Roxsalan писал(а) 20.09.2015 :: 14:08:49:И что странного в моей логике, то что я усомнился в возможности усвоения арабами скандинавского имени Хакон в качестве титула правителя росов? Анонимная записка последняя четверть 1Х века.
В том, что я такого не утверждал! А до Вас так и не дошло!!
Roxsalan писал(а) 20.09.2015 :: 14:08:49:Т.е. перлись таки через Восточную Европу. Откуда или от кого путь узнали?
Что Вас смущает то?? Вы отрицание торговую связь Византии и Арабского халифата, с Балтийским регионом, через Восточную Европу??
Roxsalan писал(а) 20.09.2015 :: 14:08:49:Ага, значит про Хагена досочинили в 1Х веке а записали в Х. Не иначе чтобы сделать его правителем росов.Ловко у вас получается. Ладно смотрим
Уффф. Вы вообще не понимаете, о чем Вам пишут.
Roxsalan писал(а) 20.09.2015 :: 14:08:49:И вы уж определитесь в Б.А. таки про Хагена говориться или Хакона? А за одно как из Хагена (Хёгни (Högni)) получить латинское chacanus?
Я не говорил, что там говорится о Хагене. Я говорил, что Хагена в Видсиде, отражает не имя а титул, по ошибке принятый как имя. И даже привел аналогичные примеры.
Касательно Хакона, это уже не моя версия а Гарипзанова. Почему я должен определяться, рассматриваем разные версии. Для того и существует обсуждение. Это Вам надо доказать, свою идею фикс)
Roxsalan писал(а) 20.09.2015 :: 14:08:49:Ок, объясните только как из "хольмругов" ((H)ulmerugi) или даже просто ругов (rugi) в славянском и арабском получить русь, рус (ar-Rūs / ar-Rūsīyya), в византийском рос (Ρώς), в латинском hros, в немецком ruzzi? И причем практически одновременно
Палатализация посредством славянских языков например.
Roxsalan писал(а) 20.09.2015 :: 14:08:49:Назаренко именно с Русско маркой увязывает присутствие русских купцов в начале первой половине 1Х в. на Дунае. Так что руги тут не причем
Марки не образуются, от следования купцов. В данном случае тут всё выдумка. Если трактовка топонима как Русская марка верна, то значит русы раньше там жили. А там жили раньше руги, причем русь и называют ругами.
Roxsalan писал(а) 20.09.2015 :: 14:08:49:"Что касается лесостепного (аланского) варианта салтово-маяцкой культуры Подонья, то о нём не сохранилось никаких сведений в литературе того времени. Богатый, развитой и воинственный народ как будто совершенно не участвовал в общеевропейской жизни. Это наводит на мысль, что имя аланов скрыто в источниках под каким-то другим общим названием".
А при чем тут тогда салтовское трупосожжение??
Roxsalan писал(а) 20.09.2015 :: 14:08:49:И что, Людовик не говорит о ругиланде а говорит о Ruzaramarcha – Русской марке
Которая находилась на территории бывшего Ругиланда. Марка есть, а русов нет, значит раньше там жили.