Evgen11 писал(а) 19.09.2015 :: 19:45:31:Которые оказались не слатовским, это ваш компилят. Уже это обсуждали.
Евгений, мне смеяться или плакать? Простите но вы сами себя ставите в глупое положение, ибо та статья которой вы мне пеняете и на основании которой пишите "оказались не салтовскими" называется "
Вооружение и войско населения салтово-маяцкой культуры (по материалам могильников с обрядом трупосожжения"
Теперь цитируем:
"Наборы вооружения, особенно дружинных захоронений, позволяют высказать соображения относительно некоторых вопросов военной тактики и стратегии.
Обращает на себя внимание, с одной стороны, незначительное количество оружия дальнего боя — луков и стрел, а с другой — большой удельный вес оружия ближнего боя, прежде всего копий. Даже с учетом неадекватности наборов погребального оружия с реально существовавшим арсеналом боевых средств [45. С, 41]
эта тенденция, в разной степени присущая всем лесостепным, в том числе аланским и болгарским племенам салтово-маяцкой культуры, прослеживается очень отчетливо. Объясняется это, видимо, изменением характера боевых действий, происходящим по мере оседания кочевников на земле и образования государственных объединений. Нашествия и {112} набеги сменяются борьбой за политическое господство,
быстротечные схватки с неограниченной свободой маневра и преимущественным использованием оружия дальнего боя уступают место упорным сражениям за сохранение своей экономической базы [48. С. 23; 49. С. 21, 39, 80-81], в которых решающее значение имел тесный рукопашный бой с применением колюще-рубящего и ударного оружия. Средства ведения ближнего боя в качестве решающих для исхода вооруженной борьбы были выдвинуты общим развитием средневековой военной техники» Т.е. изменение тактики ведения боевых действий в одинаковой степени было присуще и аланам и булгарам".
Еще раз повторяю будьте внимательны к источникам. Иначе так и будете попадать впросак.
Evgen11 писал(а) 19.09.2015 :: 19:45:31:Про Ингильгейм вообще смешно, на кораблях, это я от вас услышал впервые.
Ну у вас же русы и до ветра на кораблях ходят.
Evgen11 писал(а) 19.09.2015 :: 19:45:31:И я все же сказал кем я считаю русов Игоря.
Кем были русы на службе у хазарского кагана мореходами или пехотинцами, они же на конях смелости не проявляют?