Татьяна Муратова
Частый гость
 
Вне Форума
Сообщений: 123
Город Северобайкальск, Бурятия
Пол:
ИПИ Иркутск
|
Свободный пушкинский микрофон
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит - И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждая, Что в мой жестокой век восславил я Свободу И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца. А.С. Пушкин 1836
БЕССМЕРТИЕ По-русски говорим мы с детства, Но волшебство знакомых слов Мы обретаем, как наследство, В сиянье пушкинских стихов.
Поэт не стал далекой тенью, Святыней, отданной в музей. Он шумно празднует рожденье Среди бесчисленных друзей…
Как своды античного храма – Души и материи сплав – Пушкинской лирики мрамор Строен и величав. (С. Маршак)
*** Люблю тебя, русский язык! В нем столько добра и силы, В нем слышится русский мужик, В нем слышится голос России. Люблю тебя, русский язык! Великое русское слово! В нем вижу я Пушкина лик, В нем вижу я лик Толстого. Люблю тебя, русский язык! Язык пониманья и мира: На нем говорят и якут, и калмык, И те, кто живет на Памире. За то, что красив и могуч, За то, что, как солнце, велик, За слово, как солнечный луч, Люблю тебя, русский язык! (Яна Зимина, ученица 5 класса)
РУССКИЙ ЯЗЫК Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нем раздолье, В нем клекоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья.
В нем воркованье голубя весной, Взлет жаворонка к солнцу – выше, выше. Березовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше.
Журчание подземного ключа. Весенний луч, играющий на дверце. В нем Та, что приняла не взмах меча, А семь мечей в провидящее сердце.
И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зеленый луг. Веселый хоровод. Канун на небе. В черном – бег зарницы.
Костер бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины.
Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конем крылатой сказки.
Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдем. Туда. За дали.
Чу, рог другой. В нем бешеный разгул. Ярит борзых и гончих доезжачий. Баю-баю. Мой милый. Ты уснул? Молюсь. Молись. Не вечно неудачи.
Я снаряжу тебя в далекий путь. Из темноты идут вразброд дороги. Как хорошо в чужих краях вздохнуть О нем – там, в синем – о родном пороге.
Подснежник наш всегда прорвет свой снег. В размах грозы сцепляются зарницы. К Царь-граду не ходил ли наш Олег? Не звал ли в полночь нас полет Жар-птицы?
И ты пойдешь дорогой Ермака, Пред недругом вскричишь: «Теснее, други!» Тебя потопит ледяная река, Но ты в века в ней выплывешь в кольчуге.
Поняв, что речь речного серебра Не удержать в окованном вертепе, Пойдешь ты в путь дорогою Петра, Чтоб брызг морских добросить в лес и в степи.
Гремучим сновиденьем наяву Ты мысль и мощь сольешь в едином хоре, Венчая полноводную Неву С Янтарным морем в вечном договоре.
Ты клад найдешь, которого искал, Зальешь и запоешь умы и страны. Не твой ли он, колдующий Байкал, Где в озере под дном не спят вулканы?
Добросил ты свой гулкий табор-стан, Свой говор златозвонкий, среброкрылый, До той черты, где Тихий океан Заворожил подсолнечные силы.
Ты вскликнул: «Пушкин!» Вот он, светлый бог, Как радуга над нашим водоемом. Ты в черный час вместишься в малый вздох. Но Завтра – встанет! С молнией и громом! (Константин Бальмонт) *** «О, Пушкин, Пушкин! Кто тебя Учил пленять в стихах чудесных? ….. Судьбы и времени седого Не бойся, молодой певец! Следы исчезнут поколений, Но жив талант, бессмертен гений!...» (Ф. Глинка. 1819 г.) *** «Мой образ – друг минувших лет Да оживет перед тобою! Тебя приветствую, Поэт! ….. Я молод пламенной душой; Во мне не гаснет вдохновенье, И по нему, товарищ мой, Когда средь бурь мятежной жизни В святой мы встретимся отчизне. Пусть буду узнан я тобой». (В. Кюхельбекер. 1822 г.) *** «Известно мне: доступен гений Для гласа искренних сердец. К тебе, возвышенный певец, Взываю с жаром песнопений». (Д. Веневитинов. 1827 г) *** «Племянник и поэт! Позволь, чтоб дядя твой На старости в стихах поговорил с тобой. Хоть модный романтизм подчас я осуждаю, Но истинный талант люблю и уважаю. …….. Беседуй с музами, пиши стихотворенья, Словесность русскую, язык обогащай, И вечно с миртами ты лавры съединяй!» (В. Пушкин. 1830 г.) *** «Пушкин! ….. Пой, как поешь ты, родной соловей! Байрона гений иль Гете, Шекспира – Гений их неба, их нравов, их стран, Ты же, постигнувший таинство русского духа и мира, Пой нам по-своему, русский Баян! Небом родным вдохновенный, Будь на Руси ты певец несравненный!» (Н. Гнедич.1832 г.) *** «Пушкин! Ты в своих созданьях Первый нам самим открыл, Что таится в духе русском Глубины и свежих сил!» (А. Майков. 1883 г.) *** «В созвучьях песни твоей вдохновенной, Поэт незабвенный, живи!» (Л. Пальмин. 1887 г.) *** Поклон тебе, поэт! А было время, гнали Тебя за речи смелые твои, За песни, полные тревоги и печали, За проповедь свободы и любви. Прошли года. Спокойным, ясным взором История, взглянув в былые времена, Ниц пала пред тобой, покрыв навек позором Гонителей суровых имена…» (В. Гиляровский. 1889 г.) *** Поэт нам дорог тем, что он О счастье нам напоминает И сумрак жизни озаряет, Как солнце хмурый небосклон.
Дни славы Пушкина – желанный И светлый праздник. Сколько раз Его мечты во мгле туманной Как солнце, радовали нас!
И этот миг, когда венчает Его вся Русь, - еще тесней С его душою нас сближает И в жизнь, и в счастье, и в людей Нам веру гордую вселяет. (И.А. Бунин)
К ПОРТРЕТУ ПУШКИНА Земля, рождавшая когда-то Богатырей в глухом селе, Земля, которая богата Всем, что бывает на земле;
Земля, хранившая веками Заветы вольности лихой, Земля, что столькими сынами Горда передо всей землей…
Земля, где песни так живучи, Где их слагает и поет Сам неподкупный, сам могучий, Сам первый песенник – народ, -
Земля такая не могла ведь, Восстав из долгой тьмы времен, Родить и ныне гордо славить Поэта меньшего, чем он… (А. Твардовский) *** Расписан в радостные краски, К нам Пушкин с детства входит в дом. Мы с материнским молоком В себя впитали его сказки. Вскочив на взмыленных коней, Мы по тропе воображенья В «дела давно минувших дней» Одним стремительным движеньем Врываемся. Горят глаза. И все так красочно, так ново! Мы на любые чудеса, Любые подвиги готовы…
Идут года, мы вырастаем. И Пушкин вновь приходит к нам. Мы с восхищением внимаем Его чарующим стихам. «Лесов таинственная сень…» - И средь унылой суеты Родятся дивные мечты И необычное волненье. Как гармоничны эти строки, И в них ни тени фальши нет! Ведь Пушкин сам писал в «Пророке», Что должен управлять Поэт Тем звуком, что в природе слышим, И воплощать его в словах. Вот как об этом Пушкин пишет В своих магических стихах: «И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье…» Вот в чем призвание поэта: Не просто строчки рифмовать, Не просто сочинять куплеты, А из стихий слова рождать. Тогда неведомая сила Вдохнет в слова огонь и свет; Тогда посередине мира Останется лишь он, Поэт. И «лишь божественный глагол До уха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел». Поэт услышит и поймет И человеческие слезы, И прозябанье дольней лозы, И горний ангелов полет.
Идут года, в пространстве тая. Мы входим в XXI век. И мы, конечно, понимаем, Что время не замедлит бег. Но лира Пушкина златая Способна временем владеть И к нам через века взывая, «Глаголом жечь сердца людей». (Н. Карпова )
1. СПУТНИКИ ЖИЗНИ Неподкупна, Безжалостна память… Строго спросится с нас все Потом – Что содеяно было, С годами Оставляет лишь Малым числом. Не способный В других повториться, Не померкнет В грядущих веках Самородок, Таланта крупица…
Превратится все бренное В прах, Лишь один Всеобъемлющий гений, Продолжая Во времени жить, Нам, Идущим во след Поколеньям, Будет верой И правдой Служить.
Леонардо да Винчи, Наш Пушкин, Дионисий, Рублев… Навои. Разве мало Вокруг их, Живущих - Это спутники жизни Твои.
2. СУЙДА Здесь нет надгробий, нет могил… Он в Воскресенском долго жил, Крестьян оброками душил, Петра наместник-генерал, Поэта прадед Ганнибал. Вздыхал один среди аллей О знойной Африке своей.
Стою у памятной плиты. Сурепки желтые цветы Заполонили все поля…
Здесь Надя, внученька твоя, С поэта будущим отцом Стояла в церкви под венцом.
С замесом суйдинских кровей В Москве родился соловей.
Россия Пушкина дала – С ним гордо в вечность поплыла.
3. ЦАРСКОЕ СЕЛО. Всегда я при встрече радуюсь, Гуляя в этих местах, Белопенным статуям В Царскосельских садах.
И в палевых дюнах Балтики, Среди Черноморских скал Лицейские мнились мальчики – Я много о них читал. Средь них арапчонок Пушкин, Курчавый и быстроглаз. К нему вылечивать душу Я обращаюсь не раз.
4. ПОЭТАМ - ОДНОФАМИЛЬЦАМ. Знал Шевелеву я Екатерину, И лично – Александра знал, И вот недавно я Ирину В журнале модном повстречал.
Есть два Толстых – два корифея, Но Пушкин – Он всегда один. Поэт с годами не стареет, Мой Бог, Судья, Дум Властелин. *** 5. «Вступаю в XXI век, Осмысливая век XX-ый.
Сойди, дух Божьей Благодати К нам в души…
Культуры не хватает нам, Чтоб о здоровье нации Могли судить не по дельцам Всесильной черной мафии – По знанью Пушкина судить, Чайковского, Бетховена… Необходимо возродить Жизнь наперво духовную. Известно – Легче разрушать Без совести зазрения. Ждала забитая душа, Как света, Воскресения. Я слышу Возрожденья глас Всевышнего Учителя –
Вновь на Сенной увижу Спас И храм в Москве Спасителя». (Петербургский поэт Константин Шевелев)
ПОСЛЕ «ОНЕГИНА» Сегодня утром после чая, Воспользовавшись мерзлым днем, «Онегина» я, не скучая, Читал с подъемом и огнем.
О, читанные многократно Страницы, юности друзья! Вы, как бывало, ароматны! Взволнован так же вами я!
Здесь что ни строчка – то эпиграф! О, века прошлого простор! Я современности, как тигров, Уже боюсь с недавних пор.
И если в пушкинское время Немало было разных «но», То уж теперь сплошное бремя Нам, современникам, дано…
Конечно, век экспериментов Над нами – интересный век… Но от щелкочущих моментов Устал культурный человек.
Мы извращеньем обуяны, Как там, читатель, ни грози. И духу вечному Татьяны Мы предпочтем «душок» Зизи! (Игорь Северянин, 1918)
*** Я помню… Маленькие руки, Смешные, и мои притом, Раскрыли очень старый том. «Москва… как много в этом звуке…» - Ребенок прочитал, дивясь, - Он слов не понял в этот час.
«Москва…как много в этом звуке Для сердца русского…» Опять Поет старинная печать. Тут слово первое науки, Но мне неведомой. Тут – знак, А смысл понять нельзя никак.
Зачем Москва? Но я в деревне, В моей, рожден, люблю ее. В ней мать, отец, в ней все мое. Подобна сказочной царевне Любая бабочка в саду. Здесь всю Россию я найду.
Так я шептал, - внемлите, внуки Мои, от дочери моей, - Дивясь, шептал на утре дней: «Москва! Так много в этом звуке?» А ею жил. И ей живу. Люблю, как лучший звук, Москву! (К. Бальмонт)
|