Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Елабуга. Страничка истории. (Прочитано 1641 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Елабуга. Страничка истории.
20.12.2013 :: 18:19:07
 
    Каждый из нас знает картину И.Шишкина «Утро в сосновом лесу». Хотя бы как обёртку для конфет «Мишки в сосновом лесу», которые пережили СССР, Перестройку, всякие кризисы и дефолты и дошли до наших дней. Эти конфеты стали своеобразным брендом России. Что ж, если наши машины хуже немецких, то шоколад пока – лучше, ибо мы делаем его из кофе, а не из ячменя, как немцы.
    Гораздо меньше людей знают, что Шишкин – художник из Елабуги, и леса на его картинах – елабужские. А Елабуга – это не исконная Россия, это Татарстан. Так что мишки на конфетах лазают по татарским соснам, а не по русским.
   Эти сосны вы и сейчас сможете увидеть. Для этого достаточно проехать автобусом с автовокзала г.Набережные Челны до Елабуги. Сосны через 100 лет стали вообще неохватными, и воздух в этом бору – чистейший. Елабужские леса объявлены заповедной зоной.
    Елабуга сейчас стала пригородом этих самых Набережных Челнов, в котором, как известно, производят те самые КамАЗы. Так что предлагаю зажмурить глаза и представить, что сейчас на расстоянии десятка километров от тех сосен, по которым мишки лазали, стоит автогигант, занимающий площадь в десятки квадратных километров, все цеха которого не сможет уничтожить атомная бомба средней мощности из-за их удалённости друг от друга (нам так на уроке НВП объясняли). В районе Елабуги сейчас и нефть добывают (НГДУ «Прикамнефть»), так что этот район в данный момент более оживлённый, нежели в те времена, когда тут завершали свой земной путь кавалерист-девица Н.Дурова и поэтесса М.Цветаева. (В царской армии из девиц служила не только Дурова. В Переяславле-Залесском была могила другой женщины-офицера, которая тоже воевала против Наполеона. От этой могилы сохранился лишь обломок мраморного памятника, которых лежит на территории брошенного при царях Горицкого монастыря, ныне музея.) Елабуга стала и родиной майонеза «Махеевъ» - были там такие предприниматели в царские времена.
    Вообще, Елабуга притянула к себе многие известные личности России, чем может похвастаться не всякий малый город. В ней есть собор, в росписи которого участвовал художник Верещагин, получивший известность как баталист, и картины которого, как и Шишкина, выставлены в Третьяковской галерее. Сейчас на территории этого монастыря расположилась школа полиции (вроде бы её закрыли?). Д.Менделеев посещал Елабугу, когда работал в п.Бондюжинский (ныне г.Менделеев, Татарстан), и потом открыл в ней химический завод.
   Когда я был в Елабуге десять лет назад по работе, то обратил внимание, что там архитектура частных домов отличается от архитектуры жилых построек в Татарстане. Если в Татарстане окошки деревянных домишек какие-то робкие, узкие, по 3 штуки на фасад, то в Елабуге окна широкие, по два на фасад. Тут дома и даже заборы выглядят как-то более солидно, основательно, хотя от всей этой архитектуры явно пахнет XIX веком, как будто бы время остановилось, и мода в Елабуге никак не меняется.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать