Severga писал(а) 10.01.2017 :: 22:33:48:Слушайте, в данном случае я с вами не соглашусь. И не только я, но и Яворницкий. Возникновение термина "черкасы" по отношению к днепровским козакам связано не с кавказскими черкесами («черкасами пятигорскими»), а с названием города Черкассы на Днепре. «Этому способствовал немало "знаменитый козак" Евстафий или Остап Дашкович, сперва литовский воевода, потом черкасско-каневский староста, уроженец города Овруча, человек православной веры. <...>. Управляя этими городами, он привлек к себе такое множество козаков, что сделал оба города надолго ядром всего южнорусского козачества» (Д.И.Яворницкий «История запорожских казаков»). Отсюда и пошло прозвище "черкасы". Как пример вам приведу - "москали". Точно так же появившееся прозвище.
Ваше право со мной не соглашаться, равно как и мое с вами. Смотрим Фасмера
"Черка́сы город в [бывш.] Киевск. губ.; Черка́сск, Новочерка́сск, Черка́ски – местн. н. в [бывш.] Харьк. губ.
Несомненно, от названия черкесов. Вовсе не обязательно происходит от черкесских поселений, но может быть названо по русским, проникшим на Кавказ".
Смотрим историю Черкас, банально википедия
" С 1471 г., после ликвидации Киевского удельного княжества, Черкассы относятся к Киевскому воеводству. Хотя правили в Черкассах перешедшие в православие потомки Мамая — князья Глинские, население города в XV веке (когда среди адыгов на Кавказе мусульман не было) было преимущественно мусульманским и, в отличие от запорожцев, которые в Сечь женщин не пускали, женщины Черкасс не только несли гарнизонную службу, но часто участвовали в набегах наряду с мужчинами. Из Черкасс на службу московским князьям в 1440-х годах переселились касимовские татары....Богдан Фёдорович Глинский, воевода Черкасс (1488—1495), по прозвищу Мамай, стал известен тем, что организовал первые черкасские пограничные ополчения, которые вскоре после этого стали называться казаками от «козар» (знаменитых «старых казаков» из фольклора русских, украинцев, белорусов и турок). Во главе с Богданом Глинским (в фольклоре известном как «Казак Мамай») черкасские казаки — их упоминание было первым упоминанием о («новых») русских казаках — в 1493 году впервые громко заявили о себе взятием только что построенного османами и крымскими татарами Очакова... В Черкассы ушёл с Северного Кавказа назначенный туда Иваном Грозным наместником его кузен Дмитрий Иванович Вишнёвецкий, приведённые им войска из адыгов составили основу пятигорских хоругвей Речи Посполитой."