Evgen11 писал(а) 19.09.2015 :: 12:05:37:Нет не возможно, салтовцы не безлошадные норманны для франков и итальянцев на кораблях
Евгений, вы опять путаете черное с холодным. Вам известно как воевали русы в первой половине 1Х века? В Бертинских анналах об этом что то есть? Вы полагаете посольство росов добиралось из Ингильгейма на кораблях, в Константинополь тоже? На счет счет безлошадных салтовцев вы опять садитесь в калошу. Мы это уже обсуждали 78% салтовского войска - пехота. Есть стереотип о том что скифы, сарматы, аланы исключительно кочевники, в контексте-конники. Но это не так.
Evgen11 писал(а) 19.09.2015 :: 12:05:37:в готландских шароварах,
И шаровары уже обсуждали. Но вам все неймется. Смотрим по шароварам из Готланда и одежде скандинавов.
"Иконографические источники, такие как изображения на рунических камнях Готланда или гобелен из Усеберга, предполагают, что
существовало как минимум два варианта покрытия ног: широкие штаны, мешковидные в верхней части, и более узкие, приблизительно одинаковой ширины на всю длину. Существование узких штанов в более раннее время также подтверждается археологически находкой из Торсбъерга. Среди фрагментов тканей из раскопок в Хедебю обнаружен фрагменты одежды, которые интерпретированы как остатки ластовицы широкого варианта штанов (Pumphose). Материал фрагментов - тонкая качественная шерстяная ткань с креповым переплетением. Некоторые фрагменты были желтоватые, иные - красные. Существовало сходство с покроем штанов из Торсбьерга, что позволило идентифицировать находку как детали ластовицы. К сожалению, общий покрой штанов реконструкции не поддается.
Остатки штанов, найденных в Бирке, были, вероятно, широкого и короткого покроя (чуть ниже колена). Штаны были полотняные (или подшитые полотном) с металлическими петлями пришитыми к нижней части штанин; шерстяные чулки прикреплялись маленькими крючками к штанам сразу под коленом. Подобные крючки распространены по всей Северной Европе от Бирки до Винчестера и даже до Йорвика, в особенности в областях расселения саксов. Их предназначение дискуссионно: возможно, крючки использовались не на штанах, но на подвязках. (форум костюм эпохи викингов)
"«
Данные археологии и изобразительного искусства эпохи викингов дают основания предположить в некоторых случаях заимствование не только частей костюма, но и самого костюма в целом на Востоке. На одном из
готландских камней (Smiss i När) изображены воины в одежде с длинными рукавами
и в коротких шароварах (подобные шаровары восточные авторы упоминают у русов)58,
тогда как традиционными для Скандинавии были узкие штаны. Те же черты восточного костюма угадываются в изображениях на бляшках из Бирки (погребения 552, 711) и с о. Эланд59.
Судя по остаткам тканей в погребениях, в IX в. в Бирке появляется верхняя запашная одежда типа кафтана, обшитая по краю тесьмой: такой покрой был известен в Византии и Иране. Подобная же приталенная мужская одежда в это время распространилась и в Юго-Восточной Прибалтике60. X.
Арбман считал, что кафтан этого покроя видел Ибн Фадлан на похоронах руса; бронзовые пуговицы (обычная находка в русских курганах и погребениях Бирки), по X. Арбману, принадлежали восточному кафтану61. Наконец, многократно упоминаются в сагах "русские шапки", которые носят как те, кто вернулся из Древней Руси, так и богатые исландские бонды и представители знати Норвегии.» (Мельникова Е. А., Петрухин В. Я., Пушкина Т. А. Древнерусские влияния в культуре Скандинавии раннего средневековья (К постановке проблемы)
Теперь реконструкция покроя шароваров из Хедебю.
А теперь смотрим по аланской одежде.
"«Костюмные комплексы VII - первой половины XIII вв.
Аланский мужской костюм состоял из коротких штанов с широким шагом, чулок, кафтана, конструкция которого основана на распашном характере кроя, мягкой кожаной обуви без подметок и головного убора. Этот набор был основным у населения Северного Кавказа в VII-XI вв., что подтверждают аланские изобразительные памятники. Необходимым элементом мужского костюма, неразрывно связанным с оружием и утилитарно, и семантически, был пояс с металлическим гарнитуром.» (Доде З. В. "Костюм населения Северного Кавказа VII-XVII веков", М., 2007)
"«В аланских погребениях VII-XI вв. штанов ниже колен не зафиксировано, хотя в сарматском и скифском костюмах бытовали именно длинные штаны… Но в античной литературной традиции длинные штаны стали символом сарматов.
Покрой же коротких аланских штанов с широким шагом имеет аналогии в центральноазиатских древностях. Аланы носили чулки на подвязках, крепившихся к поясу. Этот способ крепления чулок, вероятно, следует связывать с восточнокочевнической традицией.»
Выкройка аланских штанов