voevodacastle писал(а) 03.02.2016 :: 12:13:05:Интересно, насколько Лиутпранд разбирался в греческой морской терминологии?
Судя по переводу, в кораблях Лиутпранд разбирался, поскольку пишет: "Тот состоял из двадцати четырех хеландий, двух русских и двух галльских кораблей –
я не знаю, послал ли он другие, поскольку я их не видел."
voevodacastle писал(а) 03.02.2016 :: 12:13:05:В настоящее время считается общепринятым, что дромоны (хеландии), несли латинское парусное вооружение, скорее всего на двух мачтах.
Нет полной ясности с дромонами. Два варианта реконструкции
Первый по изданию Angus Konstam Byzantine Warship vs Arab Warsh 2015
Второй - Банников А.В. Морозов М. А. История военного флота Рима и Византии от Юлия Цезаря до завоевания 2014
Roxsalan писал(а) 02.02.2016 :: 11:39:47:Тема избитая. Русские хеландии известны и раньше. Феофан исповедник (760-818 г) пишет что 765 году византийский император Константин VI : "двинул флот из двух тысяч судов состоящий против Болгарии, и сам сев на русские судна намеревался плыть к реке Дунаю".
Т.е. получается что русы служили грекам уже в 765 году, причем на своих кораблях. Давно высказано предположение, что "русские суда", "русские хеландии" это вольный перевод греческого ρούσια χελάνδια.(rusia chelandia ), т.е. красные суда, царские суда. Вероятно тоже самое имел ввиду и Лиутпранд. Никто из греческих источников не сообщает о том что у русов были крупнотонажные суда. Напротив все пишут о том что корабли русов легкие моноксиилы или акатии.
Кем избитая? Касаемо Лиутпранда, было бы интересно увидеть текст на языке оригинала, а потом обсуждать тонкости перевода. Касаемо
"В сем году в мае месяце, индиктиона 12 453, Константин двинул флот из двух тысяч судов состоящий против Болгарии, и сам сев на русские судна 454 намеревался плыть к реке Дунаю 455, оставив при теснинах конных военачальников, чтоб они, пользуясь оплошностью болгар, вторглись в землю их. " Перевод то 1884 года ...
454 В греческом тексте — ούσια χελάνδια, что Анастасий передает как rubea chelandia (ibid., II, 295.25). Перевод В. И. Оболенского — Ф. А. Терновского «русские суда» (Летопись Феофана, с. 327; ср.: Мишулин. Отрывки, с. 280) неправилен: хронист говорит об императорских хеландиях, украшенных пурпуром, составлявшим прерогативу византийского василевса.
=============================
Здесь понятно все, кроме того Феофан склонен к преувеличениям - флот в 2000 судов, явное мифотворчество. Приравнивать "галльские суда" к галеям, на основе перевода, тоже рановато, у нас нет оригинала. В принципе, логично - два судна украшенных императорской символикой, две галеи - более легкие суда " Существует предположение, что когда название «галея» впервые появилось в источниках X в., то этот тип корабля был непосредственно связан с мардаитами Малой Азии, Антиохией на Краге и Карпафосом и использовался в качестве разведывательного или пиратского судна
302." [Банников А.В. Морозов М. А. История военного флота Рима и Византии...;с. 136]
Roxsalan писал(а) 02.02.2016 :: 11:39:47:Может хватит уже строить иллюзии по поводу морских судов у русов.
Не стройте иллюзий по поводу того, что я строю иллюзии по поводу морских судов у русов. Тут еще вопрос, кого под русами понимать. Это сильно повлияет на представления о возможностях их судов
Приведенные вами цитаты для меня новостью не являются, Пселла я ранее, в данной теме, сам цитировал.