Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Петр 1 и его современные аналоги (Прочитано 11700 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Петр 1 и его современные аналоги
Ответ #20 - 20.12.2013 :: 19:17:17
 
    Нужно отметить один парадокс революции 1991г.: опорой Ельцина мог быть только удовлетворённый потребитель, но, оказывается, если покупать современные качественные товары и технологии на Западе, то своя экономика из-за этого чахнет, и поэтому десятки, сотни тысяч работников оказываются без работы, т.е. выпадают из рядов потребителей из-за потери зарплаты. Те же зачахшие заводы, в свою очередь, тоже были крупными потребителями: электроэнергии, воды, сырья, товаров и т.п.
   Выход Ельцин нашёл весьма оригинальный: самоустранился от управления и дал губернаторам огромные полномочия. Делайте, что хотите («берите суверенитета столько, сколько сможете»), только у Москвы ничего не просите. Фактически это означало децентрализацию управления страной вплоть до вызревания идей отделения в отдельных регионах (помните идею «Уральской республики» Э.Росселя?). Но можно также привести пример борьбы Ельцина за свою опору: к концу 90-х он дал приказ олигархам выкупить все предприятия, которые ещё не загнулись, но уже дышали на ладан. Под эту программу попал и один завод в моём городе. Там был полностью обновлён топ-менеджмент (новый хозяин привёл команду из Казахстана), но дела там так и не пошли. Хотя, вроде бы, его продукция была нужна (это был опытный завод нефтеавтоматики), но толку так и не вышло: завод оставался неприбыльным. Сейчас там, говорят, осталась лишь одна котельная, больше ничего не работает. И на Южно-Уральском машиностроительном заводе дела с холодильниками тоже идут ни шатко, ни валко (бывший военный, боевые ракеты выпускал). Но, наверное, кому-то повезло больше.
    Ситуация с годами стабилизировалась, но вернуть власть обратно в центр Ельцин уже не мог: постарел, проболел, потерял азарт. Обычно, если начальники доводят ситуацию до критической,- их меняют, т.к. новым кадрам разрулить ситуацию легче, у них нет комплексов. Вообще, обновление руководства даёт толчок работе, свежий импульс. Борис понял, что сам стал причиной нехороших явлений, теряя популярность и ставя под угрозу власть «демократов», и ему хватило здравого смысла подготовить себе преемника и отказаться от власти. Путину удалось прижать «губернскую вольницу», благо в низах идея отделяться в самостоятельные государства не нашла широкой поддержки; наоборот, Россия издревле славится своей тягой к центральной сласти, у нас большие надежды на «личность главного царя».
    В настоящий момент проблемы нехватки товаров и услуг можно считать закрытыми, т.е. «революция потребления» завершилась. Теперь населению хочется «чего-то эдакого»: ему хочется оказывать большее влияние на управление страной, причём с тем же самым менталитетом дурного активизма, когда всем всё понятно, что нужно расстреливать направо и налево («поставить всех ИПэшников к стенке и из пулемёта их, чтобы куски в разные стороны» - афоризм из г.Орска) и раздавать народу все прибыли, и тогда жизнь станет правильной и прекрасной. В подобной ситуации быть «любимым царём» совсем не просто. Именно в таком положении оказался последний император Николай II, и он не смог с ним справится, т.к. Россия оказалась ещё втянутой в Мировую войну, что никак не помогало снятию социальной напряжённости. Итог известен: и расстрелы были, и награбленное народу разрешили грабить («экспроприация экспроприаторов»), да только не получили рабочие и крестьяне возможность получать что хочешь и в любом количестве, постоянно им чего-то не хватало: то жилплощади, то колбасы, то джинсов. Есть теория, что история развивается по спирали. Похоже, очередной виток близок к завершению, и населению опять очень хочется «народной власти», которая раздаст пряников вдоволь, налево и направо.
    Что же касается самого Запада, то он во все времена оказывается нам чуждым и непонятным, хотя его идеология прозрачна хоть в петровские времена, хоть сейчас: приветствуется всё, что способно выжать из человека все его возможности ради развития государства. А способности человека раскрываются тем лучше, чем больше у него прав и гражданских свобод (или над ним стоят с ножом у горла, но в этом случае тот, кто держит нож, САМ должен сказать, что же ему нужно). У нас же с правами и свободами во все времена была напряжёнка, наше население всё никак не может осознать, что это за фрукты такие и с чем их едят.
   Петр 1 нашёл на Западе факт, что монархия там не является абсолютной, там есть городское самоуправление, и попытался сгоряча насадить это и в России (С.М.Соловьёв). Не прошло. У Петра получилась своеобразная пародия на западную организацию: там армия – наёмная, а у нас людей насильно заставляют служить 25 лет, причём солдат – бесплатно. Есть заводы, но на них вкалывают не наёмные, а крепостные мужики,- Запад догоняют. При Советской власти, как вы помните, тоже было много лозунгов типа «догоним и перегоним Запад», но в итоге мы всегда шли в хвосте: сначала видим, какие там появляются новшества, а потом себе делаем такое же. Однажды ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО А.Микоян увидел, что в США детишки мороженое лопают, и дал команду тоже начать выпускать мороженое. А без команды свыше никому ничего не надо, наши дети и так счастливые… На Западе же всё получается как бы само собой, без указаний партии и её видных деятелей. Там люди до новшеств СВОИМ умом доходят, а мы потом их перенимаем.
    Нам совершенно не понятно, как это может быть безразлично, какого цвета человек: белого, чёрного, голубого или розового. А у них просто во главу угла ставится не цвет, а самоотдача человека. Если тебе комфортно быть голубым – ну и *** с тобой (или в тебе),- лишь бы ты работал. Нам же такое никак не понятно, как было непонятно в петровские времена, как можно писать книги светского содержания и даже с атеистическим уклоном: ведь это же бесовщина и аморальщина! Нам не понятно, а Запад от нас отрывается в развитии всё дальше и дальше…
    Человек, надо сказать, по сути своей есть сволочь порядочная. Да, свобода позволяет ему достигать невиданных высот в науке, искусстве, производстве, но это раскрепощение провоцирует его хапать запретные плоды: тут тебе и коррупция, и педофилия, и гомосексуализм в полный рост, и др. малоприятные вещи, которые диктатура крепко прижимает. Но при диктатуре возникает апатия, все работают послушно, но план ты должен сам назначить, и все стремятся работать так плохо, как только позволяют обстоятельства. Диктатура оказывается делом невыгодным, экономика из-за неё чахнет. Вот и мучается наша Россия между двух зол: свободой и диктатурой.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Петр 1 и его современные аналоги
Ответ #21 - 21.12.2013 :: 16:46:49
 
Kaviko писал(а) 20.12.2013 :: 19:17:17:
Вот и мучается наша Россия между двух зол: свободой и диктатурой.

Россия мучается от тотального воровства и мздоимства чиновников.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Петр 1 и его современные аналоги
Ответ #22 - 21.12.2013 :: 16:49:16
 
Искатель писал(а) 21.12.2013 :: 16:46:49:
Россия мучается от тотального воровства и мздоимства чиновников.

Чиновники точно такие же люди, как и все. Вот положа руку на сердце, вы можете поручиться, что если э..э... ваш какой-нибудь родственник пойдет на госслужбу, то он не будет воровать?
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Петр 1 и его современные аналоги
Ответ #23 - 21.12.2013 :: 16:59:46
 
Алент писал(а) 21.12.2013 :: 16:49:16:
Чиновники точно такие же люди, как и все.

И что это меняет? Хотя назвать человеком какого-нибудь сердюкова - язык не поворачивается.
С какой стати, я должен ручаться за кого-то, кроме себя?
Вся беда в том, что в России не существует эффективной системы, которая сортировала мусор, приходящий во власть и нет адекватного наказания за воровство.
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать