Алексий
Продвигающийся

Вне Форума
Сообщений: 35
МГУП
|
Летом 1261 года византийские войска были уже под стенами своей древней столицы. 25 июля 1261 года небольшой отряд византийского полководца Алексея Стратигопула неожиданным ударом овладел Константинополем. Крестоносный гарнизон, состоявший в основном из французов, не смог оказать серьёзного сопротивления и предпочёл бежать. Через несколько дней сам император Михаил 8-й Палеолог торжественно въехал в освобождённую столицу Византии при всеобщем ликовании народа. С властью Латинской империи было покончено, а знамя Православной Империи снова взвилось над Царьградом. Император начал деятельно восстанавливать пришедший в запустение город, восстанавливать отношения с другими государствами, укреплять армию и флот. Михаил Палеолог вообще был талантливым политиком, успешным полководцем, пользовался популярностью, как среди знати, так и среди простого народа. И всё-таки подлинного восстановления Византии не произошло, и в этом, прежде всего, вина самих греков, в том числе императора-освободителя Михаила Палеолога. Хотя власть в Константинополе снова стала греческой, её не признали ни в Трапезунде, ни в Эпире. Отношения Византии с этими греческими государствами были практически враждебными, дело доходило до участия во враждебных коалициях и даже до войн. Да и сам Михаил 8-й был по сути узурпатором, так как сразу после освобождения Константинополя приказал ослепить и отправить в заточение малолетнего законного наследника престола Иоанна 4-го Ласкариса. Этот переворот навсегда поссорил императора Михаила с Константинопольским Патриархом Арсением. Патриарх неоднократно обличал Михаила за злодейскую узурпацию власти, что кончилось для Арсения низвержением с престола и изгнанием. Как это часто бывает, впоследствии в малоазиатской области Вифиния появился некий самозванец, выдававший себя за свергнутого Иоанна. Для борьбы с ним пришлось привлечь значительные силы, отвлекая их от других направлений. Но последствия узурпации власти оказались этим не исчерпаны, о чём речь пойдёт далее.
Император Михаил очень опасался нападения на Византию совместных сил католических королей Европы ради восстановления Латинской империи. Понимая, что возможность такого похода напрямую зависит от позиции Ватикана, Михаил 8-й заигрывал с римскими папами, соглашаясь даже на церковную унию, отступив от чистоты Православия. Разумеется, такая политика вызывала недовольство православного духовенства и народа.
Немного позднее сказалась и другая слабая сторона Византии: склонность к династическим переворотам и войнам. Опустошительная гражданская война 1341-1347 между династиями Палеологов и Кантакузинов с участием иностранных войск - турецких, болгарских, сербских - практически уничтожила византийскую экономику, привела к потере множества областей и островов в Эгейском море, занятых сербами, болгарами, генуэзцами. Иными словами, среди мужественных и предприимчивых греков не нашлось той личности, которая сплотила бы всю нацию в единую силу. В частности, если Эпирское государство, в конце концов, было присоединено к Византии, то Трапезундское царство так и осталось независимым. Можно сказать, что во второй половине 13 века византийцами был упущен шанс на восстановление прежней империи в тот момент, когда и на западе, в католическом мире, царили несогласия, а на востоке, среди турок, и вовсе междоусобные смуты.
В 1280-1290 годах среди враждующих тюркских княжеств (бейликов) начинает выделяться княжество правителя (эмира) Османа 1-го. Сначала Осману удалось добиться относительной независимости от центральной власти распадавшегося Конийского султаната, однако приходилось считаться с властью монгольских ханов, точнее правителей государства Хулагуидов - одного монгольских государств, образовавшихся после распада единой Монгольской империи в 1260-х годах. Осман 1-й сделал ставку на объединение всех окрестных племён под лозунгом «защиты ислама», активно привлекал к себе переселенцев-тюрок, бежавших от власти монголов. И в этом очень даже преуспел. Вскоре турецкие шайки Османа сумели захватить пограничный греческий город Дорилея, современный Экишехир. Это было только началом. Постепенно, одна за другой, пограничные греческие крепости оказывались во власти турок, называемых по имени своего предводителя османами. В чём же причина побед османов, не отличавшихся тогда ни большой численностью, ни особой воинской доблестью? Конечно, потому что значительная часть византийских войск после освобождения Константинополя перешла в европейскую часть страны. Но с другой стороны ослабла деятельность т.н. «акритов» - свободных крестьян-воинов, населявших пограничные с мусульманами районы Малой Азии. В чём-то греческие акриты схожи с нашими русскими казаками. Помимо того, что вольные акриты были храбрыми воинами, исполняли пограничную службу, занимались разведкой, они сформировали свою субкультуру, свой особый фольклор, свой особый эпос. Византийские императоры понимали значение этих верных стражей границ, наделяли их льготами, выплачивали жалование. Так было до переворота, совершённого Михаилом Палеологом. Акриты в большинстве своём поддержали свергнутого законного Государя Иоанна Ласкариса, после чего правительство обрушило против них репрессии и отменило льготы. В результате пограничная стража ко времени наступления турок оказалась ослабленной и деморализованной. Вот что бывает, когда талантливый соправитель (а Михаил 8-й был фактически вторым человеком в государстве после законного наследника престола Иоанна 4-го Ласкариса) вместо поддержки малолетнего Государя сам пожелал царствовать.
Османы к концу 13 века, подчинив себе соседнее тюркское княжество (бейлик) Карасы, вышли к побережью Эгейского моря. В это же время Осман 1-й освободился от формальной зависимости от Конийского султаната, провозгласив самого себя султаном. Продолжалось их наступление на малоазиатские земли Византии: в 1326 после долгой осады году пал крупный укреплённый город Бруса (современная турецкая Бурса), в 1331 году – Никея (Изник), в 1337 – Никомедия (Измит). Фактически весь запад Малой Азии оказался в руках османов. Греческое православное население уходило, на его месте поселялись тюркские мусульмане.
В 1340-х годах турки через пролив Дарданеллы прорвались в Европу. То был не феерический военный морской поход с десантом времён легендарной Троянской войны почти за 2500 лет до этих событий. Нет, византийцы сами открыли ворота турецкой экспансии в период злосчастной гражданской войны 1341-1347 годов. Сначала император Иоанн 6-й Кантакузин пригласил турецкие отряды для борьбы со своим соперником Иоанном 5-м Палеологом. Расплачиваться с тюркскими хищниками пришлось не только почти всей государственной казной, включая дары от великого князя московского Симеона Гордого, но и обещанием отдать туркам кусок земли на полуострове Галлиполи уже на европейском берегу Дарданелл. Последовавшая за гражданской войной эпидемия чумы и мощное землетрясение довершили разорение прибрежных земель Византии, и теперь турки уже без всякого разрешения стали занимать всё новые территории на Балканском полуострове. Фактически к 1370-м годам византийские императоры стали вассалами турецких султанов.
Новое наступление турок Интересно то, что эти турецкие завоевания были достигнуты усилиями далеко не всех турок, поселившихся к тому времени в Малой Азии. Весь центр и восток полуострова занимали полунезависимые турецкие бейлики, признававшие притом верховную власть монгольских ханов. Ведь обычно внешняя экспансия начинается после общенационального объединения. Но туркам даже и этого не потребовалось, чтоб вести решительное наступление на запад вследствие внутренних раздоров среди византийцев. Лишь в 1354 году султан Орхан 1-й сумел овладеть Анкарой - современной столицей Турции. Его преемник Мурад 1-й присоединил разбил войска другого крупного турецко-туркменского государства Караманидов - соперника османов за власть над тюркскими племенами Малой Азии. Для православных греков и славян правление Мурада 1-го стало настоящей трагедией - турецкая волна затопила Фракию, Болгарию, Македонию, Сербию. В 1371 году на реке Марица турки разбивают македонское войско братьев-князей Вукашина и Углеши Мрнявчевичей, в 1389 году в битве на Косовом поле объединённое сербское войско князя Лазаря.
Вот теперь-то от всей Византийской империи, отрезанной турками от остальной части Балканского полуострова, остался лишь сам Константинополь с окрестностями на европейском побережье пролива Босфор. Вероятно, горько оплакивали греки свою безумную страсть к междоусобной брани! Само существование православной Византии стало зависеть от прихоти турецкого султана. Тем более, что султан Баязид 1-й был жестоким и до поры удачливым полководцем. В его правление Османская империя поглотила большинство оставшихся независимыми тюркские бейлики Малой Азии - Айдын, Сарухан, Гермиян, Ментеше и др. Турки полностью овладели Болгарией, угрожали Венгрии, турецкий флот появился в Средиземном море. Наконец, турки осадили Константинополь.
Столь быстрое наступление турок встревожило уже и западно-европейские королевские дворы. В результате долгих переговоров удалось сколотить сильную антитурецкую коалицию, куда вошли отряды из Франции, Венецианской республики, Венгрии, Богемии, Германии, Польши, Испании, а также рыцари Ордена госпитальеров. Казалось, это отборное европейское рыцарское войско под командованием венгерского короля Сигизмунда должно было втоптать в землю зарвавшихся варваров-турок. Но среди разноплемённых рыцарей откровенно хромала дисциплина, так что отдельные отряды действовали разрозненно. В результате жестокой битвы у болгарского города Никопол в 1396 году полная победа оказалась на стороне турок, за которых, кстати, сражался и вспомогательный сербский отряд. Большинство рыцарей погибли в бою или были казнены турками, а сам венгерский король Сигизмунд едва смог бежать.
Битва под Никополем отвлекла на время внимание Баязида от осады Константинополем, но через некоторое время после победы над рыцарским войском турецкая армия снова обложила город. Казалось, дни империи сочтены. Луч надежды мелькнул, откуда его никак не ждали. После одержанных побед султан стал настолько самоуверен, что относился с пренебрежением ко всем противникам что на западе, что на востоке. В свободное от походов время он в своей резиденции в Адрианополе (Эдирне) предавался пьянству, обжорству, разврату, содомскому греху. Военная гроза на востоке собралась внезапно.
Тамерлан Это было время знаменитых походов полководца и эмира Тамерлана (Тимура) - правителя монголо-татарского государства Мавераннхр (на территории современного Узбекистана), ещё одного осколка Монгольской империи. Непобедимые орды среднеазиатского завоевателя шествовали от границ Индии и Китая до Волги и Средиземного моря. Тамерлану очень не понравилось, когда турки-османы захватили ещё одно тюркское государство на востоке Малой Азии – бейлик Сарухан, который Тимур считал своим данником. Вместо того, чтобы пустить в ход дипломатию, горделивый султан Баязид послал Тамерлану оскорбительное послание и предложил померяться силами на поле битвы. Начался поход Тамерлана на запад в Малую Азию и Сирию. Не дремал и Баязет, собравший огромную армию из своих подданных - турок, наёмных татар и сербов. Войска двух великих завоевателей сошлись в смертельной схватке при Анкаре 28 июля 1402 года. Жестокая битва кончилась полной победой монголо-татар, причём во время боя татары из армии Баязида перешли на сторону Тамерлана. Сам Баязид был взят в плен.
Победители всячески унижали пленного султана, - его, как дикого зверя, возили в клетке для всеобщего обозрения. Таким образом, татаро-монгольские орды во второй раз после 1243 года затопили Малую Азию. Покорив азиатскую часть Османской империи, Тамерлан вернулся в свою столицу Самарканд и начал готовиться к походу на Китай, а Османская империя на долгие годы погрузилась в пучину внутренних смут и раздоров.
|