Serge3742 писал(а) 16.05.2013 :: 11:22:27:А я вообще считаю, что настоящая государственность началась на Руси только с того знаменательного момента, когда Иван Калита вызвался быть смотрящим по всем русским княжествам - собирая налоги. Налоги - это фактически главная функция государства...
А я считаю, что монгольское нашествие не уничтожило русскую государственность, хотя и несколько изменило государственные границы. Владимирское княжество стало Великим ещё до монголов и осталось таковым после. Новгород остался, как и был, республикой. Прочие княжества также не были уничтожены. Добавилось даже ещё одно княжество, претендующее на звание Великого, - Тверь. Русь потеряла политическую независимость, но не государственность. Не была инкорпорирована в состав Орды.
Если говорить о Московском княжестве, то оно стало продолжением Владимирской Руси. Перенос столицы сам по себе новое государство не создаёт. Тот же Казахстан, например, остался Казахстаном после переноса из Алма-Аты в Астану. Россия осталась Россией после переноса столицы в Петербург. Так и центр Владимирских земель был перенесён из Владимира и Суздаля в Москву. Говорить о каком-то новом начале русской государственности это от лукавого.