Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 52 53 54 55 56 ... 68
Печать
О внутренних причинах гибели СССР. (Прочитано 315764 раз)
Руританин
Гуру
++

СГУ
Re: О внутренних причинах гибели СССР.
Ответ #1060 - 01.08.2019 :: 13:14:57

Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 12:49:19:
Не думаю, что в Штатах выращивают только продовольственные сорта. Если есть спрос на фуражную пшеницу, что бы не выращивать ее?

Не важно, что выращивали, важно, что продавали за бугор. Повторю график для ясности
...
Видите, чего больше? 2О/В Второй сорт
Наверх

Земляк
Старожил
+

г. Благовещенск. Амурская обл.
Ответ #1061 - 01.08.2019 :: 13:28:13

Руританин писал(а) 01.08.2019 :: 13:14:57:
Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 12:49:19:
Не думаю, что в Штатах выращивают только продовольственные сорта. Если есть спрос на фуражную пшеницу, что бы не выращивать ее?

Не важно, что выращивали, важно, что продавали за бугор. Повторю график для ясности
...
Видите, чего больше? 2О/В Второй сорт

Прошу прощения. Ничего не зная в отношении что там за сорт 2О/В в США. Второй или как там еще (признаюсь, я нос сунул, и вдруг обнаружил, что там вообще на сорта пшеницу не делят), я вижу в таблице, что кроме параметра  2О/В есть еще и другие параметры.
И эти "другие" так же продавались за границы США.
Вопрос. Как я могу понять из графика, какую именно пшеницу покупал Союз? Думаю, мы были не единственные потребители зерна из США.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1062 - 01.08.2019 :: 13:40:29

Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 12:31:05:
Как я понимаю, закупки чего-либо в странах со свободно конвертируемой валютой, шли за счет бюджета.
Поэтому, так важно было падение цен на углеводородное сырье на международных рынках. Оно резко сократило количество СКВ в распоряжении советского правительства, нужной за закупок за рубежом.

Ну так НВД упирает на то, что выпадение доходной части произошло за счет снижения производства и, соответственно, продажи алкоголя. Каким образом это могло сказаться на количестве СКВ? Здесь http://istmat.info/node/9321 я его в качестве статьи экспорта не увидел.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1063 - 01.08.2019 :: 13:42:16

Обычно, когда я чего-то не понимаю, обращаюсь к специалистам.
Вопрос, который для меня не понятен : какие именно зерновые покупали за рубежом?
Вот мнение специалиста по экономике с Урала.
Чистяков, как я выяснил, научный сотрудник Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук (г.Екатеринбург), кандидат экономических наук.
И вот что у него есть в частности

"Посмотрим теперь на товарную структуру уральского регионального импорта зерна и хлебопродуктов в 70—80-е гг.ХХ в. По данным отчетов о  движении  хлебофуражных  продуктов  по  областям  и  республикам Уральского  экономического  региона  за  этот  период основная  его  часть приходилась на  мягкую  пшеницу.  Доля  этой  культуры  в  импорте  зерна составляла  43—79%.  Вторая  крупная  позиция —кукуруза  (16—45% вразличные годы). Ясно, что кукуруза, занимавшая в отдельные годы до половины уральского импорта зернопродуктов, использовалась для изготовления комбикормов;таким образом, за счет импорта субсидировалось производство уральского молока и мяса. На кормовые цели шла также и часть  поставок  мягкой  пшеницы.  Это  позволяет  сделать  вывод,  что уральский импорт зерна, как и в целом по России,носил преимущественно кормовой характер.  Кроме  того,  импортировалась  сильная и  твердая пшеница,  причем  даже  в  Оренбургскую  область,  которая  сама  являлась крупным производителем таких культур."

То есть импортировали разные виды пшеницы и разные виды зерновых. Преимущественно на корма для скотины, но и часть на продукты для человека.
Источник
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4992/2/dais-14-10-2009.pdf
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1064 - 01.08.2019 :: 13:58:35

EvS писал(а) 01.08.2019 :: 13:40:29:
Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 12:31:05:
Как я понимаю, закупки чего-либо в странах со свободно конвертируемой валютой, шли за счет бюджета.
Поэтому, так важно было падение цен на углеводородное сырье на международных рынках. Оно резко сократило количество СКВ в распоряжении советского правительства, нужной за закупок за рубежом.

Ну так НВД упирает на то, что выпадение доходной части произошло за счет снижения производства и, соответственно, продажи алкоголя. Каким образом это могло сказаться на количестве СКВ? Здесь http://istmat.info/node/9321 я его в качестве статьи экспорта не увидел.

Как я помню, немного алкоголя поставляли в Японию. Ну а так, конечно, алкоголь не являлся тем продуктом, на котором можно было зарабатывать СКВ.
Но вот кризис с СКВ, валютный кризис, заставлял Союз брать в долг в западных банках. И уже к 1989 году, Союзу начали отказывать в этих кредитах, потому как его экономическая ситуация рассматривали как кризисную. А в начале 1990 года, Внешэкономбанк вообще приостановил плановые платежи по импорту.

"Внешэкономбанк СССР, начиная с 18 января с.г. прекратил платежи инофирмам в свободно конвертируемой валюте за поставку в СССР товаров цветной и черной металлургии. По состоянию на 16 февраля с.г. образовалась просроченная задолженность на сумму 223,3 млн. руб. (по цветной – 66,3 и черной – 157,0). Кроме того, на конец квартала подлежит оплате еще 313,7 млн. рублей (цветная – 80,7 и черная – 233,0). Таким образом, платежи в I квартале с.г. за отгруженную продукцию, кроме уже произведенных, составят 537 млн. рублей"

Валютный кризис в СССР, во времена перестройки, тема интересная.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #1065 - 01.08.2019 :: 14:28:54

Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 13:28:13:
Вопрос. Как я могу понять из графика, какую именно пшеницу покупал Союз? Думаю, мы были не единственные потребители зерна из США.

А какая разница, если они кормовую практически не экспортировали? Т.е. никому. Еще раз, по официальным амерским источникам их экспорт Feed grains and product
делятся на кукурузу, сорго, ячмень и овес. Это все.
Ну и что Вы будете делать с тем, что в мукомольной промышленности 40% импортного зерна?
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1066 - 01.08.2019 :: 14:38:51

Нaчинaя c 1960-х гг. в cтpaнe выcokиmи тemпamи cтaлo pacти пoгoлoвьe ckoтa (зa иckлючeниem пoгoлoвья oвeц и koз, koтopoe нeckoльko cokpaтилocь, kak пpeдcтaвляeтcя, в peзyльтaтe изmeнeния cтpykтypы cпpoca нa mяco и mяcoпpoдykты) (тaбл. 1).
Иcтoчниk: https://popecon.ru/448-pochemu-sssr-importiroval-zerno.html

...

Дocтaтoчнo выcokиe тemпы в этoт пepиoд нaблюдaлиcь и в пpoизвoдcтвe зepнa. Cpeднeгoдoвыe вaлoвыe cбopы зepнa в CCCP выpocли c 121,5 mлн. т в 1956 — 1960 гг. дo 196,6 mлн. т в 1986 — 1990 гг., в тom чиcлe в PCФCP — c 70,2 mлн. т дo 104,3 mлн. т. В peзyльтaтe пpoизвoдcтвo mяca в cтpaнe вoзpocлo зa пepиoд 1960 — 1990 гг. c 8,7 mлн. т (в yбoйнom вece) дo 20,1 mлн. т, в тom чиcлe в PCФCP — c 4,5 mлн. т дo 10,1 mлн. т, moлoka — c 61,7 mлн. т дo 108,4 mлн. т, в тom чиcлe в PCФCP — c 34, 5 mлн. т дo 55,7 mлн. т. В 1991 г. пoтpeблeниe mяca и mяcoпpoдykтoв нa дyшy нaceлeния в Poccии дocтигaлo 75 kг — пokaзaтeль, пpeвышaющий нeдaвнo yтвepждeнныe нopmы paциoнaльнoгo питaния и нe дocтигнyтый дo нacтoящeгo вpemeни. Tem нe meнee пo тemпam cпpoc нa живoтнoвoдчeckyю пpoдykцию oпepeжaл ee пpeдлoжeниe, и в 1962 г. былa пpeдпpинятa бecпpeцeдeнтнaя пo тem вpemeнam akция: oднoвpemeннo c зakyпoчныmи цeнamи пpишлocь cyщecтвeннo (в cpeднem нa 30%) пoвыcить гocyдapcтвeнныe poзничныe цeны нa mяco, cливoчнoe macлo и moлoko. Oчeвиднo, чтo тakиe akции нe moгли пpoвoдитьcя пepиoдичeckи kak вcлeдcтвиe пoлитичeckи yтвepждaemoгo пpинципa cтaбильнocти poзничных цeн нa пpoдykты питaния, тak и в cвeтe пocлeдoвaвших зa этиm peшeниem тpaгичeckих coбытий в Нoвoчepkaccke. Ocнoвныm иcтoчниkom oбecпeчeния плaтeжecпocoбнoгo cпpoca нa живoтнoвoдчeckyю пpoдykцию пo-пpeжнemy являлcя, тakиm oбpaзom, pocт ee пpoизвoдcтвa пpи cooтвeтcтвyющem нapaщивaнии kopmoвoй бaзы живoтнoвoдcтвa. Cвидeтeльcтвom выcokoй зaвиcиmocти oтeчecтвeннoгo живoтнoвoдcтвa oт пpeдлoжeния зepнa в тe гoды moжeт cлyжить пaдeниe пpoизвoдcтвa mяca, яиц, шepcти в 1964 г., cлeдyющиm зa нeypoжaйныm 1963 г., koгдa в peзyльтaтe зacyхи вaлoвoй cбop зepнa cokpaтилcя пoчти нa 25% в cpaвнeнии c пpeдыдyщиm гoдom. Иmeннo пo этoй пpичинe в 1963 г. впepвыe были пpoизвeдeны macштaбныe зakyпkи зepнa зa pyбeжom в oбъeme 9,4 mлн. т. В cвязи c этиm тoгдaшний pykoвoдитeль coвeтckoгo гocyдapcтвa Н. C. Хpyщeв нa дekaбpьckom 1963 г. плeнyme ЦK KПCC зaявил: «Нaшлиcь, okaзывaeтcя, и тakиe люди, koтopыe paccyждaли: kak жe тak, paньшe пpи veньших вaлoвых cбopaх зepнa mы camи пpoдaвaли хлeб, a тeпepь пokyпaem. Чтo moжнo ckaзaть тakиm людяm? Ecли в oбecпeчeнии нaceлeния хлeбom дeйcтвoвaть meтoдom Cтaлинa — Moлoтoвa, тo тoгдa и в нынeшнem гoдy moжнo бы пpoдaвaть хлeб зa гpaницy. Meтoд был тakoй: хлeб зa гpaницy пpoдaвaли, a в нekoтopых paйoнaх люди из-зa oтcyтcтвия хлeбa пyхли c гoлoдy и дaжe ymиpaли». Takиm oбpaзom, иmпopт зepнa изнaчaльнo был вызвaн oтнюдь нe kpизиcom зepнoвoгo пpoизвoдcтвa, a cтpykтypнoй пepecтpoйkoй moдeли пoтpeблeния нaceлeния. Вepoятнo, в этom koнтekcтe macштaбный зepнoвoй иmпopт был нe camыm paциoнaльныm и эффekтивныm cпocoбom oбecпeчeния cбaлaнcиpoвaннocти paзвития oтeчecтвeннoгo живoтнoвoдcтвa и eгo kopmoвoй бaзы. Нo тo жe camoe moжнo ckaзaть и в oтнoшeнии нынeшнeй «вывoзнoй зepнoвoй moдeли», koгдa дeфицит пpoдykции coбcтвeннoгo живoтнoвoдcтвa komпeнcиpyeтcя ee иmпopтom. Пo maтepиaлam cтaтьи: Гymepoв P.P. Poccийckий зepнoвoй эkcпopт: нe пoвтopять oшибok пpoшлoгo //ЭKO. Вcepoccийckий эkoнomичeckий жypнaл, №1, Янвapь 2017, C.5-19.
Иcтoчниk: https://popecon.ru/448-pochemu-sssr-importiroval-zerno.html
Наверх

Украина это польское название Южной России.
Земляк
Старожил
+

Ответ #1067 - 01.08.2019 :: 14:39:31

Руританин писал(а) 01.08.2019 :: 14:28:54:
Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 13:28:13:

А какая разница, если они кормовую практически не экспортировали? Т.е. никому. Еще раз, по официальным амерским источникам их экспорт Feed grains and product
делятся на кукурузу, сорго, ячмень и овес. Это все.
Ну и что Вы будете делать с тем, что в мукомольной промышленности 40% импортного зерна?

Ну если не экспортировали кормовую пшеницу, значит не экспортировали. Вам видней. Следовательно Союз ввозил эту пшеницу из другой страны. Ведь все одно же ввозили на корма скотине. Кормовую пшеницу.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1068 - 01.08.2019 :: 14:48:30

Короче - в
место зерна сейчас импортируем мясо. В частности говядину, что есть позор.

...

За девять месяцев 2017 года в Россию было поставлено свыше полумиллиона тонн мяса почти на полтора миллиарда долларов. На фоне успехов отечественных мясопроизводителей такой показатель озадачил экспертов.

В нашу страну за период с января по сентябрь этого года было ввезено 553 тысячи тонн мяса - как свежего, так и замороженного, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Рост составил почти 24 процента по сравнению с таким же прошлогодним периодом, когда было ввезено 446 тысяч тонн. И это - не считая мяса птицы, импорт которого в Россию также вырос со 158 до 169 тысяч тонн.

Российский мясной экспорт в этом году может увеличиться почти на 40 процентов - до 330 тысяч тонн

Между тем отечественные производители наращивают как собственное производство, так и показатели по выходу на внешние рынки. С чем связан такой парадокс, какое мясо и почему ввозят больше и что в результате происходит с ценами?

"Никакого парадокса нет, - заявил в беседе с "Российской газетой" глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Процесс поставок идет в обе стороны. Например, в этом году, по нашим оценкам, российский экспорт по всем видам мяса вырастет примерно на 40 процентов - до 225 тысяч тонн. Если же брать показатели еще и по готовой мясной продукции, то цифра достигнет отметки в 330 тысяч тонн".

В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет около 50 процентов. Доля поставок свинины и продуктов из нее достигает около трети в структуре экспорта.

Кроме того, как отмечают аналитики, есть как минимум два фактора, которые повлияли на текущую статистику. Во-первых, по сравнению с 2015 и 2016 годами российский рубль сегодня значительно укрепился. Во-вторых, в стране растет потребление мяса. И это положительный факт, который говорит о том, что покупательная способность населения постепенно восстанавливается. При этом цены на мясо остаются на достаточно высоком уровне.

По данным Росстата, в прошлом году средние цены на говядину и свинину в России составляли 315 и 264 рубля за килограмм соответственно. В этом году (по итогам января-октября) кило говядины прибавило в цене пять рублей, а свинина на шесть рублей подешевела.

553 тысячи тонн мяса - как свежего, так и замороженного, было ввезено в Россию с января по сентябрь этого года

"Несмотря на рост импорта, никакого повода для тревоги нет, - отметил Юшин. - Мировая торговля мясом основана на том, что страны-производители стараются избавиться от избытков в каком-то сегменте и завезти то, чего не хватает". В США предпочитают куриные грудки, в Китае - ножки и так далее. Так что даже эти крупнейшие мировые производители не отказываются от импорта.

Что же касается собственно показателей, то достаточно вспомнить, что еще несколько лет назад Россия импортировала до 800 тысяч тонн свинины и примерно 1,2 миллиона тонн говядины, то есть около двух миллионов тонн мяса ежегодно. Как говорится, почувствуйте разницу.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1069 - 01.08.2019 :: 14:54:16

Мясо и мясопродукты импортировали и в СССР. Как и растительное масло и молочную продукцию.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1070 - 01.08.2019 :: 17:15:06

НВД писал(а) 01.08.2019 :: 14:48:30:
Короче - в
место зерна сейчас импортируем мясо.

НВД, ветка о причинах гибели СССР, а не о том, кто что сейчас импортирует.

Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #1071 - 01.08.2019 :: 17:16:37

Политическая и экономическая модель СССР того периода себя исчерпала, вот и весь ответ.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #1072 - 01.08.2019 :: 18:24:39

Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 14:39:31:
Ведь все одно же ввозили на корма скотине.

Кукурузу. Как и положено
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1073 - 01.08.2019 :: 20:09:04

EvS писал(а) 01.08.2019 :: 17:15:06:
НВД, ветка о причинах гибели СССР, а не о том, кто что сейчас импортирует.

??????????????????
Вы специально тупите? Начали разбор полётов об импорте пшеницы СССР.
Я показываю, что ситуация строго симметрична. Тогда импортировали зерно, а сейчас мясо.
Тогда было огромное количество КРС. Скот надо было кормить. Это был стратегический резерв на случай войны или иных бедствий.
Сейчас резерва нет, но некоторые УО гордятся - мы зерно экспортируем. Мы экспортируем, ибо кормить некого. Коровок нетути.

Я должен модераторам эти элементарные построения разжёвывать?
ИМХО модераторами соглашаются поработать люди немного тормозящие, которые рады любой лычке.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1074 - 01.08.2019 :: 20:11:02

Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 14:54:16:
Мясо и мясопродукты импортировали и в СССР

Так мы и зерно экспортировали во времена СССР. Разве не так?
Всё дело в количестве.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1075 - 01.08.2019 :: 20:12:20

Evgen11 писал(а) 01.08.2019 :: 17:16:37:
Политическая и экономическая модель СССР того периода себя исчерпала, вот и весь ответ.

Это из цикла:"Она утонула".
Учитесь у Путина? Правильно. Но не надо всерьёз это воспринимать.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1076 - 01.08.2019 :: 20:17:02

Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 13:58:35:
И уже к 1989 году, Союзу начали отказывать в этих кредитах, потому как его экономическая ситуация рассматривали как кризисную. А в начале 1990 года, Внешэкономбанк вообще приостановил плановые платежи по импорту.

Потому что было принято на самом верху страну валить. Кредиты рассовывались по карманам.
Мне в 90-м году люди из столицы советовали все деньги потратить  на что угодно. Что я и сделал.
А у других деньги заморозились. У кого двадцать тысяч. У кого 50.
Мне одного работягу жалко - в Сибири ишачил вахтовым методом - деньги на квартиру копил - хотел в Ялте хату купить. Всё пропало.
Наверх

Земляк
Старожил
+

Ответ #1077 - 02.08.2019 :: 00:33:17

НВД писал(а) 01.08.2019 :: 20:11:02:
Земляк писал(а) 01.08.2019 :: 14:54:16:
Мясо и мясопродукты импортировали и в СССР

Так мы и зерно экспортировали во времена СССР. Разве не так?
Всё дело в количестве.

Есть разные мотивы рассмотрения вопросов. Для меня важно, что был сам факт экспорта или импорта, того или другого. Без всякой там политической подоплеки.
То есть есть факт и есть причины этот факт вызвавший. Когда я читаю
"Короче - в
место зерна сейчас импортируем мясо. В частности говядину, что есть позор."
Я вижу, что факты начинают рассматривать именно с политической точки зрения.
Это не мое. История есть история, политика есть политика. Поэтому, зачастую, я не отвечаю на Ваши посты.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #1078 - 02.08.2019 :: 01:35:59

НВД писал(а) 01.08.2019 :: 14:48:30:
Короче - в
место зерна сейчас импортируем мясо. В частности говядину, что есть позор.

А разница тут вот в чем. Берем отсюда
http://www.fao.org/faostat/en/#home
используем инфляционный калькулятор и переводим в доллары 2009-го года. Строим график
...
Хоп. разница видна невооруженным глазом. И это при том, что закупаем мы дорогое мясо.
а вот так вообще по еде  экспорт(пунктир) и импорт(сплошная линия) продовольствия в СССР-РФ (млрд долларов 2009).
...
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1079 - 02.08.2019 :: 09:01:01

НВД писал(а) 01.08.2019 :: 20:09:04:
Вы специально тупите? Начали разбор полётов об импорте пшеницы СССР.
Я показываю, что ситуация строго симметрична. Тогда импортировали зерно, а сейчас мясо.
Тогда было огромное количество КРС. Скот надо было кормить. Это был стратегический резерв на случай войны или иных бедствий.
Сейчас резерва нет, но некоторые УО гордятся - мы зерно экспортируем. Мы экспортируем, ибо кормить некого. Коровок нетути.

Я должен модераторам эти элементарные построения разжёвывать?
ИМХО модераторами соглашаются поработать люди немного тормозящие, которые рады любой лычке.

Ну вот строго симметричное РО на полгода будет тут в самый раз.
Наверх

Страниц: 1 ... 52 53 54 55 56 ... 68
Печать