Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 2 3 4 5 6 
Печать
Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России (Прочитано 96158 раз)
Татьяна Муратова
Частый гость

Город Северобайкальск, Бурятия

ИПИ Иркутск
Re: Александр Сергеевич Пушкин - главное имя России
Ответ #60 - 24.04.2016 :: 16:08:25

Друзья Пушкина. Евгений Баратынский
...
Мы, тем же сердцем в век иной,
Сберемтесь дружеской толпой
Под мирный кров домашней сени:
Ты, верный мне, ты, дельвиг мой,
Мой брат по музам и по лени,
Ты, Пушкин наш, кому дано
Петь и героев, и вино,
И страсти молодости пылкой,
Дано с проказливым умом
Быть сердца верным знатоком
И лучшим гостем за бутылкой.
Вы все, делившие со мной
И наслажденья, и мечтанья,
О, поспешите в домик мой
На сладкий пир, на пир свиданья!

(Е.А. Баратынский, 1820 год)

...Что за прелесть эта Эда! Оригинальности рассказа наши критики не поймут. Но какое разнообразие! Гусар, Эда и сам поэт, всякий говорит по-своему. А описания лифляндской природы! а утро после первой ночи! а сцена с отцом! - чудо!

Пушкин - А.А. Дельвигу
20 февраля 1826 года
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #61 - 24.04.2016 :: 16:12:59

Друзья Пушкина. Семья Осиповых-Вульф. Анна Керн

Что касается соседей, то мне лишь поначалу пришлось потрудиться, чтобы отвадить их от себя; больше они мне не докучают - я слыву среди них Онегиным, - и вот, я - пророк в своем отечестве. Да будет так. В качестве единственного развлечения я часто вижусь с одной милой старушкой-соседкой - я слушаю ее патриархальные разговоры. Ее дочери, довольно непривлекательные во всех отношениях, играют мне Россини, которого я выписал. Я нахожусь в наилучших условиях, чтобы закончить мой роман в стихах...(Франц.)

Пушкин - В.Ф. Вяземской
Октябрь 1824 (черновое)

Я на днях видела брата Алексея Вульфа, который сообщил мне странную особенность предсмертного единственного распоряжения своей матери, Прасковьи Александровны Осиповой. Она уничтожила всю переписку с своим семейством: после нее не нашли ни одной записочки ни одного из ее мужей, ни одного из детей!.. Нашли только все письма Александра Сергеевича Пушкина.

А.П. Керн - П.В. Анненкову
4 июля 1859 года
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #62 - 24.04.2016 :: 16:14:54

Друзья Пушкина. Денис Давыдов

Утром, вставя ногу в стремя -
Ах, какая благодать! -
Ты в теперешнее время
Умудрился доскакать.

(Ярослав Смеляков)

Тебе певцу, тебе герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном, в огне
Скакать на бешеном коне.
Наездник смирного Пегаса,
Носил я старого Парнаса
Из моды вышедший мундир:
Но и по этой дружбе трудной,
И тут, о мой наездник чудный,
Ты мой отец и командир.
Вот мой Пугач: при первом взгляде
Он виден - плут, казак прямой
В передовом твоем отряде
Урядник был бы он лихой.

(Пушкин,1836 год)

Он (Пушкин), хваля стихи мои, сказал, что в молодости своей от стихов моих стал писать свои круче и приноравливаться к оборотам моим, что потом вошло у него в привычку. Это комплимент и почти насмешка, но самолюбие всякий комплимент, всякую насмешку принимает за истину. Ты знаешь, что я не цеховой стихотворец и не весьма ценю успехи мои, но при всем том слова эти отозвались во мне и по сие время меня радуют.

Д.В. Давыдов - П.А. Вяземскому
29 января 1830
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #63 - 24.04.2016 :: 16:16:15

Друзья Пушкина. Константин Данзас

Как трогателен секундант Пушкина, его друг и лицейский товарищ полковник Данзас, прозванный в армии "храбрым Данзасом", сам раненный, с рукой на перевязи, с мокрым от слез лицом, он говорил о Пушкине с чисто женской нежностью, нисколько не думая об ожидающем его наказании и благословлял государя за данное ему милостливое позволение не покидать друга в последние минуты его жизни и его несчастную жену в первые дни ее несказанного горя. (Франц.)

С.Н. Карамзина - А.Н Карамзину
2 февраля 1837 года

Друзья Пушкина. Антон Дельвиг

Пушкин! Он и в лесах не укроется;
Лира выдаст его громким пением,
И от смертных восхитит бессмертною
Аполлон на Олимп торжествующий.

1815

Я Пушкина младенцем полюбил,
С ним разделя и грусть и наслажденье,
И первый я его услышал пенье

И за себя богов благословил,
Певца Пиров я с Музой подружил
И славой их горжусь в вознагражденье.

1822
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #64 - 24.04.2016 :: 16:17:06

Друзья Пушкина. Василий Жуковский и Петр Вяземский

"Нет ничего выше как быть писателем в настоящем смысле. Особенно для России. У нас писатель с гением сделал бы более Петра Великого. Вот для чего я желал бы обратиться на минуту в вдохновительного гения для Пушкина, чтобы сказать ему: "Твой век принадлежит тебе! Ты можешь сделать более всех твоих предшественников! Пойми свою высокость и будь достоин своего назначения! Заслужи свой гений благородством и чистою нравственностию! Не смешивай буйства со свободою, необузданности с силою! Уважай святое и употреби свой гений, чтобы быть его распространителем. Сие уважение к святыне нигде так не нужно, как в России"...

В.А. Жуковский - П.А. Вяземскому
26 декабря 1826 года.
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #65 - 24.04.2016 :: 16:19:21

Друзья Пушкина. Семья Карамзиных
...
Какой святой, какая сводня
Сведет Жуковского со мной?
Скажи - не будешь ли сегодня
С Карамзиным, с Карамзиной?
...
(Пушкин "Записка к Жуковскому")

Там говорят и думают по-русски,
Там чувством родины проникнуты сердца;
Там чинность модная своею цепью узкой
Не душит, не теснит. Там памятью отца
Великого и славного все дышит.
.....
Отбросивши подчас сует и дел оковы,
Былое вспоминать готовые всегда,
Там собираются, влекомые туда
Старинной дружбою (приманкой вечно новой!),
Все те, кто песнию иль речью, иль пером
Себя прославили, кто русским путь открыли
К святой поэзии, кто в сердце не забыли,
Что этот мирный кров был их родным гнездом.
Они там запросто и дома, и покойны,
Их круг разрозненный становится тесней.
Но много мест пустых!.. Но бури ветер знойный
Недавно, проходя над головой гостей,
Унес любимого!...

(Любимый - это Пушкин)

(Е.П. Растопчина)
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #66 - 24.04.2016 :: 16:20:45

Друзья Пушкина. Вильгельм Кюхельбекер.

15 октября 1827 г. фельдъегерь в сопровождении жандармов перевозил государственного преступника Кюхельбекера из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. На станции Залазы близ Боровичей случилось происшествие, о котором фельдъегерь почел за благо немедленно рапортовать начальству: "...к преступнику бросился некто г. Пушкин и начал после поцелуя с ним разговаривать. Я наипоспешнейше отправил как первого, так и другого за полверсты от станции, дабы не дать им разговаривать. Г-н Пушкин просил меня дать Кюхельбекеру денег, я в сем ему отказал. Тогда он, г-н Пушкин, кричал и, угрожая мне, говорил, что по прибытии в Петербург в ту же минуту Его Императорскому Величеству пожалуется как за недопущение распроститься с другом, так и дать ему на дорогу денег. Сам же г-н Пушкин между прочими угрозами объявил мне, что он был посажен в крепость и потом выпущен, почему я еще более препятствовал ему иметь сношение с арестантом.

"Свидания с тобой, Пушкин, век не забуду", - поклялся Кюхельбекер.

К Пушкину

Счастлив, о Пушкин, кому высокую душу Природа,
Щедрая Матерь, дала, верного друга - мечту,
Пламенный ум и не сердце холодной толпы! Он всесилен
В мире своем; он творец! Что ему низких рабов,
Мелких, ничтожных судей, один на другого похожих, -
Что ему их приговор? Счастлив, о милый певец,
Даже бессильною завистью Злобы - высокий любимец,
Избранник мощных Судеб! огненной мыслию он
В светлое небо летит, всевидящим взором читает
И на челе и в очах тихую тайну души!
Сам Кронид для него разгадал загадку Созданья,-
Жизнь вселенной ему Феб-Аполлон рассказал.
Пушкин! питомцу богов хариты рекли: "Наслаждайся!" -
Светлою, чистой струей дни его в мире текут.
Так, от дыханья толпы все небесное вянет, но Гений
Девствен могущей душой, в чистом мечтанье - дитя!
Сердцем выше земли, быть в радостях ей не причастным
Он себе самому клятву священную дал!

1818
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #67 - 24.04.2016 :: 16:23:19

Друзья Пушкина. Федор Матюшкин и Михаил Яковлев

"Пушкин убит - Яковлев, как ты это допустил - у какого подлеца поднялась на него рука!
Яковлев, Яковлев, как ты мог это допустить! - Наш круг редеет, пора и нам убираться".

Ф.Ф.Матюшкин - М.Л. Яковлеву, 14 февраля 1837 года

Убит. Убит. Подумать! Пушкин...
Не может быть! Все может быть...
"Ах, Яковлев, - писал Матюшкин, -
Как мог ты это допустить!
Ах, Яковлев, как ты позволил,
Куда глядел ты! Видит бог,
Как мир наш тесный обездолел.
Ах, Яковлев..."А что он мог?
Что мог балтийский ветер ярый,
О юности поющий снег?
Что мог его учитель старый,
Прекраснодушный человек?
Иль некто, видевший воочью
Жену его в ином кругу,
Когда он сам тишайшей ночью
Смял губы: больше не могу...

В. Соколов

Друзья Пушкина. Павел Нащокин

Скажи Нащокину, чтоб он непременно был жив, во-первых, потому что он мне должен; 2) потому, что я надеюсь быть ему должен. 3) что если он умрет, не скем мне будет в Москве молвить слова живого, т.е. умного и дружеского.

Пушкин - А.Н. Верстовскому.
Ноябрь 1830 года

...Прощай, Александр Сергеевич. Пиши, брат, почаще, когда мне писать к тебе весело, то можешь вообразить, что получать гораздо веселее; Наталье Николаевне не знаю что желать - всё имеет в себе и в муже. Себе желать только могу чтобы Вас когда-нибудь увидеть. Прощай, Добрый для меня Пушкин, - не забывай меня, никого не найдешь бескорыстнее и более преданного Тебе Друга как П. Нащокина.

П.В. Нащокин - Пушкину
15 июля 1831 года
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #68 - 24.04.2016 :: 16:25:58

Друзья Пушкина. Анна Оленина

Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный
Скука, холод и гранит -
Все же мне вас жаль немножко,
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьется локон золотой.
(А.С. Пушкин  1828)

...Зная, как я интересовалась ее прошлым, бабушка оставила мне альбом, в котором, среди других автографов, Пушкин в 1829 году вписал стихи "Я вас любил, любовь еще быть может..." Под текстом этого стихотворения он в 1833 году сделал приписку: "давно прошедшее.1833"

О.Н. Оом (внучка А.А. Олениной)

Друзья Пушкина. Пётр Плетнев

Жду зимы, чтобы согреть близ тебя душу. Впрочем, думаю, что ты скоро соскучишь мною и оставишь меня на произвол моей странной судьбы. Других надежд у меня нет...

П.А. Плетнев - Пушкину
19 июля 1831 года

Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши - старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри - холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы.

Пушкин - П.А. Плетневу
22 июля 1831 года

Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #69 - 24.04.2016 :: 16:27:48

Кому судьба быть перепелкой,
Кому судьба дверной быть щелкой,
В которую - для духа снедь -
Влюбленных можно подсмотреть,
Кому - на лошади быть челкой
И знать, что можно крепость взять
И победительно сиять.
Кому - быть деловитой пчелкой
И в мед цветы пресуществлять.
Кому - к лесной прильнув опушке,
Свирелить стих полсотни лет
И в мире называться Фет.
Кому - быть солнцем.
       Имя - Пушкин

(К. Бальмонт)
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #70 - 24.04.2016 :: 18:12:16

Митрополит Антоний высказал отношение церкви к Пушкину в своем "Слове пред панихидой о Пушкине", сказанном в Казанском Университете 26 мая 1899 года.

Несколько слов из его речи:

...Если мы кого горячо любим все вместе, всем народом, то для объяснения этого нужно искать причин внутренних, нравственных. Спросим же мы свое русское сердце, что оно чувствует при чтении бессмертных творений нашего поэта? Думаю, что с нами согласятся все, если мы скажем, что стих Пушкина заставляет сердце наше расширяться, сладостно трепетать и воспроизводить в нашей памяти и в нашем чувстве все доброе, все возвышенное, когда-либо пережитое нами.Бывает так, что в минуты душевного утомления и апатии какой-нибудь отрывок из Пушкина вдруг поднимает в нашей душе самые сложные, самые возвышенные волнения...
В статье "Пушкин как нравственная личность и православный христианин"
митрополит Антоний затрагивает вопрос главного греха в христианстве - гордыни и задает вопрос: "...почему же Пушкин, столь правильно уразумевший правослано-народное мировоззрение, не мог не поддаться влиянию гнусного европейского предрассудка, унаследованного нашим обществом, еще от эпохи рыцарей, и окончил свою жизнь на дуэли, сподобившийся, впрочем, по особой милости Божией, предсмертного покаяния и Св. Таинства причащения. Предрассудок этот, узаконенный и Европой, и русским дворянством, а затем и всей интеллигенцией, - гордыня, та самая гордыня, которую он, согласно Христову закону, изображает, как одного из двух бесов, соблазнявших его еще юную душу. Не так думал кончить свою жизнь наш поэт, судя по одному из лучших его стихотворений:

Монастырь на Казбеке.
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью.
В соседство Бога скрыться мне!...

Такой исход был бы последовательным завершением его жизни, постепенно отрешавшейся от тех заблуждений, которые начертал на его лике "художник-варвар кистью сонной"...*

* "Митрополит Антоний о Пушкине", Студия "ТРИТЭ" творческо-производственное объединение Никиты Михалкова, "Российский Архив", Москва, 1991 год.
Митрополит Антоний - ( в миру - Алексей Павлович Храповицкий) (1863 -1936) - знаменитый первоиерарх Русской Православной Церкви, В России был в служении Русской Православной Церкви (1885- 1918), являлся главою Русской Зарубежной Церкви вплоть до окончания своего земного пути (1921 - 1936).

Его размышления продолжает Алесандр Мень:

"Восхождение – такова история человечества. Вы легко мне возразите: а сколько было ступеней, ведущих вниз? Да, конечно, конечно, - на первый взгляд, ступеней, ведущих вниз, больше; людей, которые падали и катились вниз, в бездну, больше. Но для нас важно, что человек все-таки поднимался на эти надоблачные вершины. И тем и велик, человек, что способен был подняться туда, как говорил Пушкин, «в соседство Бога», в горы умственных и духовных созерцаний.
Человек имеет две родины, два отечества: одно отечество – это наша земля и та точка земли, где ты родился и вырос. А второе отечество – это тот сокровенный мир Духа, который око не может видеть и ухо не может услышать, но которому мы принадлежим по природе своей. Мы – дети земли и в то же время гости в этом мире.
Человек в своих религиозных исканиях бесконечно больше осуществляет свою высшую природу, чем когда он воюет, пашет, сеет, строит. И термиты строят, и муравьи сеют (есть у них такие виды), и обезьяны воюют по-своему, правда, не так ожесточенно, как люди. Но никто из живых существ, кроме человека, никогда не задумывался над смыслом бытия, никогда не поднимался выше природных, физических потребностей. Ни одно живое существо, кроме человека, не способно пойти на риск и даже на смертельный риск во имя истины, во имя того, что нельзя взять в руки. И тысячи мучеников всех времен и народов являют собой уникальный феномен в истории всей нашей Солнечной системы.
…Человек имеет право не доверять мирозданию, человек имеет право чувствовать себя в чужом и враждебном мире. Когда писатели говорят, что мир абсурден, то есть бессмыслен, они это знают только потому, что в человеке заложено противоположное понятие – понятие смысла. Тот, кто не знает, что такое смысл, не чувствует, никогда не поймет, что такое абсурд; он никогда не возмутится против абсурда, никогда не восстанет против него: он будет в нем жить, как рыба в воде. И именно то, что человек восстает против абсурда, против бессмыслицы бытия, и говорит в пользу того, что этот смысл существует.
…Древнее библейское провозвестие говорит нам о том, что мы можем сделать внутренний переворот и сказать бытию «да», довериться тому, что кажется страшным и грозным. И тогда через хаос, через абсурдность, через чудовищность жизни, как солнце через тучи, глянет око Божие – Бога, который имеет личность, отображенную в каждой человеческой личности. И контакт с ним возможен – как союз между подобными существами. Весь фокус человечества – это удивительная его аналогия с Тем, Кто создал мир.
И уже сегодня Царство Божие тайно является среди людей. Когда вы творите доброе, когда вы любите, когда вы созерцаете красоту, когда вы чувствуете полноту жизни – Царство Божие уже коснулось вас. Оно не только в далеком будущем, оно не только в футурологическом созерцании, оно существует здесь и теперь. Так учит нас Иисус Христос. Царство придет, но оно уже пришло. Суд над миром будет, но он уже начался. «Ныне суд миру сему», - говорит Христос.
А суд заключается в том, - сказал Христос, - что «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму».
Этот суд начался во время Его проповеди в Иерусалиме, на Голгофе, в Римской империи, в средневековой Европе и России – и сегодня, в XX веке, и в XXV веке, и во всей истории человечества суд будет продолжаться. Это христианская история, в которой мир идет рядом с Сыном Человеческим.
И если мы снова зададим себе вопрос: в чем же заключается сущность христианства, мы должны будем ответить: это – Богочеловечество, соединение ограниченного и временного человеческого духа с бесконечным Божественным; это – освящение плоти. Ибо с того момента, когда Сын Человеческий принял наши немощи и наши болезни, наши радости и наши страдания, наше созидание, нашу любовь, наш труд, принял нашу судьбу человеческую, - с тех пор природа, мир, все, в чем Он находился, в чем Он родился как человек и Богочеловек, не отброшено, не унижено, а возведено на новую ступень, освящено.
Христианство есть освящение мира, победа над злом, над тьмой. Она началась в ночь Воскресения, и она продолжается, пока стоит мир".

Александр Мень
Лекция прочитана в Московском Доме техники на Волхонке накануне гибели 8 сентября 1990 года.
Мировая духовная культура
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине.
Москва 2002

Александр Мень - Протоирей Русской Православной Церкви.

Наверх
« Последняя редакция: 24.04.2016 :: 18:22:11 от Татьяна Муратова »  
Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #71 - 24.04.2016 :: 18:17:23

Спор добра и зла

"…Отравленный взрывом неврастении, поэт покачнулся, пол под ним перестал трястись. Рюхин поднял голову и увидел, что он давно уже в Москве и, более того, что над Москвой рассвет, что облако подсвечено золотом, что грузовик его стоит, застрявши в колонне других машин у поворота на бульвар, и что близехонько от него стоит на постаменте металлический человек, чуть наклонив голову,
И безразлично смотрит на бульвар.
Какие-то странные мысли хлынули  в голову заболевшему поэту. «Вот пример настоящей удачливости… - тут Рюхин встал во весь рост на платформе грузовика и руку поднял, нападая зачем-то на никого не трогающего чугунного человека, - какой бы шаг он ни сделал в жизни, что бы ни случилось с ним, все шло ему на пользу, все обращалось к его славе! Но что он сделал? Я не постигаю…Что-нибудь особенное есть в этих словах: «Буря мглою…»? Не понимаю!...Повезло, повезло!"

(Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)

….Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: «А за квартиру Пушкин платить будет?»  или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?», «Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?»

(Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Моя пушкиниана

Булгаковские пророчества

Онегина хриплый рёв-полонез
Поэту в уши бессовестно лез,
Пел бас о любви к Татьяне,
Бездомный не понял по-пьяни,
Зачем оркестр его мучил,
И Пушкин ему наскучил.*
Рюхин мыслил: не понимаю!**
Славу Пушкина не постигаю!
Ну что особенного в этих словах:
«Буря мглою…»? Не пойму  никак!
Повезло ему, повело, повезло!
Стал бессмертным пуле назло.
Что ещё Булгаков сумел сказать?
О нашей жизни что предсказать?
Сдавайте валюту всю, господа!
Ту, что попрятали, кто куда.***
Пушкин не будет её сдавать,
Лампочки в подъезде вкручивать,
Нефть, стало быть, покупать…
Скоро придёт рассветный час,
Иностранная валюта исчезнет враз.
Будет фантиками по небу летать,
Убытки свои вы начнёте считать.
И общим хором станете петь,****
Истиной Бога проникшись впредь:
Славное море, священный Байкал!
Час расплаты для всех настал!
Славный корабль, омулёвая бочка!
Россия, вставай! Просыпайся срочно!
Прокуратор Понтий Пилат проиграл!
Выиграл Пушкин, Бог и Байкал!!!

07.11.2010

* Глава четвёртая «Погоня»
** Глава шестая «Шизофрения, как и было сказано»
*** Глава пятнадцатая «Сон Никанора Ивановича»
**** Глава семнадцатая «Беспокойный день»

Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #72 - 24.04.2016 :: 21:12:30

Татьяна Муратова писал(а) 24.04.2016 :: 18:12:16:
митрополит Антоний затрагивает вопрос главного греха в христианстве - гордыни и задает вопрос: "...почему же Пушкин, столь правильно уразумевший правослано-народное мировоззрение, не мог не поддаться влиянию гнусного европейского предрассудка, унаследованного нашим обществом, еще от эпохи рыцарей, и окончил свою жизнь на дуэли,

Тупой и беспощадный высер.

Дуэль - не рыцарский предрассудок.

Дуэль - не предрассудок, а честное выяснение отношений между мужчинами.

Поединок - не чисто европейское изобретение.

Причина пушкинской дуэли ни разу не гордыня, а попытка спасти достоинство брака.

Таки форум исторический. Извините.
Наверх
« Последняя редакция: 24.04.2016 :: 21:20:53 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #73 - 24.04.2016 :: 21:17:13

Его размышления продолжает Алесандр Мень:

Если вчитаться в Меня, то у него тут нет размышлений о кончине Пушкина. И:

Такой исход был бы последовательным завершением его жизни

Не был.

Если душа Пушкина "постепенно отрешалась", то смерть от "гордыни" даже близко не была логическим финалом. Голову-то включите ненадолго.

Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #74 - 25.04.2016 :: 07:16:11

Все претензии к митрополиту Антонию. Он считал так. Ваше мнение может быть иным. Что касается размышлений Александра Меня - для меня его лекции объясняют явление Александра Сергеевича Пушкина в общепланетарном масштабе. Если вы считаете по другому, это ваше право. Я просто завершила логическую цепочку пушкинской масштабности планетарной необходимостью его появления на Земле, взяв для этого суть лекций Александра Меня.
Мой путь - путь по пушкинской дороге. Вы можете идти как хотите, в каком хотите направлении. Бог вам в помощь. Если же желаете присоединиться к моей компании, о которой написано выше, то в добрый путь. Открывайте Своего Пушкина! Удачи!
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #75 - 25.04.2016 :: 07:27:45

Татьяна Муратова писал(а) 25.04.2016 :: 07:16:11:
Что касается размышлений Александра Меня - для меня его лекции объясняют явление Александра Сергеевича Пушкина в общепланетарном масштабе. Если вы считаете по другому, это ваше право. Я просто завершила логическую цепочку пушкинской масштабности планетарной необходимостью его появления на Земле, взяв для этого суть лекций Александра Меня.

Весьма неожиданно. Вы считаете, что переводы пушкинских стихотворений популярны в мире? Насколько мне известно, нет такой популярности.
В Германии весьма интенсивно переводили Пушкина, а кроме нее вроде бы и не было интереса к тому, чтобы его переводить.
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #76 - 25.04.2016 :: 08:18:58

Вы невнимательно прочитали 2 страницу. Там есть данные о произведениях Пушкина в ВОВ, и, на середине страницы, приведена статистика публикаций в стране и в мире. Если вы имеете в виду, что Достоевский за рубежом котируется больше, чем Пушкин, в изучении русской души, то вы правы. Есть статья, если мне не изменяет память, В. Непомнящего, о причине этого. Она банальна. Иностранные переводы скудостью их языков не отображает русского пушкинского литературного гения. Они просто его не понимают. Чтобы понять Пушкина и оценить его по достоинству, надо в совершенстве знать  русский язык, а не читать его в переводе. Если найду выдержку из статьи, поставлю. Или обратитесь к изданию "Пушкинист" Сборник Пушкинской комиссии Института мировой литературы имени А. М. Горького. Издательство  Москва, "Современник" 1989
33 статьи литераторов о Пушкине к 150-летию его рождения. Там в одной из статей этот вопрос исследован.
Однако уже к 200-летию рождения поэта памятники ему были установлены во многих странах мира, в том числе на Олимпе в Греции. Информацию можно найти в Интернете, там же и обоснование, почему они поставлены и отношение народов к Пушкину. Я ставила это на форуме "Имя Россия", но, к сожалению, не сохранила ссылки у себя в компьютере. Поищите сами, если интересуетесь этим вопросом.
Наверх

Татьяна Муратова
Частый гость

ИПИ Иркутск
Ответ #77 - 25.04.2016 :: 08:32:49

Нашла сборник "Пушкинист". Статья Р. Гальцевой и И. Роднянской "В подлунном мире". Где-то выше я печатала выдержки из неё. Но лучше прочитать статью в полном виде. Много информации и вся разжёвана. Не знаю, есть ли она в Интернете. Может быть, есть в электронном издании библиотеки Пушкина к его 200-летию. Посмотрю. Если не найдёте и она есть у меня, то поставлю.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #78 - 25.04.2016 :: 08:44:53

Татьяна Муратова писал(а) 25.04.2016 :: 08:18:58:
Иностранные переводы скудостью их языков не отображает русского пушкинского литературного гения. Они просто его не понимают. Чтобы понять Пушкина и оценить его по достоинству, надо в совершенстве знать  русский язык, а не читать его в переводе.

Да, такие бедные все эти иностранные языки. И как на них писали лорд Байрон или Поль Верлен. Смайл
Тогда как понимать ваш планетарный размах, если Пушкина в других странах банально не знают?

Ну а памятники... Вот информация за 2010 год.
Цитата:
Сегодня в Костанае состоялась церемония открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптура великого поэта подарена Казахстану российским Союзом писателей. Автор бронзовой фигуры - московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский.

Памятник установлен в центре города, вблизи акимата областного центра, на улице Пушкина. Постамент для скульптуры был создан усилиями местных строителей. На его гранях высечены имя поэта и несколько цитат из его знаменитых стихотворений.

По официальной информации, подобные памятники, являющиеся дарами Союза писателей России, установлены уже в девяти странах мира.
http://www.inform.kz/rus/article/2304718

Так что в других странах их устанавливают сами россияне.
Наверх
« Последняя редакция: 25.04.2016 :: 08:56:49 от Алент »  

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #79 - 25.04.2016 :: 12:39:50

Алент писал(а) 25.04.2016 :: 08:44:53:
Тогда как понимать ваш планетарный размах, если Пушкина в других странах банально не знают?

Поржал.
Наверх

Страниц: 1 2 3 4 5 6 
Печать