Mukaffa писал(а) 06.03.2016 :: 09:44:40:Те же балтийские славяне тоже вполне себе мореходы
На каких примерах можно показать, что балтийские славяне хорошие мореходы? Серьезные объединения славян (как и скандинавы) таки создали свои государства, а у балто-славян что?
Mukaffa писал(а) 06.03.2016 :: 09:44:40:Откуда подобное исходит, из каких данных?
Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX - XI веков 1995 Цифры, показывающие процент присутствия скандинавов, которые дают археологи в теме есть.
Mukaffa писал(а) 06.03.2016 :: 09:44:40:"Скандинавов" ли? это ещё вопрос.
У Гнездова же позже.
В Ладоге - типа "датский" след. Т.е. датчане там порядок наводили, так?
Для кого вопрос? Для Кирпичникова или Жукова? см передачу
Русь в некоторой степени была полиэтнична. Затем, естественно, процесс славянизации... Тут уже много цитировали и обсуждали ..
Mukaffa писал(а) 06.03.2016 :: 09:44:40:"Рурко" то?
В любом случае славяне и германцы - сущности родственные - индоевропейцы.
Алент писал(а) 06.03.2016 :: 09:53:41:Он вполне мог быть реальным персонажем. Вопрос только в том: ну и что?
Что дало присутствие скандинавов (в неопределенном количестве) в северо-западном регионе? Язык? Навыки землепашества: набор сельскохозяйственных орудий, сельскохозяйственные культуры, земледельческий календарь? Ремесло? Навыки письменности? Изменение социального устройства? Верования?
Ничего из вышеперечисленного. Ничего из того, что резко появляется в псково-новгородском регионе в результате переселения сюда славян из южной Балтики.
Восточные авторы различают русь и славян по характеру деятельности. Скандинавы занимались в Восточной Европе тем же, чем и в Западной. С существенным отличием - Восточная находилась на догосударственном уровне и была менее населена и богата. Не знаю каков уровень ваших представлений о реалиях той эпохи (читая ваш пост, почему то вспомнил пособие для студентов за авторством Мавродина Образование Древнерусского государства издания 1980х ...) Но вот понимаете, мы говорим о времени, когда крупные торгово-ремесленные центры на Балтике и по пути "из варяг в греки" насчитывали порядка 500-600 человек, Бирка - от 500 до 1000. На этих пространствах внушительной силой был отряд в 40-50 хорошо вооруженных воинов (и торговцев по совместительству), 400-500 человек уже считай - армия. Когда -то видел цифру, население всей Руси в 11 веке, оценивалось в 1,5 млн. человек. Для сравнения, население города Константинополя, в то же время, оценивают в 500 тыс. человек. Так что, понятия много/мало, в различных регионах разнятся.
Влияние норманнов носило верхушечный характер, выразилось в:
1. Развитии торговли и мореплавания в регионе.
2. Связано, вероятно, с выходом военного дела на более высокий уровень в техническом отношении.
См. Щендрыгин, А.Н. Пенской В.В. Тактика ранних славян и "стена" Святослава в "истории" Льва Диакона (к проблеме военно-технической революции в Восточной Европе в IX-X вв. и образования Древнерусского государвства)
http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/1182/1/Shcendygin%20A.N.pdfАлент писал(а) 06.03.2016 :: 09:53:41:Ничего из того, что резко появляется в псково-новгородском регионе в результате переселения сюда славян из южной Балтики.
Ээээ, а каким специалистом засвидетельствовано наличие "славян из южной Балтики" в Ладоге (я так понимаю)? Может я чего-то не знаю? Новгородско-псковские реалии были значительно позже и к вопросу отношения не имеют (как и локализация руси Порфирогенетом, к тому моменту русь заняла Киев сделав его центром сбора полюдья и его отправки в Константинополь)