Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4
Печать
Малая Азия, турки и падение Византии (Прочитано 35461 раз)
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Малая Азия, турки и падение Византии
09.01.2014 :: 12:30:02
 
Хеттская держава
Полуостров Малая Азия, омываемый тёплыми водами Средиземного, Эгейского, Мраморного и Чёрного морей был заселён с древнейших времён. Удобное расположение, благодатный климат, множество полезных ископаемых не могли не привлечь сюда поселенцев. Кто были первые люди в Малой Азии, скрыто в толще веков и тысячелетий, история покрыла мраком их имена и роды. Первым же достоверно известным государством на малоазиатской земле была могучая Хеттская держава, чьи корни прослеживаются за 2000 лет до Рождества Христова. Современные историки считают, что хетты говорили на индо-европейском языке со множеством диалектов. Хетты основали множество городов, одними из первых начали использовать боевые колесницы, были умелыми металлургами. Пика своего могущества Хеттская держава достигла при царях Суппилулиуме, Мурсили, Хаттусилисе, когда она овладела не только Малой Азией, но и большей частью Палестины, где вступила в упорное противостояние с Древним Египтом. Апофеозом этой борьбы стала ожесточённая битва при Кадеше в Северной Сирии в 1279 году до Р.Х. Кровопролитный бой не принёс победы ни армии хеттского царя Хаттусилиса, ни армии египетского фараона Рамзеса 2-го.

Дальнейшая история Хеттского царства изобилует переворотами, внутренней борьбой и последующим упадком.

На протяжении веков полуостров заселяется различными народами с запада - с Балкан, через Босфор (их часто так и называли «народами моря»), и с востока - из Месопотамии. Так в западной части и в центре Малой Азии образуются государства Фригия и Лидия; на северо-востоке - Урарту, которая считается прародиной армян; - на юго-востоке - Ассирия; на севере, ближе к черноморскому побережью - Мидия, населённая родственными персам мидянами. Мидян древнегреческий историк Геродот, кстати, так и называет - «ариями».

Нашествие кочевников. Царь Дарий
Не менее драматично развивались и события на востоке Малой Азии. В 8 веке до Р.Х. царь Урарту Аргишти 1-й овладел огромной империей от Кавказа чуть ли не до Средиземного моря, взяв под контроль важнейшие регионы востока Малой Азии и оттеснив ассирийцев к югу. Однако позже ассирийские цари Тиглатпаласар 3-й и Саргон 2-й нанесли по Урарту ответные мощные удары, отвоевав множество территорий и подорвав могущество своего старого противника. Испытала Малая Азия и нашествия кочевников.

Пёстрой и беспорядочной политической картине Малой Азии приходит конец в 6 веке до Р.Х. Именно тогда начала подниматься персидская держава Ахеменидов. Кир 2-й Великий, Дарий 1-й, Ксеркс 1-й создают первую в историю империю от Индии до Чёрного моря и от современного Узбекистана до Египта. Новое государство выгодно отличалось от своих предшественников своей административной системой. Государство было разделено на двадцать провинций, во главе которых стояли наместники, которые назывались сатрапами. При абсолютной власти монарха они сохраняли относительную независимость, что в конечном итоге и стало причиной заката персидской державы.

Александр Македонский. Пергамский алтарь. Рим
Такие большие и сильные государства, как империя Ахеменидов, редко падают под ударами внешних врагов без того, чтобы внутри них не произошли внутренний разлад и смута. Так и в случае персидской державы - многочисленные восстания в отдельных провинциях, но главное династическая война за трон подорвали силы империи. Ко времени походов Александра Македонского это уже была вовсе не та мощная сила, как хотя бы столетие назад. В 334 году до Р.Х. армия македонского царя переправилась в Малую Азию у Геллеспонта (Дарданелл). Тогда и обнаружилось, что далеко не все персидские начальники готовы биться с врагом, а хоть и многочисленные, но слабо организованные войска Дария 3-го были разгромлены сплочёнными дружинами воинственных греков. Быстро пала персидская держава, в этот раз запад одолел силы востока. На её обломках Александр Македонский хотел создать свою многонациональную империю с греческим акцентом. Эта политическая утопия рассыпалась ещё быстрее: в 323 г. до Р.Х. царь Александр умирает в Вавилоне. Его военачальники (диадохи) быстро расправились с ближайшими родственниками великого завоевателя, а заодно устроили серию войн между собой, в результате чего бывшая империя быстро разделяется на куски, т.н. «эллинистические государства», крупнейшим из которых стала держава Селевкидов. Часть Малой Азии оказалась под их властью, остальную часть полуострова заняли эллинистические государства помельче - Понтийское царство, Пергамское царство и др.

Но на горизонте уже появилась новая сила, чей авторитет останется непоколебимым более чем на тысячу лет - Рим.
К этому периоду римских завоеваний относится одно примечательное событие. После того, как римские легионы во 2 веке до Р.Х. нанесли поражение армии упоминавшегося уже государства Селевкидов (одного из тех, которые образовались после распада державы Александра Македонского) на северо-востоке от Малой Азии, на Армянском нагорье против ослабевшей власти Селевкидов началось восстание армян под руководством Арташеса 1-го, который около 189 года до Р.Х. провозгласил независимое армянское государство. Власть династии Селевкидов (а она, напомним, представляла собой потомков одного из военачальников греческой армии Александра Македонского - Селевка) в восточной части Малой Азии уже рушилась, власть Рима ещё не пришла. Вот этот политический вакуум на время и заполнило государство под названием Великая Армения, достигшая своего могущества при царе Тигране 2-м Великом. При нём армянское государство простиралось от соврменного Азербайджана до Средиземного моря и даже до реки Иордан. Вместе с территориальными приобретениями шла массовая миграция армян, в том числе и на территорию Малой Азии. Особенно много армян поселилось в области Киликия на юго-западе полуострова. И это обстоятельство ещё сыграет свою роль в истории. Но к 20-м годам до Р.Х. римляне разгромили всех конкурентов в Малой Азии и на прилегающих к ней землях. Римское правление принесло относительные мир и порядок на древнюю малоазиатскую землю. Сильное римское государство, единые законы, стройная административная система, развитые пути сообщения стали тем фоном, на котором и случилось главное событие человеческой истории - Рождество и земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа.


Начало Христианской эры
Апостольская проповедь учеников Христовых разнеслась по всей Римской империи, и Малая Азия заняла тут особое место. Послания Апостола Павла к Галатам, Ефесянам, Колоссянам были обращены как раз к первым христианам Малой Азии, жившим в различных областях полуострова.

Происходит и другое важное событие - воцарение после продолжительной смуты Равноапостольного римского императора Константина Великого, принявшего законы, защитившие христианство от языческих гонений, прежде всего Миланский эдикт 313 года о веротерпимости. Правление святого Константина Великого перевернуло религиозную жизнь Империи, теперь история Империи стала неразрывно связана с Верой Христовой. Значение малоазиатских земель в христианском мире трудно переоценить. Из семи Вселенских Соборов на территории непосредственно Малой Азии проходили Первый (Никейский), Третий (Эфесский), Четвёртый (Халкидонский), Седьмой (Второй Никейский).

Император Константин в 330 году переносит столицу из Рима в малозначительный город Византий на берегу пролива Босфор, назвав его Новым Римом, за которым позже закрепилось название Константинополь или Царь-град. Несмотря на то, что святой Константин был единоличным правителем Империи, уже наметился постепенный её раскол на восточную и западную части, так как управлять столь большим государством, где жило до 30% всего тогдашнего населения земного шара, было весьма затруднительно. Последним императором ещё единой Империи был Феодосий Великий, причисленный Церковью к лику святых. При нём и произошёл мирный официальный раздел Империи в 395 году на Западную, отошедшую его сыну Гонорию, и Восточную (Византию), доверенную старшему сыну Феодосия Аркадию. При Феодосии язычество было окончательно запрещено, идольские капища подлежали разрушению, а язычники, приносившие там жертвы, карались как преступники.

Западная Римская Империя просуществовала недолго - до 476 года, рухнув под ударами варваров. Византия, как наследница Рима, осталась одна. Причём её жители называли себя не византийцами, а, как положено, «ромеями», т.е. римлянами. Полуостров Малая Азия становится одним из главных регионов страны, как экономическим, так и культурным. Нашествия соседей не оставляли в покое и Восточную Римскую Империю, часто затрагивая собой Малую Азию. Особое значение имели византийско-персидские войны начала 7 века. И ранее римляне часто сходились на поле битвы с персами. Эти столкновения проходили с переменным успехом. То римские легионы доходили до Междуречья Евфрата и Тигра, то, наоборот, персидские армии громили римские провинции у побережья Средиземного моря. В 7 веке ослабленная внутренними смутами Империя вначале терпела поражение от персов. Их армии в 620-х годах овладели большей частью Малой Азии и даже угрожали Константинополю. Но затем энергичный император Ираклий 1-й (правда, он был еретиком-монофелитом), собрав все имевшиеся у него силы, начал мощное контрнаступление и нанёс в 622 году решительное поражение на реке Иссе армии персидского полководца Шахрвараза. Ираклий действовал решительно, совершал смелые стратегические манёвры, в 627 году разбил персидскую армию в битве при Ниневии. Теперь уже византийские войска угрожали персидской столице Ктесифону. Но обе стороны были уже настолько истощены войной, что предпочли заключить почётный для Византии мир. Император Ираклий триумфально вернулся в Константинополь, увенчанный славой победителя заклятых врагов Империи.
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #1 - 09.01.2014 :: 12:32:02
 
Арабы-мусульмане
Однако относительный мир длился недолго. Обе сильнейшие державы Западной Азии - Византия и Сасанидская империя (Персия) - разные по своей религии, этническому составу и политико-экономическому строю, но имевшие определённое сходство из-за своих древних индо-европейских культурных корней, нанесли друг другу колоссальные потери. Этим и воспользовался новый враг, какого ещё не знала история Малой Азии - арабы-мусульмане. Тогда, во второй половине 7 века началась арабская экспансия под знаком ислама. Новые завоеватели сильно отличались от всех предыдущих. Если ранее агрессоры хотели просто устранить местную власть, поставив свою, пограбить и обложить население налогами, построить свои новые города и т.д., то теперь пришла сила, которая тотально уничтожала всё, что было до неё. За несколько лет арабское нашествие не оставило от персидской державы и её богатой древней культуры камня на камне. Вторглись арабы и во владения Византии. В решающей битве на реке Ярмук (приток реки Иордан) году многонациональная армия Ираклия, куда помимо греков входило множество армян, арабов-христиан, славян, франков-наёмников потерпела сокрушительное поражение от меньшей по численности, но более сплочённой арабской армии полководца Халид ибн Валида. Это поражение решило судьбу Палестины, Сирии, Египта, давно ставших христианскими. Они были захвачены арабами, а затем быстро арабизированы и исламизированы.
На том арабское нашествие не остановилось. Теперь под ударом оказалась и Малая Азия. Кочевники захватывали город за городом, область за областью. Византийские императоры, как могли, пытались сопротивляться. Эта борьба за Малую Азию затянулась почти на полтора века. Дважды арабы подходили к самому Константинополю, причём осада византийской столицы затягивалась каждый раз на несколько лет: 674-678 и 717-718. Арабы атаковали не только с суши, но и с моря, подтянув к проливу Босфор свой внушительный флот. Но мужество защитников города, широкое применение ими в морских сражениях т.н. «греческого огня» - своеобразных средневековых огнемётов, а также помощью союзных болгар позволили отстоять Царьград и нанести арабам огромный урон. В середине 8 века Византия развернула в Малой Азии крупномасштабное наступление. Войска императора Константина 5-го Копронима, талантливого полководца, но при этом, увы, воинствующего еретика-иконоборца, разгромили арабов и выгнали их из Малой Азии. Не принижая военных талантов императора, нельзя не заметить, что победы византийцев над арабами во времени примерно совпали с междоусобной войной в самом Арабском халифате между династиями Омейядов и Аббасидов. Удивительно, как история повторяется из века в век с поразительной точностью!

Турки
Между тем на востоке появляется новая сила, которая сыграет огромную роль в истории как Азии, так и Европы. В 10 веке по Р.Х. на территории современной Киргизии среди других тюркских племён (огузов, туркмен) постепенно выделяется племя турок-сельджуков (по имени основателя их династии - Сельджука), также мусульман по вероисповеданию. Рост их могущества был стремительным. Уже через 100 лет они набирают такую силу, что решительно атакуют распадающийся Арабский халифат. До определённого момента это было даже выгодно Византии, так как ослабляла их грозного врага - арабов. Но к середине 11 века турки-сельджуки (фактически это был конгломерат тюркских племён), захватив земли Багдадского халифата (одного из осколков бывшего Арабского халифата) появились уже на восточных границах Империи, угрожая ей самой. Разорив византийские пограничные области (фемы) турки овладели важным стратегическим городом Манцикерт (на востоке современной Турции недалеко от озера Ван). Сюда же подошла и крупная византийская армия императора Романа 4-го Диогена, по происхождению армянина. Около этого города в 1071 году и развернулось крупномасштабное сражение византийцев и турок. Византийское войско, состоявшее из греков, армян, печенегов, болгар и всевозможных наёмных отрядов, превышало по численности армию султана Апл-Арслана, но опять же его слабым место была разношёрстность и слабая организованность. Ожесточённое сражение закончилось окружением и полным разгром войск императора Романа. Сам он попал в плен к султану и смог освободиться только за огромный выкуп и согласившись территориальные уступки в пользу турок-сельджуков. Крупное военное поражение - удар по любому государству, но его можно пережить при наличии внутреннего единства его народа. И здесь-то проявилась характерная слабость Византии - склонность к внутренним смутам. Султан не стал убивать пленённого императора Романа и даже расщедрился настолько, что отпустил его, выдав за него замуж одну из своих дочерей. Но в Константинополе против неудачливого императора начался мятеж. Взошедший на престол Михаил 7-й Дука предательски захватил свергнутого императора Романа, который вскоре погиб в заточении. Этим политическим кризисом воспользовался византийский полководец армянского происхождения Филарет Вахамий, который провозгласил себя правителем в области Киликия, которая была компактно заселена армянами ещё во времена Древнего Рима, о чём было сказано выше. В результате на юго-востоке полуострова Малая Азия образовалось независимое Киликийское армянское царство. В начавшемся развале Византии можно, конечно, обвинить конкретного политика, но можно обратить внимание и на его происхождение, на высокую должность, а также на то, что мятеж он поднял не где-нибудь, а среди своих соплеменников.

Возможно, Византия и смогла бы в конечном итоге вернуть потерянное, как бывало и ранее, тем более, что такие попытки, хоть и не слишком удачные, были. Но в это время Империя получила неожиданный удар с тыла - от крестоносцев. Если в период первых трёх Крестовых походов они были объективными союзниками Византии и даже помогли ей отвоевать западную часть Малой Азии, в том числе древний город Никею, то во время Четвёртого похода ситуация изменилась. Подстрекательство давних недругов Империи - венецианцев, видевший в византийцах своих конкурентов за господство в торговле, - а главное - очередные политические неурядицы в Константинополе - привели к тому, что рыцари вместо похода в Египет оказались под стенами Царьграда. Претенденты на византийский престол - Исаак Ангел, Алексей 3-й, Алексей 5-й Мурзуфл - так были увлечены выяснением отношений друг с другом, что достойной обороны столицы не получилось.


Подлость крестоносцев и Византийская «незалежность»
12 апреля 1204 года крестоносцы победоносно вошли в Константинополь, подвергнув богатый, культурный город неописуемому разгрому и разграблению не хуже варварских орд. Восстановив более-менее порядок в городе, вожди крестоносцев - дож Венецианской республики Энрико Дандоло, граф Балдуин Фландрский, маркиз Бонифаций Монферратский - поделили бывшие греческие владения, в результате Константинополь и его окрестности оказались в составе т.н. Латинской империи, отдельные части которой просуществовали до конца 13 века.

Вместе с потерей столицы Византию ждал и другой удар. Потомки свергнутой незадолго до падения Константинополя царской династии Комнинов - Алексей и Давид, - скрываясь от преследований, бежали на противоположное побережье Чёрного моря в Грузию, где царствовала их дальняя родственница, знаменитая царица Тамара. Она-то и оказала помощь беглым братьям, которые с помощью грузинских войск высадились на черноморском побережье в районе города Трапезунд (современный турецкий город Трабзон) в апреле того же трагического 1204 года. Местные войска перешли на их сторону, а центральная власть в Константинополе, захваченном крестоносцами, уже отсутствовала. Поэтому никто не мог помешать Алексею короноваться, как императору. В результате от Византии отпала солидная часть в малоазиатских областях Пафлагония и Вифинии. Там образовалось независимая Трапезундская империя.

Однако Византия и в этот раз показала свою изумительную жизнеспособность. На оставшейся ещё свободной территории Империи, в малоазиатском городе Никея - городе, где заседали Святые Отцы Первого и Седьмого Вселенских Соборов - у власти утвердился новый император Феодор 1-й Ласкарис. Горячий патриот своего Отечества и ярый противник католиков, он сумел собрать оставшиеся разрозненные греческие войска и возродить Империю на небольшом участке бывшей огромной Империи. Этот период истории Византии называют периодом Никейского царства. Теперь вся Византия оказалась на территории Малой Азии.

Интересно также, что после 1204 года существовало и ещё одно «незалежное» греческое государство - т.н. Эпирское царство на Балканском полуострове, на территории современной северо-западной Греции. Отношение Никейского царства с Эпиром - также единокровным и единоверным - были опять же отнюдь непростыми.

Крестоносцы начали наступление вглубь полуострова на остатки византийского царства. Феодор Ласкарис, как мог, пытался организовать оборону Никейского государства. Его войска потерпели поражение от крестоносцев в битве при Адриматии в 1205 году. Но на помощь пришли союзники-болгары: болгарский царь Иван Калоян с войском выступил против латинян и в битве при Адрианополе 14 апреля 1205 года нанёс страшное поражение армии крестоносцев Балдуина Фландрского, который попал в плен. Войска же Феодора Ласкариса в 1211 году сумели победить турок в битве на реке Меандр, причём турецкий султан Кей-Хосров 1-й был убит в поединке самим доблестным греческим императором. Этот союз Православных Государей, хоть и недолгий, обеспечил перевес над крестоносцами-латинянами и турками. Постепенно, шаг за шагом греки отвоёвывали захваченные ранее крестоносцами области Малой Азии. Решающее значение имела битва при Пиманионе в 1224 году, где греки одержали решительную победу над латинянами. Под контролем Латинской империи в Малой Азии осталась лишь часть области Вифиния, примыкавшей непосредственно к Босфору.

Успехи были бы ещё большими, если б все «поствизантийские» государства - Никейское, Трапезундское, Эпирское - объединили свои усилия. Но в реальности каждое из них видело в другом соперника, что доводило даже вооружённых стычек. Нельзя не коснуться и внутреннего положения государства крестоносцев. Латинская империя опиралась на разношёрстное западно-европейское рыцарство, прежде всего французское, венецианцев и генуэзцев. Вместе они должны были выбирать латинского императора. Такая государственная конструкция не могла быть прочной, так как рыцари с неохотой подчинялись центральной власти, а венецианцы враждовали с генуэзцами. Победа в битве при Пелагонии в 1259 году и вовсе открыла византийцам дорогу к оккупированной столице.

На востоке, со стороны турок ситуация складывалась также в пользу Византии. В это время с востока на запад двинулась ещё одна волна кочевых завоевателей, на этот раз монголо-татар. Все знают про завоевательные походы орд хана Батыя на Русь в 1237-1240 годах. Докатилась монгольская орда и до пределов Малой Азии. Вести о новых грозных завоевателях, их мощи и свирепости, распространялись куда быстрее, чем сами монгольские армии. Страх перед монголами был настолько силён, что даже извечные враги - греки и турки - поспешили оставить вековую распрю и объединиться перед лицом общего врага. Сельджукский султан Кей-Хосров 2-й собрал внушительную армию из турок, арабов, армян, трапезундских греков. Решающее сражение с монгольской армией полководца Байджу, вдвое меньшей, чем армия союзников, произошло летом 1243 года в ущелье Кёсе-Даг. Более однородное и сплочённое войско монголов одержало в этом ожесточённом бою полную победу. Разбитый султан признал свою зависимость от Монгольской империи и стал выплачивать ей дань. Аналогично поступил правитель Трапезундского государства, а Киликийская Армения поспешила заключить с монголами союз. Нашествие монгольских орд повергло Конийский султанат в смуту, появились самозванцы, правители отдельных областей (бейликов) отказались признавать центральную власть. Тем самым турецкая угроза Византии на продолжительное время была устранена.
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #2 - 09.01.2014 :: 12:32:52
 
Летом 1261 года византийские войска были уже под стенами своей древней столицы. 25 июля 1261 года небольшой отряд византийского полководца Алексея Стратигопула неожиданным ударом овладел Константинополем. Крестоносный гарнизон, состоявший в основном из французов, не смог оказать серьёзного сопротивления и предпочёл бежать. Через несколько дней сам император Михаил 8-й Палеолог торжественно въехал в освобождённую столицу Византии при всеобщем ликовании народа. С властью Латинской империи было покончено, а знамя Православной Империи снова взвилось над Царьградом. Император начал деятельно восстанавливать пришедший в запустение город, восстанавливать отношения с другими государствами, укреплять армию и флот. Михаил Палеолог вообще был талантливым политиком, успешным полководцем, пользовался популярностью, как среди знати, так и среди простого народа. И всё-таки подлинного восстановления Византии не произошло, и в этом, прежде всего, вина самих греков, в том числе императора-освободителя Михаила Палеолога. Хотя власть в Константинополе снова стала греческой, её не признали ни в Трапезунде, ни в Эпире. Отношения Византии с этими греческими государствами были практически враждебными, дело доходило до участия во враждебных коалициях и даже до войн. Да и сам Михаил 8-й был по сути узурпатором, так как сразу после освобождения Константинополя приказал ослепить и отправить в заточение малолетнего законного наследника престола Иоанна 4-го Ласкариса. Этот переворот навсегда поссорил императора Михаила с Константинопольским Патриархом Арсением. Патриарх неоднократно обличал Михаила за злодейскую узурпацию власти, что кончилось для Арсения низвержением с престола и изгнанием. Как это часто бывает, впоследствии в малоазиатской области Вифиния появился некий самозванец, выдававший себя за свергнутого Иоанна. Для борьбы с ним пришлось привлечь значительные силы, отвлекая их от других направлений. Но последствия узурпации власти оказались этим не исчерпаны, о чём речь пойдёт далее.

Император Михаил очень опасался нападения на Византию совместных сил католических королей Европы ради восстановления Латинской империи. Понимая, что возможность такого похода напрямую зависит от позиции Ватикана, Михаил 8-й заигрывал с римскими папами, соглашаясь даже на церковную унию, отступив от чистоты Православия. Разумеется, такая политика вызывала недовольство православного духовенства и народа.

Немного позднее сказалась и другая слабая сторона Византии: склонность к династическим переворотам и войнам. Опустошительная гражданская война 1341-1347 между династиями Палеологов и Кантакузинов с участием иностранных войск - турецких, болгарских, сербских - практически уничтожила византийскую экономику, привела к потере множества областей и островов в Эгейском море, занятых сербами, болгарами, генуэзцами. Иными словами, среди мужественных и предприимчивых греков не нашлось той личности, которая сплотила бы всю нацию в единую силу. В частности, если Эпирское государство, в конце концов, было присоединено к Византии, то Трапезундское царство так и осталось независимым. Можно сказать, что во второй половине 13 века византийцами был упущен шанс на восстановление прежней империи в тот момент, когда и на западе, в католическом мире, царили несогласия, а на востоке, среди турок, и вовсе междоусобные смуты.

В 1280-1290 годах среди враждующих тюркских княжеств (бейликов) начинает выделяться княжество правителя (эмира) Османа 1-го. Сначала Осману удалось добиться относительной независимости от центральной власти распадавшегося Конийского султаната, однако приходилось считаться с властью монгольских ханов, точнее правителей государства Хулагуидов - одного монгольских государств, образовавшихся после распада единой Монгольской империи в 1260-х годах. Осман 1-й сделал ставку на объединение всех окрестных племён под лозунгом «защиты ислама», активно привлекал к себе переселенцев-тюрок, бежавших от власти монголов. И в этом очень даже преуспел. Вскоре турецкие шайки Османа сумели захватить пограничный греческий город Дорилея, современный Экишехир. Это было только началом. Постепенно, одна за другой, пограничные греческие крепости оказывались во власти турок, называемых по имени своего предводителя османами. В чём же причина побед османов, не отличавшихся тогда ни большой численностью, ни особой воинской доблестью? Конечно, потому что значительная часть византийских войск после освобождения Константинополя перешла в европейскую часть страны. Но с другой стороны ослабла деятельность т.н. «акритов» - свободных крестьян-воинов, населявших пограничные с мусульманами районы Малой Азии. В чём-то греческие акриты схожи с нашими русскими казаками. Помимо того, что вольные акриты были храбрыми воинами, исполняли пограничную службу, занимались разведкой, они сформировали свою субкультуру, свой особый фольклор, свой особый эпос. Византийские императоры понимали значение этих верных стражей границ, наделяли их льготами, выплачивали жалование. Так было до переворота, совершённого Михаилом Палеологом. Акриты в большинстве своём поддержали свергнутого законного Государя Иоанна Ласкариса, после чего правительство обрушило против них репрессии и отменило льготы. В результате пограничная стража ко времени наступления турок оказалась ослабленной и деморализованной. Вот что бывает, когда талантливый соправитель (а Михаил 8-й был фактически вторым человеком в государстве после законного наследника престола Иоанна 4-го Ласкариса) вместо поддержки малолетнего Государя сам пожелал царствовать.

Османы к концу 13 века, подчинив себе соседнее тюркское княжество (бейлик) Карасы, вышли к побережью Эгейского моря. В это же время Осман 1-й освободился от формальной зависимости от Конийского султаната, провозгласив самого себя султаном. Продолжалось их наступление на малоазиатские земли Византии: в 1326 после долгой осады году пал крупный укреплённый город Бруса (современная турецкая Бурса), в 1331 году – Никея (Изник), в 1337 – Никомедия (Измит). Фактически весь запад Малой Азии оказался в руках османов. Греческое православное население уходило, на его месте поселялись тюркские мусульмане.

В 1340-х годах турки через пролив Дарданеллы прорвались в Европу. То был не феерический военный морской поход с десантом времён легендарной Троянской войны почти за 2500 лет до этих событий. Нет, византийцы сами открыли ворота турецкой экспансии в период злосчастной гражданской войны 1341-1347 годов. Сначала император Иоанн 6-й Кантакузин пригласил турецкие отряды для борьбы со своим соперником Иоанном 5-м Палеологом. Расплачиваться с тюркскими хищниками пришлось не только почти всей государственной казной, включая дары от великого князя московского Симеона Гордого, но и обещанием отдать туркам кусок земли на полуострове Галлиполи уже на европейском берегу Дарданелл. Последовавшая за гражданской войной эпидемия чумы и мощное землетрясение довершили разорение прибрежных земель Византии, и теперь турки уже без всякого разрешения стали занимать всё новые территории на Балканском полуострове. Фактически к 1370-м годам византийские императоры стали вассалами турецких султанов.


Новое наступление турок
Интересно то, что эти турецкие завоевания были достигнуты усилиями далеко не всех турок, поселившихся к тому времени в Малой Азии. Весь центр и восток полуострова занимали полунезависимые турецкие бейлики, признававшие притом верховную власть монгольских ханов. Ведь обычно внешняя экспансия начинается после общенационального объединения. Но туркам даже и этого не потребовалось, чтоб вести решительное наступление на запад вследствие внутренних раздоров среди византийцев. Лишь в 1354 году султан Орхан 1-й сумел овладеть Анкарой - современной столицей Турции. Его преемник Мурад 1-й присоединил разбил войска другого крупного турецко-туркменского государства Караманидов - соперника османов за власть над тюркскими племенами Малой Азии. Для православных греков и славян правление Мурада 1-го стало настоящей трагедией - турецкая волна затопила Фракию, Болгарию, Македонию, Сербию. В 1371 году на реке Марица турки разбивают македонское войско братьев-князей Вукашина и Углеши Мрнявчевичей, в 1389 году в битве на Косовом поле объединённое сербское войско князя Лазаря.

Вот теперь-то от всей Византийской империи, отрезанной турками от остальной части Балканского полуострова, остался лишь сам Константинополь с окрестностями на европейском побережье пролива Босфор. Вероятно, горько оплакивали греки свою безумную страсть к междоусобной брани! Само существование православной Византии стало зависеть от прихоти турецкого султана. Тем более, что султан Баязид 1-й был жестоким и до поры удачливым полководцем. В его правление Османская империя поглотила большинство оставшихся независимыми тюркские бейлики Малой Азии - Айдын, Сарухан, Гермиян, Ментеше и др. Турки полностью овладели Болгарией, угрожали Венгрии, турецкий флот появился в Средиземном море. Наконец, турки осадили Константинополь.

Столь быстрое наступление турок встревожило уже и западно-европейские королевские дворы. В результате долгих переговоров удалось сколотить сильную антитурецкую коалицию, куда вошли отряды из Франции, Венецианской республики, Венгрии, Богемии, Германии, Польши, Испании, а также рыцари Ордена госпитальеров. Казалось, это отборное европейское рыцарское войско под командованием венгерского короля Сигизмунда должно было втоптать в землю зарвавшихся варваров-турок. Но среди разноплемённых рыцарей откровенно хромала дисциплина, так что отдельные отряды действовали разрозненно. В результате жестокой битвы у болгарского города Никопол в 1396 году полная победа оказалась на стороне турок, за которых, кстати, сражался и вспомогательный сербский отряд. Большинство рыцарей погибли в бою или были казнены турками, а сам венгерский король Сигизмунд едва смог бежать.

Битва под Никополем отвлекла на время внимание Баязида от осады Константинополем, но через некоторое время после победы над рыцарским войском турецкая армия снова обложила город. Казалось, дни империи сочтены. Луч надежды мелькнул, откуда его никак не ждали. После одержанных побед султан стал настолько самоуверен, что относился с пренебрежением ко всем противникам что на западе, что на востоке. В свободное от походов время он в своей резиденции в Адрианополе (Эдирне) предавался пьянству, обжорству, разврату, содомскому греху. Военная гроза на востоке собралась внезапно.


Тамерлан
Это было время знаменитых походов полководца и эмира Тамерлана (Тимура) - правителя монголо-татарского государства Мавераннхр (на территории современного Узбекистана), ещё одного осколка Монгольской империи. Непобедимые орды среднеазиатского завоевателя шествовали от границ Индии и Китая до Волги и Средиземного моря. Тамерлану очень не понравилось, когда турки-османы захватили ещё одно тюркское государство на востоке Малой Азии – бейлик Сарухан, который Тимур считал своим данником. Вместо того, чтобы пустить в ход дипломатию, горделивый султан Баязид послал Тамерлану оскорбительное послание и предложил померяться силами на поле битвы. Начался поход Тамерлана на запад в Малую Азию и Сирию. Не дремал и Баязет, собравший огромную армию из своих подданных - турок, наёмных татар и сербов. Войска двух великих завоевателей сошлись в смертельной схватке при Анкаре 28 июля 1402 года. Жестокая битва кончилась полной победой монголо-татар, причём во время боя татары из армии Баязида перешли на сторону Тамерлана. Сам Баязид был взят в плен.

Победители всячески унижали пленного султана, - его, как дикого зверя, возили в клетке для всеобщего обозрения. Таким образом, татаро-монгольские орды во второй раз после 1243 года затопили Малую Азию. Покорив азиатскую часть Османской империи, Тамерлан вернулся в свою столицу Самарканд и начал готовиться к походу на Китай, а Османская империя на долгие годы погрузилась в пучину внутренних смут и раздоров.
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #3 - 09.01.2014 :: 12:34:48
 
Говоря об истории Малой Азии нельзя не упомянуть и Киликийскую Армению, отделившуюся от Византии в 11 веке после поражения от турок. В течение почти 300 лет киликийкие цари умело маневрировали между интересами Византии, турок, крестоносцев и монголов. Независимости Киликии способствовали выгодное географическое положение - территорию страны защищали трудно проходимые горы Тавра - и раздоры среди турок - самых опасных соседей армянского царства. Опасность, однако, подошла с другой стороны. В 14 веке в далёком от Малой Азии Египте набирает силу т.н. Мамлюкский султанат. Мамлюки - представители военной касты в отколовшемся от единого арабского государства Египте - свергли местную династию Айюбидов в 1250 году и установили свою власть в этом регионе. В короткий срок под властью Мамлюкского султаната оказались значительная часть Северной Африки, Палестина, Сирия. Мамлюки подошли к границе Киликийской Армении. Богатая Киликия была для них лакомым куском, чем мамлюки и поспешили воспользоваться. Последний армянский царь Киликии Левон 5-й мужественно защищался в своей столице городе Сис, но был вынужден сдаться на милость победителей в 1375 году. Таким образом, юго-восток Малой Азии оказался захвачен на некоторое время мамлюками. Долгие годы после своего плена Левон 5-й скитался по Европе, пытаясь организовать новый крестовых поход против мусульман. Но европейские монархии были слишком заняты своими делами, да и желание новых походов на восток у них уже остыло. Так что идея «Запад нам поможет» была обманной и тогда, как является таковой и сейчас. Царь Левон так и умер изгнанником, но примечательно то, что его богатая казна осела не где-нибудь, а в Англии.


Османская империя
Между тем Османская империя оправлялась от монгольского разгрома. Султан Мурад 2-й сумел подавить мятежи отдельных турецких эмиров, объединив большую часть тюркских бейликов, почувствовавших было снова вкус независимости. Мало того, уже в 1420-х годах турецкая экспансия на Балканах продолжилась. Можно сказать, что среди турок нашлась политическая фигура такого масштаба, способная сплотить нацию после поражения, какой не нашлось в своё время среди греков.

В Константинополе отлично понимали катастрофичность ситуации и искали выхода любыми путями. А соблазн был совсем рядом: уступить в вопросах Православного вероучения Риму в обмен на помощь западных держав, пожелавших бы выступить против турок по призыву римского папы. Этим путём и пошёл император Иоанн 8-й Палеолог, утвердивший в 1439 году во Флоренции на Ферраро-Флорентийском соборе унию Православной греческой Церкви с католичеством. На соборе присутствовала внушительная делегация православных Епископов и богословов, включая Константинопольского Патриарха Иосифа 2-го. После долгих прений православные иерархи, за исключением Святителя Марка Эфесского подписали унию, признав католические нововведения соответствующими христианскому вероучению. Эта явная измена Православию была своего рода платой за возможную военную помощь против турок. Надежды на помощь, впрочем, были призрачными: на Западе мало кто хотел связываться с Османской империей, особенно после катастрофы под Никополем 1396 года. Лишь венгерский король польского происхождения Владислав 3-й Варненьчик со своим польско-венгерским войском попытался атаковать турецкие владения, однако его армия после первоначальных успехов потерпела сокрушительные поражения под Варной в 1444 году и во второй Косовской битве 1448 года, причём сам доблестный король Владислав погиб. Теперь никто не мог уже всерьёз угрожать господству турок на Балканском полуострове.

Весной 1453 года султан Мехмед 2-й начал решительную войну с целью захвата Константинополя, который был окружён турецкими владениями со всех сторон. Его огромная армия осадила город с суши, а флот предпринял блокаду с моря. Византийский император Константин 11-й располагал всего 7 тысячами греческих солдат и незначительным количеством союзных войск из Венеции, Генуи, Каталонии. Огромным было превосходство турок и в артиллерии. К тому же моральный же дух греков был сильно подорван попытками императора Константина насадить унию вопреки воле и народа, и духовенства.

Тем не менее, осада столицы затянулась. Несмотря на сильные артиллерийские обстрелы, подавляющее численное превосходство, активные действия турецкого флота все атаки полчищ султана Мехмета были отбиты с огромными для турок потерями. Не помогли туркам и попытки устроить подкопы под крепостные стены. Бои продолжались почти два месяца. Переломный момент наступил 29 мая 1453 года, когда турки при поддержке сильнейшего артиллерийского огня смогли овладеть участком крепостной стены в том месте, где стену пересекает небольшая речка Ликос. В этот критический момент император Константин, собрав все имевшиеся под рукой резервы, во главе отряда бросился в контратаку. В жестоком рукопашном бою погибли почти все греческие воины, в том числе и сам отважный Константин 11-й, ставший последним византийским императором. С гибелью императора и прорывом турок в город, оборона была полностью дезорганизована, греков и их союзников охватила паника, началось беспорядочное бегство, и лишь немногие отряды ещё продолжали оказывать фанатичное сопротивление. Через несколько часов всё было кончено - древняя столица античного и христианского греко-римского мира пала.

Падение Константинополя знаменовало собой и фактический конец Византии, от которой остались лишь небольшие анклавы на побережье Эгейского и Чёрного морей. Крупнейшим из таких анклавов было упоминавшееся выше Трапезундское царство на черноморском побережье Малой Азии, отделившееся от Византии почти за 250 лет до захвата турками Константинополя. С этим царством османы церемониться не собирались и уже в 1461 году свергли последнего трапезундского императора Давида, который позднее был жестоко убит вместе с сыновьями за отказ принять ислам.

Турки захватывают Малую Азию
Судьба Киликии решилась в ходе войн Османской империи с тюркско-персидским государством Сефевидов и Мамлюкским султанатом в период 1514-1517 годов. Эти столкновения были победоносными для турок: и войска сефевидского шаха Исмаила 1-го, и войска мамлюков были полностью разгромлены армией султана Селима 1-го. В результате не только Киликия, но и Сирия, Палестина и Египет оказались под контролем османов, а Мамлюкский султанат и вовсе прекратил своё существование. Процесс же присоединения независимых турецких княжеств к Османской империи затянулся после захвата Константинополя почти на полтора века, и лишь в начале 1600-х годов они были окончательно покорены.

Таким образом, к 17 веку вся Малая Азия стала турецкой. Происходило и постепенное замещение жившего здесь ранее греческого и армянского населения турками. Отношение к грекам и армянам было в разные периоды неоднозначным: от относительно терпимого до жестоких гонений, вплоть до геноцида, как например, геноцид армян и греков 1915 года. Малоазиатский полуостров стал по сути ядром турецкой нации и государства. Османская империя после своего государственного подъёма в 15-17 веках постепенно ослабевала, теряла свои завоевания в Европе и Азии и, наконец, окончательно была расчленена после Первой Мировой войны, оказавшись на стороне проигравшего Четверного союза Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Формально Османская империя прекратила существование в 1922 году, уступив место Турецкой республике. Но Малая Азия была полностью сохранена за Турцией, несмотря на то, что союзники по Антанте сначала хотели передать часть Малой Азии в состав Греции. Для греков же их древняя земля была безвозвратно потеряна.

А Турецкая республика вполне благополучно существует и в наши дни, стала членом НАТО, а в последние годы превратилась в своеобразную «всероссийскую здравницу», затмив собой пришедшие в упадок Крым и черноморское побережье Кавказа. Этим, собственно, можно и закончить краткий обзор истории полуострова Малая Азия, пережившего за последние 4000 лет такие удивительные повороты в политике, культуре, войне и мире.

Данный краткий исторический обзор, разумеется, не может претендовать на академическую полноту изложения, его задачей было наметить некоторые основные моменты, которые, однако, позволили бы сделать определённые выводы, актуальные для современности.

http://www.sotnia.ru/tocsin/2013/41/41.htm
Наверх
 
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #4 - 10.01.2014 :: 21:09:06
 
Спасибо. Но в чем вопрос? Тема для обсуждения?
Наверх
 
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #5 - 10.01.2014 :: 21:09:41
 
Спасибо. Но в чем вопрос? Тема для обсуждения?
Наверх
 
efan81
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 71

БрГТУ
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #6 - 15.01.2014 :: 17:36:31
 

Вопрос в том было бы падение Византии закономерным. Из века в век "Восточный Рим" методично тесснили и вышибали из самых важных для неё регионов. Была ли возможность у Константинополя избежать пагубного для себя сценария?
Наверх
 

Мы создаём СверХновую Реальность! - http://forum.russ2.com/index.php?showforum=66
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5658
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #7 - 16.01.2014 :: 02:50:52
 
efan81 писал(а) 15.01.2014 :: 17:36:31:
Вопрос в том было бы падение Византии закономерным. Из века в век "Восточный Рим" методично тесснили и вышибали из самых важных для неё регионов. Была ли возможность у Константинополя избежать пагубного для себя сценария?

Византия как то находилась на перекрестке. Все ее атаковали. Со всех сторон. С Востока - иранцы, арабы, турки . С запада - Крестоносцы, Венеция, Генуа, Норманы . С вевера - славяне болгары, русские , сербы, авары, венгры . Дипломатия византии совершала чудесса изворотливости что бы спасти и отложить конец империи.

Запад опирался на атлантического Океана. Никто никогда Запада с западе не атаковал. На севере Зап. Европе - Ледовитый океан. Тоже никто с севера не атаковал Европу, после того как Викинги приняли християнство.
С юга - средиземное море. Арабы вроде перешли Гибралтарский прлив, но все это было далеко от центра арабской цивилизации. Удар был слабый. И все равно франки карла Мартела еле отбились от арабов !
С Востока Европу защищала Росия.

Византии не повезло, западу круто повезло. Шансов у Византии почти не было .
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #8 - 27.01.2014 :: 11:09:55
 
РомБ писал(а) 16.01.2014 :: 02:50:52:
Вопрос в том было бы падение Византии закономерным. Из века в век "Восточный Рим" методично тесснили и вышибали из самых важных для неё регионов. Была ли возможность у Константинополя избежать пагубного для себя сценария?

Византия как то находилась на перекрестке. Все ее атаковали. Со всех сторон. С Востока - иранцы, арабы, турки . С запада - Крестоносцы, Венеция, Генуа, Норманы . С вевера - славяне болгары, русские , сербы, авары, венгры . Дипломатия византии совершала чудесса изворотливости что бы спасти и отложить конец империи.

Запад опирался на атлантического Океана. Никто никогда Запада с западе не атаковал. На севере Зап. Европе - Ледовитый океан. Тоже никто с севера не атаковал Европу, после того как Викинги приняли християнство.
С юга - средиземное море. Арабы вроде перешли Гибралтарский прлив, но все это было далеко от центра арабской цивилизации. Удар был слабый. И все равно франки карла Мартела еле отбились от арабов !
С Востока Европу защищала Росия.

Византии не повезло, западу круто повезло. Шансов у Византии почти не было . [/quote]

Но древний Рим вёл наступление почти по всем фронтам - и ничего, держался и даже рос в размерах. Значит, задача удержания даже стратегически невыгодной территории трудная, но выполнимая.
Причиной ослабления Византии были внутренние неурядицы, особенно потрясения, связанные со сменой императоров. Государственные перевороты часто приводили к власти таких ничтожеств, как Фока или Андроник 1-й. При таких неспособных к управлению, но жестоких правителях Империя теряла то, что до них было завоёвано с большим трудом.
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #9 - 27.01.2014 :: 11:12:55
 
behaim писал(а) 10.01.2014 :: 21:09:41:
Спасибо. Но в чем вопрос? Тема для обсуждения?


Соглашусь. Надо привести и выводы к статье, которые не вошли первоначально в тему.

Тяжкие уроки. Для нас с Вами!

Примитивная теория пытается свести победы и неудачи крупных держав, как древности, так и современности к достатку или недостатку толерантности в обществе. Это противное словечко «толерантность» активно пришло в наш язык не так давно, но уже успело заслужить у мало-мальски думающего человека чувство некоего отвращения. Не зря одним из определений толерантности в советском энциклопедическом словаре 1982 года было таким: «иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохранении иммунной реакции к другим антигенам». Иными словами, неспособность реагировать на инфекцию. Применительно к Византии некоторые псевдоисторики пытаются представить дело таким образом, что Империя пала якобы от недостатка толерантности, от греческого национализма, который якобы и оттолкнул национальные окраины, в результате чего от Византии остался один Константинополь с окрестностями. Но, как нетрудно заметить, реальная история имеет с этим вымыслом очень мало общего. Всю несерьёзность теории о толерантности можно осознать хотя из того, с какими странами Византия заключала договоры, с кем её императоры заключали династические браки. Тут и Венгрия, и Болгария, и Киликия, и Золотая Орда, и Генуя, и Мамлюкский султанат, и турецкие бейлики. Да уж куда там национальный вопрос: византийские императоры готовы были даже поступиться чистотой Православия ради сохранения Империи. Разумеется, грамотный выбор сильных, надёжных союзников - важная задача для политического руководства, но к пресловутой толерантности она не имеет никакого отношения. Зато явственно заметна одна общая тенденция: уменьшение численности и ослабление государствообразующего, державного, имперского - называйте как хотите - народа всегда ведёт к ослаблению государства, которое становится рыхлым и неспособным вести серьёзную борьбу, а пёстрые многонациональные армии становятся неспособными побеждать, даже несмотря на свою многочисленность, что ярко подтверждают великие битвы Средневековья: на реке Ярмук, при Манцикерте, при Кёсе-Даге, при Никополе, при Анкаре. Сыграл этот фактор роковую роль и при последней осаде Константинополя, когда иностранные отряды слушались более своих предводителей, чем греческих командиров. Чем больше иностранцев - монголов, генуэзцев, каталонцев, сербов, аланов, турок - появлялось в византийской армии, тем более падала её боеспособность, тем хуже шли дела на полях сражений. Мало того, император Андроник 2-й Палеолог (годы правления 1282-1328) и вовсе расформировал регулярную византийскую армию, сделав ставку на наёмников, - дескать, такая армия обойдётся дешевле. Можно ли сомневаться, что последствия такого шага были катастрофическими: наёмники воевали хуже некуда, зато с удовольствием грабили греческое же население. При этом довольно странно, что поборники толерантности спокойно относятся к тому, что Палестина была арабизирована, а Малая Азия тюркизирована после нашествий соответственно арабов и турок.

Нужно отметить, что несмотря на потерю в 7 веке под натиском арабов-мусульман многочисленных провинций в Передней Азии и Африке, Византия не развалилась, а стала даже ещё однороднее и крепче, просуществовав ещё почти 800 лет, - это к слову о достоинствах и недостатках многонациональности государства. Зато нельзя не упомянуть и о том, какую роль могут играть национальные анклавы внутри страны. Веками греки и армяне жили вместе в одном государстве. В самом Константинополе в 9-11 веках правило несколько императоров армянского происхождения. Но стоило Империи попасть в трудное положение после поражения от турок в 1071 году, как армянская Киликия поспешила выделиться в самостоятельное государство.

Что же является страшным врагом любого государства, так это внутренние политические раздоры. Династические перевороты, амбиции высшей знати по захвату власти, сепаратизм, регионализм (сознательное обособление отдельных регионов) - это и есть то, что ослабляет любое государство изнутри. Если высшие сановники хотят бесконтрольно обогащаться, подчиняясь своему Государю лишь формально, не прочь «самоопределиться» в управляемых ими областях государства, там точно жди беды. И не важно о ком идёт речь: о греках, арабах, персах или турках. В этом смысле законы истории одинаковы для всех. Нечасто бывает, чтобы крупное государство рухнуло в период своего расцвета под напором внешних противников. Обычно в таких случаях враждующие государства наносят друг другу более-менее мощные удары, но окончательно сокрушить друг друга не могут. Могучие и воинственные хетты и фараонский Древний Египет, Урарту и Ассирия, Византия и Сасанидская Персия не смогли одержать друг над другом решительной победы. Зато ослабленное внутренними смутами государство легко становится добычей более удачливых соседей.

Аналогично политическая стабильность, экономический и политический расцвет обычно приурочены опять же к крупному сильному государству. Розовые мечты о маленькой, компактной, зажиточной республике, населённой маленьким, гордым народом на практике оборачиваются политическим хаосом, охватывающим целые регионы мира. Такие государства, оказавшиеся вне сферы влияния какой-либо великой державы, живут в состоянии непрерывной изматывающей борьбы друг с другом, - откуда ж тут взяться порядку и благосостоянию?

Наконец, нельзя не сказать, что Константинополь - это Второй Рим, Царь-град, центр Вселенского Православия. Однако религиозная история Византии оказалась очень непростой: страну то и дело смущали различные ереси. Даже многие императоры были еретиками: арианами, монофизитами, монофелитами, иконоборцами. В этом смысле говорить о некой религиозной толерантности вовсе абсурдно, хотя ещё в те древние времена подобные попытки предпринимались. Император Ираклий 1-й, энергичный политик и военачальник, одновременно пытался провести нечто вроде религиозной реформы, «помирив» Православие с ересью монофизитства в виде своеобразного компромисса - ереси монофелитства. Скажите, православные читатели, согласились бы вы на такое примирение ради политических выгод? Или согласились бы отказаться от иконопочитания ради воинской славы императора Константина Копронима? Последние византийские императоры искали дружбы папы римского, опять же ценой уступок в вероучении, - одни из-за опасения всекатолического крестового похода против Православной Византии, только что освободившей Константинополь от латинян, другие - надеясь на помощь католических королей Европы в борьбе с турками. Но всекатолического похода так и не произошло, и серьёзной помощи против турок Византия не получила, но единство православного греческого народа серьёзно подорвано, в том числе и накануне решающей схватки за Царьград в 1453 году. Дело доходило до того, что некоторые греки открыто говорили, что лучше сдать город туркам-мусульманам, чем согласиться с главенством латинян.

Таким образом, можно с большой долей уверенности сказать, что падение Византии, как, по сути, ключевой момент истории всей Малой Азии, было следствием не надуманных идеологических причин, а вполне конкретных политических процессов. Во-первых, отсутствием единства никейских, эпирских, трапезундских греков перед лицом общих врагов - латинян и турок; во-вторых, разрушительных династических переворотов и гражданских войн; в-третьих, абсурдных, преступных реформ императора Андроника 2-го, упразднившем профессиональную национальную армию. А ведь турки вовсе не были тем противником, которого невозможно было победить. Греки по сути дела своими руками открыли дорогу мусульманской экспансии в Европу. В итоге произошло то, что произошло. Пусть же уроки истории послужат нам напоминанием о цене политических ошибок для будущего России и Русского народа.
Наверх
 
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5658
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #10 - 28.01.2014 :: 00:03:05
 
Да история Византии длинная и интересная. Когда родилась в 395 год при смерти Феодосия 1 никто из современных государств Европы не существовало.

У Византии было 3 осонв.

1 ) Римская государственнось, право, армия.
Армия , государство и суд были тесно переплетены друг друга.

2 ) Християнская религия.
Знаем роль религии в Средних веках. В Византии она была огромной. Император мог бы стать любой гражданин империи который был православным християнином.

3 ) Греческая культура. Как никак по большому счету византийцы считаются наследники древней Элады и отцы современной Греции. Хотя формально Византия - это не греческая а Восточная Римская империя.

Сами византийцы никогда так себе не называли а называли себя ромеями = римлянами.  Возможно жители Константинополя называли себя и византийцами по старое имя столицы - Византион. Кстати в конце своего существования империя была ограничена практически этим великим городом и пару мелких владениях.
Наверх
 
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5658
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #11 - 28.01.2014 :: 00:51:10
 
1 ) Римская государственнось - первый император Рима - Октавиан Август завещал империи опират свою границу  на 3 реки - Рейн, Дунай и Ефрат. В Римской империи было 3 Перфекта - Запада, Центра и Востока.  Один помогал императора управлт Галии ( от Британии до Испании и Мароко ) , второй перфект в Риме управлял Центра - Италия, Греция, Балканы, Карфаген .
Третий перфект управлял Востока от Проливах до Египта.

Кстати Константин поделил империю на ТРИ части между свои три сына - Запад Галия , Центр Италия и Балканы и Восток. Но сыновья вцепились в войну за власть и это было недолго.

Некоторые видят начало Византии в самого большого врага Християнства - императора Диоклециана. Где то в год 280 он с берегах проливах - города Никомедии управлял империи. Но что бы было легче управляться он первый назначил второй император котороый управлял Запада. Второй император (Запада) обычно управлял из городах Милан, Трир, Равена свою половину. Обычно императоры Запада в Риме почти не бывали.

Последные императоры Рима и первые императоры Византии были практически все без иссключения из Балканского полуострова.  Максим Фракиец был первый император Рима, котороый не был римлянином или италийцем а фракийцем.  Начиная с Диоклециана - почти все императоры основатели династии  - Константин , Валентиан, Юстин были жители балканского полуострова - Илиры или Фракийцы.

Думаю весь период с год 280 до год 395 можно назвать как предВизантийский период Византии Смайл   . Период "0"
Наверх
 
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5658
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #12 - 29.01.2014 :: 00:53:12
 
1 период в истории Византии я бы выделил с смерти Феодосия 1 Великого до Юстиниана 1 Великого. Примерно 395 - 527 год . Это еще Восточная Римская империя.

Сразу бросается в глаза корупция и разложение Запада и довольно успешное развитие Востока империи. Хотя на Западе были выдающиеся военоначальники как Аэций и Стилихон, то жутко корумпированный Запад полностью деградировал и разваливался.

За это время Восток империи сохранил свои границы полностью. Византия не потеряла ни одной области ! Хотя были проблемы с Гунами, Готами и Иранцами . К сожаление императоры не смогли создать какую нибудь византийскую нацию. Это крупная ошибка котороя оказалась фатальной для империи.

Византийцы утронули бессмысленными постоянными тупыми формальные борьбы между разными течениями християнства всякие арианцы, монофеисты и прочее бред. Греки Балканах и  Малая Азия держались вместе с Папы Рима за православие и католицизма, Египет и Сирия обычно за всяких хитроумных учениях Християнства.

Еще у Армянской Церкви - первая офицальная християнская цервковь мира было свое учение которое сильно отличалось от других течениях Християства.

Все эти бесмысленные учения о сущности , души и тело Христа - он бог , человек или 50 % бог + 50 % человек напоминает споры русских лиьбералов кто лучше - Царь, Генсек или Президент. Этот спор БЕСМЫСЛЕННЫЙ. Были способные цари и Императоры , были и бестолоччи типа Николая 2. Были способные Ген Секи и Президенты - Сталин и Путин например. Были и бестолочки - Хрющов и Горбатый. Этот спор не имеет никакого смысла. Как и спор про Девы Марии - она Божия Мать или Мать человека Иссуса ? Не имеет смысла и спор сколько дьявла могут сесть на вершине иголки ? Все знают что на вершине иголки могут одновременно сеть ровно 40 дьявлов. Ни больше ни меньше ! Это научно доказано.
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #13 - 30.01.2014 :: 10:59:05
 
РомБ писал(а) 29.01.2014 :: 00:53:12:
[b]Византийцы утронули бессмысленными постоянными тупыми формальные борьбы между разными течениями християнства всякие арианцы, монофеисты и прочее бред. Греки Балканах и  Малая Азия держались вместе с Папы Рима за православие и католицизма, Египет и Сирия обычно за всяких хитроумных учениях Християнства.

Все эти бесмысленные учения о сущности , души и тело Христа - он бог , человек или 50 % бог + 50 % человек напоминает споры русских лиьбералов кто лучше - Царь, Генсек или Президент. Этот спор БЕСМЫСЛЕННЫЙ. Были способные цари и Императоры , были и бестолоччи типа Николая 2. Были способные Ген Секи и Президенты - Сталин и Путин например. Были и бестолочки - Хрющов и Горбатый. Этот спор не имеет никакого смысла. Как и спор про Девы Марии - она Божия Мать или Мать человека Иссуса ? Не имеет смысла и спор сколько дьявла могут сесть на вершине иголки ? Все знают что на вершине иголки могут одновременно сеть ровно 40 дьявлов. Ни больше ни меньше ! Это научно доказано.


Как такое вообще можно сказать про христианство? Так может говорить либо закоренелый атеист, либо пренебрежительно относящийся к христианству. Именно поиск истины составлял цель жизни не только отдельных подвижников Нового Рима, но и пронизывал всю жизнь Империи. Византия строилась именно как государство, хранящая истины Православия. То, что этот путь был тернистым, понятно. Зато то богословие, то понимание христианства, что мы имеем сейчас, явилось на свет Божий за счёт огромных усилий богословов и аскетов того времени.
И потом единство Церкви имело и политический подтекст, так как церковные расколы разрушали и единство страны. Так, собственно, и появилась идея созыва Вселенских Соборов, которые, кстати, не могли быть созваны без указа императора. Император утверждал и решения этих Соборов, т.е. действовал как епископ, хоть и мирской.
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #14 - 30.01.2014 :: 11:08:13
 
Вообще мы не совсем верно понимаем, что подразумевало под собой формальное падение Западной Римской империи в 476 году. Это был не военный разгром как таковой и не создание нового государства. Одоакр, низложивший малолетнего Ромула Августула, чем отец был мятежником и узурпатором против законного императора Рима Юлия Непота, не провозгласил новое племенное государство скиров, а признал над собой (хоть в принципе и формально) верховную власть константинопольского императора Зенона Исавра. В принципе Римская империя продолжала существовать.
Наверх
 
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5658
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #15 - 31.01.2014 :: 01:02:14
 
Мало кто разбирается в тонкостях которые разделяли разных учениях. В общем шла политическая борьбя под знаеменем чистоты религии. Особено со стороны Рима, где была сделана самая большая фальшивка в истории человечества - Дар Константина.

Особено незначительные были отличия между Рима и Константинопольской церкви. Но жажда власти у Римского Епископа была огромная.

Это правда что формалтно ост и вест готы признавали власть Второго Рима .

В ранней истории Византии интересна история так называемых " партиях " или "димы" или спортивных клубах. Синих и Зеленых. Вначале существовали 4 партии - тоже красных и белых, но потом остались только 2 партии.
Наверх
 
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5658
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #16 - 31.01.2014 :: 01:16:24
 
2 ) период в истории Византии можно назвать славное управление императора Юстиниана великого примерно 527 - 565 год.

Хотя я не вижу большого смысла - сначало поделить империю пополам, что бы легче управлять, потом опять начинать обьединять эту же империю ? Еще частичное обединение и востановление досталось большим напрежением и ресурсами . Граница на Балканах была оголена и гордые свободолюбивые славяне ворвались в империи.

Кстати император Юстиниан Великий платил дань ... Ирану ! Тут некоторые лили слезы - мол Великие Московкие князья платили дань Татарам и получили рабскую психику. А вот тебе - Великая Византия, котороя владела самую развитую часть Европы - Италию платила дань Ирану.  Выходить Италия и Европа были рабами рабов ?

После смерти Юстиниана 1 его наследник и племяник - Юстин 2 гордо отменил дань которую Юстиниан платил Ирану. И полдучил .... войну с Ираном ! Жестокую и длиную которооя привела к краху 2 империях - Византия и Иран. Двое воевали третий (арабы) выграл.

Юстиниан и его военоначальники довольно грубо отнеслись к своими рабами - вандалами. После того как Велизарий завоевал Карфагена, послал бедных немцев в пустынях Ирака на границе с Ираном в забытым богом места, где немцы - вандалы иссчезли с лица земли.
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #17 - 03.02.2014 :: 12:32:44
 
РомБ писал(а) 31.01.2014 :: 01:02:14:
Мало кто разбирается в тонкостях которые разделяли разных учениях. В общем шла политическая борьбя под знаеменем чистоты религии.


Что значит, мало кто разбирается? Существует христианское вероучение, принятое от Апостолов, а через некоторое время появились нововведения, которые шли вразрез с вероучением. Или Вы отвергаете догматику в принципе?
Наверх
 
Алексий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 35

МГУП
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #18 - 03.02.2014 :: 12:37:05
 
РомБ писал(а) 31.01.2014 :: 01:16:24:
Хотя я не вижу большого смысла - сначало поделить империю пополам, что бы легче управлять, потом опять начинать обьединять эту же империю ? Еще частичное обединение и востановление досталось большим напрежением и ресурсами . 


Империя и не была поделена пополам. Просто в каждой из её частей был поставлен свой император, в чью задачу входило защищать приданную ему территорию. Но все законы издавались от имени обоих императоров. Просто одному человеку было совершенно невозможно быть одновременно на всех угрожающих направлениях. К этой мысли пришёл ещё император Диоклетиан.
Наверх
 
РомБ
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 5658
Re: Малая Азия, турки и падение Византии
Ответ #19 - 05.02.2014 :: 03:01:40
 
Алексий писал(а) 03.02.2014 :: 12:37:05:
РомБ писал(а) 31.01.2014 :: 01:16:24:
Хотя я не вижу большого смысла - сначало поделить империю пополам, что бы легче управлять, потом опять начинать обьединять эту же империю ? Еще частичное обединение и востановление досталось большим напрежением и ресурсами . 


Империя и не была поделена пополам. Просто в каждой из её частей был поставлен свой император, в чью задачу входило защищать приданную ему территорию. Но все законы издавались от имени обоих императоров. Просто одному человеку было совершенно невозможно быть одновременно на всех угрожающих направлениях. К этой мысли пришёл ещё император Диоклетиан.

Да по идее должны были быть 2 императора и 2 цезаря. Через 20 лет управления императоры (Августы) должны были уходить а цезарями становились императорами. Но это функционировало только 1 раз, когда Диоклециан ушел с трона и заставил Максенция тоже уйти.  Потом императоров и цезераей становилость то 5 - 6 штук ,  то самый способный уничтожал конкурентов и управлял сам. Как например при Константина 1, Констанца 2, Юлиана, Валента и в последный раз при Феодосия 1.

Константин разделил империю после смерти между своих 3 сына. Константина, Константа и Констанция Смайл Видно Константин Великий не утруждался долго искать имена своим сыновям  Подмигивание

Валент дал восточную половину империи своему брату - Валентину. Тоже папа Валента и Валентина наверно не утруждался долго придумывать имена своих сыновей. Очень плохое решение способного императора. Валентин умудрился потерпеть поражение от готов и сам погиб на поле боя.

Феодосий поделил империю меду своими сыновьями - Аркадия и Хонория. Но первые министры на Востоке и Западе империи ненавидели друг друга и империя окончательно перестала функционировать как одно целое. Хотя формально на бумагу была одно целое - Римская империя.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4
Печать