Продолжу о внутренних причинах. Наступил год 1988. Очень важный год.
Уже в январе начал обостряться этнический конфликт между Арменией и Азербайджаном.
В Прибалтике нарастают сепаратистские настроения, основанные, как я уже сказал, на своеобразном толковании истории. Все большую популярность обретают различные общественные организации, которые уже не проводят политику, «руководящей и направляющей». Да и как ее проводить, если в самой Партии нет единомыслия? Гласность, как оружие борьбы с административно- командной системы, привела, неожиданно, к падению авторитета самой Партии.
Вот эта гласность, привела к тому, что в обществе начали обсуждать историю страны родной и партии в частности. Это привело к тому, что в январе 1988 года была создана комиссия по реабилитации жертв, сталинских репрессий. В принципе это был серьезный удар по идеологии Партии, пусть и на предыдущем этапе ее существования. Советская система, в свете сталинских репрессий, стала рассматриваться критически. Конечно не для всех, но, тем не менее, оппоненты Партии, получили в свои руки мощное идеологическое оружие, которое они не преминули использовать. Благо, что Партия уже не могла тотально контролировать все СМИ.
И опять же, здесь нет ничего нового. Историю, как оружие идеологической борьбы в политике, использовали еще в конце 50-х годов.
И все это на фоне продолжения падения экономики. В октябре предыдущего, 1987 года, Рыжков докладывал, что в 1985 году страна имела от экспорта 25 миллиардов валюты. А ныне всего 17. Не смотря на увеличение экспорта. Страна становится задолжником у стран СЭФ. Закупили уже 20 миллионов тонн зерновых, мало. Надо еще прикупть 10 миллионов тонн. А денег нет. Увеличиваем экспорт топлива- снижаем внутреннее потребление.
Колхозы получили самостоятельность. И перестали покупать комбайны. Убыток 580 миллионов.
На покупку металла, страна тратила столько же, сколько на покупку продовольствия, а именно по 2,2 миллиарда рублей. Даже бумагу покупали, сетовал Рыжков. На 320 миллионов рублей.
При этом на социальные программы, тратили даже больше, чем запланировано было по планам пятилетки.
Но вернусь к началу 1988 года. Февральский пленум ЦК прошел под лозунгом некой новой идеологии. Много было общих фраз, про «новое мышление», про «мораль в политике», про «общечеловеческие ценности». Но, надо понимать, что Горбачев не отступал от принятой в Партии процедуры . Сначала обсуждение доклада в Политбюро, а затем озвучка его на пленуме, естественно в отредактированном виде.
Вот я лично, оцениваю этот пленум, как важный шаг в направлении раскола Партии. Не только ее аппарата, но Партии вообще.
Не смотря на то, что вопрос, выносимый на Пленум, касался образования, становилось понятно, что Политбюро, устами своего Генсека, предлагала новую идеологию. Нет, она так же называлась марксистко-ленинской, но уже ее называли «обновленной»
Вот эту «обновленную идеологию» партийной массе восприняли далеко не все «на ура».
Начали раздаваться критические высказывания и одно из них, это статья Андреевой под названием «Не могу поступиться принципами».
Правда есть данные, что в редакции газеты, статью Андреевой несколько под редактировали, но все равно она оставалась критической
Сама статья
http://www.revolucia.ru/nmppr.htmВот я, лично, считаю, что именно с этой статьи, началась непримиримая борьба между «сталинистами» и «антисталинистами», которая длиться уже более 30-ти лет. И нет ей конца.
За это время, и те и другие столько придумали про Сталина, что его реальный образ уже мало интересует идеологических противников.
То есть, обсуждают уже выдуманного «Сталина».
Вроде бы, какая разница, что там написала какой-то преподаватель в газете. Тогда много что писали. Однако демократы от КПСС использовали эту статью, как образ мышления «анти перестроечных сил»
Это настолько не понравилось «архитекторам перестройки» , что разбору статьи посвятили целое заседание Политбюро.