Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать
В смутных временах на Руси виновата погода (Прочитано 16992 раз)
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
В смутных временах на Руси виновата погода
22.09.2013 :: 15:58:27
 
ВЛАДИВОСТОК. 22 сентября. ВОСТОК-МЕДИА -  Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности. Эти времена вошли в историю как малый ледниковый период, и, как считают многие учёные, на эту историю сильно повлияли.

Малый ледниковый период делится на 3 стадии.

Первая фаза (условно XIV—XV века)

Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода (МЛП) было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. Согласно французской "Хронике Матвея Парижского", после традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312-1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV веке снег нередко выпадал в Италии. Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века. Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды "дождливых лет" XIV века.

Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодные, дождливые лета были частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы. Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъёму сельского хозяйства. Однако температуры предшествовавшие малому ледниковому периоду восстановлены не были. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением, а период "золотой осени" начинался в сентябре.

Существенным было влияние МЛП и на Северную Америку. На восточном побережье Америки было чрезвычайно холодно, в то время как центральные и западные районы территории современных нам США стали настолько сухими, что Средний Запад превратился в регион пыльных бурь; горные леса полностью выгорели.

В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось всё более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Выросло количество льда в северных морях, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступление ледников во многих горных странах и полярных районах.

Вторая фаза (условно XVI век)

Вторая фаза ознаменовалась временным повышением температуры. Возможно, это было связано с некоторым ускорением течения Гольфстрима. Другое объяснение "межледниковой" фазы XVI века — максимальная солнечная активность, частично погасившая негативный эффект от замедления Гольфстрима. В Европе вновь было зафиксировано повышение среднегодовых температур, хотя уровень предшествовавшего климатического оптимума достигнут не был. В некоторых летописях даже упоминаются факты "бесснежных зим" середины XVI века. Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться. По-видимому, это было связано с началом снижения солнечной активности. 19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение было причиной больших климатических изменений в начале XVII века.

Третья фаза (условно XVII — начало XIX века)

Третья фаза стала наиболее холодным периодом МЛП. Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н. э. уровнем солнечной активности (Маундеровским минимумом). После сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — "Зелёная земля" — покрылась ледниками и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок. Глобальная температура понизилась на 1-2 градуса по Цельсию.

На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621-1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620-1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег "неслыханной глубины". Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664-1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности.

Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы — Париже, Вене, Берлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от минус 7 до минус 10 °C.

Влияние на Россию

В России малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1604, когда морозы ударяли в июле-августе, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени. Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Московского государства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали в полёте и падали мёртвыми. В ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. русские войска по льду преодолели Балтийское море.

Причины

В числе причин малого ледникового периода исследователи называют:

   - усиление активности вулканов, пепел которых затмевал солнечный свет;

    - понижение солнечной активности (минимум Маундера);

    - замедление или даже полную остановку термохалинной циркуляции;

   - возрождение лесов вследствие снижения численности населения после эпидемии чумы, что привело к падению уровня углекислого газа в атмосфере.

Влияние события на современный мир

Теория малого ледникового периода выступает одним из аргументов в руках противников концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта. Они утверждают, что современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV-XIX веков, которое, возможно, приведёт к восстановлению температур малого климатического оптимума X-XIII веков или даже Атлантического оптимума. В связи с этим, по их мнению, нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают "климатическую норму", ведь сами "климатические нормы" были написаны под стандарты относительно холодного XIX века, сообщает http://www.festivalnauki.ru .

http://vostokmedia.com/n177736.html
Наверх
 
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #1 - 23.09.2013 :: 09:02:08
 
Досталось всей Европе. А смута началась только в России. Почему?
Наверх
 

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #2 - 23.09.2013 :: 09:11:07
 
muarrih писал(а) 23.09.2013 :: 09:02:08:
Досталось всей Европе. А смута началась только в России. Почему?

А в России всегда погода виновата Смайл
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1892
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #3 - 23.09.2013 :: 11:44:03
 
muarrih писал(а) 23.09.2013 :: 09:02:08:
Досталось всей Европе. А смута началась только в России. Почему?

Чем Вас английская революция и Тридцатилетняя война не устраивает?
Наверх
 
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #4 - 23.09.2013 :: 16:47:06
 
Искатель писал(а) 23.09.2013 :: 11:44:03:
Чем Вас английская революция и Тридцатилетняя война не устраивает?


У нас раньше стрельнуло. Оно и понятно. Суровый континентальный климат.  Смайл

Если серьёзно - климатология вещь интересная. И великий голод в правление Годунова стабильности в обществе, конечно, не прибавил. Но первопричиной Смуты называют всё-таки террор Ивана Грозного.
Наверх
 

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
ИВК
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1701
Онега
Пол: male
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #5 - 23.09.2013 :: 19:07:55
 
В 1598 году со смертью Фёдора I в России исчезла законная, по тогдашним понятиям, власть. С того момента и начала понемногу зарождаться Смута. И закончилась она в 1613 году именно с установлением власти, которую почти все признали законной.  Так что непосредственная причина Смуты - всё-таки вопрос о власти, а голод лишь наложился на это. Ну а первопричина... Прежняя династия ведь была фактически истреблена репрессиями, то есть получается, сама же власть, доведя династию до гибели, создала Смуту. А если разбираться в причинах репрессий, то дело ещё усложняется; но уместно заметить, что пресечение династии (по этой или иной причине) - дело обычное. Династии с прямым престолонаследием во многих случаях всё время балансируют между опасным разветвлением и исчезновением. С учётом этого, Смута просто закономерна Подмигивание
Наверх
 

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1892
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #6 - 24.09.2013 :: 08:44:01
 
muarrih писал(а) 23.09.2013 :: 16:47:06:
Но первопричиной Смуты называют всё-таки террор Ивана Грозного.


Не было такого  Печаль
Наверх
 
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #7 - 24.09.2013 :: 08:45:58
 
@
Искатель

чего именно?
террора?
Смуты?
Грозного?
Смех
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1892
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #8 - 24.09.2013 :: 08:48:49
 
Dark_Ambient писал(а) 24.09.2013 :: 08:45:58:
террора?


Его самого
Наверх
 
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #9 - 24.09.2013 :: 08:59:11
 
@
Искатель


а что было?
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1892
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #10 - 24.09.2013 :: 10:20:18
 
Dark_Ambient писал(а) 24.09.2013 :: 08:59:11:
а что было?


А может несколько иначе вопрос поставить? Террор для кого, в отношении кого? До Ивана Грозного на Руси не было политической борьбы и разборок? Товарищ Карамзин, конечно, ярко и красочно описал в своем опусе  эпоху Грозного - и людей забавы ради на потеху царю-упырю медведями травили прям на улицах и новгородцев тысячами в реке топили и всех, кто на Ивана косо смотрел просто "мочили" в сартирах.
Ну убежал Курбский за границу, ну хрен с ним, мало ли чего человек в обиде не напишет.
Если уж Грозный  такой ужас на народ наводил, чего ж так неистово бились при Молодях с Девлет-Гиреем, а Псков так и не открыл ворота Стефану Баторию? Заключай союз с врагом, да свергай ненавистный режим.
Обычная эпоха - не хуже предыдущих, только чуть более событиями насыщена.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #11 - 24.09.2013 :: 11:14:40
 
Искатель писал(а) 24.09.2013 :: 10:20:18:
Если уж Грозный  такой ужас на народ наводил, чего ж так неистово бились при Молодях с Девлет-Гиреем, а Псков так и не открыл ворота Стефану Баторию? Заключай союз с врагом, да свергай ненавистный режим.

И тот, и другой вообще-то были иноверцы, как вы могли бы заметить.
А свержение "ненавистного режима" народом при условии репрессий - вещь статистически весьма редкая, такой вот парадокс.
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #12 - 24.09.2013 :: 12:12:05
 
Искатель писал(а) 24.09.2013 :: 08:44:01:
muarrih писал(а) 23.09.2013 :: 16:47:06:
Но первопричиной Смуты называют всё-таки террор Ивана Грозного.


Не было такого  Печаль


Dark_Ambient писал(а) 24.09.2013 :: 08:45:58:
@
Искатель

чего именно?
террора?
Смуты?
Грозного?
Смех



Не был первопричиной Смуты "террор". А одной из главных как раз был климатический фактор. Но уж никак не Иван Грозный. Если конечно не притянуть Годунова, как его преемника. Смайл

Алент писал(а) 24.09.2013 :: 11:14:40:
А свержение "ненавистного режима" народом при условии репрессий - вещь статистически весьма редкая, такой вот парадокс.


Парадокс здесь в том, что народ не считал "режим Грозного ненавистным".  Смайл
Ровно наоборот. Уважал Грозного. И репрессий против народа не было.
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #13 - 24.09.2013 :: 12:13:52
 
анатол писал(а) 24.09.2013 :: 12:12:05:
И репрессий против народа не было.


а в Новгороде?

анатол писал(а) 24.09.2013 :: 12:12:05:
Ровно наоборот. Уважал Грозного.


ссылочку из источников плиз
Наверх
 
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #14 - 24.09.2013 :: 12:18:37
 
ИВК писал(а) 23.09.2013 :: 19:07:55:
Ну а первопричина...


Лжедмитрия I de facto поддержал юго-запад: Путивль, Чернигов, Курск, Рыльск... А организацию ополчения взяли на себя восток и северо-восток: Рязань, Ярославль, Нижний Новгород. Случайно ли это?

Искатель писал(а) 24.09.2013 :: 10:20:18:
и людей забавы ради на потеху царю-упырю медведями травили прям на улицах и новгородцев тысячами в реке топили и всех, кто на Ивана косо смотрел просто "мочили" в сартирах.


Карамзин всё это сам сочинил?
Наверх
 

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1892
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #15 - 24.09.2013 :: 12:40:23
 
muarrih писал(а) 24.09.2013 :: 12:18:37:
Карамзин всё это сам сочинил?


Не спрашивал. Хотя на сказы весьма сильно смахивает.
Dark_Ambient писал(а) 24.09.2013 :: 12:13:52:
а в Новгороде?


А единоразовую полицейскую акцию можно подогнать под понятие репрессии?
Наверх
 
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #16 - 24.09.2013 :: 12:49:56
 
Dark_Ambient писал(а) 24.09.2013 :: 12:13:52:
анатол писал(а) Сегодня :: 12:12:05:
И репрессий против народа не было.


а в Новгороде?


Там репрессии против народа?
Подробней можно?
Раз уж подписались за "ненавистный (народом) режим" , то хотелось бы и узнать о репрессиях "режима" против "народа". По стране.
Вообще-то не надо подменять понятие "бесчинства" на "репрессии".

Dark_Ambient писал(а) 24.09.2013 :: 12:13:52:
анатол писал(а) Сегодня :: 12:12:05:
Ровно наоборот. Уважал Грозного.


ссылочку из источников плиз


Вам всю прочитанную литературу по Грозному перечислить?
Да ради бога. Считайте, что народ Грозного ненавидел.
Я уж останусь при своём мнении.
И даже не буду от Вас требовать ссылочек в доказательство ненависти народа к Грозному.  И числа "репрессированных" Иваном Грозным народа, вызвавшему оную "ненависть". Подмигивание
Вся беда в том, что вы посчитали народом феодальную верхушку.
И репрессии против верхушки экстраполировали на всю Россию.
Варфоломеевскую ночь припоминать не буду.





Наверх
« Последняя редакция: 24.09.2013 :: 13:00:35 от анатол »  

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #17 - 24.09.2013 :: 13:01:32
 
анатол писал(а) 24.09.2013 :: 12:49:56:
Вообще-то не надо подменять понятие "бесчинства" на "репрессии".


о репрессиях вы упоминали...

анатол писал(а) 24.09.2013 :: 12:49:56:
Вам всю прочитанную литературу по Грозному перечислить?
Да ради бога.


ну можете ради Бога перечислить...
проблема в том, что просил ссылку не из прочитанной литературы, а из источника
Круглые глаза чувствуете разницу?
Наверх
 
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3990
Россия
Пол: male
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #18 - 24.09.2013 :: 13:01:58
 
Искатель писал(а) 24.09.2013 :: 12:40:23:
А единоразовую полицейскую акцию можно подогнать под понятие репрессии?


разве нет?
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1892
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: В смутных временах на Руси виновата погода
Ответ #19 - 24.09.2013 :: 13:05:47
 
Dark_Ambient писал(а) 24.09.2013 :: 13:01:32:
проблема в том, что просил ссылку не из прочитанной литературы, а из источника


Да чего мелочиться, на архивы сразуDark_Ambient писал(а) 24.09.2013 :: 13:01:58:
А единоразовую полицейскую акцию можно подогнать под понятие репрессии?


разве нет?

Всегда предполагал, что репрессии носят системный характер, а не единоразовые акции  Круглые глаза
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать