Цитата:Битва за Москву:
Подробнее, как именно участвовал в Вяземской катастрофе Жуков, который в это время вообще был в Ленинграде?
Цитата:Битвы за Ржев:
Как то кисло вы потери вермахта изобразили. 45% всей сухопутной армии сосредоточенно в Ржевском выступе...это они что, чай по блиндажам пили?
Цитата:Причём заваливала "мясом" по любому поводу. Пообещал «гениальный» "Маршал Победы" взять Берлин к 22.04.1945 (день рождения Ленина, кто не знает!) и ... не взял.
Вперед, доказывать с цифрами.
Цитата:Битва за Зееловские высоты:
У вас интересная методика - немецкие потери считаетет только на Зееловских высотах, а советские за всю Берлинскую операцию. А 9 армию окруженную куда записывать будем? Вы вообще не в курсе зачем нужен был прорыв на через Зеелы?
Более того, с точки зрения «Формулы-1» на танках Т-34–85 и ИС-2 на берлинском направлении штурм Зееловских высот все равно остается необъяснимым. Если стоит задача быстрее выскочить к Берлину, то удар в обход Зееловских высот с севера как раз неплохой вариант. В этом случае 1-я и 2-я танковые армии [381] выходят на Берлин с северо-востока. Река Одер делает изгиб в полосе 1-го Белорусского фронта, и расстояние до немецкой столицы «в лоб» через Зееловские высоты и в обход их практически одинаковое. Но ни рывок 1-й танковой армии по кратчайшему расстоянию, ни обход с севера не были реализованы. Все произошло совсем по-другому. В «Воспоминаниях и размышлениях» даже при беглом просмотре обнаруживается «маячок», объясняющий это решение. Жуков пишет: «Следует подчеркнуть значительную роль 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, которая, выйдя на юго-восточную окраину Берлина, отрезала пути отхода 9-й армии в Берлин. Это облегчило дальнейшую борьбу в самом городе»http://militera.lib.ru/bio/isaev_av_zhukov/13.html Цитата:...Мне представилась отчётливая картина того, что произошло бы с любым американским или британским командующим, который попытался бы прибегнуть к подобной тактике, и еще более яркая картина того, что заявили бы люди в любой из наших дивизий, если б мы попытались сделать подобную практику частью нашей тактической доктрины...
Где-то я уже эту фразу видкл. Но да ладно, посмотрим на наших "человеколюбивых" генералов:
Вот описание боев американских войск в Тунисе в апреле-мае 1943 г. против отрезанных от снабжения, оставшихся без топлива и танков войск Африканского корпуса и «танковой армии» фон Арнима.
«Выехав за Матир на рекогносцировку, Гармон и я осмотрели гряду высот и местность, лежащую за ней.
— Вы сможете выполнить задачу? — спросил я Гар-мона, обсудив с ним несколько вариантов выхода в тыл противника.
— Безусловно, но это нам дорого обойдется, — ответил он.
— Сколько же? Эрни пожал плечами.
— Я думаю, что при выполнении задачи мы потеряем пятьдесят танков.
Это было больше, чем я думал, но действуя таким образом, мы имели шансы уничтожить противника несколькими смелыми ударами.
— Действуйте, — сказал я ему. — В конечном счете это будет стоить нам дешевле, если мы быстро расчленим противника.
Неделю спустя Эрни сообщил мне, что этот бой обошелся ему в 47 танков».
«Брэдли пришлось принять нелегкое решение», - пишет Д. Рольф в «Кровавая дорога в Тунис». Что ж вы не завоете про "мясников" Брэдли и Монтгомери, который под Эль-Аламейном гнал батальоны тупо в лоб?
Вот еще оттуда же. Опять Брэдли жгет:
— Мэнтон, наш приятель начинает рассыпаться на части. Подтяни тылы и продвигайся к Бизерте.
— Но мы и так быстро наступаем, — объяснил он, — кроме того, на нашем фронте их все еще много.
— К черту их, — сказал я, — разведка сообщает, что противник отступает по всему фронту.
— Но дорога на Бизерту сплошь усеяна минами, Омар. По ней не проедет и джип, пока саперы не расчистят ее.
— Тогда слезайте с грузовиков
и направляйтесь пешком, но черт возьми, вы должны быть в Бизерте».
Прямо по минам. Пешком. Ну, подорвутся пару десятков солдат, но на то и война. Зато в Бизерте.
В общем не получается у вас из Жукова мясника сделать.