Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40:А какая разница?))
Вы серьезно разницы не видите? Тогда как мне эту разницу вам объяснить?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40:Я против жульнического использования автора))
И в чем же жульничество? Я как то переврал или исказил его слова?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40: А так я эту книгу Толочко посмотрел, ничего интересного и нового не увидел.
Ну понятное дело не увидели, потому что ряд выводов Толочко в корне противоречит вашим представлениям. Моим, кстати, тоже и там где я не согласен с выводами Толочко, я могу их оспорить аргументируя источниками и данными археологии. Вы чем оспариваете его выводы, тем что не нашли ничего интересного?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40:Как можно отменить, то чего итак нет. Это наоборот надо выдумать кагаганат.
Титула каган без каганата и связи со степью не бывает.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40: Вот Владимира назвали каганом, но Вы же не будете утверждать, что Киевская Русь его времени это каганат, или будете?)
А почему бы не назвать Киевскую Русь каганатом? Что мешает, чем она не подходит под каганат? Связи со степью нет?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40:То есть Саркел меньше Бирки?))
Саркел пограничная крепость, а не столица Хазарского каганата. Разницу видите?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40:Так у шведов скорее каганат, чем у хазар, по-Вашей логике)))
Нет это по вашей логике. У шведов и руси нет.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40: А если серьезно, если и Итиль не нашли!!, то почему Вы уверены, что на севере всё нашли??
Тут не все так просто
"Российским археологам удалось сделать удивительное открытие:
в Самосдельском городище Астраханской области обнаружить останки легендарного Итиля, столицы Хазарского каганата, упомянутого в древнерусских летописях IX - X веков. Ученые из совместной экспедиции Астраханского государственного университета и Института этнологии РАН пришли к выводу, что останки древнего города X века в самом деле разрушенная столица Хазарии.
Правда, археологи признают, что доказать на 100 процентов что найденный город является именно Итилем, никто не сможет, но в пользу гипотезы свидетельствует ряд косвенных признаков. Важнейшее из них - наличие кирпичной крепости. Ученые рассказывают, что кирпичное строительство находилось в ведении государства, и до недавнего времени была известна только одна крепость, расположенная на территории бывшей Хазарии - это крепость Саркел. Тем не менее, имеющихся доказательств ученые посчитали достаточными, чтобы заявить, что найден именно летописный Итиль.
«Мы теперь во всеуслышание об этом заявляем, - сказал Дмитрий Васильев, один из руководителей экспедиции, - мы обнаружили очень мощный культурный слой. Там около трех с половиной метров, причем не только хазарского времени, но еще и домонгольского и золотоордынского времени. Найдено большое количество построек из кирпича, выявлены контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, менее зажиточные кварталы». По определению Васильева, в городе проживало от 50 до 60 тысяч человек."
Помимо данного городища есть еще Семикаракорское городище на Нижнем Дону. Одна из наиболее презентабельных хазарских крепостей на Дону, предполагаемая летняя ставка хазарского кагана.(возможно именно она и есть СМКерц захваченный ХЛГУ). Но даже не в этом дело. Хазарские города на Волге и в Предкавказье описаны арабами и почти все найдены. Но вот о хазарских городах на Верхнем Дону и Донце ни арабы, ни греки ни сами хазары не пишут. Да и хазар на Верхний Дон греческие, хазарские и арабские источники не помещают. Не найдены там хазары и археологами. В этом все и дело.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40:Так считают все вменяемые специалисты))
О как, а кто для вас вменяемые специалисты по СМК?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40:Точнее сказать, они просто не говорят ничего о данном регионе.
А почему они не говорят о самом экономически развитом хазарском регионе, где городов и крепостей на порядок больше чем на Волге и Кавказе, и который контролирует торговый путь по Дону, в 8-9 веке бывший основной торговой магистралью?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:01:40: И сразу Ваш посыл, про хазар на Дону теряет смысл)
Никоим образом не теряет потому что археологически хазар на Верхнем Дону не нашли.