Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:02:48: Речь о связке родсмен-руотси-русь.
Так нету такой связки. Об этом еще Куник писал сам эту связку и придумавший. Шрамм об этом писал, причем неоднократно. Есть только связка ruotsi- русь. А гребцы тут плывут мимо.
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:05:51:В летописи 12 века.
Летопись выводит русов с Готланда? Процитируйте.
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:05:51: А вот синхронные источники говорят о скорее о заменяемости норманны у европейцев, на русь у арабов
Снова спрашиваю кто кроме Лиутпранда называет русов норманнами?
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:05:51:А еще Вы забыли добавить, что русы варяги.
Откуда взялись русы варяги я вам объяснил.
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:05:51:Почему это пропускаете, и жили в Балтийском регионе
Варяги жили я этого не отрицаю. Вы русов там найдите.
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:05:51:Да и синхронные источники отделяют русов от алан, булгар, хазар и прочих тюрок)))
Потому что аланы жили на Кавказе, булгары на Волге, как и прочие тюрки, хазары в Итиле, а полиэтнос русы на Дону.
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:17:42:Где такое написано?? Укажите конкретную работы и желательно с цитатами.
Смотрите того же Афанасьева. других специалистов по СМК. Вот цитат из относительно новой (2013 г.) книги О. Ивик, В. Ключникова. «Хазары»
"В донских степях и даже в соседних с ними Воронежской области и Калмыкии хазары оставили гораздо более весомые следы своего существования. Во второй половине VII века здесь появляются курганы «с квадратными ровиками», которые, как считается, принадлежали хазарским воинам.... Так или иначе, хазарских воинов на Нижнем Дону было достаточно много, потому что уже найдено около 300 таких погребений. В отличие от «сивашевцев», на Дону хазары воздвигали для своих покойников отдельные курганы. В центре такого кургана располагалась прямоугольная могила (реже — две), в которую были уложены воин и его конь (или «чучело» коня — то есть голова, ноги с растянутой шкурой и упряжь). Коня обычно клали у входа, в так называемой «входной яме», всадника — рядом, в нише («подбое»), параллельно коню.
Воина сопровождали боевое оружие, заупокойная пища и обязательный пояс с многочисленными серебряными или бронзовыми пряжками и накладками. Литые пряжки и накладки поясов зачастую украшены орнаментом в виде лотоса или побегов виноградной лозы. На формирование этого стиля, возможно, оказали влияние традиции среднеазиатского и византийского искусства. Материал, из которого был отлит декор пояса, характер и пышность орнамента, вероятно, могли свидетельствовать не только о богатстве воина, но и о его статусе.... округ могилы вырывался ровик, опоясывающий ее более или менее правильным квадратом. Такой же ровик мог опоясывать и специальную ритуальную площадку без погребения3. Ширина ровика не превышала один — полтора метра, а обычно была даже меньше. Глубина не превышала ширину (речь, конечно, идет только о следах ровика в материке, то есть в глине, лежащей под слоем чернозема). В ровиках иногда находят кости жертвенных животных4.
Авторам настоящей книги довелось участвовать в раскопках четырех таких курганов, содержавших пять могил, одна из которых оказалась неразграбленной. Об этом уже подробно рассказывалось в предисловии.
«Курганы с ровиками» очень напоминают тюркские погребальные и поминальные сооружения кочевников Центральной Азии. Сходство проявляется и в ровиках-оградках, и в конструкции могильной ямы (так называемая «яма с подбоем», то есть с неглубокой нишей), и в обязательном коне, которого укладывали вместе с погребенным. От болгарских кочевнических погребений хазарские курганы отличаются и устройством могильной ямы, и наличием ровиков, и расположением коня (болгары укладывали его поверх всадника), и конструкцией лежащих в могилах сложносоставных луков с костяными накладками5. И это — свидетельство того, что на смену гунно-болгарам в нижнедонских степях пришли кочевники-тюрки: хазары-тюркюты. а если точнее, то воины, возможно принадлежавшие к тюркской верхушке Хазарского каганата. Об их этнической принадлежности говорят и тюркские руны, процарапанные на монетах и костяных накладках луков. На это указывают и золотые монеты в погребениях — следы византийских выплат хазарам, о которых повествуют византийские хроники. Хазары сооружали свои «курганы с ровиками» вплоть до начала IX века, но потом что-то произошло в Нижнедонских степях. Археологи сходятся во мнении, что уже в первой трети этого столетия «курганы с ровиками» исчезают."
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:17:42:Плетнева пишет, что найденные трупосожжения являются тюркскими, а не славянскими. Причем пишет, что это по видимому дружины кагана, отправленные им в верховья Северского Донца для поддержания власти и контроля. Хотя она прямо не пишет, что это хазарские могильники, но противоречия такому предположению нет. Более того, наиболее логично, что для контроля каган и послал бы хазар.
С момента написания Плетневой ее основных рабо археология не стоит на месте. что я вам и продемонстировал на относительно новых цитатах других специалистов по СМК. Да и сама Плетнева в последних своих работах отказалась от мысли что крепости СМК строились против славян.
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:24:42:Гм. А связь с Хазарией или с предположительным аланским каганатом на Дону была у Византии торговая?? Очевидно, что да, или нет??
Была.
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:24:42:А уже у Хазарии была связь с Балтикой, так что так я и не понял, что Вас смущает.
Меня смущает отсутствие торговой связи Византии с Средним и Верхним Поднепровьем и Северо-западом Восточной Европы до Х века.
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:29:39:Ничего в Видсиде на это не указывает. Руги живущие на острове могут быть не только норвежскими.
Вот и докажите это.
Alrudun писал(а) 22.09.2015 :: 14:29:39:Даже в Вашем комментарии ученого упоминаются умельруги на южном берегу Балтики.
Каким периодом датируются эти руги?