Дейнека писал(а) 12.06.2015 :: 15:41:27:Окраина Руси- той, что Киевской прозвали.
Да даже Киевской - такая же окраина, как и Киев, находившийся (чисто географически) на краю Дикого Поля.
Значимость городов не определяется их географическим положением, иначе см. пример с Санк-Петербургом - уж куда "окраинеее"....
Дейнека писал(а) 12.06.2015 :: 15:41:27:Если уж вам так захотелось, то тогда уж первой была Ладога
Это казуистика уже.
Дейнека писал(а) 12.06.2015 :: 15:41:27:Никогда Новгород не был столицей славянской Руси,
Что есм "Славянская Русь"?
Я знаю о том, что Новгород стал одним из центров образования нового славянского государства во второй половине 9 века, и когда "новгородские" захватили Киев в 882 году (условно-общепринятая дата), то два центра (Киев и Новгород) стали двумя главными городами нового гос-ва. Ставка великого князя, однако, находилась в Киеве. Новгород же всегда имел репутацию крупного торгового центра, так сказать, бизнес-центра страны. Собственно после развала Киевской Руси на княжества, именно Новгород стал центром огромной феодальной республики и вплоть до времен Ивана 3 подчинялся великим князьям больше номинально.
Дейнека писал(а) 12.06.2015 :: 15:41:27:а вот Рюриково городище ,которое почему-то и считают словенским Новгородом, это был оплот скандинавских захватчиков.
То, что верхушка нового гос-ва - это смесь местной родовой знати и скандинавов, это собственно "секрет Полишинеля". Нисколько не являясь сторонником "норманской теории", я тем не менее считаю, что ужасно глупо отрицать значение и влияние скандинавов, которые, однако, не были основателями гос-ва (скорее они удачно вписались в процесс гос-строительства, ускорили и усилили его).
Дейнека писал(а) 12.06.2015 :: 15:41:27:ардарики для них была скандинавской страной,
Это вы с чего так решили?
Я почти знаю ответ, но мне интересно.
Дейнека писал(а) 12.06.2015 :: 15:41:27:Какая Ганза 1000 лет назад в Новгороде?
Не 1000, но позднеее.
Дейнека писал(а) 12.06.2015 :: 15:41:27: так и Рюриковичи по происхождению скандинавы,
По происхождению много кто и куда... И что?