иван васильевич
|
"За самостоятельный, по развитію и обращенію, языкъ должно признать тоть, у котораго есть своя граматика и письменость; за наречіе — незначительное уклоненіе отъ него, безъ своей граматики и письмености; говоръ — еще менЪе значительное уклоненіе, относящееся болЪе къ особеностямъ произношенія и напеву, ПО ПОСЛОВИЦЪ: что городъ, то норовъ, что деревня, то обычай, что дворъ, то говоръ" (Даль).
Как обстояли дела в РИ?
"первымъ наречіемъ великорускимъ будетъ у насъ московское, самое малое по занимаемой имъ местности, самое обширное по распространению своему на всю Русь. Московскимъ наречиемъ говорить самая небольшая часть народа, почти только въ стЪнахъ Москвы; но это язывъ письменный и правительственый, и языкъ высшаго, а отчасти и средняго сословія, языкъ всЪхъ образованныхъ рускихъ, московскаго дворянства и купечества" (Даль)
Вот он: литературный - один на все наречия.
Что сделали Шевченко и К. (включая Гоголя)
Они начали писать на одном из наречий (не московском- другом) используя ту же орфографию, затем (уже без Гоголя, а может и без Шевченко) изменили орфографию - все - есть язык, еще слаборазвитый но ЕСТЬ.
Хорошо или плохо не берусь судить.
В принципе такое можно было проделать с любым другим наречием, признаю у малороссов было больше оснований чем скажем у рязанцев или новгородцев или сибиряков. Но был и внешний фактор, который работал на как можно более зрачительное обособление украинского и русского и по орфографии и по произношению и по словарному составу.
п.с. при этом надо помнить и "Малая и БЪлая Русь исключены: это особыя наречія" (Даль)
|