Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Ложная информация (Прочитано 2354 раз)
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5084
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Ложная информация
30.01.2013 :: 21:19:38
 
Неоднократно убеждался, что в интернете можно найти много ложной информации, однако подобная информация зачастую перемешивается с правдивой. Дилетанский подход к информации удручает.

В одном месте пишется:
Цитата:
Известны однако и весьма нелестные отзывы о гигиене славян летописцев VI века Прокопия и Маврикия: «Славяне мало пеклись о своей наружности, в грязи, в пыли, без всякой опрятности в одежде являлись они в многочисленные собрания людей. Греки, осуждая эту нечистоту, хвалят их стройность, высокий рост и мужественную красоту». По словам этих авторов, славяне мылись только 3 раза за всю жизнь: в день рождения, свадьбы и смерти.

http://www.clubsaun.ru/article.php?id=227

В другом:
Цитата:
Византийский историк Прокопий Кесарийский, живший в V в. н.э. пишет, что баня сопровождала древних славян всю жизнь: здесь их омывали и в день рождения, и перед свадьбой, и... после смерти.

http://www.nnre.ru/zdorove/bani_drevnei_rusi_i_rossii/p1.php

Однако такой информации про славянские обычаи ни у Маврикия, ни у Прокопия не существует. У Прокопия можно встретить о славянах такое: «Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы»1.

В третьем случае Прокопию приписываются такие слова:
Цитата:
Византийский историк Пракопий Кеасарийский, живший в V веке, писал, что баня сопровождала древних славян всю жизнь, омывая их и в дни рождения, и перед свадьбой, и после смерти: «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома устраивают очаг из камней и на самом верху открывают окно для выхода дыма. В доме же всегда имеется резервуар для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда пар. В руках у каждого связка сухих ветвей, которые приводят в движение воздух и притягивают его к себе и тогда открываются их поры и исходит излишнее из их тел, и текут из них реки, а приходят радость и улыбка». Далее он делает одно немаловажное замечание: что эти люди не знали ни чесотки, ни язв, ни чумы.

http://littlelion-simba.narod.ru/diplom/glava4.html#4

Тут вообще невнимательность, этот текст имеется у Аль-Бекри2, а никак не у Прокопия. Причём и век неправильный поставлен по отношению к Прокопию (см. также второй случай).

И подобной шелухи полно в интернете, далее разбирать бессмысленно. В который раз убеждаюсь, что дилетантский подход к источникам несёт только плохое.

Примечания:
1 Прокопий Кесарийский. Война с готами. С. 297.
2 Заходер Б. Н. Каспийский свод. Т. 2. С. 123.
Наверх
 
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: Ложная информация
Ответ #1 - 30.01.2013 :: 21:21:33
 
Недавно рассмотрел на эту тему ряд "русофобских" высказываний, приписываемых разным великим людям. Примерно тот же результат - или это приписано, или это вырвано из контекста, или искажено.
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать