Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
История самогоноварения (Прочитано 19791 раз)
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
История самогоноварения
05.07.2011 :: 18:37:44
 
Судя по комментариям - народу есть что сказать по этому поводу.
Наверх
 
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #1 - 05.07.2011 :: 22:16:50
 
Узко взяли - разговор шел, ЕМНИП, о "вареном ВИНЕ, которое ХОРОШО".

На самогон постановка вопроса никак не тянет - выпарить влагу для повышения градуса не есть перегнать спирт из винограда/малины/кукрухы/табуретки...

И в каком отношении "хорошо" - вкусовом или крепости?
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #2 - 05.07.2011 :: 22:19:27
 
Цитата:
Предполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по утверждениям итальянцев, граппа впервые появилась в северных регионах Италии. Производство граппы берет свое начало в городке Бассано дель Граппа, находящегося близ горы Граппа. Впрочем, точное место ее первого появления давно является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули. Весьма продолжительное время граппа была местным алкогольным напитком, практически неизвестным за пределам и севера Италии. Сегодня граппа – один из самых популярных в мире бренди, стоящий в одном ряду с арманьяком, кальвадосом и другими признанными на международной арене видами крепкого алкоголя.


От себя добавлю, что граппа и без закуски, прямо из горлА - очень даже неплохо  Подмигивание А если вдруг вам повезло, и вы достали к граппе кусочек фокаччо и прошуто... Круглые глаза
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: История самогоноварения
Ответ #3 - 06.07.2011 :: 09:39:57
 
Tang Ni писал(а) 05.07.2011 :: 22:16:50:
в каком отношении "хорошо" - вкусовом или крепости?


Для многих "ценителей" это одно и то же.

Tang Ni писал(а) 05.07.2011 :: 22:19:27:
От себя добавлю, что граппа и без закуски, прямо из горлА - очень даже неплохо А если вдруг вам повезло, и вы достали к граппе кусочек фокаччо и прошуто...


Садистская какая-то получается тема.  Смайл

Есть у Натальи Гусевой книжка "Славяне и арьи: путь богов и слов". Книжка не очень надёжная. Если верить Гусевой, то арийцы гнали первача ещё до рождества Христова. А загадочная арийская сома - не что иное как самогон.
К сожалению, в сети она только в PDF http://www.padabum.com/data/Религия/Религиоведение%2C%20теология/Н.%20Р.%20Гусев... . На страницах 225 и 228 есть даже схемы древних самогонных аппаратов.
Наверх
« Последняя редакция: 06.07.2011 :: 10:29:52 от muarrih »  

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #4 - 06.07.2011 :: 14:45:51
 
muarrih писал(а) 06.07.2011 :: 09:39:57:
Для многих "ценителей" это одно и то же.


"Водка ли, пулемет ли - все равно. С ног валит - и ладно!" (с)  Смех

muarrih писал(а) 06.07.2011 :: 09:39:57:
Садистская какая-то получается тема.


А когда после граппы из горлА идешь брататься с баскскими экстремистами и кричишь с ними "Да здравствует свободная Баскония!" на весь ночной Удине...  Смех

muarrih писал(а) 06.07.2011 :: 09:39:57:
Есть у Натальи Гусевой книжка "Славяне и арьи: путь богов и слов". Книжка не очень надёжная. Если верить Гусевой, то арийцы гнали первача ещё до рождества Христова. А загадочная арийская сома - не что иное как самогон.


Мягко говоря, пусть дама ознакомится с матчастью - хаома и сома описываются как сок золотистого цвета, смешиваемый с молоком и зернами ячменя.

Причем, ЕМНИП, покойный Бонгард-Левин и его соавтор Грантовский посвятили несколько строк приготовлению сомы в одной из глав книги "От Скифии до Индии" - растение сома замачивается на определенные период, потом давится пестиком, сцеживается сок и т.д.
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: История самогоноварения
Ответ #5 - 07.07.2011 :: 15:34:10
 
Цитата:
Узко взяли - разговор шел, ЕМНИП, о "вареном ВИНЕ, которое ХОРОШО".
А я что, запрещаю вам вещать "широко"?
Цитата:
На самогон постановка вопроса никак не тянет - выпарить влагу для повышения градуса не есть перегнать спирт из винограда/малины/кукрухы/табуретки...
Вареное (или скорее выпаренное) вино пила. Творец сего изделия уверял, что выпаривание применяется для сохранения сахара - ибо в домашних условиях (если гадость какую-то (кажется, сульфиты) не сыпать и спирта не лить) сладкое вино долго не хранится. Комментировать не буду, т.к. в этом вопросе не компетентна.
Меня, собственно, интересует - когда и где начали гнать спирт. Кто-то тут напостил, что приоритет у какого-то перса из 13 века. БСЭ глаголет, что до перегонки додумались в Италии в 11 веке (правда, не пишут где и кто и откуда сведения).
Наверх
 
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #6 - 07.07.2011 :: 16:14:00
 
Doderucca писал(а) 07.07.2011 :: 15:34:10:
А я что, запрещаю вам вещать "широко"?


А вещаете тут только вы, и вам подобные флудодеи, уж простите великодушно.

Doderucca писал(а) 07.07.2011 :: 15:34:10:
Кто-то тут напостил, что приоритет у какого-то перса из 13 века. БСЭ глаголет, что до перегонки додумались в Италии в 11 веке (правда, не пишут где и кто и откуда сведения).


Вообще-то, араба, ЕМНИП.

Doderucca писал(а) 07.07.2011 :: 15:34:10:
Вареное (или скорее выпаренное) вино пила. Творец сего изделия уверял, что выпаривание применяется для сохранения сахара - ибо в домашних условиях (если гадость какую-то (кажется, сульфиты) не сыпать и спирта не лить) сладкое вино долго не хранится.


Мда, тяжкий случай.

Вино неумелые виноделы часто крепят сахаром, чтобы не скисло. Факт есть. В Краснодаре многие пытаются сами вино делать, но почти все вынуждены доливать спирт или добавлять сахар, чтобы то, что получилось, не превратилось в кислятину отвратную.
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: История самогоноварения
Ответ #7 - 07.07.2011 :: 16:23:01
 
Tang Ni писал(а) 06.07.2011 :: 14:45:51:
Мягко говоря, пусть дама ознакомится с матчастью - хаома и сома описываются как сок золотистого цвета, смешиваемый с молоком и зернами ячменя.


Гусева в своей книжке различает 3 вида сомы (с. 225). То есть сомой, по её мнению, арьи называли любой алкоголь. О 3-ьем её виде она сама ничего не знает. 1-ый вид считает обычным ячменным пивом. Оно как раз давится, варится и сцеживается (сс. 217 - 224). А вот вид сомы № 2 это самогон, который арьи, как полукочевники, должны были гнать из молока (сс. 225 - 230). Вот такая попытка отнять у монголов патент на изобретение архи.
Наверх
 

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #8 - 07.07.2011 :: 16:48:08
 
muarrih писал(а) 07.07.2011 :: 16:23:01:
Гусева в своей книжке различает 3 вида сомы (с. 225). То есть сомой, по её мнению, арьи называли любой алкоголь. О 3-ьем её виде она сама ничего не знает. 1-ый вид считает обычным ячменным пивом. Оно как раз давится, варится и сцеживается (сс. 217 - 224). А вот вид сомы № 2 это самогон, который арьи, как полукочевники, должны были гнать из молока (сс. 225 - 230). Вот такая попытка отнять у монголов патент на изобретение архи.


Это ИСЧО тяжелее - описание РАСТЕНИЯ сомы может привести даже к такому парадоксальному выводу, что это может быть гриб-мухомор, сок которого приготавливается для употребления при священнодействиях. Но про перегонку нет ни малейшего НАМЕКА в текстах!

Тем более, что живая зороастрийская традиция сохранила практику приготовления хаомы из эфедры (что не противоречит гипотезе Бонгард-Левина и Грантовского, что в зависимости от ареала расселения арии использовали разные растения для приготовления сомы/хаомы).
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: История самогоноварения
Ответ #9 - 07.07.2011 :: 21:46:58
 
Tang Ni писал(а) 07.07.2011 :: 16:48:08:
про перегонку нет ни малейшего НАМЕКА в текстах!


Гусева ссылается на 103-ий гимн VII-ой Мандалы. Не поленился, посмотрел. И вот, что увидел:

Цитата:
7 Подобно тому как брахманы на (празднике) атиратра возле сомы
Ведут речи вокруг полной (чаши), как вокруг пруда,
Так проводите вы, лягушки, тот день в году,
Который бывает предвестником дождей.

8 Брахманы, занятые сомой, они возвысили голос,
Произнося молитву, отмечающую год.
Адхварью, готовящие горячее молоко, в испарине –
(Все) стали явными, никто не (остался) скрытым.


По её мнению, жрецы-адхварью, в испарине готовящие горячее молоко, - самогонщики.

Поминает также сома-суру - опьянение не ритуальное, а просто бытовое и потому предосудительное - то есть вульгарную пьянку. Термин известен с древних времён, а сейчас обозначает пальмовую водку. Отсюда Гусевское предположение: что если под сома-сурой и в древности также подразумевали водку?
Наверх
« Последняя редакция: 07.07.2011 :: 21:53:28 от muarrih »  

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #10 - 07.07.2011 :: 22:22:51
 
Вообще, за такие "прозрения" выгоняют из института - там прямо сказано "готовящие горячее молоко". Значит, у костра/очага, значит, жарко (Индия, как-никак). Причем тут перегонка?

А на тему сомы и суры - это две РАЗНЫЕ вещи:

Цитата:
Сома - это процветание и свет, сура - несчастие и темнота


"Шатапатха-Брахмана"

Так что по "Ведам" выходит, что если сома - это божестенный экстаз, то сура - простое пьянство.

Кстати, лингвисты установили, что сома/хаома - это отглагольное существительное от древнего индоиранского глагола "ху-/су-" - "отжимать сок".

Описания приготовления напитка в "Ригведе" и "Авесте" схоже:
1) собирают РАСТЕНИЕ сома/хаома
2) хаому замачивают
3) хаому расталкивают пестом в ступке
4) растолченную массу отжимали, сцеживая сок
5) сок фильтровали
6) сок смешивали в сосудах с водой, молоком, ячменными зернами и кислым молоком
7) смесь оставляли БРОДИТЬ

Если это описание самогоноварения, то я - Лейба Давидович Бг'онштейн  Смех
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: История самогоноварения
Ответ #11 - 08.07.2011 :: 14:10:53
 
Цитата:
А вещаете тут только вы, и вам подобные флудодеи, уж простите великодушно.
От флудодея слышу.
Цитата:
Вообще-то, араба, ЕМНИП.
Так у кого приоритет-то?
Цитата:
Вино неумелые виноделы часто крепят сахаром, чтобы не скисло. Факт есть.
Не знаю, можно ли вино "крепить" сахаром, но для сладости добавляют (если на продажу).
Цитата:
В Краснодаре многие пытаются сами вино делать, но почти все вынуждены доливать спирт или добавлять сахар, чтобы то, что получилось, не превратилось в кислятину отвратную
Не только в Краснодаре. В других местах тем же занимаются.
Наверх
 
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: История самогоноварения
Ответ #12 - 08.07.2011 :: 16:23:01
 
Tang Ni писал(а) 07.07.2011 :: 22:22:51:
Вообще, за такие "прозрения" выгоняют из института


Предлагаю для начала ограничиться лишением стипендии. Вся книга Гусевой состоит из таких спорных предположений, поэтому я и назвал её ненадёжной.
Наверх
 

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #13 - 08.07.2011 :: 17:10:54
 
muarrih писал(а) 08.07.2011 :: 16:23:01:
Вся книга Гусевой состоит из таких спорных предположений, поэтому я и назвал её ненадёжной.


А она не подумала, что традиция приготовления хаомы жива до сих пор? Что, если сильно приспичит (как мне в свое время) - можно и с парсами встретиться, их спросить.

Тем более, что в Москве в свое время парсийский анджоман был, с эрвадом Бурзином Аташбандом было очень легко встретиться при малейшем желании.
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: История самогоноварения
Ответ #14 - 08.07.2011 :: 21:16:50
 
Tang Ni писал(а) 08.07.2011 :: 17:10:54:
она не подумала, что традиция приготовления хаомы жива до сих пор?


А что сейчас считают за сому? Какое растение? Никак не могу найти.
Наверх
 

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #15 - 08.07.2011 :: 22:13:53
 
muarrih писал(а) 08.07.2011 :: 21:16:50:
А что сейчас считают за сому? Какое растение? Никак не могу найти.


За сому - не знаю, т.к. не знаю, жива ли ведическая традиция. А за "Авесту" скажу - эфедра.

Меня индоарии мало трогали всегда. Но с рядом зороастрийских деятелей современности поддерживал одно время тесные контакты (упоминавшийся Бурзин Аташбанд, эмиссар Камрана Джамшиди Бахман Парса и др.).

Кстати, еще в древности на территории Индии сложилась культура "заменителей" сомы - в связи с трудность добычи "правильного " растения его допускалось заменять определенными ТРАВЯНИСТЫМИ растениями (не злаковыми), что позволяет допустить возможнолсть выжимки сока, но отключает опцию самогоноварения.

К тому же такая традиция (самогоноварения) в постсасанидском Иране не существовала, несмотря на развитую культуру производства и потребления вина из винограда и плодов. Да и в Индии она неизвестна. Странно было бы, если бы сырье имелось в изобилии, а традиция вдруг почему-то исчезла.
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: История самогоноварения
Ответ #16 - 12.07.2011 :: 15:47:22
 
Все-таки по поводу вареного вина. Почитала соответствующую литературу - везде пишут, то нагревание применяется для приостановки процессов брожжения (т.е. грубо говоря - чтоб не скисало), и нигде про то, что таким образом (а также сахаром)повышают процент алкоголя.
Про самогон. Так у кого приоритет?
Наверх
 
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: История самогоноварения
Ответ #17 - 15.07.2011 :: 13:33:36
 
Т.к. Nie Shicheng ушел в подполье, то решила разобраться в вопросе приоритета самостоятельно. И вот что выяснилось. Какие там арабы, какие там 8-9 века! Оказывается, виски гнал еще, прости Господи, св. Патрик! Да не просто гнал, а продолжал древнеримскую традицию! Да что там Ирландия! Еще в Древнем Египте аж 6000 лет назад самогоном баловались! Короче, не удивлюсь, если выяснится, что изобретатель  перегонного куба - австралопитек Вася, и что именно сие новшество побудило его очеловечиться. Короче говоря, сказать что-то трудно по причине отсутствия твердых свидетельств. С другой стороны, дистиллятор описан греком Синесием в 5 веке. Трудно предположить, что еще 500 лет никто не догадался загрузить его бражкой.
Наверх
 
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #18 - 20.07.2011 :: 16:44:48
 
Doderucca писал(а) 12.07.2011 :: 15:47:22:
Все-таки по поводу вареного вина. Почитала соответствующую литературу - везде пишут, то нагревание применяется для приостановки процессов брожжения (т.е. грубо говоря - чтоб не скисало), и нигде про то, что таким образом (а также сахаром)повышают процент алкоголя.


Читаем, значит, источники:
Цитата:
О мусалласе. Мусаллас означает: вскипятить виноградный сок в котле, пока не испарится две трети и останется одна треть. Только в таком случае было дозволено (халал) пить. А если же не [228] испарить [две трети] — было запрещено (харам). Так как старшие религиозные отцы Абсийахкента приняли [такую] фетву 97, [люди] крепко придерживались догм (Букв.: «пути».) религии, не пили мусаллас, ибо после его употребления наступает опьянение (маст) 98. Однако молодежь во время ночных гуляний употребляла [мусаллас] тайком от стариков и старух. Больше всего мусаллас отвозили продавать в сторону Эндирейа и Ташгечива.

http://www.chechen.org/102-tarikhi-kyzlarkala.-istorija-kizljara..html
А. Ибрагимов "История Абсийах-кента" (1916)

Хоть и поздний источник, но он отражает события очень ранних эпох.
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: История самогоноварения
Ответ #19 - 20.07.2011 :: 20:24:06
 
Tang Ni писал(а) 20.07.2011 :: 16:44:48:
Мусаллас означает: вскипятить виноградный сок в котле, пока не испарится две трети и останется одна треть. Только в таком случае было дозволено (халал) пить. А если же не [228] испарить [две трети] — было запрещено (харам).


А варум так? Если эти две трети не испарять вроде слабже должно быть, но пить запрещено, а если испарить то крепче- но можно.
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать