Богдан М писал(а) 18.09.2015 :: 20:46:33:Roxsalan, для раскрытия вашей салтовской версии таких ответов не достаточно.
Хотелось бы по-подробнее:
Безусловно не достаточно, но я все таки хотел бы идти поэтапно, от наиболее популярных версий происхождения руси к менее популярным. иначе начнется шатание во времени и пространстве.
Богдан М писал(а) 18.09.2015 :: 20:46:33:В каком тюркском языке, какие слова имеют значение великий и звучат подобно Олег?
На пограничном столбе в Болгарии датированном 904 годом выбита надпись в которой упоминается Θεοδώρου ολγου τρακανοΰ. Феодор олгу тракан. Что с тюркского (болгарского) переводится как Феодор великий правитель. Если вы загляните в русские летописи то увидите что одна из форм написания имени Олег, Олг ("пѣрваго лѣт̑ Ѡлгова.., идемъ въ Грѣкы ѿ Ѡлга ", и т.д.). И сразу чтобы не возвращаться, Успенский полагал что Феодор олгу тракан это один из воевод болгарского царя Симеона подписывавший договора между болгарами и греками в ходе болгаро-византийских войн. Возможно это то же самый воевода который упомянут у Константина Багрянородного как Алогобатур, и который погиб в стычке с греками в 926 году.
Богдан М писал(а) 18.09.2015 :: 20:46:33:Вопрос был о хазарских словах, вошедших в русский язык, а не в хазарском.
На каком языке говорили хазары дискуссионен, Истахри писал что язык хазар похож на язык булгар, т.е. принадлежал к тюркским языкам. Хотя с языком булгар тоже не все понятно. Есть предположение о сильном иранском влиянии в булгарском языке, что считается наследием сарматов. Но в целом есть от чего отталкиваться, тюркизмов в русском языке более чем достаточно, как впрочем и иранизмов.
Богдан М писал(а) 18.09.2015 :: 20:46:33:А то в русских письменных источниках такого наименования князей нет.
Не совсем понял, вы написали что в русских источниках нет наименования русских князей каганами? Я правильно вас понял или нет? Если так, то вы глубоко ошибаетесь. Каганом называли Владимира Святославовича "
И похвала кагану нашему Влодимиру, отъ негоже крещени быхомъ" («Слово о законе и благодати» Илариона.), Ярослава Мудрого, некоторых его сыновей.
Богдан М писал(а) 18.09.2015 :: 20:46:33:Тотем хазаров - гусь.Тотем руси-сокол.
Это где вы такого начитались?
Богдан М писал(а) 18.09.2015 :: 20:46:33:О хазарской тамге русских князей есть подробности?
Более чем достаточно. Специалисты по геральдике и большинство историков признают что двузубец Игоря и Святослава наиболее близок тамгам-двузубцам имевшим хождение на территории салтовской культуры. Литературы на этот счет написано более чем достаточно. Показательно и то, что даже историки-норманисты это признают. От себя добавлю что серьга в ухе Святослава, судя по описанию Льва Диакона, похожа на салтовскую серьгу. Археологами установлено что воины салтовской культуры тоже носили одну серьгу в ухе.
Богдан М писал(а) 18.09.2015 :: 20:46:33: Насчёт хазар-пахарей это шутка?
Нет не шутка. Богдан если вы чего то не знаете это не значит что этого в природе не существует или не существовало. Цитирую Заходера "Хазария и хазары"
"Более подробно восточные авторы останавливаются на земледелии. Гардизи, характеризуя хазарское земледелие,
говорит о многочисленности садов и пашен; об этом же говорит Мубарак-шах и Исхак ибн ад-Хусейн; о полях, виноградниках и садах сообщает также еврейско-хазарская переписка.... Источники довольно подробно описывают сельскохозяйственные работы населения города Ити-ля. Вокруг самого города, замечает Истахри, не было ни деревень, ни привычных для мусульманского мира волостей, рустаков.
Поля находились далеко, примерно в 20 фарсахах от города. Жители направлялись на сельскохозяйственные работы весной. Еврейско-хазарская переписка называет временем отправления месяц нисан (соответствует приблизительно апрелю); по словам того же источника, "каждый из родов имеет определенное владение". В этих владениях итильцы пребывают все лето. Осенью по снятии урожая жители возвращаются в Итиль, транспортируя зерно на повозках или на судах по реке. При описании сельскохозяйственных работ итильцев наши источники употребляют привычные для арабо-персидской письменности термины и слова.
Сеяли главным образом пшеницу."
Достаточно или еще кого поцитировать?