Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:12:24:Смотрим летопись. Хазары берут дань с полян и северян. Как бы они это делали, если был некий аланский каганат на Дону??
А вам в голову не может придти мысль что хазары стали брать дань со славян после того как разгромили Русский каганат?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:12:24:Или тоже скажете, что летопись всё врет???
В чем то врет, в чем то нет. Или вы тоже в сказку верите, что хазары пришли за данью, а славяне им ее мечами отдали чем до смерти напугали хазарских старцев?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:12:24:Вот мне особенно интересно, для чего это православному монаху понадобилось отдавать власть над Киевом (мирополии будущей) хазарам иудеям??
В летописи и не такие фантазии есть. А если говорить серьезно, читайте и слушайте Данилевского. У летописцев было иное мировозрение нежели у нас современных.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:22:48:Это за аланской нет фактов. Покажите мне хоть один факт, говорящей о тождестве русов и алан?))
Погребальный обряд, для начала. А вообще чтобы прекратить эту бодягу. Я уже написал, согласен, давайте рассматривать источники с самых первых известий и процеживать их через данные археологии которые я ранее привел.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:22:48:У норманской такие факты есть)
Нету ни одного,начиная с имени русь и кончая археологией, т.е. временем появления скандинавов на Руси.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:22:48:Что я игнорирую то?)) Я и говорю да, русов не было на юге до 10 века.
Их не было и на севере, за исключением Ладоги, ранее второй половины 1Х века. Русь известна раньше.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:22:48:Киев на мой взгляд стал частью Руси только примерно в 920-м году.
Олег в поход на греков тоже с Бирки через Средиземное море ходил?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:22:48:А вот сказки, что купцы должны были по своему пути мечи разбрасывать, кому-нибудь другому рассказывайте)
Т.е. они только на Руси и в Булгаре мечи разбрасывали, а ниже по Волге и Дону ни ни?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:22:48:Нету этих никаких "русий". Была одна русь (этнически, так то их анклавы могли и быть в разных местах). Постепенно смешавшаяся со славянами и передавшая им это имя.
Ну конечное не было. Устав Магдебургского турнира это фальшивка. Кстати, а не вы ли настаивали что Кузьмин был прав когда писал что в Хождении на Флорентийский собор "кони митрополичи гнали берегом от Риги къ Любку на Рурскую землю". Это что ж Русская земля в Пруссии? А это наверно и есть хольмрюнгия. Генрих I Рейсский (Henrich vogt von Plawe, den mann nennet Russze ) тоже наверное из этих хольмрюгов. Дети Эдмунда Железнобокого через Киевскую Русь из Дании за 5 дней на трех кораблях в Х1 веке попали в Венгрию? А, забыл, через хольмрюгенскую.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:22:48:Давайте ссылку.
upasaka уже исправил свою ошибку, приведенная мною цитата принадлежит Кунику.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Нет не вижу. Где это такое сказано, что если кто-то объявил себя каганом, или его назвали, то значит у него должны быть крупные города?))
Дело не только в городах. Сами перечитаете Толочко, Коновалову, Новосельцева или мне опять все цитировать?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Вы его мысль оборвали, тем самым изменив смысл))
Ну и в чем я изменил смысл, процитируйте?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Нет просто я реально ничего нового и интересного не увидел. Что до Толочко думаете не изывестно было о небольшом размере поселений??
А разве Толочко говорит только о поселениях? Он говорит о невозможности столь стремительного перехода и усвоения скандинавского ропс в славянское русь, он говорит о невозможности приятия титул каган вне степного мира, он говорит об отсутствии следов государственной деятельности скандинавов в Восточной Европе и в частности на ее северо-западе. А без всего этого норманской теории грош цена.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Ну и что именно я должен оспорить у Толочко, конкретно??
Да все то, что я процитировал.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:То есть и Киевская русь тоже каганат?)))
А почему нет?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Что за мифическое понятие "связь со степью" ?)
Титул, тамга, система госуправления.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Они не о каких городах там не пишут.
Именно, не пишут. А о городах на Нижней Волге и в Дагестане пишут. Странно почему?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:. А следами хазар могут быт те тюрские трупосожжения, в которых по словам Плетневой похоронены люди хазарского кагана.
Те трупосожения которые Плетнева в своих ранних работах связывала с хазарами сейчас приписывают адыгам. По поводу хазарских погребений я вам уже достаточно процитировал. Так что мне ваше могут не интересно. Есть основания утверждать, давайте работы археологов только не стогодищной давности. Многое уже в представлениях на СМК со времен Артамонова и Плетневой поменялось, археология не стоит на месте. Да и сама Плетнева в последних своих работах тоже меняла свою прежнюю точку зрения, что я уже и продемонстрировал на цитатах.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Да все считают их хазарскими. Плетнева та же например)
По поводу Плетневой выше. Я вам кого цитировал относительно принадлежности СМК к хазарам, не специалистов по СМК? Я понимаю вам их выводы не нравятся. Ну так это не мои трудности. Если вы в состоянии их оспорить, пожалуйста. Только цитатами.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Наверно потому что далеко для них?)) И их не больше, их больше найдено, это все-таки разные категории, Вы всегда об этом забываете и ссылаетесь на археологию как науку точную и которая уже всё нашла))
Нижняя Волга археологически достаточно хорошо изученный регион. Но в любом случае есть два неприложных факта. Хазарских погребений на территории СМК не найдено, ни один греческий, арабский и хазарский источник не упоминает хазарских городов на Верхнем Дону и Донце.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:А почему не говорят, какая разница?
О как, Классный подход. О русах в Скандинавии не говорят, какая разница, о хазарских городах в Подонье не говорят какая разница. да большая разница.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Главное что не говорят.
Именно что главное - не говорят. Значит не знают.
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Они описывают народы по Волжскому пути в основном и немного в Причерноморье. Дон же не входил в сферу их интересов, когда появляется относительно подробное оеписание Восточной Европы - Салтовская культура на Дону уже была разгромлена.
Вы это серьезно про сферу интересов? Я вам битый раз цитирую археологов причем сплошь и рядом кондовых норманистов которые пишут что Донской путь в 1Х веке был основным торговым путем Восточной Европы, а вы не входил в сферу интересов. Вы сами то поняли что написали? Как этот самый экономический развитый регион если он по вашей версии принадлежал Хазарии не входил в сферу интересов Хазарии, Византии и арабов?
Alrudun писал(а) 29.09.2015 :: 14:53:14:Теряет. Ибо вопрос был в описании региона. Если Дон не описывают, то причем тут русы?))
При том что именно там русы и размещались.