Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 49 50 51 52 53 ... 225
Печать
Русь изначальная или Русский каганат (Прочитано 1150099 раз)
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Re: Русь изначальная или Русский каганат
Ответ #1000 - 29.09.2015 :: 23:18:10

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 23:08:41:
Ци-Ган. писал(а) 29.09.2015 :: 22:59:49:
Это есть у Фоменко??

Не знаю. Но методика явно его. Найти более позднее похожее событие и объявить что более раннее списано с него))) Да и позднее тоже придумано)))

Ну-ну
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Mukaffa
+

Ответ #1001 - 29.09.2015 :: 23:36:39

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 23:03:07:
Барац видимо. Если пишет о "предполагаемом". Если есть текст, то давайте его. А то переливаете из пустого в порожнее.

О чём "предполагаемом" то? о названии предполагаемом, а не о тексте. Читайте внимательней, тогда и переливать из пустого в порожнее не станете.))

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 23:03:07:
Нет тут это Вы написали. Причем только позже упомянули о Бараце.

И что из того? я что-то сомневаюсь, что одним-единственным человеком который прочитал  тот текст, являлся оный Барац.))
Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #1002 - 29.09.2015 :: 23:41:07

Mukaffa писал(а) 29.09.2015 :: 23:36:39:
О чём "предполагаемом" то? о названии предполагаемом, а не о тексте. Читайте внимательней, тогда и переливать из пустого в порожнее не станете.))

Но-но. Не название предполагаемое, а всё похвальное слово. Короче текста нет, так что в топку. Будет текст, можете попробывать на второй заход зайти с версией, что каган взят от болгар))

Mukaffa писал(а) 29.09.2015 :: 23:36:39:
И что из того? я что-то сомневаюсь, что одним-единственным человеком который прочиталтот текст, являлся оный Барац.))

Ну еще Вы есть))
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1003 - 29.09.2015 :: 23:55:05

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 23:12:21:
В официальной известной дипдокументации правителя Руси называли архонт, а не каган. А каганом называли только хазарского правителя. А ведь из письма франка византийцу следует, что и болгарского правителя называли каганом. Но опять же, ни в одном дипдокументе такого нет, не называли правителя болгар византийцы каганом.

Каганом называли аварского правителя, о хазарском франки вообще ничего не знали.
Болгарского правителя каганом никто не называл, то уже ваши выдумки.
Ещё раз: диппереписка и худпроизведение это совершенно разные вещи, даже уже затрудняюсь объяснять подобную очевиднейшую банальность, честно говоря. Нерешительный

Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #1004 - 30.09.2015 :: 00:00:42

Mukaffa писал(а) 29.09.2015 :: 23:55:05:
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 23:12:21:
В официальной известной дипдокументации правителя Руси называли архонт, а не каган. А каганом называли только хазарского правителя. А ведь из письма франка византийцу следует, что и болгарского правителя называли каганом. Но опять же, ни в одном дипдокументе такого нет, не называли правителя болгар византийцы каганом.

Каганом называли аварского правителя, о хазарском франки вообще ничего не знали.
Болгарского правителя каганом никто не называл, то уже ваши выдумки.
Ещё раз: диппереписка и худпроизведение это совершенно разные вещи, даже уже затрудняюсь объяснять подобную очевиднейшую банальность, честно говоря. Нерешительный

Я говорю о византийцах. Так я и говорю, что болгарского не называли. А что писал в ответ франк. Что мы каганом называем аварского, а не называем правителей норманнов, хазар, болгар. Из чего делается вывод, что в письме византийца было сказано, что правителя русов (норманнов) называли каганом. Но в официальных документах его именуют только архонтом. Правда тут нет ранних. Но есть ранние о болгарском правителе, а там он тоже никогда не каган, а как правило архонт. Так что, как видим есть разниа между перепиской и практическим применением титулов.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #1005 - 30.09.2015 :: 00:16:21

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:12:24:
Смотрим летопись. Хазары берут дань с полян и северян. Как бы они это делали, если был некий аланский каганат на Дону??

А вам в голову не может придти мысль что хазары стали брать дань со славян после того как разгромили Русский каганат?

Или тоже скажете, что летопись всё врет???

В чем то врет, в чем то нет. Или вы тоже в сказку верите, что хазары пришли за данью, а славяне им ее мечами отдали чем до смерти напугали хазарских старцев?

Вот мне особенно интересно, для чего это православному монаху понадобилось отдавать власть над Киевом (мирополии будущей) хазарам иудеям??

В летописи и не такие фантазии есть. А если говорить серьезно, читайте и слушайте Данилевского. У летописцев было иное мировозрение нежели у нас современных.

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:22:48:
Это за аланской нет фактов. Покажите мне хоть один факт, говорящей о тождестве русов и алан?))

Погребальный обряд, для начала. А вообще чтобы прекратить эту бодягу. Я уже написал, согласен, давайте рассматривать источники  с самых первых известий и процеживать их через данные археологии которые я ранее привел.

У норманской такие факты есть)

Нету ни одного,начиная с имени русь и кончая археологией, т.е. временем появления скандинавов на Руси.

Что я игнорирую то?)) Я и говорю да, русов не было на юге до 10 века.

Их не было и на севере, за исключением Ладоги, ранее второй половины 1Х века. Русь известна раньше.

Киев на мой взгляд стал частью Руси только примерно в 920-м году.

Олег в поход на греков тоже с Бирки через Средиземное море ходил?
А вот сказки, что купцы должны были по своему пути мечи разбрасывать, кому-нибудь другому рассказывайте)

Т.е. они только на Руси и в Булгаре мечи разбрасывали, а ниже по Волге и Дону ни ни?

Нету этих никаких "русий". Была одна русь (этнически, так то их анклавы могли и быть в разных местах). Постепенно смешавшаяся со славянами и передавшая им это имя.

Ну конечное не было. Устав Магдебургского турнира это фальшивка. Кстати, а не вы ли настаивали что Кузьмин был прав когда писал что в Хождении на Флорентийский собор "кони митрополичи гнали берегом от Риги къ Любку на Рурскую землю". Это что ж Русская земля в Пруссии? А это наверно и есть хольмрюнгия. Генрих I Рейсский (Henrich vogt von Plawe, den mann nennet Russze ) тоже наверное из этих хольмрюгов. Дети Эдмунда Железнобокого через Киевскую Русь из Дании за 5 дней на трех кораблях в Х1 веке  попали в Венгрию? А, забыл, через хольмрюгенскую.

Давайте ссылку.

upasaka уже исправил свою ошибку, приведенная мною цитата принадлежит Кунику.

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:
Нет не вижу. Где это такое сказано, что если кто-то объявил себя каганом, или его назвали, то значит у него должны быть крупные города?))

Дело не только в городах. Сами перечитаете Толочко, Коновалову, Новосельцева или мне опять все цитировать?

Вы его мысль оборвали, тем самым изменив смысл))

Ну и в чем я изменил смысл, процитируйте?

Нет просто я реально ничего нового и интересного не увидел. Что до Толочко думаете не изывестно было о небольшом размере поселений??

А разве Толочко говорит только о поселениях? Он говорит о невозможности столь стремительного перехода и усвоения скандинавского ропс в славянское русь, он говорит о невозможности приятия титул каган вне степного мира, он говорит об отсутствии следов государственной деятельности скандинавов в Восточной Европе и в частности на ее северо-западе. А без всего этого норманской теории грош цена.

Ну и что именно я должен оспорить у Толочко, конкретно??

Да все то, что я процитировал.

То есть и Киевская русь тоже каганат?)))

А почему нет?
Что за мифическое понятие "связь со степью" ?)

Титул, тамга, система госуправления.

Они не о каких городах там не пишут.

Именно, не пишут. А о городах на Нижней Волге и в Дагестане пишут. Странно почему?

. А следами хазар могут быт те тюрские трупосожжения, в которых по словам Плетневой похоронены люди хазарского кагана.

Те трупосожения которые Плетнева в своих ранних работах связывала с хазарами сейчас приписывают адыгам. По поводу хазарских погребений я вам уже достаточно процитировал. Так что мне ваше могут не интересно. Есть основания утверждать, давайте работы археологов только не стогодищной давности. Многое уже в представлениях на СМК со времен Артамонова и Плетневой поменялось, археология не стоит на месте. Да и сама Плетнева в последних своих работах тоже меняла свою прежнюю точку зрения, что я уже и продемонстрировал на цитатах.

Да все считают их хазарскими. Плетнева та же например)

По поводу Плетневой выше. Я вам кого цитировал относительно принадлежности СМК к хазарам, не специалистов по СМК? Я понимаю вам их выводы не нравятся. Ну так это не мои трудности. Если вы в  состоянии их оспорить, пожалуйста. Только цитатами.

Наверно потому что далеко для них?)) И их не больше, их больше найдено, это все-таки разные категории, Вы всегда об этом забываете и ссылаетесь на археологию как науку точную и которая уже всё нашла))

Нижняя Волга археологически достаточно хорошо изученный регион. Но в любом случае есть два неприложных факта. Хазарских погребений на территории СМК не найдено, ни один греческий, арабский и хазарский источник не упоминает хазарских городов на Верхнем Дону и Донце.

А почему не говорят, какая разница?

О как, Классный подход. О русах в Скандинавии не говорят, какая разница, о хазарских городах в Подонье не говорят какая разница. да большая разница.

Главное что не говорят.

Именно что главное - не говорят. Значит не знают.

Они описывают народы по Волжскому пути в основном и немного в Причерноморье. Дон же не входил в сферу их интересов, когда появляется относительно подробное оеписание Восточной Европы - Салтовская культура на Дону уже была разгромлена.

Вы это серьезно про сферу интересов? Я вам битый раз цитирую археологов причем сплошь и рядом кондовых норманистов которые пишут что Донской путь в 1Х веке был основным торговым путем Восточной Европы, а вы не входил в сферу интересов. Вы сами то поняли что написали? Как этот самый экономический развитый регион если он по вашей версии принадлежал Хазарии не входил в сферу интересов Хазарии, Византии и арабов?
Теряет. Ибо вопрос был в описании региона. Если Дон не описывают, то причем тут русы?))

При том что именно там русы и размещались.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1006 - 30.09.2015 :: 00:22:14

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 23:41:07:
Но-но. Не название предполагаемое, а всё похвальное слово. Короче текста нет, так что в топку. Будет текст, можете попробывать на второй заход зайти с версией, что каган взят от болгар))

Текст я и не обещал вообще-то, а Бараца на фальсификации пока что не имали как известно, так что помочь тут ничем не смогу. Древнерусская литература на болгарской настояна вообще-то, так что с иными версиями напряг однозначно.))

Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1007 - 30.09.2015 :: 00:28:18

Alrudun писал(а) 30.09.2015 :: 00:00:42:
Я говорю о византийцах. Так я и говорю, что болгарского не называли. А что писал в ответ франк. Что мы каганом называем аварского, а не называем правителей норманнов, хазар, болгар. Из чего делается вывод, что в письме византийца было сказано, что правителя русов (норманнов) называли каганом. Но в официальных документах его именуют только архонтом. Правда тут нет ранних. Но есть ранние о болгарском правителе, а там он тоже никогда не каган, а как правило архонт. Так что, как видим есть разниа между перепиской и практическим применением титулов.

Я не знаю как вам ещё объяснить.Что такое "художественное произведение" вы имеете представление?
Короче ладно, всё, завязали. ...

Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #1008 - 30.09.2015 :: 00:51:52

Roxsalan писал(а) 30.09.2015 :: 00:16:21:
А вам в голову не может придти мысль что хазары стали брать дань со славян после того как разгромили Русский каганат?
Короче снова фэнтези пошло))) Нет не приходит, ибо все источники русов на север помещают))
В чем то врет, в чем то нет. Или вы тоже в сказку верите, что хазары пришли за данью, а славяне им ее мечами отдали чем до смерти напугали хазарских старцев?

Главное, что поляне платили дань хазарам. А ко всяким мелочям нечего придираться))
В летописи и не такие фантазии есть. А если говорить серьезно, читайте и слушайте Данилевского. У летописцев было иное мировозрение нежели у нас современных

Чушь. Все фантазии подчинены логике. Православный монах не отдаст власть над Киевом иудеям хазарам. Да и название Киева - Самбатас хазарское.
Погребальный обряд, для начала
Ага тольк о и мужа и у жены кости перемешаны. Вы так и не ответили, как это может быть, если её якобы живьем хоронили))
Нету ни одного,начиная с имени русь и кончая археологией, т.е. временем появления скандинавов на Руси

Ну конечно, вся историческая наука туфта)) Все ученые глупые)) Один Роксолан с Галкиной знает истину))
Их не было и на севере, за исключением Ладоги, ранее второй половины 1Х века. Русь известна раньше

Были. Приходили из-за моря и взимали дань, как сказано в летописи. Сравнить можно с Анонимной запиской, где нападают на кораблях)
Олег в поход на греков тоже с Бирки через Средиземное море ходил?

Думаю вообще не ходил)) Составлен поход из народной памяти о других походах.
Т.е. они только на Руси и в Булгаре мечи разбрасывали, а ниже по Волге и Дону ни ни?

Вы издеваетесь что-ли?))) Где именно их разбрасывали?? В степи и лесах??? По пути торговцев?))) Или их в городах находят?)))
Ну конечное не было

Конечно! Уж в этом то я уверен!!
Устав Магдебургского турнира это фальшивка

Именно так. Точнее позднее сочинение, где в одно время сошлись люди самых разных времен.
Кстати, а не вы ли настаивали что Кузьмин был прав когда писал что в Хождении на Флорентийский собор "кони митрополичи гнали берегом от Риги къ Любку на Рурскую землю". Это что ж Русская земля в Пруссии? А это наверно и есть хольмрюнгия. Генрих I Рейсский (Henrich vogt von Plawe, den mann nennet Russze ) тоже наверное из этих хольмрюгов. Дети Эдмунда Железнобокого через Киевскую Русь из Дании за 5 дней на трех кораблях в Х1 векепопали в Венгрию? А, забыл, через хольмрюгенскую.

Конечно) Руги))) Не аланы же!!!
upasaka уже исправил свою ошибку, приведенная мною цитата принадлежит Кунику.

Всё равно давайте ссылку!
Дело не только в городах. Сами перечитаете Толочко, Коновалову, Новосельцева или мне опять все цитировать?

Вы можете конкретную мысль сказать, без километровых цитирований??
Ну и в чем я изменил смысл, процитируйте?

В том, что каган хазарский)) А русского не было))
А разве Толочко говорит только о поселениях? Он говорит о невозможности столь стремительного перехода и усвоения скандинавского ропс в славянское русь, он говорит о невозможности приятия титул каган вне степного мира, он говорит об отсутствии следов государственной деятельности скандинавов в Восточной Европе и в частности на ее северо-западе. А без всего этого норманской теории грош цена

Это Вашей грош цена) А русов прямо норманнами называли, а не аланами)))
Да все то, что я процитировал

А конкретнее.
А почему нет?

Кто еще так думает?? Из специалистов?)) Что Киевская русь была Каганатом!!
Титул, тамга, система госуправления

Титул - князь, лишь иногда называли каганом. Тамга это личный знак, а не герб государства. А что там за система?? Чем она отличается от системы франков например?? Или у них тоже был каганат??
Именно, не пишут. А о городах на Нижней Волге и в Дагестане пишут. Странно почему?

Потому что далеко для них)) Да и разгромили те города быстро))
Те трупосожения которые Плетнева в своих ранних работах связывала с хазарами сейчас приписывают адыгам

То есть каган послал адыгов??
Да и сама Плетнева в последних своих работах тоже меняла свою прежнюю точку зрения, что я уже и продемонстрировал на цитатах
Где? Ну ка процитируйте, что у нее поменяллось по поводу погребений.
Я вам кого цитировал относительно принадлежности СМК к хазарам, не специалистов по СМК?
СМК общая культура Хазарского каганата, такого мнение специалистов)
Хазарских погребений на территории СМК не найдено, ни один греческий, арабский и хазарский источник не упоминает хазарских городов на Верхнем Дону и Донце
Точнее просто не упоминает, кто живет на Танаисе))
О русах в Скандинавии не говорят, какая разница, о хазарских городах в Подонье не говорят какая разница. да большая разница
О русах на острове говорят)) О русах на Дону не говорят.  Подмигивание
Именно что главное - не говорят. Значит не знают
Ну не знают о жителях Дона, пусть будет по Вашему))
Вы это серьезно про сферу интересов?
Конечно. Если описывают народы Волги. А о Доне молчат))
При том что именно там русы и размещались
На острове размещались. На Танаисе не размещались))

Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #1009 - 30.09.2015 :: 00:52:47

Mukaffa писал(а) 30.09.2015 :: 00:22:14:
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 23:41:07:

Текст я и не обещал вообще-то, а Бараца на фальсификации пока что не имали как известно, так что помочь тут ничем не смогу. Древнерусская литература на болгарской настояна вообще-то, так что с иными версиями напряг однозначно.))

Пффф. Причем тут фальсификатор. Если прямо говорит, что просто предпологает!!
Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #1010 - 30.09.2015 :: 00:54:04

Mukaffa писал(а) 30.09.2015 :: 00:28:18:
Я не знаю как вам ещё объяснить

Я тоже не знаю как объяснить. Что византийцы правителей и русов, и булгар считали архонтами, а не каганами.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #1011 - 30.09.2015 :: 01:31:52

Ци-Ган. писал(а) 29.09.2015 :: 15:00:38:
Есть вероятность что, пеньковцы так себя и называли.

Данной версии придерживались Артамонов и Николаенко.

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 15:05:00:
Аварский каганат в Центральной Европе находился!!

И что, это как то мешало существованию другого аварского государства в Предкаказье?

Ну-ну конечно. Просто все археологи современные норманисты, что уже показательно))

Отнюдь. Хватает и археологов антинорманистов. Просто я не делаю ссылок на них. Из принципиальных соображений. Норманисты же любят говорить фи когда цитируешь археологов антинормнистов, типа это же не настоящие ученые, настоящие ученые же только норманисты. Вот я настоящих ученых норманистов и цитирую.

Археологи за Вами стоят, ага)))

А Березовец кто, не археолог, а Талис кто, а Николаенко? Они как раз на СМК и специализировались.

Табари просто изменил текст Балами. А у того русов не было. Даже не интересно такую фигню обсуждать.

Ну понятное дело, вам не интересно. Арабистами и востоковедам это интересно обсуждать но вы то лучше них в предмете разбираетесь.

Речь про еросов шла))

Про еросов так про еросов. Смотрим Кулешова

"  Таким образом, hrws Пс.-Захарии восходит к сугубо книжному ср.-перс. (а не к армянскому, как полагают н. в. Пигулевская и К. а. максимович) *hrōs и далее – к традиции об александре (Ῥως). вопрос, который имеет действительно важное значение – но который не поставлен К. а. максимовичем, – это появление Ῥως в традиции об александре, именно в позднеантичное время пополнившейся сведениями о восточной европе... Упоминания рӯсов у Бал'амӣ в X в. (в контексте событий середины VII в. и истории дербента), аç-(а'āлибӣ в XI в. (в контексте постройки Хосровом I ануширваном дербентской цитадели для защиты от кочевников северного Кавказа) и Мар'ашӣ в XV в. (в контексте событий VI в. там же на северном Кавказе) выявляют их зависимость от одной и той же традиции, помещавшей рӯсов к северу от дербента. Эта традиция, судя по наличию «дербентского мотива», должна быть близка или даже тождественна не дошедшей до нас, но использованной более поздними авторами официальной сасанидской истории – «Книги царей» (ср.-перс. Xwadāy-nāmag), среди прочего содержавшей восходящие к «роману об александре» сведения об александре и построенной им «стене», а также сведения о Хосрове I и возведении им дербентских укреплений. независимо от решения вопроса, в каком именно соотношении второе мероприятие 11 находилось с первым (решение Хосрова принято с оглядкой на эпическую традицию или же случайно совпало с решением александра?), налицо благодатная почва для интерференции обоих преданий – по причинам сугубо географическим. итак, объяснение феномена «рӯсов в VI–VII вв.», соседствующих с одной стороны с дербентом, а с другой – с хазарами и прочими кочевниками северного Кавказа, на мой взгляд, следует искать в совокупности двух причин: во влиянии среднеперсидской «александрии» (т. е. того же текста, от которого зависит и Пс.-Захария) и во влиянии канона арабской географической традиции IX–X вв. в целом (см. о ней: Крачковский 2004). в рамках этой традиции русы были теснейшим образом связаны с хазарами и, менее отчётливо, с сакāлиба 12 , причём связь эта не ослабевала в течение последующих веков развития и угасания этой традиции. такова особенность в полном смысле слова традиционной арабо-мусульманской географии, постоянно напоминающая о себе, – эта география, детализированная и монументальная, опираясь на преемственность и стремясь к полноте сведений, постоянно порождает анахронизмы (как проспективные, так и ретроспективные), которыми насыщены сочинения XI–XV вв. наиболее поразительный пример такого ретроспективного анахронизма и последовательной актуализации далёкого прошлого предоставляет автор, по принципам работы с источниками и подбору фактов отличающийся от персидских историков, в сущности, только величием литературного таланта, глубиной поэтического замысла и широтой его реализации. Это Ни,āмӣ Ганджавӣ, который в «русских главах» поэмы «искандар-нāма» (завершена в 1203 или 1204 г.) повествует о войне александра с рӯсами (низами Гянджеви 1983),  причём события этих глав разворачиваются в рамках строго достоверного события – похода рӯсов на Барда'а – столицу аррāна (Кавказской албании), образцово задокументированного ибн мискавайхом (Китāб таджāриб ал-умам, ‘Книга опыта народов’, запись под 332 г. х. = 943/944 г.). даже если рӯсам – тем, что были унаследованы из текста «александрии», – в сасанидское и постсасанидское время и придавалось какое-либо самостоятельное этническое и географическое значение, оно не было общепринятым и общеизвестным. об этом можно судить по работам двух относительно ранних и надёжных мусульманских историков, привлекавших сведения среднеперсидской традиции – Абӯ Xанӣфы ад-Дӣнаварӣ (его Китāб ал-абāр а-ивāл ‘Книга долгих рассказов’ завершена в 895 г.) и Абӯ Джа'фара Муxаммада б. Джарӣра а,-|абарӣ (изложение событий в его Китāб ар-русӯл ва-л-мулӯк ‘Книге пророков и царей’ доведено до 915 г.): оба вовсе не знают и не упоминают рӯсов. особенно показательно отсутствие информации о рӯсах у ад-Дӣнаварӣ, посвятившего один из «долгих рассказов» александру и включившего в него краткое географическое описание мира, в котором рӯсы отсутствуют, а контекст упоминания сакāлиба как будто бы указывает на славян Балканского полу острова и центральной европы 13 . итак, материал рассмотренных К. а. максимовичем восточных авторов не даёт ос- нований признать упоминания сир. hrws и перс. rūs полноценными историческими свидетельствами и использовать их для этимологической (внеположенной письменным свидетельствам!) аргументации. Эти упоминания отражают только историко-географические и вообще космографические представления носителей соответствующих книжных традиций."

Что получается. Сирийское hros  таки восходит к древнеперсидским рассказам об александре. Далее есть традиция увязывающая русов и хазар и последнее, Кулешов все таки полностью не исключает что русы были унаследованы из текста «александрии», – в сасанидское и постсасанидское время. Но поскольку его цель доказать связь русов со скандинавами и исключить связь с иранским миром, он отказывается "признать упоминания сир. hrws и перс. rūs полноценными историческими свидетельствами и использовать их для этимологической". Хотя в свое время Новосельцев признавал возможность связи имени рус с иранским и более конкретно - аланским миром.

А вот тут уже Кулешов не причем.

Ну конечное не при чем.
Это из самого текста видно. Херосы просто антипод амазонкам. Амазонки - только женщины, на конях, с оружием, ходят спвариваться к соседним народам. Херосы - соседний с амазонками народ, только мужчины, оружия нет, кони их носить не могут из-за огромных херо конечностей.

Вы где то эту идею подхватили и она очень пришлась вам по душе. А ничего что у арабов русы тоже смелости на коне не проявляют?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #1012 - 30.09.2015 :: 01:41:42

Ци-Ган. писал(а) 29.09.2015 :: 15:28:50:
Здесь имеется в виду маника как доспех, защищающий предплечье

Да с какого перепуга доспех арабское слово киса означает прямоугольный плащ служащий верхней одежной.

Ну вот видите?
Фракийский элемент

С какого перепуга фракийский. Аланы всегда так хоронили.

Прямо чтобы на груди было написано "фракиец"?
Обратившись за помощью к археологии, антропологии и генетике, обращаемся к Черняховской культуре.

Какое отношение черняховская культура имеет к 1Х веку?
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1013 - 30.09.2015 :: 02:16:33

Roxsalan писал(а) 30.09.2015 :: 01:41:42:
Здесь имеется в виду маника как доспех, защищающий предплечье

Да с какого перепуга доспех арабское слово киса означает прямоугольный плащ служащий верхней одежной.

Значит я неверно понял следующее:
Цитата:
Не носят курток и кафтанов, но их мужчины носят кису, которой охватывают один бок, так что одна рука остаётся снаружи.

Цитата:
Ну вот видите?
Фракийский элемент

С какого перепуга фракийский. Аланы всегда так хоронили.

Значит так и запишем: фракийский и аланский элементы. Смайл
Какое отношение черняховская культура имеет к 1Х веку?

Она имеет отношение даже к ХХ веку: каркасные дома (хаты-мазанки), печи-каменки, летние кухни...
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Mukaffa
+

Ответ #1014 - 30.09.2015 :: 10:00:04

Alrudun писал(а) 30.09.2015 :: 00:54:04:
Я тоже не знаю как объяснить. Что византийцы правителей и русов, и булгар считали архонтами, а не каганами.

Так, а зачем это объяснять то? никто по данному поводу и не спорит вроде - "что византийцы правителей и русов, и булгар считали архонтами, а не каганами".  Нерешительный
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1015 - 30.09.2015 :: 10:12:25

Alrudun писал(а) 30.09.2015 :: 00:52:47:
Пффф. Причем тут фальсификатор. Если прямо говорит, что просто предпологает!!

Предположения не из воздуха же берутся, на основе болгарских текстов те предположения строились. Болгарская же книжность лежит можно сказать в основе начального периода древнерусской письменности и литературы.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #1016 - 30.09.2015 :: 12:49:54

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 15:50:37:
Седов ссылается на тех кто копал. Правда он доказывал, что крепости были против волынцевских славян. А специалисты по СМК считают, что крепости для контроля над территорией.

Седов ссылается на Афанасьева, которого вы кстати отнесли к невменяемым специалистам по СМК потому что он в 2015 году написал:

"…. Археологи второй половины XX века, за редким исключением или с некоторыми оговорками, придерживались взглядов М.И. Артамонова и С.А.Плетнёвой о том, что лесостепной вариант салтово-маяцкой культуры, носителем которого, в их представлении, было булгаро-хазаро-аланское население, маркирует северо-западные рубежи Хазарского каганата [Красильников, 2012. С. 32-41; Сидоренко, 2014. С. 117-120]. Никаких доказательств в пользу этой гипотезы высказано не было, на что обращал внимание ещё И.И. Ляпушкин [1958. С. 140], но, как показывает отечественная историография, вплоть до последнего времени многими исследователями она воспринималась в качестве аксиомы".

И

"Нет никаких оснований говорить о постоянном проживании хазарских этнических групп в зонах ответственности первой-третьей фортификационных агломераций, хотя в некоторых публикациях можно встретить высказанные без ответствующей аргументации утверждения о каких-то хазарских ханских ставках, хазарских гарнизонах или хазарских торговых факториях, якобы, размещавшихся на славянском пограничье в зоне лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры."

К слову сказать, Афанасьев и сейчас продолжает придерживаться мнения что СМК входило в состав Хазарского каганата. Хотя как это согласуется с процитированными мною выше его словами не знаю.  Также Афанасьев продолжает придерживаться точки зрения Седова, что крепости СМК строились против Русского каганата который по Седову суть волынцевская культура. Иной точки зрения придерживается Свистун, который пишет

""преобладающее большинство укреплений располагались вблизи переправ на высоких правых берегах, чем наглядно указывается их военно-стратегическая направленность против противоположных, левых берегов, обращенных на восток или юго-восток. К тому же ряд салтовских поселений расположенные за линией укреплений вдоль р. Северский Донец в западном направлении. При этом эти поселения на Западе не имеют укреплений и расположены на близком расстояния от поселков славянского мира. Все это совсем не свидетельствует о жестком контроле границы Хазарским каганатом в Северодонецком микрорегионе с помощью линии обороны, созданной из салтовских лесостепных городищ. Наоборот, вся мощь этих городищ и военно-стратегический потенциал был обращенный в обратном направлении»(Свистун Г.Е. Трансформация взглядов на Социальную и Стратегическую роль лесостепных городищ Салтово-маяцкой культуры. Проблемы и возможные пути их решения.).

Т.е. по сути крепости СМК были направлены в сторону угрозы от хазар. Близкой точки зрения в последних своих работах придерживалась и Плетнева писавшая

"Г.Е. Афанасьев (1993, с. 148, 149) уверенно говорит, что все крепости были пограничными опорными пунктами, защищавшими каганат от вторжений северных соседей, очевидно, боршевцев-вятичей. Однако следует все-таки учитывать, что еще во второй половине X в. вятичи платили дань хазарам, от которой их освободил в 964 г. князь Святослав Игоревич (ПВЛ, 1950, с. 46—47). Вряд ли в IX в., когда ставились эти крепости, они предназначались для спасения от данников. Это тем более невероятно, что окружавшие их поселения были вполне доступны для предполагаемых Афанасьевым грабительских славянских походов. Брать при этом укрепленную часть поселения не требовалось." (Винников А.З., Плетнева С.А. На северных рубежах Хазарского каганата. Маяцкое поселение.)

Теперь по архитектуре СМК. Выводы Афанасьева о том что крепости СМК строили византийцы опираются на то, что строители пользовались византийской метрической системой практиковавшейся на периферии византийского мира. В частности в Крыму. Ну так салтовские поселения  тоже были в Крыму, где и могли позаимствовать традицию и даже нанять греческих мастеров. Византийские традиции в зодчестве не служат доказательством того что крепости строила Византия. О строительстве греками Саркела сообщают несколько византийских источниках а о строительстве кучи крепостей на Среднем и Верхнем Дону и Донце ни одного. К слову сказать, Афанасьев ссылаясь на Седова пытается увязать строительство и Саркела и крепостей на Дону и Донце с посольствами в Византию хазар и русов. Ессно русы для Седова волынцевцы. Правда при этом он таки пишет

"Утверждение К. Цукермана, что этноним русь скандинавского происхождения, а попытки связать его с «названием роксоланы или иного племени Северного Причерноморья, известным со времен античности, не выдерживают критики», явно преждевременно. Происхождение этнонима — проблема прежде всего филологическая, а среди современных лингвистов немало таких, которые отстаивают положение об иранском или индоиранском его начале. Так, известный иранист В.И. Абаев достаточно аргументированно показал соответствие этнонима русь с иранской основой *гаика-/*гик- ‘свет, белый, блестеть’ (осет. ruxslroxs ‘светлый’, перс, ruxs ‘сияние’ [65. С. 435-437]. В южнорусских землях наряду с иранским этническим компонентом длительное время сохранялся индоарийский (см. [66]). О.Н. Трубачев выводит этноним русь от местной индоиранской основы *ruksa/*ru(s)sa ‘светлый, белый’. В связи с написанием в византийских исторических произведениях этнонима русь через -о- и двойственной огласовкой Русь/Россия этот исследователь указывает на наличие в севернопричерноморских топонимических материалах вариантов на -о- и на -у- и, следовательно, в греческом написании рассматриваемого этнонима заложены давние северопонтийские корни [67. С. 223-249]. Эти положения филологов находят подтверждение в археологии. Та группа славян, которая в раннем средневековье представлена именьковской и волынцевской культурами, в римское время пережила период славяно-иранского симбиоза. И есть все основания утверждать, что Русь — ославяненный, первоначально иранский (или индоарийский) этноним, вошедший в обиход в славянском мире в условиях славяно-неславянского симбиоза."

Процитирую Новосельцева.

Новосельцев блестящий востоковед, но в своем желании сделать летописных русов норманнами игнорирующий все, включая археологию. Он вопреки археологическим данным запихивает скандинавскую русь в Киев уже в 830 году и считает что именно против этой руси хазары и построили Саркел.

Вывод, который можно сделать из этого тек ста, тот, что было время, когда Киев (Куйаба) не рассматривался как город русов.

И что было на месте этой Куябы-Киева в середине !Х века, да и даже в конце? Неужели богатый город в который мечтали попасть арабы?

Косвенным доказательством северного расположения страны русов нашего источника является рассказ о нападении русов на славян на кораблях. Такие набеги логичнее предположить с севера на юг вниз по течению рек.

Написать все это легко, бумага не такое стерпит. Я вот вас который раз прошу ну расскажите мне как норманны на лодках долбленках вместимостью в 10 человек по лесам ловят славян и везут их из Ладоги в Булгар и Хазарию?

Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #1017 - 30.09.2015 :: 13:09:35

upasaka писал(а) 29.09.2015 :: 16:45:56:
Здесь необходимо уточнение. Ruotsi финское и Русь еще Пархоменко В.А. указал на их тождественность. Так же и Ловмяньский. И эта связь остается и ни кто ее не оспорит.

Вы будете удивлены, но и я не спорю. Вопрос в другом, происхождение финского ruotsi. В этом то и проблема, вывести руотси из скандинавских гребцов без определенных допущений не получается. На это указывал еще  Куник а не так давно указывал и Шрамм, предложивший вообще изъять из руотси из обсуждения потому что руотси никогда не означало гребцов из Рослагена. Но если гребцов изъять то что в норманской теории тогда останется? Кулешов решил судьбу обмануть и изъять руотси предположив что скандинавское роп в славянском языке сразу перешло в русь. Доказательств такого перехода он не привел а только допустил что такое могло быть. Очень научно. Но тут еще и другой вопрос а где доказательства что скандинавы приходя что к финнам, что к славянам вообще представлялись гребцами? Типа на вопрос чьи вы хлопцы будете кто вас в бой ведет, сканды отвечали мы гребцы великого хакана. В западной европе сканды гребцами не представлялись тогда почему в восточной вдруг решили представлятся? И почему местным славянам и финнам тоже вдруг захотелось стать ропсами гребцами  но только в славянской огласовке - русь?

upasaka писал(а) 29.09.2015 :: 16:45:56:
Трубачев О.Н. тоже писал о смысле этой связки. Главное, эта форма шла с Юга на Север.
Уже несколько раз пытаюсь обратить на это внимание.

Трубачев пытался вывести руотси из руси, но тут  тоже имеются известные сложности. Именно поэтому мне ближе тоска зрения Горского написавшего

"Если  предположить, что название русь было  обозначением норманнских дружинников, то придется признать, что спустя считанные десятилетия после их прихода в Среднее Поднепровье оно уже воспринималось как этноним, который стал своим для местного славянского населения. Если же предположить, что русью именовались территория и население в Среднем Поднепровье до появления варягов, то придется признать, что спустя считанные десятилетия после своего прихода в этот регион дружинники скандинавского происхождения уже рассматривали это наименование как свое. И тот, и другой варианты были бы уникальны; обычно группы разного этнического происхождения, соединяясь в одном государстве, длительное время хранили свои самоназвания.  Поэтому кажется наиболее вероятным предложенное в начале ХХ в. (В. А. Бримом ) допущение контаминации двух сходных названий — скандинавского, служившего одним из обозначений варяжских дружин, и южного, которое служило одним из названий территории или/и населения Среднего Поднепровья. Сходство терминов привело к их актуализации и слиянию, способствуя восприятию северными пришельцами земли на юге Восточной Европы как своей, а местным населением — дружинников норманнского происхождения как отчасти «своих»" (А.А. Горский «Русь. От славянского расселения до Московского царства». Москва 2004 г.)
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #1018 - 30.09.2015 :: 13:14:10

upasaka писал(а) 29.09.2015 :: 17:50:05:
Причем здесь эта культура?
Я о народе РОС в 6 веке.

Тогда объясните что вы хотели сказать?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #1019 - 30.09.2015 :: 13:49:52

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 18:23:50:
Полно источников разделяющих русов и славян.

Полно никто не спорит. а кстати в Русской правде Ярослава Мудрого русы(русины) это все еще скандинавы, или как?

"Если убьет человек человека, то мстить брату за брата, или сыну за отца, или отцу за сына, или сыну брата, или сыну сестры; если кто не будет мстить, то князю 40 гривен за убитого; если это будет русин, или гридин, или купец, или ябетник, или мечник, или изгой, или словении, то назначить за него 40 гривен."

Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 21:18:03:
Не было. Болгары не называли своих правителей каганами.

Не факт, франки так точно каганами называли.

"  «Каганом  же  (chaganus),  как  мы  убежда­емся, звался предводитель (praelatus) авар, а не хазар или норманнов (Nortmanni), а также не прави­тель (princeps)  болгар,  а  король (rex)  или государь (dominus) болгар»

Салернская хроника, проще говоря пресловутый ответ Людовика Василию. А вот коммент к фразе Назаренко

"В. Я. Петрухин понимает его так, будто Людовик возражал против  титулования  каганом  в  том  числе  и  болгарского хана, и справедливо указывает, что такого рода случаи по византийским источникам неизвестны. Но что же отсюда вытекает? Лишь то, что предложенное прочтение неверно. Окончание фразы (которое В. Я. Петрухин напрасно усека­ет)...."

Т.е. для того чтобы франки не называли короля болгар каганами Петрухин взял и обрезал фразу. И в таком обрезанном виде она и стала ходить по научным изданиям. Дальше Назаренко пытается объяснить как могли называть греки правителя болгар. Но важно не это, а то что Любовик четко показал на дуализ булгарской власти практически идентичный дуализму хазар, когда есть бек (правитель) и каган (царь).

Наверх

Страниц: 1 ... 49 50 51 52 53 ... 225
Печать