Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 54 55 56 57 58 ... 68
Печать
О внутренних причинах гибели СССР. (Прочитано 315592 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: О внутренних причинах гибели СССР.
Ответ #1100 - 04.08.2019 :: 09:31:37

Константин Ф писал(а) 04.08.2019 :: 09:20:39:
Zealot писал(а) 04.08.2019 :: 09:03:52:
Константин Ф писал(а) 04.08.2019 :: 08:59:25:
Не пробовал самогон и не гнал

Если не пьете - ну понятно.

Если пьете - то ну это какой-то маразм. Как можно прожить жизнь, употребляя алкоголь, и не употребить ни разу домашнее изделие.

Что за растительное существование.

Это ни разу не попасть в компанию мужчин что ли, не представляю как такое в принципе возможно.

У меня в холодильнике стоит початая бутылка водки. Стоит уже лет 7-8.
Алкоголь люблю, вино виноградное. Разбавляю его виноградным соком и по 2 крупных бокала за раз с удовольствием выпиваю. Пиво тёмное очень люблю. Но напитки крепостью выше 12 об. не воспринимаю как пригодные для употребления вовнутрь.

А смысл тогда в заявлениях, дескать, "никогда не пил".

Если вы в принципе бурду размешанную только употребляете.

Мешают с соком только откровенное дно типа низскосортных столовых вин, чтобы скрыть их отвратительный вкус.

Географические вина мешать с соком - это удел девочек без вкуса и образования. Впрочем, те девочки не имеют денег на географические вина.

Лучше уж действительно просто пить темное пиво.

ЗЫ. Выкиньте водку, уж за 7-8 лет пора бы. Она в початом виде уже через 3 месяца не годна к употреблению.
Наверх
« Последняя редакция: 04.08.2019 :: 09:38:58 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Земляк
Старожил
+

г. Благовещенск. Амурская обл.
Ответ #1101 - 04.08.2019 :: 10:58:18

Земляк писал(а) 03.08.2019 :: 22:51:09:
Константин Ф писал(а) 03.08.2019 :: 22:20:08:
Земляк писал(а) 03.08.2019 :: 11:33:23:
Возможно г. Синельников (не знаю, кто таков)знает ситуацию лучше чем товарищ Байбаков, который написал в своих воспоминаниях

Вне всяких сомнений Синельников знает лучше чем Байбаков, который спустя время не помнит цифр

Земляк писал(а) 03.08.2019 :: 11:33:23:
В плане 1985 года водка занимала 24% втоварообороте,

Как человек владеющий цифрами может написать такое? Скажите мне, как?

1 да здравствует Синельников! Он Кто?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Синельников-Мурылёв

1)Автор "Бюджетный кризис в России: 1985–1995 годы" - наиболее полного исследования дефицита бюджета СССР

Что бы Вы меня не считали легковерным, дайте ссылку на указанную работу Синельникова.
Судя по тону, каким Вы на него ссылаетесь, Вы эту работу проштудировали.
Попробую и я понять, в чем там был не прав Байбаков
Земляк писал(а) 03.08.2019 :: 22:51:09:
2 в чем проблема? Каждый 4-ый рубль, в общих продажах торговли Союза, приходился на спиртное.
Посмотрите на показатели Минторга у Синельникова.

2) Проблема в вашем легковерии. Нельзя так легко верить в любую кем-то выдуманную цифру. Скажите, Вы тратили четверть своего дохода на спиртное? Много у Вас знакомых, кто тратит 1/4 часть своего дохода на водку?
В 1985 году душевое потребление легального алкоголя в СССР достигло 10,5 литров на человека. Это эквивалент 26 бутылок водки в год на каждого советского человека, включая дошколят, в рублях это примерно 100 руб./год. Итого расходы советского народа на алкоголь = 280 млн. человек * 100 руб. = 28 млрд. руб. (Байбаков говорил о 25 млрд. рублей дохода бюджета от торговли спиртным. Легко поверю в эти цифры Байбакова)

В 1985 году денежные доходы советского народа, включая пенсии и стипендии грубо говоря 450 млрд. руб. в год. Львиная доля этой суммы тратится именно на покупки в магазинах. Ну, никак 28 млрд. не могут быть 24% розничного товарооборота СССР

Теперь идем дальше.
Я так и не понял. Байбаков врал или не врал. Откровенно говоря, я, читая Вас, запутался совершенно.
Причем здесь я?
Причем здесь мои знакомые?
Почему 10,5 литров на человека это обязательно водка?
Давайте по порядку.
Открываем Синельникова и тыкаем меня, моим легковерным носом, в цифры.
Годится такой подход?
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1102 - 04.08.2019 :: 11:20:01

Не буду больше «пудрить мозги» и начну цитировать Синельникова. Точнее его работу. Уж коли на нее ссылаются
Параграф
1.2.4. Дополнительные факторы бюджетного кризиса: антиалкогольная кампания, рост военных расходов

«Развернутая в 1985 году кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом была инициирована по самым разным соображениям, начиная от задачи от улучшения структуры потребляемых алкогольных напитков до патриотических призывов к прекращению спаивания русского народа инородцами. Уже в первый год своего осуществления антиалкогольная кампания вызвала существенное сокращение государственного производства и продажи алкогольных напитков»

«
Снижение государственных доходов от продажи алкоголя по минимальным оценкам составило около 10 млрд. руб. (немного больше 1% ВВП) в год в течение 1985-1988 годов. Лишь в 1988 году в связи с падением энтузиазма в борьбе с пьянством произошел перелом, и с 1989 года начался быстрый рост доходов от производства алкоголя и восстановление традиционных пропорций доходов бюджета.»

Синельников, как я вижу, обозначил снижение гос. Доходов от продажи алкоголя в 10 миллиардов рублей, КАК МИНИМАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ.

Нет, не получится опровергнуть Байбакова, как старого маразматика.
Но, Константин, за материал Вам спасибо!
Буду надеяться, что следующий раз, Вы будете более внимательно читать специалистов.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1103 - 04.08.2019 :: 11:59:25

Ры. сы.. Константин, даже цифры у Вас несколько вольные.
в 1985 году
"Продажа алкогольных напитков и табачных изделий в государственной и кооперативной торговле (включая общественное питание)"
Составила 7,2 литра, на душу населения в абсолютном алкоголе.
А если брать в натуральном выражении, то водка и ликер-водочные изделия в 1985 году "поятнули" на 2,5 миллиарда литров.
Я прикинул, приблизительно 9 литров на советскую душу (пиво, шампанское, вино, коньяк не считаю). То есть 18 по 0,5 . Сколько там, если по 3,62? уже 65 советских рублей. А по 4.12 итого больше. На душу населения, не считая опять же пива, вина, коньяка и всякой там шампани.
Нормальная такая средняя семья из четырех человек, только на водку по 3.62 тратила 260 рублей в год. Правда не помню цен на всякие там ликеры. Это больше для дам.
А сколько еще пива выпивали?
6.6 миллиарда литров. Это по 24 литра пенного на одну советскую душу. А литр пива где-то копеек 40. Это еще червончик накинем к водке. И на семью из 4 человек уже расходы в 300 рублей.
А еще вино. Почти 4 миллиарда литров. Точнее где-то 13.7 литра на одну советскую душу.
Бутылки были, обычно, по 0.7, значит где-то 19 бутылок менее крепкого.
Цены, естественно, разные. Возьму рублика по два с половиной. Это еще 47 рублей.
Итого, семья из четырех человек, по самым вольным прикидкам, пропивала в среднем 347 рублей, не считая коньяка да шампанского.

Откуда цифры продаж?
Отсюда
http://istmat.info/node/449
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1104 - 04.08.2019 :: 13:45:59

1 марта 1988 года, в рамках подготовки к партийной конференции, в  Политбюро обсуждали вопрос о разграничении советских, партийных и государственных органов. То есть о запуске процессов, которые прямо противоположные тем, что проходили в рамках «сворачивания НЭПа»
Напомню, вторая половина 20-х годов прошлого века, была характера тем, что государство брало под контроль экономику, а Партия само государство. В результате слияния государственных и партийных органов, Партия смогла контролировать всю экономику.  Как я понимаю, Горбачев, решаясь, возрождение истинной Советской Власти, сознательно шел на ограничение роли Партии в жизни страны.
Но, для того, что Советская Власть состоялась, нужны был ВЫБОРЫ. Не те, что были до этого, но демократические, то есть, альтернативные.
Думаю, люди помнят еще выборы времен до перестроечного СССР.
Когда обсуждали роль Партии в обществе Советской Страны, Горбачев высказал мысль здравую.
«Партия существует ДЛЯ общества, а не наоборот»
Так зачем же выборы альтернативные? Что бы люди, на руководящие посты выдвигали, тех, кого считают нужным, а не тех, кого считает нужным Партия.
«историческая справка. На 12 съезде партии, в 1923 году, Сталин обозначил схему, каким образом Партия может руководить Советским государством. Для этого надо было расставить членов Партии на ключевые посты в государстве.  Но при этом, член Партии, кандидат на тот или иной пост в государстве, должен был в первую очередь выполнять директивы Партии, воспринимая их как родные. Так рождалась советская партийная номенклатура времен СССР»

В  средине апреля 1988 года, Павлов, из Госкомцен, тот самый, который проводил денежную реформу  и участвовал в ГКЧП, докладывал  на политбюро.
Надо мол, поднимать розничные цены. Приблизительно на 8 миллиардов рублей, что бы компенсировать низкие цены на детские товары.
Тогда же он назвал главную проблему- цены на продовольствие, которые давали стране 58 миллиардов рублей убытков.
И озвучил интересные цифры. Что бы поднять РОЗНЧИНЫЕ цены на мясо до ЗАКУПОЧНЫХ, надо держать их на уровне 7 руб. 30 коп. за кг. Не сразу, поднимать, но постепенно.
В общем Павлов предложил поднимать цены уже с января 1989 года. Но, как я понимаю, предложение Павлова не нашло горячего отклика
Наверх
« Последняя редакция: 04.08.2019 :: 16:09:15 от Земляк »  
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1105 - 04.08.2019 :: 14:41:03

Земляк писал(а) 04.08.2019 :: 11:59:25:
Правда не помню цен на всякие там ликеры. Это больше для дам.

Не всякий мужик такой ликер держал Смайл
...

...
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1106 - 04.08.2019 :: 14:49:48

Сколько там, если по 3,62? уже 65 советских рублей. А по 4.12 итого больше.

Водка по 3,62 еще в середине 70х кончилась.
Еще при Брежневе она 5,30 стала, сибирская 45 градусов, мне жутко нравилась, -6,20.
После указа простая водка стала 9,10, а сибирская вообще исчезла.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1107 - 04.08.2019 :: 16:05:42

EvS писал(а) 04.08.2019 :: 14:49:48:
Сколько там, если по 3,62? уже 65 советских рублей. А по 4.12 итого больше.

Водка по 3,62 еще в середине 70х кончилась.
Еще при Брежневе она 5,30 стала, сибирская 45 градусов, мне жутко нравилась, -6,20.
После указа простая водка стала 9,10, а сибирская вообще исчезла.

Так вроде "андроповка" была 4.12?
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1108 - 04.08.2019 :: 16:15:47

Забывать начал. По 4.12 была водка "Экстра".
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1109 - 04.08.2019 :: 22:17:47

Земляк писал(а) 04.08.2019 :: 10:58:18:
Теперь идем дальше.Я так и не понял. Байбаков врал или не врал. Откровенно говоря, я, читая Вас, запутался совершенно. Причем здесь я?

Вне всяких сомнений Байбаков верил в то, что говорил.

С детства запомнил рассказ своей бабушки о том, что до Первой мировой войны килограмм мяса стоил 12 копеек. Пока лет 35 назад не попался мне в руки "Сельскохозяйственный календарь за 1937 год". Это книжка формата близкого к А4, в которой около 400 страниц. Первые несколько страниц, как и положено посвящены восхвалению Сталина, ВКПб и советской власти. Следующие 365 страниц соответствуют дням года (это же всё-таки календарь), в которых приводятся статьи к историческими событиями в эти дни. И советы крестьянину как выполнять те или иные с/х работы, особенно с новыми культурами или методами соответствующие времени года. А последние страницы посвящены ответам редакции на письма читателей.
Так вот, на одной из последних страниц редакция отвечает на письмо агронома о том, как в связи с переходом на отчётность в центнерах с пудов, переводить пуды в центнеры, килограммы и т.п.
На меня вдруг снизошло прозрение.  Смех В 1937 году взрослый, грамотный человек не знает что такое килограмм. Как моя бабушка 1901 года рождения могла помнить и знать что такое килограмм в 1913 году!!! Откуда 12-летний ребёнок мог знать сколько стоит килограмм мяса, особенно не купив и не продав ни килограмма мяса, и даже не продав и не купив фунта мяса, что было бы реальнее.
Мне не известно как возникло фантомное воспоминание у моей бабушки. Мне не известно как возникла ошибка у Байбакова.

Земляк писал(а) 04.08.2019 :: 10:58:18:
Почему 10,5 литров на человека это обязательно водка?Давайте по порядку. Открываем Синельникова и тыкаем меня, моим легковерным носом, в цифры. Годится такой подход?

Это излишне, (хотя возможно)
Можно понять прав был Байбаков или нет не сходя с этого места.
Нет, разумеется, 10,5 литра это не обязательно водка, это могло быть и плодово-выгодное вино за 1 руб. и крепостью 12 об. Итого чистый алкоголь что в вине, что в водке примерно по одной цене. То же можно сказать и про пиво. Разница в цене чистого алкоголя в массовых напитках всего 30-40% максимум.
Вряд ли коньяк Ахтамар стоимостью 25 руб. имел сколь ни будь статистически важное значение.
Итого мы имеем цифры очень близкие к полученным нами упрощенному подсчету расходов населения из расчета 26 бутылок водки. И это примерно 28 млрд. в год. плюс-минус 10-20-30% не больше. А для того чтобы расходы на алкоголь составляли 1/4 товарооборота нужно, чтобы советский народ тратил на алкоголь около 100 млрд. рублей в год.

Земляк писал(а) 04.08.2019 :: 11:20:01:
Синельников, как я вижу, обозначил снижение гос. Доходов от продажи алкоголя в 10 миллиардов рублей, КАК МИНИМАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ.
Нет, не получится опровергнуть Байбакова, как старого маразматика.
Но, Константин, за материал Вам спасибо!
Буду надеяться, что следующий раз, Вы будете более внимательно читать специалистов.

Ни в коем случае не называл Байбакова маразматиком!!!
Это удел абсолютно каждого человека на земле, путаться в воспоминаниях.
10 млрд. как минимальная оценка. Максимальная не сильно отличается от минимальной. Ведь до антиалкогольной кампании все доходы госбюджета от торговли алкоголем составляли около 25 млрд. руб. Такие потери понёс бы бюджет при полном отказе от торговли алкоголем, чего не было.

Итого, семья из четырех человек, по самым вольным прикидкам, пропивала в среднем 347 рублей, не считая коньяка да шампанского.

Ну, вот видите, по моим быстым подсчётам получилось по 100 руб. в год с человека или 400 руб. с 4-х человек, а по вашим данным 347 руб. Цифры очень близкие.
И говорят они однозначно о том, что алкоголь не мог составлять 1/4 часть розничного товарооборота. Максимум процентов 10-12. И уж точно антиалкогольная кампания не могла существенно подорвать доходы бюджета.

EvS писал(а) 04.08.2019 :: 14:49:48:
Водка по 3,62 еще в середине 70х кончилась. Еще при Брежневе она 5,30 стала, сибирская 45 градусов, мне жутко нравилась, -6,20.После указа простая водка стала 9,10, а сибирская вообще исчезла.

Да ну!
"Русская" по 3,62 до самой антиалкогольной кампании просуществовала, и далее по новой цене. "Столичная" по 4,12, "Пшеничная" меньше 4 рублей.

Zealot писал(а) 04.08.2019 :: 09:31:37:
ЗЫ. Выкиньте водку, уж за 7-8 лет пора бы. Она в початом виде уже через 3 месяца не годна к употреблению.

Водка и в непочатом состоянии не годна к употреблению, впрочем, как и французские коньяки, и шотландское виски 30-летней выдержки. За последние 20 лет без отвращения я выпил только рюмочку какой-то тыкилы (тестю на работе подарили по какому-то важному поводу). Всё остальное это пойло и кроме разочарования других эмоций не вызывает.

Zealot писал(а) 04.08.2019 :: 09:31:37:
Мешают с соком только откровенное дно типа низскосортных столовых вин, чтобы скрыть их отвратительный вкус.

Я в вина с отвратительным вкусом не покупаю, разве что нарвусь на новое вино.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1110 - 05.08.2019 :: 00:58:11

Константин Ф писал(а) 04.08.2019 :: 22:17:47:
Ни в коем случае не называл Байбакова маразматиком!!!
Это удел абсолютно каждого человека на земле, путаться в воспоминаниях.
10 млрд. как минимальная оценка. Максимальная не сильно отличается от минимальной. .

Вот здесь я поставлю точку в разговоре с Вами.
Почему. Обозначение минимума не ограничивает максимум.
До свидания.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #1111 - 05.08.2019 :: 01:09:40

Да ну!
"Русская" по 3,62 до самой антиалкогольной кампании просуществовала, и далее по новой цене. "Столичная" по 4,12, "Пшеничная" меньше 4 рублей.

Русская стала стоить 5.30 в августе 81-го года. Счас уже не вспомнить, сколько стоила перед тем. Возможно, и 4,12. А вот по 5,30 она до той компании и дожила. Была еще такая зеленая "андроповка" дешевле 5-ти. Ее Юрий Владимирович для исстрадавшегося народа ввел
Я хорошо тот август помню, поступил на 1-й курс и был на картошке. Тогда еще беломор стал стоить 22 копейки вместо 25-ти, а болгарский табак (стюардесса, Ту, опал) 50 копеек вместо 35-ти
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #1112 - 05.08.2019 :: 01:21:27

В сентябре, конечно. В каком августе картошка? Еще прима с 11 копеек до 14-ти подорожала. Обломали в общем весь кайф русскому человеку(((
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1113 - 05.08.2019 :: 03:30:21

Интересная штука- статистика. Хоть ей и не верят, но она дает все же представление.
Оказывается, в Союзе, в 1985 году, на продовольственные товары, одна советская душа, не зависимо от возраста, тратила, в среднем, 572 рубля. Из них, по моим самым приблизительным прикидкам, уверенно пропивала сотню. Кстати, алкоголь, в 1985 году, в структуре продовольственных товаров, уверенно занимал первое место-46469 миллионов рублей. Следующая позиция - мясо, отстает значительно-      
25272 миллионов рублей. Следующая позиция - кондитерские изделия.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1114 - 05.08.2019 :: 04:27:33

Я в вина с отвратительным вкусом не покупаю, разве что нарвусь на новое вино.

А зачем их бодяжить тогда. Вино делают не для размешивания его соком, это что за мещанство, Константин.

Ладно водой - это хоть понять можно, но соком. Омагад.

Всё остальное это пойло и кроме разочарования других эмоций не вызывает.

Потому что у вас вкус убит экспериментами.

Потому и такая безрадостная картина.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1115 - 05.08.2019 :: 04:28:55

Земляк писал(а) 05.08.2019 :: 03:30:21:
Оказывается, в Союзе, в 1985 году, на продовольственные товары, одна советская душа, не зависимо от возраста, тратила, в среднем, 572 рубля. Из них, по моим самым приблизительным прикидкам, уверенно пропивала сотню. Кстати, алкоголь, в 1985 году, в структуре продовольственных товаров, уверенно занимал первое место-46469 миллионов рублей. Следующая позиция - мясо, отстает значительно-      
25272 миллионов рублей. Следующая позиция - кондитерские изделия.

Найти бы современную статистику такого рода, чтобы сравнить.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #1116 - 05.08.2019 :: 10:33:50

Оказывается, в Союзе, в 1985 году, на продовольственные товары, одна советская душа, не зависимо от возраста, тратила, в среднем, 572 рубля.

В год?
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1117 - 05.08.2019 :: 11:00:06

Руританин писал(а) 05.08.2019 :: 10:33:50:
Оказывается, в Союзе, в 1985 году, на продовольственные товары, одна советская душа, не зависимо от возраста, тратила, в среднем, 572 рубля.

В год?

Да.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #1118 - 05.08.2019 :: 11:27:41

Ну, при среднем доходе в 135 рэ в месяц, т.е. 1620 рэ а год это процентов 35
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1119 - 05.08.2019 :: 12:36:36

Руританин писал(а) 05.08.2019 :: 11:27:41:
Ну, при среднем доходе в 135 рэ в месяц, т.е. 1620 рэ а год это процентов 35

Ситуация. Мой, не плохой заработок, в 300 руб. На четырех. Жена с младенцами, младенцы на то и младенцы.  75 рублей в месяц на одну душу моей семьи. 900 рублей в год на одну душу.
Проценты можно и не считать. Больше половины.
Наверх

Страниц: 1 ... 54 55 56 57 58 ... 68
Печать