Пессимист писал(а) 17.12.2013 :: 21:11:16:Спасибо, хорошая статья. Хотя по отдельным положениям надо бы поискать дополнительные подтверждения.
Еще свидетельства:
Цитата:В нашей стране еще в дореволюционные годы было проведено много интересных путешествий в седле и экипажах. Так, в 1889 г. офицер драгунского полка М. В. Асеев во время отпуска проехал верхом на лошади из города Лубны бывшей Полтавской губернии в Париж. Он преодолел за 33 дня 2633 км и в Париже был участником Всемирной выставки, где было высказано немало похвальных слов по поводу совершенного им путешествия и высоких качеств русской лошади. Это событие находилось в центре внимания всей европейской печати того времени.
В 1890 г. сотник Д. Н. Пешков совершил смелое путешествие в седле из Благовещенска в Петербург, пройдя за 193 дня на лошади местной амурской породы 8283 версты.
В 1895 г. другой сотник русской кавалерии на чистокровном коне совершил путешествие из Петербурга в Читу и за 112 дней проехал 6569 верст.
http://www.skitalets.ru/books/horse_bobilev/ То есть, можно смело утверждать, что суточный переход в 40 км это норма.
Таким образом, снимается вопрос о темпах перемещения ордынцев по Руси.
Цитата:«...Но вот что удивительно: страна эта не производит очень породистых лошадей; они низкорослы, с большим брюхом и не едят овса. Когда их гонят в Персию, то наибольшее достоинство, которое можно за ними признать, состоит в том, что они едят овес, потому что если бы они его не ели, то не могли бы, в случае надобности, переносить усталость.» [Барбаро. § 34. Стр.150]
Короче: все они едят, если дадут.