Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 31
Печать
Потери РККА и вермахта, их соотношение и решение вопроса о трупозаваливании (Прочитано 227883 раз)
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Потери РККА и вермахта, их соотношение и решение вопроса о трупозаваливании
Ответ #140 - 08.12.2010 :: 20:17:50

Zealot писал(а) 08.12.2010 :: 19:56:28:
Я об этом думал. Дата издания 1975.

В 1974 его не стало. А в мертвого льва только ленивый не плюет. Тем более в нашей стране.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
inej2
Частый гость
+

Рига
Ответ #141 - 09.12.2010 :: 07:48:38

Ubivec писал(а) 08.12.2010 :: 12:42:13:
Первые два часа самые решающие, особенно на таком спрессованном участке фронта. По крайней мере моторизированные резрервы успевают подойти.

куда? они уже стоят за спиной передовых частей. 26км спрессованный участок? Просто 2 часа перед восходом самое темное время суток,как ни странно.Zealot писал(а) 08.12.2010 :: 17:40:15:
По идее генералу бы как раз и защищать своё детище и свой военный гений, разве нет?..

А ,разве Жуков писал о том ,что идея с прожекторами провалилась?
Наверх

«La Garde meurt, mais ne se rend pas»
Ubivec
Гуру

Ответ #142 - 09.12.2010 :: 08:54:37

Цитата:
куда? они уже стоят за спиной передовых частей. 26км спрессованный участок? Просто 2 часа перед восходом самое темное время суток,как ни странно.

Я же объяснил уже - первая линия обороны разведана и пристреляна. Основное сражение пойдет за вторую линию. Поэтому прорыв первой линии сдвигается в ночь, чтобы потом весь световой день посвятить второй линии.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #143 - 09.12.2010 :: 14:05:33

inej2 писал(а) 09.12.2010 :: 07:48:38:
А ,разве Жуков писал о том ,что идея с прожекторами провалилась?

А разве она повалилась?
Не дала ожидаемого эффекта и провалилась - это две большие разницы, и 4 маленькие.
Наверх

Русский
Частый гость

"Наше оружие - доброта
и... Божье слово"

Ответ #144 - 17.12.2010 :: 18:38:23

Ubivec писал(а) 09.12.2010 :: 08:54:37:
Я же объяснил уже - первая линия обороны разведана и пристреляна. Основное сражение пойдет за вторую линию. Поэтому прорыв первой линии сдвигается в ночь, чтобы потом весь световой день посвятить второй линии

Артподготовка 16 апреля проводилась на глубину только первой линии обороны
Второй занимались 17.04 с 05:00 - уже почему-то без прожекторов
Цитата:
Может быть, проблема была в идее Жукова атаковать при свете прожекторов? Атаки с подсветкой не были его изобретением. Немцы применяли атаки в темноте при свете прожекторов с 1941 г. Так был, например, захвачен плацдарм на Днепре у Кременчуга, с которого позднее окружали Киев. В конце войны с подсветки прожекторами началось немецкое наступление в Арденнах. Этот случай ближе всего к атаке при свете прожекторов с Кюстринского плацдарма. Главной задачей данного приёма было удлинить первый, самый ответственный день операции. Да, лучам прожекторов мешала поднятая пыль и дым от разрывов, ослепить немцев несколькими прожекторами на километр было нереально. Но главная задача была решена, наступление 16 апреля удалось начать раньше, чем позволяло время года. Подсвеченные прожекторами позиции, кстати, были преодолены довольно быстро. Проблемы возникли уже в конце первого дня операции, когда прожекторы давно выключили
Наверх
« Последняя редакция: 17.12.2010 :: 18:45:36 от Русский »  

"Если я стану мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна- тогда у нас будет разруха"
проф.Преображенский Ф.Ф. "Собачье сердце"
ССЫЛОК НЕ ДАЮ - ГУГЛЬ ВАМ В ПОМОЩЬ
проходил мимо
+

Германия

КГМА
Ответ #145 - 24.12.2010 :: 22:15:36

Zealot писал(а) 08.12.2010 :: 06:27:59:
проходил мимо писал(а) 07.12.2010 :: 22:04:41:
уважаю ветеранов, но... см. выше про то где писались ихНерешительный воспоминания.

Сайт iremember знаком?..

Нет, к сожалению. Я сам по себе дорос (повторюсь) Насмотревшись (посетил музей танков в Munster, где напротив нем. обмылков стоит T-34.) стал читать на эту тему... Вот так я стал "либерастом" (ВОВ выиграна большой кровью - Закидали трупами) В остальном я - вменяемый социал-демократ пророссийской ориентации.
Наверх
« Последняя редакция: 24.12.2010 :: 22:24:35 от проходил мимо »  
проходил мимо
+

Германия

КГМА
Ответ #146 - 24.12.2010 :: 22:17:02

Владимир В. писал(а) 08.12.2010 :: 11:19:00:
Еще раз увижу нечто подобное посту №126, автор отправится к доктору Менгеле продвигать евгенику в массы.

Это последнее предупреждение.

@
проходил мимо

Я вначале встал на вашу сторону, но после этой темы http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1291585205/49#49 прозрел. Ярослав, конечно, не подарок, как и все мы, но надо держать себя в рамках. Ругаться тоже можно, соблюдая приличия и правила.

Виноват. Не надо вам ни на чью сторону становиться.
Спасибо.
Наверх

проходил мимо
+

Германия

КГМА
Ответ #147 - 24.12.2010 :: 22:32:58

Ubivec писал(а) 08.12.2010 :: 12:31:34:
А у вас небось доказательства на руках? Типа фотографии Жукова с мясорубкой Смайл))

Несколько иллюстраций к «мясорубкам» где прямо или косвенно участвовал «Маршал Победы»

Битва за Москву
:
Германия:
Потери:
Nov. 1941: 145.000
Dez. 1941: 103.600
Jan. 1942: 144.900

СССР
1.026.000 Mann
(654.000 убитых и пленённых)

Битвы за Ржев:
Германия:
Оценочно 300 – 450тыс.
СССР
Оценочно: 1, 0 – 2,5 млн.
Курская битва (5-16 июля 1943)
Германия:  54.182 павших.
СССР:  177.847 павших
Операция Багратион:
СССР (Кривошеев) : Общие потери: 765.815 солдат. Из них 178.507 павших и пропавших без вести.. 587.308 раненых.
Германия (Frieser) 399.102 Soldaten. Из них: 26.397 павшие, 262.929 пленных и пропавших без вести и 109.776 раненых.
По данным нем. военн. историка  Rolf-Dieter Müller: Нем. потери: 250.000 ( убитые, раненые, пропавшие без вести).  Советские (до конца июля)  440.879 (убитые, раненые, пропавшие без вести)  (считается всеми историками как нижняя оценка потерь)
Битва за Зееловские высоты:
СССР:
70.000 павших и 743 танка (из 3155)
Германия:
12.000 павших.

Продолжать про «мясорубку»? Неважно, оборонялась ли или наступала КА, но её потери были всегда выше чем у немцев (хочу напомнить, что соотношение потерь наступающей стороны к обороняющейся д.б. примерно 4:1. Именно такое соотношение закладывается  при планировании наступления ) Т.е. под «гениальным  руководством» «Маршала Победы» Г.К. Жукова  - Красная Армия "успешно" заваливала мясом (если не нравится - подыщите любое другоe удобно-обтекаемое для вас определение его «побед») немцев, называя это «освобождением»  Ну бабы же новых нарожают!

Причём заваливала  "мясом" по любому поводу. Пообещал «гениальный» "Маршал Победы" взять Берлин к 22.04.1945 (день рождения Ленина, кто не знает!) и ... не взял. А сколько народу положил в лобовых атаках на Зееловские высоты? Это ж был самый прямой и удобный (рейхсштрассе) путь на Берлин! Фигня, что пехота залегла и танковая атака захл##нулась! Мы новую танковую атаку скомандуем! Через и по своей пехоте! Проутюжим!  Война ж всё спишет!   

Сталину было всё равно, кто из его маршалов взял Берлин – Конев ли, Жуков ли... А вот "Маршалу Победы" хотелось быть в числе... Первых!  Отсюда и бездумные атаки с прожекторами... (В небо, которые якобы, продлят светлое время дня и достичь... к третьему дню (18.04.1945) задачу первого дня атаки. Для этого всё годилось...

И ещё...
....Его описание русского способа атаки через минные поля многое для меня прояснило. Немецкие минные поля, прикрытые оборонительным огнем, были тактическими препятствиями, которые приводили к большим потерям и задержкам. Прорыв через них всегда становился трудоемким делом, несмотря на то, что наши специалисты всякий раз придумывали какие только возможно механические приспособления для безопасного уничтожения мин. Маршал Жуков поделился со мной приемом из собственной практики, объяснив его примерно так: "Существуют два вида мин: противопехотные и противотанковые. Когда мы подходим к минному полю, наша пехота атакует, как будто его там нет. Потери от противопехотных мин мы считаем примерно равными тем, которые причинили бы нам пулеметы и артиллерия, если бы немцы решили защищать этот участок большими силами войск, а не минными полями. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины, поэтому после прорыва через минное поле она создает плацдарм, после чего подходят саперы и прокладывают пути для техники"...
Подмигивание Смех
...Мне представилась отчётливая картина того, что произошло бы с любым американским или британским командующим, который попытался бы прибегнуть к подобной тактике, и еще более яркая картина того, что заявили бы люди в любой из наших дивизий, если б мы попытались сделать подобную практику частью нашей тактической доктрины...

Маршал Жуков не проявил никакого интереса к мерам, которые, как я считал, на основе опыта союзников в операциях в Африке и Европе, должны быть предприняты для защиты пехотинца, а также повышения его личной эффективности. Эффективность действий пехоты находится в сильной зависимости от способности командира успешно привести ее на линию боя без истощения, без длительных и изнурительных маршей, и обеспечив ей защиту от случайного огня, который всегда тревожит тылы. Некоторые из наших частей регулярным образом доставлялись к полю боя в бронемашинах, и более низкий процент потерь среди этих частей ясным образом указывал мне на желательность изыскивания путей и средств, благодаря которым и все наши войска могли бы вступать в бой в аналогичных благоприятных условиях.
Dwight D. Eisenhower, "Crusade in Europe", The John Hopkins University Press, 1997 (первоизд. 1948), стр. 468-470.

Будут ещё расСказки про мясорубки?

Цитата:
А я недавно только узнал, что прожекторами светили не горизонтально на позиции немцев, в небо, на тучи. Что создавало обстановку рассеянного света и позволлило продлить световой день первого штурма.
Гы-гы-гы... А мужики (немцы) и не знали!!! Когда для них копошащихся в болоте русских пехотинцев прожекторами высвечивали, направленными в небо... И они их выцеливали...
Наверх
« Последняя редакция: 24.12.2010 :: 22:44:10 от проходил мимо »  
проходил мимо
+

Германия

КГМА
Ответ #148 - 24.12.2010 :: 22:46:25

Ubivec писал(а) 09.12.2010 :: 08:54:37:
Я же объяснил уже - первая линия обороны разведана и пристреляна. Основное сражение пойдет за вторую линию. Поэтому прорыв первой линии сдвигается в ночь, чтобы потом весь световой день посвятить второй линии.

А она была 16.04 разведана и пристреляна?
Ну-ну... Подмигивание Смех
Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #149 - 25.12.2010 :: 00:20:32

Откуда этот бред про потерях Красной Армии ?
Население Сов. России было чуть больше чем население Третего Рейха.
При том только часть населения СССР была русских, а населенние Германии было практически на 100 % немцев.
При внезапном нападения на СССР большая часть всяких молдован, эстонцев и прочих перешли на сторону фашистов. Короче с УМЕНИЕМ и МАСТЕРСТВОМ каждому рускому солдату приходилось уничтоджать не только одного немца но и еще одного фина, венгра или итальянца.
В конце войны немцы послали на фронте своих ДЕТЕЙ и СТАРИКОВ.
Почему ?
1) Или красноармейцы уничтожили немецкую армию полностью и остались одни дети и старики в Тысячилетнем рейхе.
2 ) Немецкие соладать так боялись россиян что спрятались и укрылись за спинех детей и стариков.

ГЕРМАНИЯ кончила войну с разгроммленой армии стариков и гитлерюгендов.
РОССИЯ армадами танками, самолетами и боеспособной армии.

Потом на десерт Красная Армия скушала армиях стомилиионной  Яполнской и стоммиллионной Манджурской Империях.

Американцы много лет дрались с японцами по разных микроостровах, К А разгромиля за неделю .
Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #150 - 25.12.2010 :: 00:25:45

проходил мимо писал(а) 24.12.2010 :: 22:32:58:
Битва за Москву:
Германия:
Потери:
Nov. 1941: 145.000
Dez. 1941: 103.600
Jan. 1942: 144.900

СССР
1.026.000 Mann
(654.000 убитых и пленённых)

Бестолковые немецкие фельдмаршалы окончателно показали свою бестолковость.
Подумать только.
Немецкие солдаты убили несколько раз больше руских чем потеряли своих солдат.
У России осталась только Москва, Волга, Ураль и Сибирь. Население в несколько раз менше чем население Германии.
И все равно умудрились потерять войну . БЕСТОЛОЧИ  Плачущий
Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #151 - 25.12.2010 :: 00:27:44

Подмигивание

После такого успеха - ПОБЕЖАЛИ за Днепр. Бестолочи да и только.
Или что то с числами не то ???
Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #152 - 25.12.2010 :: 00:31:26

Хуже всего то что немцы не считали своих солдат за ЛЮДЕЙ.
Послали их в России плохо одетыми и плохо обучеными. Благодаря грабежами немцы криво лево оделись. Но воевать и побеждать россиян не научились.
Только благодаря того что Гитлер внезапно напал достигли какие то успехи. После того как прошло время внезапности все пропало.
Наверх

проходил мимо
+

Германия

КГМА
Ответ #153 - 25.12.2010 :: 00:34:43

РомБ писал(а) 25.12.2010 :: 00:20:32:
При том только часть населения СССР была русских, а населенние Германии было практически на 100 % немцев.

Источники?
Цитата:
При внезапном нападения на СССР большая часть всяких молдован, эстонцев и прочих перешли на сторону фашистов. Короче с УМЕНИЕМ и МАСТЕРСТВОМ каждому рускому солдату приходилось уничтоджать не только одного немца но и еще одного фина, венгра или итальянца.

Про умение и мастерство - поподробнее. Остальное - позже. После вашего ответа. Пока, к сожалению, хихикаю в рукав Подмигивание Смех
Цитата:
В конце войны немцы послали на фронте своих ДЕТЕЙ и СТАРИКОВ.
Почему ?
1) Или красноармейцы уничтожили немецкую армию полностью и остались одни дети и старики в Тысячилетнем рейхе.
2 ) Немецкие соладать так боялись россиян что спрятались и укрылись за спинех детей и стариков.

ГЕРМАНИЯ кончила войну с разгроммленой армии стариков и гитлерюгендов.
РОССИЯ армадами танками, самолетами и боеспособной армии.

Угу... Тока эта.. Армады танков, самолётов и боеспособных армий держались на (щас меня Анатол унд Zoo заплюют) американской тушёнке/сале.

Цитата:
Потом на десерт Красная Армия скушала армиях стомилиионной  Яполнской и стоммиллионной Манджурской Империях.

Американцы много лет дрались с японцами по разных микроостровах, К А разгромиля за неделю .

Где и кого? Поподробнее!
Наверх

проходил мимо
+

Германия

КГМА
Ответ #154 - 25.12.2010 :: 00:37:05

РомБ писал(а) 25.12.2010 :: 00:27:44:

Подмигивание

После такого успеха - ПОБЕЖАЛИ за Днепр. Бестолочи да и только.
Или что то с числами не то ???

ЧислЫ ждут вашей правки, дрожа от нетерпения! Подмигивание Смех
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #155 - 25.12.2010 :: 00:52:04

...Его описание русского способа атаки через минные поля многое для меня прояснило.

Я всё понимаю. Кроме одного. Как в таком высокоинтеллектуальном споре о давно посчитанных потерях доказательную базу можно основывать на ироничном ответе? Смайл

Просто так:

Цитата:
Когда я прочитал мемуары какого-то генерала-болтуна, который рассказывал о том, что с Херсонеса мы уходили в полном порядке и дисциплине и что из Севастополя были эвакуированы почти все части 17-й армии, мне хотелось смеяться. Из всей моей роты в Констанце я оказался один! А из нашего полка оттуда вырвалось меньше ста человек!** Вся моя дивизия легла в Севастополе. Это факт!

Цитата:
Поэтому когда меня спрашивают, как я отношусь к немецким генералам, кого из них ценю как немецкого полководца, я всегда отвечаю, что, наверное, они были хорошими стратегами, но уважать их мне совершенно не за что. В итоге они уложили в землю семь миллионов немецких солдат, проиграли войну, а теперь пишут мемуары о том, как здорово воевали и как славно побеждали.

Немецкий солдат.
Подмигивание

Неважно, оборонялась ли или наступала КА, но её потери были всегда выше чем у немцев

Подмигивание
Наверх

khvo
Частый гость

Ростов/Дон

Ростовский государственный униве
Ответ #156 - 25.12.2010 :: 00:55:57

Германия:54.182 павших.
СССР:177.847 павших

Действительно, если серьезно, эти данные выглядят несколько сомнительно.

Безусловно качественное превосходство, как в военно-технической составляющей ,  так и в тактике было на стороне Вермахта.  Тем не менее глупо отрицать, РККА имея ощутимое численное преимущество, заранее подготовленные  и оборудованные  полосы, районы обороны  не могла понести - в оборонительных боях- потери в трое превышающие потери наступающей стороны,пусть и при идеальном взаимодействии различных видов и родов войск наступающей стороны.
Наверх

проходил мимо
+

Германия

КГМА
Ответ #157 - 25.12.2010 :: 01:09:15

Цитата:
Я всё понимаю. Кроме одного. Как в таком высокоинтеллектуальном споре о давно посчитанных потерях доказательную базу можно основывать на ироничном ответе?

Извините... Мне эта... Не хватило ... Ну его самого... Ну, эта ... Ираничности, чтобы понять... А вы о чём? Круглые глаза

Цитата:
Когда я прочитал мемуары какого-то генерала-болтуна, который рассказывал о том, что с Херсонеса мы уходили в полном порядке и дисциплине и что из Севастополя были эвакуированы почти все части 17-й армии, мне хотелось смеяться. Из всей моей роты в Констанце я оказался один! А из нашего полка оттуда вырвалось меньше ста человек!** Вся моя дивизия легла в Севастополе. Это факт!

[Поэтому когда меня спрашивают, как я отношусь к немецким генералам, кого из них ценю как немецкого полководца, я всегда отвечаю, что, наверное, они были хорошими стратегами, но уважать их мне совершенно не за что. В итоге они уложили в землю семь миллионов немецких солдат, проиграли войну, а теперь пишут мемуары о том, как здорово воевали и как славно побеждали.
Немецкий солдат.
Подмигивание

Это крутой источник... Без ссылки на источник.

Неважно, оборонялась ли или наступала КА, но её потери были всегда выше чем у немцев
Подмигивание

У вас есть другие данные?
Именно данные, а не ухмылки?
Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #158 - 25.12.2010 :: 01:09:54

проходил мимо писал(а) 25.12.2010 :: 00:34:43:
РоманБ писал(а) Вчера :: 23:20:32:

Источники?

Учебник истории или справочник о население стран Европы накануне Вт. Мир. Войны.
Ну сколько республик, Авт. Респ., Авт. обол. и Краеыв было в СССР ?
А сколько республик и автономии было в Германии ?

Население Рейха под 100 милиона людей. Если считать Протектората богемии и моравии и генерал губернства Варшавского более 100 000 000 людей.
Сателиты Рейха (примерно как республики СССР) больше  100 миллиона.
Окупированнные страны которые работали на Рейх больше  100 миллиона людей.

Этот почти пол миллиард потенциал Европы был разгромлен Красной Армии.
Наверх

проходил мимо
+

Германия

КГМА
Ответ #159 - 25.12.2010 :: 01:12:35

khvo писал(а) 25.12.2010 :: 00:55:57:
Действительно, если серьезно, эти данные выглядят несколько сомнительно.

Безусловно качественное превосходство, как в военно-технической составляющей ,  так и в тактике было на стороне Вермахта.  Тем не менее глупо отрицать, РККА имея ощутимое численное преимущество, заранее подготовленные  и оборудованные  полосы, районы обороны  не могла понести - в оборонительных боях- потери в трое превышающие потери наступающей стороны,пусть и при идеальном взаимодействии различных видов и родов войск наступающей стороны.

Дайте свои!
Наверх

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 31
Печать