Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:О5 враньё. Это Хвольсон и Гаркави что-ли норманисты?)))
Хвольсон - Да, однозначно норманист и не скрывал этого. Гаркави старался не влазить в нормано-антинорманские споры. Кстати вот что Хвлоьсон писал об острове русов в комментариях к тексту Ибн русте ( у него Ибн Дасте)
"«… спрашивается: что же это за лесистый и болотистый остров, простирающийся на 100 верст? Этого я не знаю и полагаю, что невозможно определить это. Кто бы ни были эти Руссы, Норманны или Славяне,
ни те , ни другие не жили исключительно на острове, и уж никогда не жили на острове, подобном здесь описанному…. Я представляю себе дело вот как: Ибн –Дасте или источник его видел в Итиле или в другом месте на берегу Каспийского соря ловких, смелых, предприимчивых купцов, пришедших из Руси. «Кто вы?» спросил он их. «Мы Руссы», ответили они; ибо так называли себя все приходящие из Руси купцы, какому бы племени они не принадлежали. «Где вы живете?» « На острове», то-есть, на одном из множества островов, образуемых рукавами Волги; может быть, на острове около устья Днепра, - так как Руссы уже давно поселились около Черного моря. «Велик ли ваш остров?» «Около трех дней пути» По лесам и болотам путешествуют нескоро и в три дня пути не проходят большого пространства. «Есть ли у вас хорошая пашни?» «Нет весь остров наш состоит из лесов и болот, так что земля трясется под ногами». « А чем вы живете?» спросит наконец любознательный мусульманин. «Мы купцы», ответили Руссы, «и живем торговлею». Таким образом, спросивший мог удержать в памяти, что руссы имеют такой-то наружный вид, живут торговлей и обитают на лесистом и болотистом острове…..
Кто желает отыскать остров, на котором жили эти Руссы, едва ли найдет его.»
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18: Коновалова берет частный пример, имя собственное выдаёт за значение.
Нет, она лишь говорит что если chacanus это имя Хакон, то с таким успехом chacanus могло означать и тюркское имя Хакан.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18: То же и с равниной, Вы там какую-то равнину приводили, то есть джазира еще и равнина значит?))
Ну если вам нравится считать равнину между Тигром и Ефратом, которую арабы называют Аль-Джазира, а греки называли Месопотамия, т.е Междуречье - островом. То я не против, тогда и междуречье Дона и Донца тоже точно такой же "остров" Аль-Джазира. Равно как и равнина между Белым и Голубым Нилом.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18: Впрочем Поляк это вообще жесть)
Ну понятное дело жесть. Вы же лучше Поляка знаете арабский.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:И у норманн есть и ингумация и кремация, в чем проблема?))
Да ни в чем, только я не знаю у скандинавов кремаций с тягловыми животными и женами/наложницами без кораблей. А вот у тюрок они были. Причем когда тюрки уже перешли на ингумацию так продолжали хоронить знать.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:Они не относят их к аланам. Вы уже определитесь, кто у Вас русы??
Я давно определился и никогда не скрывал этого - русы это полиэтничное население лесостепного варианта СМК.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:Это руги живущие на острове. Это всё что можно сказать конкретно.
Нет, конкретно - хольмрюги это жители Рогаланда, области на западе Норвегии. Никого другого, а тем более свеонов, в Скандинавии хольмрюгам не называли.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:Свеоны это не шведы, а собирательное название балтийских островитян.
Ruotsi тогда тоже не шведы, а некие собирательные островитяне?
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:Русы из Анонимной записки, везут рабов в Булгар аналогично русам Ибн-Фадлана. Вы и не отрицаете, что те скандинавы.
У Ибн Фадлана - да скандинавы, и я этого никогда не отрицал. Больше того, давеча привел вам даже археологическое подтверждение того что в начале Х в. около Булгара была какая то колония скандинавов, но южнее то скандинов нет, как нет их в Булгаре и в середине 1Х века и во второй половине Х века.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:Я где я утверждал, что рабов обязательно ловили на Балтике. Не факт, но не вижу препятствий и такой версии.
Тогда расскажите как это должно было выглядеть?
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:То есть русы Ибн-Фадлана, это скандинавы живущие на Дону?)) Вот это поворот!!
Выше уже ответил.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:А путь по Волге видимо никем не зафиксирован?)) Не было волжского пути связывающего Балтику и Каспий??
Был почему, но начал функционировать позже, когда Донской сошел на нет. Но не это главное, главное то, что скандинавы проходили по нему максимум до Булгара, ниже была сфера влияния хазар. Масуди и пишет что хазары и арабские купцы ездят от Итиля к Булгару на лодках и кораблях. А русы в 1Х веке ходили на юг по Дону, что и написал Ходрадбех.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:12:18:Нету. Просто потому, что нет русских письменных источников того времени. Но вопрос не столько в том, когда назвали. А в том, что у Вас выходит. Что северяне назвали море, у которого сами живут, оттого что норманн называли в Византии варангами?? Это бред!! Не могло название прийти с Византии.
Вы меня очередной раз не поняли. Речь не о том что летописцы сперли термин варяги у греков, а в том когда они вставили этот термин в летопись. Я как раз сторонник того что летописный термин варяги имеет скандинавское происхождение и появился в Х веке, после призвания скандинавов Игорем. ( хотя это не исключает существование переселенческих преданий балтийских славян в которых говорится о переселении вагров в Приильменье, что и дало повод летописцу написать что новгородцы от рода варяжска). Но когда автор ПВЛ литературно оформлял рассказ о призвании он отталкивался от византийских хрисовул в которых русы постоянно стоят рядом с варангами, и до последнего времени считалось что варанги-русы это одно слово. Т.е используя хрисовулы летописец показал что как в его время есть варяги шведы, норвежцы, готы и англы, так и во времена оны были еще и варяги русь. Поэтому и убрал из Начального свода дружину многу и придивну и заменил ее русью, дескать с Рюриком в Новгород приехала и вся русь, поэтому больше ее за морем и не осталось.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:15:24:Где Вы тут увидели корень рус??
Как где? Вы действительно не понимаете? или опять прикидываетесь?
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:15:24:Ну и снова как фанатик идеи, Вы просто твердите что русы это салтовцы, хотя все сведения этому скорее противоречат.
Я не фанатик идеи, просто вижу все ее достоинства. Что кстати в свое время заставило меня отказаться от балто-славянской версии. Дело не в какой то особой любви к аланам. Просто фактический материал для периода первая половина середина !Х века указывает как раз на СМК. Дальше, точнее позже, история условно Киевской Руси к СМК прямого отношения не имеет, только косвенное.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:15:24:У росомонов имена еще есть. Все германские.
С именами тоже не все однозначно. Корень сар (голова) входит в состав иранских имен. Аммий тоже не факт что германское имя. Аммиан Марцеллин по происхождению сирийский грек явно германцем не был. К тому же еще Иордан писал что готы берут сарматские имена а сарматы готские. Та что на одних именах далеко не выедешь.
Alrudun писал(а) 21.09.2015 :: 11:15:24:Впрочем всё это не имеет значение, кем бы они не были, никакой связи с русами тут не известно.
Ага с германцами ругами и ругиландом когда хотите вы связь находите, а росомоны не катят.