Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 101 102 103 104 105 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426046 раз)
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Re: Казаки и бродники
Ответ #2040 - 10.01.2017 :: 23:47:02

Severga писал(а) 10.01.2017 :: 22:33:48:
Слушайте, в данном случае я с вами не соглашусь. И не только я, но и Яворницкий. Возникновение термина "черкасы" по отношению к днепровским козакам связано не с кавказскими черкесами («черкасами пятигорскими»), а с названием города Черкассы на Днепре. «Этому способствовал немало "знаменитый козак" Евстафий или Остап Дашкович, сперва литовский воевода, потом черкасско-каневский староста, уроженец города Овруча, человек православной веры. <...>. Управляя этими городами, он привлек к себе такое множество козаков, что сделал оба города надолго ядром всего южнорусского козачества» (Д.И.Яворницкий «История запорожских казаков»). Отсюда и пошло прозвище "черкасы". Как пример вам приведу - "москали". Точно так же появившееся прозвище.

Ваше право со мной не соглашаться, равно как и мое с вами. Смотрим Фасмера
"Черка́сы город в [бывш.] Киевск. губ.; Черка́сск, Новочерка́сск, Черка́ски – местн. н. в [бывш.] Харьк. губ. Несомненно, от названия черкесов. Вовсе не обязательно происходит от черкесских поселений, но может быть названо по русским, проникшим на Кавказ".
Смотрим историю Черкас, банально википедия

" С 1471 г., после ликвидации Киевского удельного княжества, Черкассы относятся к Киевскому воеводству. Хотя правили в Черкассах перешедшие в православие потомки Мамая — князья Глинские, население города в XV веке (когда среди адыгов на Кавказе мусульман не было) было преимущественно мусульманским и, в отличие от запорожцев, которые в Сечь женщин не пускали, женщины Черкасс не только несли гарнизонную службу, но часто участвовали в набегах наряду с мужчинами. Из Черкасс на службу московским князьям в 1440-х годах переселились касимовские татары....Богдан Фёдорович Глинский, воевода Черкасс (1488—1495), по прозвищу Мамай, стал известен тем, что организовал первые черкасские пограничные ополчения, которые вскоре после этого стали называться казаками от «козар» (знаменитых «старых казаков» из фольклора русских, украинцев, белорусов и турок). Во главе с Богданом Глинским (в фольклоре известном как «Казак Мамай») черкасские казаки — их упоминание было первым упоминанием о («новых») русских казаках — в 1493 году впервые громко заявили о себе взятием только что построенного османами и крымскими татарами Очакова... В Черкассы ушёл с Северного Кавказа назначенный туда Иваном Грозным наместником его кузен Дмитрий Иванович Вишнёвецкий, приведённые им войска из адыгов составили основу пятигорских хоругвей Речи Посполитой."
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #2041 - 10.01.2017 :: 23:49:20

upasaka писал(а) 10.01.2017 :: 18:45:51:
Прежде всего, необходимо понять, что еще в тюркской среде лексема "казак" обозначала разные понятия. Также и в русский этот термин входит в разное время и в разных значениях.

Так, опять двадцать пять. Если брать все значения слова, которые изменялись за 2000 лет, то можно совсем запутаться. Я беру то значение, которое было начиная с 15 века и только как образ жизни вольного человека русского происхождения живучего на границе Русского мира и способствующего его расширению
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #2042 - 10.01.2017 :: 23:55:32

Severga писал(а) 10.01.2017 :: 22:40:46:
Вот не "ессно" ни разу. Гребенские казаки - это вторая половина XVI века: одно из преданий рассказывает, что предки гребенских казаков были некогда казаками Ермака.

И в чем проблема. К этому времени казаки были уже достаточно хорошо ославянены.
Severga писал(а) 10.01.2017 :: 22:40:46:
То есть, терское и гребенское казачество - это в некотором смысле филиал донского. Именно донцы заложили основу гребенского казачества. А когда донцы сами появились? В середине 40-х годов XVI века, не ранее: в 1546г. путивльский воевода князь Троекуров доносил царю, что-де казаков на Поле много, и «черкасцев, и киян и твоих государевых»

Когда появились донские казаки вопрос до сих пор не решенный. Из приведенной вами цитаты видно что в 1546 году "казаков на Поле много". Ясно что возникли они не за один день.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #2043 - 10.01.2017 :: 23:59:07

Evgen11 писал(а) 10.01.2017 :: 22:50:15:
ну как и следовало ожидать, Савельев оказался действительно известным историком казачества и потому его по настоящему оценили два признанных мэтра Фоменко и Носовский. Так что истерики себе оставьте.

Женя, меня ваше нежелание вникать в тему а только гадить везде куда вы ни сунетесь утомило. Хоть эту тему не сводите к флуду. Хотя, понимаю у вас сверх задача загадить тему так чтобы ее закрыли. В общем Савельева вы не читали, оно и понятно. К чему это вам. Вы вообще хоть что то по теме читали?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #2044 - 11.01.2017 :: 00:02:01

Severga писал(а) 10.01.2017 :: 19:06:21:
Я несколько иначе думаю: слово «атаман», которым на Руси обозначали вожака судовой артели, рыболовецкой ватаги, пришло в Новгородскую землю вместе с немецкими и голландскими мореплавателями (от герм. «waterman» - «водный человек», моряк – отсюда искаженное «ватаман», атаман). Точно также немецкое слово «Hauptmann» (начальный человек, начальник) превратилось умалороссийских казаков в «гетман». Такая моя гипотеза

Мда... Не хотелось бы иноземщину привлекать... С гетманом там вроде ближе к нашему времени и более очевидно, а вот в новгородские времена хотелось бы, чтобы заимствований было поменьше. По мне, "ватаган", как предводитель артели (ватаги) промысловиков, с последующим изменением согласной "г" на "м" и отпаданием гласной "в", ближе моей русской душе.
Пока не будет веских доказательств буду считать так. Кстати, и пришлые купцы могли позаимствовать слово у новгородцев с последующем изменением фонетического звучания на свой лад
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #2045 - 11.01.2017 :: 00:02:34

Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 23:59:07:
В общем Савельева вы не читали, оно и понятно. К чему это вам. Вы вообще хоть что то по теме читали?

Да я вообще ничего не читал, куда мне до вас!? вы бы поменяли стиль общения, а то стыдно за вас становится, а с савельевым и альтернативный раздел.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #2046 - 11.01.2017 :: 00:15:33

Evgen11 писал(а) 11.01.2017 :: 00:02:34:
Да я вообще ничего не читал, куда мне до вас!?

Так продемонстрируйте свои знания, я их не вижу, нигде и ни в чем. только флуд и хамство приводящие к закрытию тем.
вы бы поменяли стиль общения, а то стыдно за вас становится,

а вы за меня не стыдитесь вы за себя стыдитесь.
а с савельевым и альтернативный раздел.

не вам решать куда мне идти с Савельевым. Вы знаете лучше источник по истории казачества? ну ну...
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #2047 - 11.01.2017 :: 00:16:28

Evgen11 писал(а) 10.01.2017 :: 21:39:22:
Наловленные в набегах рабы, это этническая группа проживающая в Крыму? Это феерично.

Что не  нравится? Или рабы не относятся к какой-то этнической группе? Да были славяне большой прослойкой в Крыму еще задолго до тог, как Эдегей со своейГде-то читал, что славян в Крыму было почти половина, а самих татар - не более 20%, да и те пришли в Крым как завоеватели и владели полуостровом только как правящая прослойка. Кстати, это очень важно для понимания, ибо татары тут претензии на "коренных" выдвигают, на государственность татарскую претендуют, сами не имеют никаких на это прав. Они пришли ка завоеватели их и выселил Сталин, как оккупантов, а не как аборигенов полуострова. Пусть и солидным стажем они оккупанты полуострова, то только оккупанты, и никаких особых прав на особый статус не имеют. Я всегда писал, что история - это не только наука, но и идеология, а потому с ней надо заниматься особенно осторожно и с позиции наших, русских, интересов. Никакой иноземщину сюда пускать и близко нельзя, а то они быстро сплетут разные "норманские теории" с единственной целью доказать, что нам,русским, на этой территории нет места
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #2048 - 11.01.2017 :: 00:20:26

Roxsalan писал(а) 11.01.2017 :: 00:15:33:
Так продемонстрируйте свои знания, я их не вижу, нигде и ни в чем. только флуд и хамство приводящие к закрытию тем.

А я не удивлен, что вы не видите, у вас всегда так и в любой теме. напомнить про русов Игоря?

а вы за меня не стыдитесь вы за себя стыдитесь.

хамство от вас, причем постоянное:
Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 22:29:45:
Женя вы и тут  включаете идиота?

Как здесь.

не вам решать куда мне идти с Савельевым. Вы знаете лучше источник по истории казачества? ну ну...

ну извините,но такой источник должен находится, там где ему самое место, а именно во фрик разделе.

Хотя грустно видеть, что вы стянули отмазки от фриков с другого форума.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #2049 - 11.01.2017 :: 00:22:40

Что не  нравится? Или рабы не относятся к какой-то этнической группе? Да были славяне большой прослойкой в Крыму еще задолго до того, как татарская орда пришла в Крым. Я где-то читал, что славян в Крыму было почти половина, а самих татар - не более 20%, да и те пришли в Крым как завоеватели и владели полуостровом только как правящая прослойка. Кстати, это очень важно для понимания, ибо татары тут претензии на "коренных" выдвигают, на государственность татарскую претендуют, сами же не имеют никаких на это прав. Они пришли как завоеватели их и выселил Сталин, как оккупантов, а не как аборигенов полуострова. Пусть и солидным стажем они оккупанты полуострова, то только оккупанты, и никаких особых прав на особый статус не имеют. Я всегда писал, что история - это не только наука, но и идеология, а потому с ней надо заниматься особенно осторожно и с позиции наших, русских, интересов. Никакой иноземщину сюда пускать и близко нельзя, а то они быстро сплетут разные "норманские теории" с единственной целью доказать, что нам,русским, на этой территории нет места
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #2050 - 11.01.2017 :: 00:24:26

Russkiy Viking1 писал(а) 11.01.2017 :: 00:16:28:
Что не  нравится? Или рабы не относятся к какой-то этнической группе?

Отловленные рабы это не этническое понятие, так яснее? 
Этническая группа, это группа проживающая постоянно в определенном месте, именно проживающая, а не наловленная.

Russkiy Viking1 писал(а) 11.01.2017 :: 00:16:28:
Никакой иноземщину сюда пускать и близко нельзя, а то они быстро сплетут разные "норманские теории" с единственной целью доказать, что нам,русским, на этой территории нет места

бред.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #2051 - 11.01.2017 :: 00:50:45

Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 21:53:01:
Да мне пофиг эти ваши заморочки. Мне интересно как оно было а не как вам хочется по идейным и политическим соображениям.

Пофиг - больно. Поэтому пофигом не машите сверх меры. Где вы были до того, как я эту тему оживил? Да и интерес у вас интересный, с фантастическим уклоном, но я же не тыкаю вас носом за это.
У меня интерес к истории сугубо идеологический, что я не скрывал и не скрываю. Меня интересует не столько прошлое само по себе, сколько последствия в будущем из-за неправильного формирования русского исторического сознания в прошлом и настоящем. Формированием "правильного" национального исторического сознания занимаются все современные нации, даже если для этой правильности необходимо жертвовать истинной.
Уважайте мой интерес, если хотите, чтобы я терпел Ваш. Вы, кстати, тоже грешите против истины, но только в угоду каким-то непонятный личным интересам, а скорей всего составили себе какую-то схему и не желаете от нее отходить, даже под напором неопровержимых доказательств.
Это гордыня, батенька, а значит - грех
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #2052 - 11.01.2017 :: 00:55:33

Evgen11 писал(а) 11.01.2017 :: 00:24:26:
Отловленные рабы это не этническое понятие, так яснее?
Этническая группа, это группа проживающая постоянно в определенном месте, именно проживающая, а не наловленная.

Вы в каком классе сейчас учитесь? Что за чушь несете? Все, даже бомжи, всегда проживают в определенном месте
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #2053 - 11.01.2017 :: 00:59:01

Russkiy Viking1 писал(а) 11.01.2017 :: 00:50:45:
Уважайте мой интерес, если хотите, чтобы я терпел Ваш. Вы, кстати, тоже грешите против истины, но только в угоду каким-то непонятный личным интересам, а скорей всего составили себе какую-то схему и не желаете от нее отходить, даже под напором неопровержимых доказательств.

да,да, что то тут не чисто, темнит Роксолан, ой темнит.... . Russkiy Viking1 писал(а) 11.01.2017 :: 00:50:45:
Это гордыня, батенька, а значит - грех

А может и не только гордыня? Может, что по коварней?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #2054 - 11.01.2017 :: 00:59:38

Russkiy Viking1 писал(а) 11.01.2017 :: 00:55:33:
Все, даже бомжи, всегда проживают в определенном месте

Бомжи это этническая группа?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #2055 - 11.01.2017 :: 01:00:32

Russkiy Viking1 писал(а) 11.01.2017 :: 00:55:33:
Все, даже бомжи, всегда проживают в определенном месте

Например, Славик и Димон проживают на рублевской помойке. Чем неопределенное место?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #2056 - 11.01.2017 :: 01:02:55

Evgen11 писал(а) 11.01.2017 :: 00:59:38:
Бомжи это этническая группа?

Бомжи тоже принадлежат к определенной этнической группе
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #2057 - 11.01.2017 :: 01:05:58

Russkiy Viking1 писал(а) 11.01.2017 :: 01:02:55:
Бомжи тоже принадлежат к определенной этнической группе

ну бомжи это этническая группа? Russkiy Viking1 писал(а) 11.01.2017 :: 01:00:32:
ример, Славик и Димон проживают на рублевской помойке. Чем неопределенное место?

И то правда. Что то странный день сегодня.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #2058 - 11.01.2017 :: 01:14:40

Evgen11 писал(а) 11.01.2017 :: 01:05:58:
И то правда. Что то странный день сегодня.

Пить надо было меньше, и день бы был не таким уж странным. Ложитесь спать, а завтра, как протрезвеете, по подготовьтесь и напишите что-то интересное, а то пришли на форум с невыученными уроками. Поэтому ничего и не понимаете. Не знаете даже, где бомжи живут.
Все знают, а Вы не знаете
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #2059 - 11.01.2017 :: 01:21:15

Russkiy Viking1 писал(а) 11.01.2017 :: 01:14:40:
Пить надо было меньше, и день бы был не таким уж странным. Ложитесь спать, а завтра, как протрезвеете, по подготовьтесь и напишите что-то интересное, а то пришли на форум с невыученными уроками. Поэтому ничего и не понимаете. Не знаете даже, где бомжи живут.
Все знают, а Вы не знаете

Да куда мне что то знать, особенно на фоне такого знатока, как вы открывшего этническую группу бомжей.
Наверх

Страниц: 1 ... 101 102 103 104 105 ... 118
Печать