Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Насколько корректна археологическая периодизация? (Прочитано 13474 раз)
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Насколько корректна археологическая периодизация?
Ответ #20 - 13.06.2013 :: 04:39:42
 
khukuri писал(а) 13.06.2013 :: 00:56:54:
Кстати, в могильнике Афанасьева Гора (Грязнов копал/публиковал, если мне не изменяет) был браслет из Fe?

Цитата:
В погребениях также найдены немногочисленные металлические орудия труда - самые ранние на территории Южной Сибири. Из меди или бронзы делались небольшие по размерам изделия: проколки, ши­лья, ножи листовидной формы, игольники, рыболовные крючки. Най­дены также медные оковки и накладки от деревянной посуды. Количе­ство металлических предметов в погребениях афанасьевцев незначи­тельно. Все это является косвенным подтверждением того факта, что в эту древнюю эпоху человек в Южной Сибири только начал осваивать первоначальные знания о металле и металлообработке меди. Кроме изделий из меди и бронзы, известны вещественные находки, изготов­ленные из других металлов: небольшие украшения из серебра и золота; в одном из погребений могильника Афанасьева Гора обнаружены ос­татки браслета из тонких железных пластинок. Спектральный хими­ческий анализ показал, что данное железо имеет метеоритное проис­хождение.
http://works.doklad.ru/view/eYIKVSRon0Y/all.html
Наверх
« Последняя редакция: 14.06.2013 :: 12:01:51 от EvS »  

"История может быть только всемирной"
merana
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 211
Московская область
Пол: male
Re: Насколько корректна археологическая периодизация?
Ответ #21 - 13.06.2013 :: 12:49:43
 
Искатель писал(а) 15.05.2013 :: 21:56:57:
До сегодняшнего времени до нас дошли артефакты из более древних времен, изготовленные из бронзы в виде украшений, оружия или элементов доспеха. Однако насколько это может свидетельствовать, что был именно бронзовый век, как массового использования этого металла?

До нашего времени дошли и такие артефакты как стандартные "коммерческие" слитки меди по форме напоминающие бычьи шкуры. Помимо стандартного веса и формы они имеют еще и клейма поставщиков меди.
Наверх
 

Об этом судить еще рано
khukuri
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 4

МИНХ им. Плеханова
Re: Насколько корректна археологическая периодизация?
Ответ #22 - 17.06.2013 :: 19:24:53
 
Восстановление железа из руды начинается при температуре 500°C. Уже при температуре от 700 - 1100°C можно получить сыродутное (кричное) железо (напомню, температура плавления меди 1 085°C). Крица – пористая, «тестообразная» масса, состоящая из железа, шлаков, остатков горючих материалов.

При последующем нагревании и ковке из крицы «выбиваются» шлаки и др. включения. Чтобы железо стало ещё чище, его нагревают и проковывают многократно.

Есть также предположения, что крицу могли истирать и просеивать, чтобы избежать многочисленных циклов нагрев-проковка, а полученный порошок железа нагревать в форме, затем проковывать, при спекании получался эдакий аналог современной порошковой стали.

При нагревании с древесным углем, происходил процесс обогащения железа углеродом, полученный сплав железа и углерода мы называем сталью (или чугуном, если углерода очень много).

Температура плавления железа 1 538°C и, чтобы из него что-то отлить нужно добиться от печи уже этой, серьёзной температуры.
Наверх
« Последняя редакция: 17.06.2013 :: 19:55:33 от khukuri »  
Страниц: 1 2 
Печать