Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31
Печать
Новая версия наименования - Русь (Прочитано 199856 раз)
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #280 - 06.10.2013 :: 15:21:29

Pioner писал(а) 06.10.2013 :: 15:18:22:
От Степенной биографию разную приводили разные авторы, (обзор сами сделайте), пока в последнее десятилетие не сазали, что это миф, выдумка.

Как партизан на допросе. Что означает этот набор слов. Чью биографию. Последнее десятилетие это 2000ые? Что именно выдумка.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #281 - 06.10.2013 :: 15:44:27

Shakur писал(а) 06.10.2013 :: 15:21:29:
Как партизан на допросе. Что означает этот набор слов. Чью биографию. Последнее десятилетие это 2000ые? Что именно выдумка.

Здесь тема не о рюрике. Время будет поищу резолюцию историков по этому вопросу.
Наверх

Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #282 - 06.10.2013 :: 15:50:07

Алент писал(а) 06.10.2013 :: 15:17:35:
Повторяю свой вопрос в третий раз: так что там с русами? Кого вы за них посчитали в наше время?

закончу обработку болванки (см. пост 1), отвечу.
Повторите вопрос после.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #283 - 06.10.2013 :: 15:55:49

Pioner писал(а) 06.10.2013 :: 15:44:27:

Так это не дает вам право, походя, обвинять людей.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #284 - 06.10.2013 :: 16:49:07

Pioner писал(а) 06.10.2013 :: 15:44:27:

Обзор. Например,
Г. И. Анохин Новая гипотеза происхождения государства на Руси Солевары
Вопросы истории, 2000, 3, 51-61.
Наверх

Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #285 - 06.10.2013 :: 16:50:15

Shakur писал(а) 06.10.2013 :: 15:55:49:

Так это не дает вам право, походя, обвинять людей.

Не понял.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #286 - 06.10.2013 :: 17:29:48

Pioner писал(а) 06.10.2013 :: 16:49:07:
Г. И. Анохин Новая гипотеза происхождения государства на Руси Солевары

Дочитала Анохина до того, как он выводит слово "варяг(а)" от глагола "варить". Неубедительно, хотя бы потому, что нет свидетельств, что такое слово "варяга" вообще существовало. Нет его в письменных источниках. Довод, что оно могло существовать, потому что есть в русском языке способ образования слов при помощи суффикса "яг", считаю несущественным. Во-первых, не от каждого глагола можно таким образом образовать существительное, а во-вторых, слова с суффиксом "яг" носят уничижительный оттенок.
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #287 - 06.10.2013 :: 18:58:43

Алент писал(а) 06.10.2013 :: 17:29:48:
Дочитала Анохина до того, как он выводит слово "варяг(а)" от глагола "варить"

Я тоже, но обзор про рюриков у него есть.

Есть еще статья
E.A. Мельникова. Ренессанс Средневековья? Размышления о мифотворчестве в современной исторической науке

в сборнике "Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов"
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #288 - 06.10.2013 :: 20:08:54

Pioner писал(а) 06.10.2013 :: 18:58:43:
Есть еще статья
E.A. Мельникова. Ренессанс Средневековья? Размышления о мифотворчестве в современной исторической науке

А вы читали эту статью?
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #289 - 06.10.2013 :: 20:37:25

Pioner писал(а) 06.10.2013 :: 16:50:15:
Не понял.

Если вы раскроете свое заявление про 300-летние поиски Рюрика, я объясню.
Наверх

Мёд всегда краденный..
РОстислав
Старожил

КуГу
Ответ #290 - 06.10.2013 :: 20:40:54

Алент-е.

А какова ваша версия происхождения слов "русь, варяги"?
Наверх

Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #291 - 06.10.2013 :: 20:46:22

Алент писал(а) 06.10.2013 :: 20:08:54:
А вы читали эту статью?

да
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #292 - 06.10.2013 :: 20:53:45

РОстислав писал(а) 06.10.2013 :: 20:40:54:
А какова ваша версия происхождения слов "русь, варяги"?

Не знаю, не занималась.
С Русью вообще завал. Если разложить пасьянс только топонимов "рус-рос" на карте, то получится настоящая мозаика. А если еще добавить сведения из арабских и византийских источников... Туши свет. Печаль

Насчет варягов, наверное, полегче. Если, конечно, не учитывать всякие выдумки про солеваров, а смотреть только по источникам и лингвистическим данным. Наверное, можно полагаться на данные, что в Византии служили варяги.
Цитата:
Впервые варяги на византийской службе отмечены в хронике Скилицы в 1034 году в Малой Азии (фема Фракезон), где они размещались на зимних квартирах. Когда один из варягов попытался силой овладеть местной женщиной, та в ответ заколола насильника его собственным мечом.[39] Восхищённые варяги отдали женщине имущество убитого, а его тело выбросили, отказав в погребении.[40]

Цитата:
Кекавмен в рассказе о знаменитом последнем викинге и будущем норвежском короле Харальде Суровом, служившем в варягах в 1030-е годы, назвал того сыном царя Варангии, что равнозначно византийскому пониманию в XI веке варягов как норманнов или норвежцев. Византийский историк XI века М. Пселл также говорил о варангах как о лицах, принадлежащих к племени[45], хотя без уточнения этнографической принадлежности или географической локализации. Современник Кекавмена и Пселла, хронист Скилица, вообще идентифицировал варягов как кельтов: «варанги, по происхождению кельты, служащие по найму у греков».[10]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B3%D0%B8#.D0.92.D0.B0.D...
Наверх
« Последняя редакция: 06.10.2013 :: 21:05:06 от Алент »  

Гилберт Кийт Честертон
Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #293 - 06.10.2013 :: 20:54:50

Pioner писал(а) 06.10.2013 :: 20:46:22:
да

Тогда зачем вы ее рекомендуете?
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #294 - 06.10.2013 :: 22:19:53

Shakur писал(а) 06.10.2013 :: 20:37:25:
Если вы раскроете свое заявление про 300-летние поиски Рюрика, я объясню.

здесь элементарно:
рюрик начинается со Степенной книги далее одни историки его биографии приводили, а другие -опровергали.
Поледнее по этой теме читал
3.А.Львова     Некоторые данные летописи "Гази-Барадж тарихы" о народах и государствах восточной Европы IX века.
И сравнил с ее критикой булгарской летописи
Львова З.А Данные булгарской летописи Гази-Барадж тарихы

Есть и другие, но не помню автора, а поиковие по тексту у меня плохой.

Но "рюрика" вычислип давно, более 30 лет назад, по фразе:
земля наша обильна и ... но порядка в ней нет

Если обильна, значит порядок есть, но если порядка нет, земля(страна) не может быть обильной.

Т.е. фраза глупа, а предков я уважаю и уверен, что в реальности такую фразу не скажут.
Пример, посол Новгорода назвал Ивана 4 господином, и Новгород был "присоединен".

Это цена слова, которую предки знали.

P.S. Помните сказку о Данко, где он вывел народ на обильный остров?
Дописал к нему эпилог:
Прошло три месяца.
Остров стал болотным.

Это о порядке, у которого может быть и другой смысл:
правило наследования, нелигитимность правителя- не из знатного, правящего рода.
Первое маловероятно, такое не скрывали бы.
А вот второе вероятнее, особенно если "рюрик" из рода, который Романовым не нравился.

Вычислим этот род.
Вот цитата из Gesta Hungarorum:
"Поэтому семь старейшин, которые называются Хетумогер... не выдержав тесноты мест... решили пытаться пойти в землю Паннонии, которая была по слухам землею короля Аттилы, из рода которого происходит Алмуш, отец Арпада. Тогда эти семь старейшин... признали, что они не могут закончить начатого пути, если не будет над ними вождя и правителя." и выбрали Алмуша, которого сменил Арпад, в дальнейшем -первый правитель Венгрии.
Учтем, что в Болгарии и Булгарии также правил род Дуло. Учтем, что был свой вождь до начала похода-кёнде, у которого для правителя государства был низкий статут.

Вот на территории Хазарии образуется автономия, кто станет правителем? Ответ однозначный. Был бы другой, то наблюдали бы столкновения с участием  Венгрии, Болгарии и Булгарии против иного рода. Также "подданные" такого мало признавали бы "не будет над ними вождя и правителя" из уважаемого рода. И третье, принцип разделяй и властвуй, примененный уже каганом в отношении Венгрии и Булгарии правитель не из племени населяющих страну. В Булгарии было "5 царей"(Ибн Фадлан), а над ними эльтибер из рода Дуло.

Аналогично должно быть и для Руси, поэтому меня Львова не удивила.
У нее Эрек из рода Дуло стал Рюриком летописей.
Наверх

Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #295 - 06.10.2013 :: 22:25:30

Алент писал(а) 06.10.2013 :: 20:54:50:
Тогда зачем вы ее рекомендуете?

Там упоминание о рюрике
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #296 - 06.10.2013 :: 22:41:54

Pioner писал(а) 06.10.2013 :: 22:19:53:
рюрик начинается со Степенной книги далее одни историки его биографии приводили, а другие -опровергали.

Я думал Рюрик начинается с Повести временных лет. Если у историков одинаковый набор летописных источников то какой разлад?

Но "рюрика" вычислип давно, более 30 лет назад, по фразе:
земля наша обильна и ... но порядка в ней нет

Если обильна, значит порядок есть, но если порядка нет, земля(страна) не может быть обильной.

Т.е. фраза глупа, а предков я уважаю и уверен, что в реальности такую фразу не скажут.

И что из этого следует.
Не говоря уже о значении слов которые могли измениться за давностью лет.

Это о порядке, у которого может быть и другой смысл:
правило наследования, нелигитимность правителя- не из знатного, правящего рода.
Первое маловероятно, такое не скрывали бы.
А вот второе вероятнее, особенно если "рюрик" из рода, который Романовым не нравился.

Я опять не совсем понимаю о чем речь. Но видимо, что Рюрик был безроден либо чужак, что не прижился бы?
Во-первых, времена темные, что бы говорить о голубых кровях, а по поводу чужаков, в истории полно примеров. Самый яркий, видимо, Генрих Французский в Польше.

п.с. я так и не понял кто, где 300 лет искал Рюрика.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #297 - 06.10.2013 :: 22:48:45

Поледнее по этой теме читал
3.А.Львова     Некоторые данные летописи "Гази-Барадж тарихы" о народах и государствах восточной Европы IX века.
И сравнил с ее критикой булгарской летописи
Львова З.А Данные булгарской летописи Гази-Барадж тарихы

К слову, из вики.

В настоящее время практически все академические исследователи (Ю. Шамильоглу, О. Прицак, С. Цвиклински, В. Шнирельман, Д. Исхаков, И. Измайлов) признают данное сочинение подделкой 2-й половины XX века.[4] Мнение профессора-тюрколога Юлая Шамильоглу:
«После краткого анализа основных проблем представленного текста, вне всякого сомнения, можно сказать, что данная работа является вымышленным документом XX века, „изобретением традиции“. Полное опровержение его потребует комментария, равного по размеру оригиналу. Но я не могу даже представить себе, что кто-либо из историков или тюркологов потратит на это свое время. Тем не менее я нашел занятной параллель между более ранними „булгарскими“ источниками XVIII—XIX веков и этой работой XX столетия.» [5]
Некоторые исследователи, не являющиеся специалистами-источниковедами, прежде всего З. А. Львова (старший научный сотрудник Эрмитажа), постулируют достоверность отдельных частей «Джагфар Тарихы» на основании совпадения их сведений с фактами, известными из достоверных летописных источников.

А там про Рюрика есть?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #298 - 06.10.2013 :: 23:41:56

Shakur писал(а) 06.10.2013 :: 22:48:45:
К слову, из вики.

Эта "балда" в миру зовётся "Википедией".

Самое серьезное опровежение
Также вызывает любопытство, как «изобретательный» переводчик этого произведения, судя по всему любитель, смог автоматически преобразовать все даты хиджры до современных исламских текстов в григорианское летоисчисление в процессе перевода на русский язык? Нет необходимости замечать, что один год хиджры часто соотносится с двумя григорианскими годами. Этот аспект перевода одного летоисчисления в другое никак не отражён в работе.

С какой целью была написана «Джагфар тарихы»? Я думаю, ответ ясен — с целью создать историческую основу для того, чтобы казанские татары (самосознание которых стало результатом современного конструкта под авторством Шигабутдина Марджани) сегодня могли называть себя «булгарами», а не «татарами». Это согласуется с идеологией и целями современных булгаристов.
С этими пунктами полностью согласен.

В «Джагфар тарихы» также содержится информация из других неоднозначных источников. Глава 3-я «Период булгарского балтавара» упоминает Дуло, известного ещё только по дунайско-болгарскому «Именнику болгарских ханов».
(У автора византийские теперь "неоднозначных источников", Кубрата они знают.)

"Кроме того, я думаю, не следует даже упоминать о примерах народной этимологии, присутствующих во всём тексте."
«Джагфар тарихы» — это явная попытка объединения ссылок на путешественников, известных из других источников.
(Ну и что?)
Жаль автор не критикует начало, вот где бреда предостаточно, как и в начале ПВЛ.
Наверх

Pioner
Старожил

УГАТУ
Ответ #299 - 06.10.2013 :: 23:43:55

Shakur писал(а) 06.10.2013 :: 22:48:45:
А там про Рюрика есть?
Да
Наверх

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31
Печать