scriptorru писал(а) 12.12.2015 :: 19:07:39:Можно вспомнить, как митрополит Илларион называл каганом князя Владимира.
Версия о "каганате Русов" строится на "Слове о Законе и Благодати митрополита Илариона". Вернее на почти единичном употреблении в письменных источниках средневекового государства с столицей в Киеве (именуемого "Киевской Русью") титула "каган" по отношению к своему правителю: "И похвала кагану нашему Владимиру, которым мы крещены были".
В ПВЛ, в описании похода Святослава, есть: "изидоша противу с князем своим каганом". Т. е. это "их", "не наш" титул.
И всё. Больше каганов нет. Зато есть многотысячное употребление титула "князь". Например только в одном Ипатьевском списке ПВЛ, слово князь зафиксировано 1373 раза!
Но вернёмся к "Слову о Законе..."
Из известных 52-х списков "Слова о Законе и Благодати митрополита Илариона" - в 40-ка списках употребляется слово
каганоу.
Какой вывод можно сделать?
1. Переписывание исходных документов проводилось с большой точностью (для даже такого исключительного слова, нигде больше не встречающегося).
2. В 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 вв - во время написания исходного документа и известных списков, а также во время до сегодняшнего дня -
не было и нет какой-то мифической комиссии по искоренению из письменных источников Руси слова "каган". Дело простое - среди древнерусских документов есть одно указание названия правителя Руси - каган в произведении церковного деятеля 11 в. По какой причине он так назвал правителя - вариантов масса. Но главное, что это употребление никто не пытался скрыть и ему не приделяли значения как чему-то особенному. Просто было одно необычное каган на фоне десятков тысяч обычных князь. И все дела.
Кстати, "Слово о Законе и Благодати..." находилось на хранении под грифом "Прибавление к творениям святых отцев в Русском переводе издаваемым при Московской Духовной Академии".
Отсюда следует - не было никаких каганов-правителей Руси.