Alrudun писал(а) 25.09.2015 :: 16:36:03:Кстати это сообщение показывает бессмыслицу утверждения, что поляне это искусственный конструкт летописца, как утверждает Роксолан.
Это не я утверждаю, это утверждают историки и археологи. Не выявленно археологической культуры принадлежащей полянам. Их относят к волынцевцам, но северяне это тоже волынцевцы. Смотрите современные статьи по вопросу. У К.Б. тоже нет полян, есть ледзяне которых Скрынников предложил отождествлять с полянами.
Alrudun писал(а) 25.09.2015 :: 16:36:03:Более того Алексеева выявила отдельный антропологический тип полян, отличающийся от других племен. Вот такой он конструкт летописный))
Все правильно у волынцевцев, в том числе и северян, отмечено присутствие степного (иранского и салтовского ) элемента. Этим они и отличаются от других славян антропологически имеющих тяготение к более западным регионам.
Alrudun писал(а) 25.09.2015 :: 16:36:03:Кстати можно сравнить с Анонимной запиской в изложении Гардизи (у него наиболее полный вариант). "Всегда 100-200 из них ходят к славянам и насильно берут с них своё содержание, пока там находятся. И там у них находится много людей из славян, которые служат им, пока не избавятся от зависимости". То есть привычки русов 10-го века, практически одинаковы с привычками русов 9-го века.
Гадризи это Х1 век. Я вас уже спрашивал, кто вам сказал что он поользовался более полным текстом Анонимной записки? Вы всерьез верите что в 1Х веке автор анонимной записки знал сколько русов приходят к славянам и сколько русов живет на джазире русов? когда начинают перечислять точное количество людей, это однозначно говорит либо о более позднем заимствовании, либо о фантазии автора. Если только он сам не участник событий.
Alrudun писал(а) 25.09.2015 :: 16:36:03: Причем и тут русы четко отделены от славян, даже от тех, кто живет среди них.
В Х веке отделены в 1Х нет, о чем у Хордадбеха.
Alrudun писал(а) 25.09.2015 :: 16:36:03:Ни о каком полиэтносе тут речи быть не может
Даже норманисты пишут о что что русы полиэтнос возникший в скандинаво-славяно-финской среде. Я давеча Измайлова цитироввал и других норманистов могу поцитировать. Но у вас русы не полиэтнос. Я вас уже спрашивал летописные
прочие которые
прозвашася русью это кто?
Alrudun писал(а) 25.09.2015 :: 16:36:03:как и о другой аланской руси.
В отличии от скандинавов "рос" присутствует в этнонимах аланов аланов.
Alrudun писал(а) 25.09.2015 :: 16:36:03:Русь и 9-го и 10-го века, это народ воин, сам ничего не производит, а живет за счет славян.
А аланы и остальные жители СМК это кто, земледельцы-пахари? Это самое высоко милитаризированное население Восточной Европы того периода.