Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 43
Печать
Почему князья XIV, XV веков имели прозвище Бабичи? (Прочитано 222689 раз)
Богдан М
ReadOnly
+++

Re: Почему князья XIV, XV веков имели прозвище Бабичи?
Ответ #240 - 21.05.2015 :: 12:20:39

иван васильевич писал(а) 20.05.2015 :: 11:35:29:
Какое отношение это имеет к теме:  Почему князья XIV, XV веков имели прозвище Бабичи?

Логично?
Отношение более, чем прямое. См. первое сообщение темы: Цитата:
По роду, потомки Юрия  Долгорукого  были Рюриковичи , а  этнологически  - по  культурному , территориальному и  языковому признакам были  Бабичами. От женской части рода хана  Аепы  Осеневича – супруги  Юрия  Долгорукого.  А какое  ваше  мнение?
Если культура и язык потомков Долгорукого которые родились и выросли в Залесье, отличались от культуры, языка Киева (и самого Юрия Долгорукого), то они и были Бабичами.
С территориальным различием и различием в культуре - понятно. Остаётся языковый вопрос.
Как всегда.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #241 - 21.05.2015 :: 14:21:45

Богдан М писал(а) 21.05.2015 :: 12:20:39:
Если культура и язык потомков Долгорукого которые родились и выросли в Залесье, отличались от культуры, языка Киева (и самого Юрия Долгорукого), то они и были Бабичами.

Гениальная логика. Если потомки Юрия Долгорукого имели прозвище "Бабич", то они "иной национальности". Причем "Бабич" гениально выводится из имени хана - "Аепы". Супер.
Это великолепная иллюстрация украинской поговорки - "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Сначала Богдан сказал "бузина", и этим "доказал", что дядька в Киеве и правда сидит.
У меня серьезные сомнения в психической адекватности этого товарища.
"Аще бы разумѣлъ ты въ день твои сь яже къ миру твоему. Нынѣ же съкрыся отъ очию твоею...". Чтобы Богдан смог воскликнуть "И прѣжде бывшемь намъ яко звѣремь и скотомъ... въсиа и въ насъ свѣтъ разума, еже познати его!"
Без сомнения, Богдан легко переведет этот текст, написанный "современным украинским языков" порядка 1000 лет назад.

Так что нам скажет наш отважный Богдан (увы, не Хмельницкий, а впрочем, у украинцев нет фамилий, как он сам сказал), насчет слов "русского языка" и "русских людей"? Ссылки ему приведены, ждем его комментариев. Только чур не называть митрополита Иллариона и Владимира Мономаха "россиянами", а то этак можно и до Рюрика дойти...  Ужас
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #242 - 21.05.2015 :: 16:56:44

Богатырев Артур писал(а) 21.05.2015 :: 14:21:45:
Только чур не называть митрополита Иллариона и Владимира Мономаха "россиянами",

Владимир - точно не россиянин. Имя - украинское.
Если имя первоначально было Владимир - то украинские влада (власть) и мир (согласие) дают отличное для правителя сочетание в имени. Власть+согласие. Все согласны? Или не может так сочетаться?
Если имя было Володимир - то украинские володар (владыка, повелитель) и мир (все живое, все, что окружает нас) дают еще лучшее сочетание имени для правителя. Повелитель всего !
Германские языки отдыхаютСмайл Русское "в лад и мир" - тоже.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #243 - 21.05.2015 :: 18:29:50

Богдан М писал(а) 21.05.2015 :: 16:56:44:
Владимир - точно не россиянин. Имя - украинское.

Это новый перл "нео-украинистики". Во как - украинское...
А мы то, наивные, думали, что Фасмер нам все правду говорил...  Смех
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80#
.D0.A0.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9
Богдан, а правда, что первым языком на Земле был украинский? Иначе как объяснить тот факт, что во всех славянских языках (сербо-хорватский, чешский, польский, болгарский, русский, белорусский) есть одни и те же слова и имя Владимир тоже? А европецы со своими Вальдемарами? Не иначе все они из украинского все забрали? Воры!  Злой
См:
укр. Володимир [Володымыр]
белор. Уладзімір [Уладзимир]
польск. Włodzimierz [Влодзимеж]
чеш. Vladimír
словацк. Vladimír
серб. Владимир
болг. Владимир
нем. Waldemar
дат. Valdemar
чуваш. Улатимĕр
хорв. Vladimir
Но если "Владимир" это имя "украинское", то Владимир Храбрый, кузен Дмитрия Донского - украинец"? И сын Ольгерда - Владимир Ольгердович, которого сей литовский князь посадил в Киве - тоже украинец?
И еще кузен Ивана Грозного Владимир Старицкий - тоже украинец?! То тот Иван Грозный его убил! Ведь общеизвестно, что русские всегда хотели уничтожить украинцев (Ваня был русский, а Володька, его кузен - украинец), и именно поэтому москальские войска Андрея Боголюбского (который шифровался под суздальского князя и спрятал Москву в виде деревни во владимирских лесах) коварно разрушили древнюю украинскую столицу Киев.
Сам Владимир Мономах писал что он " нареченый въ крещении Василий, русьскымь именемь Володимиръ".
Богдан, в отличии от вас, я "не хочю я лиха, но добра хочю братьи и Русьскѣй земли.", перефразируя "украинца" Владимира. Я бы вам привел еще документы, но читать на "современном украинском" (т.е. древнерусском) вам тяжко?

"в лад и мир" - тоже.

А зачем им отдыхать? Это вы ерунду порете. Вот вы и отдохните, примите таблетки.

то украинские влада (власть) и мир (согласие) дают отличное для правителя сочетание в имени. Власть+согласие

Вообще то русское "мир" (согласие), которое вы заявили как "украинское", имеет и другое значение - "мир" как "вселенная, общность, община, общество, место обитания, родная сторона". Если вы не в курсе, а вы скорее всего не в курсе, то даже "Война и мир" Толстого также понималась многими как "Война и общество" (не очень точно, но показывает, что это значение до Революции 1917 года было в ходу). "Миром" называлась община.
И поэтому "Владимир", а по старому "Володимиръ" прекрасно сочеталось в народной этимологии как производное от "Володеть" (владеть - слово "володетель" или "владетель" вышло из русского употребления в 18 веке) и "мир" (как община, место обитания). Получалось "Владыка мира" - "Владыка всего".
Гораздо более научной является общее происхождение имени во всех славянских и даже германских (и снова вы в пролете!) языках.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
иван васильевич
Гуру

Ответ #244 - 21.05.2015 :: 18:51:51

Богдан М писал(а) 21.05.2015 :: 12:20:39:
культура и язык потомков Долгорукого которые родились и выросли в Залесье,

Уверены? Власть "в Залесье" в конце концов досталась десятому сыну Юрия Долгорукова -  Все́володу Ю́рьевичу  Большо́е Гнездо́ (в крещении Дмитрию), к детские годы провел в Константинополе, где и изучил  и культуру и язык. И именно его потомки и правили в дальнейшем... Богдан М писал(а) 21.04.2015 :: 01:56:49:
Симеон Иванович Гордый ( 1317 — 1353)-князь московский
тоже его потомок, в родстве с половецкой княжной Аепой не состоящий. Это о качестве Вашего анализа, о логике говорить не приходится: Богдан М писал(а) 21.05.2015 :: 12:20:39:

Надо понимать, все кто родился не в Киеве - Бабичи. Вы где родились?
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #245 - 21.05.2015 :: 20:34:46

Богатырев Артур писал(а) 21.05.2015 :: 18:29:50:
И поэтому "Владимир", а по старому "Володимиръ" прекрасно сочеталось в народной этимологии как производное от "Володеть" (владеть - слово "володетель" или "владетель" вышло из русского употребления в 18 веке) и "мир" (как община, место обитания). Получалось "Владыка мира" - "Владыка всего".
У  Вас начинает получаться понимать что-то.
Володіти - украинское слово, вышло из русского употребления...
Так же, как сотни других украинских слов, известных с времён Киевской Руси, некоторое время были и  в русском языке. Так же, как сотни тюркских слов были некоторое время в русском языке.

Слово-то УКРАИНСКОЕ.

А Вольдемаром - Владимира и называли.

Богатырев Артур писал(а) 21.05.2015 :: 18:29:50:
Если вы не в курсе, а вы скорее всего не в курсе,...
В курсе, не вкурсе... Словарь возьмите и прочитайте, если Вам не лень. Цитата:
Мир - 2) Усе живе, усе, що оточує нас. ||  Люди певної території, суспільної групи і т. ін.

Меньше текста будет.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #246 - 21.05.2015 :: 20:46:52

иван васильевич писал(а) 21.05.2015 :: 18:51:51:
Надо понимать, все кто родился не в Киеве - Бабичи. Вы где родились?

Я родился не в Киеве, но я не удельный князь.

иван васильевич писал(а) 21.05.2015 :: 18:51:51:
культура и язык потомков Долгорукого которые родились и выросли в Залесье,

Уверены? Власть "в Залесье" в конце концов досталась десятому сыну Юрия Долгорукова -  Все́володу Ю́рьевичу  Большо́е Гнездо́ (в крещении Дмитрию), к детские годы провел в Константинополе, где и изучил  и культуру и язык. И именно его потомки и правили в дальнейшем...
Вы думаете, что Все́волод Ю́рьевич  Большо́е Гнездо́  разговаривал украинскими словами?
Как Вы заметили, у него  даже украинское имя заменено.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #247 - 21.05.2015 :: 21:04:58

Богдан М писал(а) 21.05.2015 :: 20:46:52:
Как Вы заметили, у него даже украинское имя заменено.

А имя (настоящее, данное при крещении) Владимира Мономаха знаете? "Оскільки серед трьох доброчеснот богословських віра є найпершою, то і перший пункт про віру святу православну східного сповідання належить розпочати, про віру, якою народ звитяжний козацький, ще за володарювання каганів козарських, від столиці Апостольської Константинопольської, просвічений був, так і нині, непорушно в ній перебуваючи, жодним іновір'ям ніколи не спокушався" - или Вы и это отрицаете?
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #248 - 21.05.2015 :: 21:36:20

Владимир Мономах - внук базилевса, ему имя Василий - по роду подходит.
Только настоящее имя - даётся при рождении.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #249 - 21.05.2015 :: 21:51:38

Богдан М писал(а) 21.05.2015 :: 21:36:20:
Только настоящее имя - даётся при рождении.

О, да Вы - язычкик. "І новообраний гетьман, коли Господь-Бог могутній у битвах допоможе щасливою зброєю королю Його Милості Шведському звільнити Вітчизну нашу - Малу Росію від ярма московського, повинен буде насамперед піклуватися, щоб жодне інше іновір'я у Вітчизні нашій не було впроваджено. Якщо таке таємно або явно з'явиться, тоді владою своєю мусить його викорінювати, а проповідництво й поширення його не допускати".
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #250 - 22.05.2015 :: 00:07:08

Странный вывод.
Имя при рождении даётся от Бога. Имя при крещении даётся по церковному календарю и зависит от даты крещения.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #251 - 22.05.2015 :: 08:00:54

Богдан М писал(а) 22.05.2015 :: 00:07:08:
Имя при рождении даётся от Бога.

От Перуна или Стрибога?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #252 - 22.05.2015 :: 08:07:29

Но мы отклонились от темы, хотелось бы увидеть ссылку на источник 14 века  в котором бы упоминался удельный князь Симеон Бабич, потомок Андрея Боголюбского (по Вашей "теории" первого Бабича), князя из 12 века. Кстати разница в два века Вас не смущает?
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #253 - 22.05.2015 :: 10:35:33

Богдан М писал(а) 21.05.2015 :: 20:34:46:
Слово-то УКРАИНСКОЕ.

Тяжелый случай... Ну я понял да, все языки мира произошли из украинского?
Богдан, вы начинаете утомлять. Я могу на таком же основании заявить, что все украинские слова - это заимствованные из русского языка. Попробуйте меня опровергнуть.
Обоснуйте, что слово "украинское", а не русское.

Богдан, простой вопрос - вам сколько лет?

иван васильевич писал(а) 22.05.2015 :: 08:07:29:
хотелось бы увидеть ссылку на источник 14 века  в котором бы упоминался удельный князь Симеон Бабич, потомок Андрея Боголюбского (по Вашей "теории" первого Бабича), князя из 12 века.

Он сейчас снова процитирует "свою" строку. Все, это и есть его "непобедимый источник".
Мне кажется, или Богдан упоротый?

Вы думаете, что Все́волод Ю́рьевич  Большо́е Гнездо́  разговаривал украинскими словами?

Естественно он не мог говорить на украинском, украинского языка не существовало. Он говорил на древнерусском (не на современном русском).
Приведите мне тексты на "украинском" языке 10-12 веков, а потом "россиянские" тексты ну хотя бы и того же времени, чтобы сравнить их и доказать, что они "разные".
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #254 - 22.05.2015 :: 14:43:05

Богатырев Артур писал(а) 22.05.2015 :: 10:35:33:
Я могу на таком же основании заявить, что все украинские слова - это заимствованные из русского языка. Попробуйте меня опровергнуть.
Вы легко это сделаете, если объясните русским языком происхождение слова коло или корень или других украинских слов.

Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #255 - 22.05.2015 :: 15:28:44

Богдан М писал(а) 22.05.2015 :: 14:43:05:
Вы легко это сделаете, если объясните русским языком происхождение слова коло или корень или других украинских слов.

Хотите испытать на себе свою "убойную украинскую логику"? Да извольте. Все перечисленные вами слова - это русские слова, затем заимствованные украинским языком. "Коло" - так в русском называли ранее колесо. Затем оно было нагло заимствовано польско-украинскими фальсификаторами истории и превратилось в "коло", войдя таким образом в польское понятие "круг" и украинское "круг, окружность, хоровод". С обогащением русского языка, которое происходит постоянно, "коло" превратилось в "колесо".
"Корень" же и вовсе слово старинно-русское, украденное затем  украинцами (ко́рiнь), болгарами - (ко́рен) и чехами (kořen) и конечно поляками (korzeń).
Докажите, что это слово не заимствовано из русского языка?

Вы не ответили, сколько вам лет.
И я просил вам привести "россиянские" и "украинские" тексты хотя бы века 12-13, чтобы убедится, что уже было 2 языка. Ведь если 2 разных языка, то должны были быть 2 разных алфавита и письма? Где же эти тексты? Приведите.
И еще я просил уточнить, когда и при каких обстоятельствах русские, сербы, чехи, датчане и немцы украли "украинское" имя Владимир.
Вы не ответили ни на один вопрос.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #256 - 22.05.2015 :: 15:41:52

Богатырев Артур писал(а) 22.05.2015 :: 15:28:44:
"Коло" - так в русском называли ранее колесо.
А что ж у русских память плохая? Почему никто не знает, что коло - это не только  колесо в том числе,  а до этого - круг.
Забыли, что колобок - круглый бок?
Мне когда-то сказали (даже), что коло - это угол Смайл
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #257 - 22.05.2015 :: 16:14:26

Богдан М писал(а) 22.05.2015 :: 15:41:52:
А что ж у русских память плохая? Почему никто не знает, что коло - это не только  колесо в том числе,  а до этого - круг.
Забыли, что колобок - круглый бок?

Т.е. вы неспособны мне ответить - когда и при каких обстоятельствах это слово было выкрано из русского языка в украинский, польский и другие языки?

Повторяю свои вопросы вам:
Вы не ответили, сколько вам лет.
Приведите "россиянские" и "украинские" тексты хотя бы века 12-13, чтобы убедится, что уже было 2 языка. Ведь если 2 разных языка (как вы уверяете), то должны были быть 2 разных алфавита и письма? Где же эти тексты? Приведите.
Когда и при каких обстоятельствах русские, сербы, чехи, датчане и немцы украли "украинское" имя Владимир?
Вы не ответили ни на один вопрос.
Наверх

Zverotekhnik
Профессор

РФ ЦФО
Ответ #258 - 22.05.2015 :: 17:28:29

Вы думаете, что Все́волод Ю́рьевичБольшо́е Гнездо́разговаривал украинскими словами?
Как Вы заметили, у негодаже украинское имя заменено.

какое "украинское" - чувашское у него имя Улатимĕр, это просто москали переиначили и древним украинцам навязали.

Богдан М писал(а) 22.05.2015 :: 15:41:52:
Мне когда-то сказали (даже), что коло - это угол
это про "кол", небось сказали. Про тот самый на котором мочала, чтоб начать всё сначала.

Если имя первоначально было Владимир - то украинские влада (власть)
по-восточно славянски было бы "волода", а неполногласная "влада" - церковно-славянская. Поэтому - мимо.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #259 - 22.05.2015 :: 18:02:40

Zverotekhnik писал(а) 22.05.2015 :: 17:28:29:
по-восточно славянски было бы "волода", а неполногласная "влада" - церковно-славянская. Поэтому - мимо.

Вот и я говорю - кляти москали сначала украли Улатимера его у чувашей, затем у них украли Владимира поляки и датчане с Вольдемаром, а уж потом это перешло к украинцам.  Класс  Класс Класс Класс
Наверх

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 43
Печать