Кадук писал(а) 15.04.2016 :: 13:44:37:Сталину докладывали такую версию.Но он ее отверг и поручился за Микояна.
Отвлекусь от темы. В защиту Анастаса Ивановича Микояна.
«Чем руководствовалось закаспийское правительство и представители английского командования, составляя список 26 из 35 арестованных товарищей, видно из письменного показания, данного в июне 1925 г. Суреном Шаумяном, допрошенным в качестве свидетеля на процессе по делу Фунтикова: …"В середине августа 1918 года мы были арестованы в Баку правительством англо-эсеро-меньшевиков… Тюремным старостой был Корганов (из 26), у которого находился список всех арестованных, по которому он раздавал провизию, принесенную нам товарищами с воли… Когда нас арестовали в Красноводске, у старосты тов. Корганова при обыске случайно нашли список, о котором я говорил выше. После этого уже стали арестовывать и вылавливать из общей массы беженцев (600 чел.) по этому списку. Кроме имевшихся в списке арестовали еще нескольких товарищей, а именно: 1) Анастаса Микояна,… Красноводские же эсеры рассуждали так, что раз лица, перечисленные в списке, были арестованы в Баку, значит, это и есть то, что им нужно, и их следует уничтожить. В случае, если бы этого списка у старосты не нашли, то могло бы случиться, что 1) расстреляли бы всех арестованных 35 человек или 2) расстреляли бы наиболее крупных работников, фамилии коих им были известны..."
Ну не было Микояна в том списке. Сурен Шаумян был но был вычеркнут.
Почему Сталин поручился за Микояна?
Почему Сталин без особого почтения относился к Степану Шаумяну?
«Думали, гадали: что можно предпринять? До этого я не принимал участия в обсуждении создавшегося положения, так как полагал, что более опытные товарищи и без меня найдут правильное решение. Но когда они стали обсуждать, каким путем избежать захода в Красноводск, я не сдержался и сказал, что учитывая опасность, которая нам грозит, если мы попадем в оккупированный англичанами Красноводск, надо силой заставить команду подчиниться нам и продолжать курс на Астрахань. ...Вооруженные, мы сможем добиться от команды подчинения, пригрозив на всякий случай выбросить в море тех, кто будет наиболее яростно сопротивляться". Алеша Джапаридзе, наиболее экспансивный среди нас, закричал на меня: "
Ты что, зверь, что ли?
Как это — выбросить в море?" Надо сказать, что я любил, даже больше — обожал Алешу, но его слова показались мне тогда очень обидными. Я ничего ему не ответил. Остальные товарищи тоже молчали. Наступила гнетущая тишина. Тогда я подумал: зачем кипячусь? Ведь они опытнее меня, знают, что делают!» (Микоян А.И. Так было. — М.: Вагриус, 1999.)
Выбросить в море - это по большевистски.
Поведение же всех остальных, а Шаумян - старший, и ответственность на нем - общечеловеческие сопли.
И Сталин в Микояне не ошибся.
"Пролетая над полями, мы увидели, что хлеба не убираются, а погода стоит хорошая. Прилетев в Куйбышев, Микоян говорит, что нужно разобраться в этом деле. ... Кроме того, пришлось ему разбираться и с совхозами, которых было там около 40. Он вызвал к себе всех директоров и провел с ними совещание, которое было коротким. Я ему предварительно доложил состояние дела. Микоян, пришедши на совещание, поздоровался и спрашивает у
первого сидящего: «Кто Вы будете?» Тот отвечает, что директор такого-то совхоза. Микоян его спрашивает: «А сколько у Вас лошадей и подвод работает на погрузке хлеба?». Тот отвечает, что ни одной. «А почему? - спрашивает Микоян. «Потому, что грязно» — говорит директор. «Вот Вы первый помогаете немцам и Вас нужно посадить в тюрьму», — говорит Микоян.
Ну, его тут же и забрали. Остальным он говорит, что и с ними будет то же самое, если они не изменят свое отношение к заготовкам. (А. В. ХРУЛЕВ см Куманев Г. А. Говорят сталинские наркомы. - Смоленск: Русич, 2005).
Нет сомнения, тот директор реабилитирован если не в 1956, то в 1990-е. Но тогда в 1941-м
большевик Микоян обеспечивал и РККА, в том числе, хлебом, исходя из сложившихся обстоятельств.