ни килограмма мяса, и даже не продав и не купив фунта мяса, что было бы реальнее.
Мне не известно как возникло фантомное воспоминание у моей бабушки. Мне не известно как возникла ошибка у Байбакова.
Земляк писал(а) 04.08.2019 :: 10:58:18:Почему 10,5 литров на человека это обязательно водка?Давайте по порядку. Открываем Синельникова и тыкаем меня, моим легковерным носом, в цифры. Годится такой подход?
Это излишне, (хотя возможно)
Можно понять прав был Байбаков или нет не сходя с этого места.
Нет, разумеется, 10,5 литра это не обязательно водка, это могло быть и плодово-выгодное вино за 1 руб. и крепостью 12 об. Итого чистый алкоголь что в вине, что в водке примерно по одной цене. То же можно сказать и про пиво. Разница в цене чистого алкоголя в массовых напитках всего 30-40% максимум.
Вряд ли коньяк Ахтамар стоимостью 25 руб. имел сколь ни будь статистически важное значение.
Итого мы имеем цифры очень близкие к полученным нами упрощенному подсчету расходов населения из расчета 26 бутылок водки. И это примерно 28 млрд. в год. плюс-минус 10-20-30% не больше. А для того чтобы расходы на алкоголь составляли 1/4 товарооборота нужно, чтобы советский народ тратил на алкоголь около 100 млрд. рублей в год.
Земляк писал(а) 04.08.2019 :: 11:20:01:Синельников, как я вижу, обозначил снижение гос. Доходов от продажи алкоголя в 10 миллиардов рублей, КАК МИНИМАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ.
Нет, не получится опровергнуть Байбакова, как старого маразматика.
Но, Константин, за материал Вам спасибо!
Буду надеяться, что следующий раз, Вы будете более внимательно читать специалистов.
Ни в коем случае не называл Байбакова маразматиком!!!
Это удел абсолютно каждого человека на земле, путаться в воспоминаниях.
10 млрд. как минимальная оценка. Максимальная не сильно отличается от минимальной. Ведь до антиалкогольной кампании все доходы госбюджета от торговли алкоголем составляли около 25 млрд. руб. Такие потери понёс бы бюджет при полном отказе от торговли алкоголем, чего не было.
Земляк писал(а) 04.08.2019 :: 11:59:25:Итого, семья из четырех человек, по самым вольным прикидкам, пропивала в среднем 347 рублей, не считая коньяка да шампанского.
Ну, вот видите, по моим быстым подсчётам получилось по 100 руб. в год с человека или 400 руб. с 4-х человек, а по вашим данным 347 руб. Цифры очень близкие.
И говорят они однозначно о том, что алкоголь не мог составлять 1/4 часть розничного товарооборота. Максимум процентов 10-12. И уж точно антиалкогольная кампания не могла существенно подорвать доходы бюджета.
EvS писал(а) 04.08.2019 :: 14:49:48:Водка по 3,62 еще в середине 70х кончилась. Еще при Брежневе она 5,30 стала, сибирская 45 градусов, мне жутко нравилась, -6,20.После указа простая водка стала 9,10, а сибирская вообще исчезла.
Да ну!
"Русская" по 3,62 до самой антиалкогольной кампании просуществовала, и далее по новой цене. "Столичная" по 4,12, "Пшеничная" меньше 4 рублей.
Zealot писал(а) 04.08.2019 :: 09:31:37:ЗЫ. Выкиньте водку, уж за 7-8 лет пора бы. Она в початом виде уже через 3 месяца не годна к употреблению.
Водка и в непочатом состоянии не годна к употреблению, впрочем, как и французские коньяки, и шотландское виски 30-летней выдержки. За последние 20 лет без отвращения я выпил только рюмочку какой-то тыкилы (тестю на работе подарили по какому-то важному поводу). Всё остальное это пойло и кроме разочарования других эмоций не вызывает.
Zealot писал(а) 04.08.2019 :: 09:31:37:Мешают с соком только откровенное дно типа низскосортных столовых вин, чтобы скрыть их отвратительный вкус.
Я в вина с отвратительным вкусом не покупаю, разве что нарвусь на новое вино.