ayoe
Старожил

Петербург
Mukaffa Цитата:Судя по названию, это было арамейское государство Это Израиль Цитата:Может кому известен объективный научно-выверенный текст ассирийского документа о битве при Каркаре? надпись Салманасара III В эпонимат Даян-Ашшура (1), месяца айяра 14-го дня, я выступил из Ниневии (2); переправился через Тигр и приблизился к поселениям Гиамму у реки Балих (3). Они убоялись ужаса, моего владычества, горечи моего яростного оружия и убили своим собственным оружием своего владыку Гиамму. Я вступил в Китлалу и Тиль-ша-марахи (4) и во дворцы его поместил моих богов, во дворцах его устроил праздник. Я открыл хранилище, нашел его сокровища, захватил его богатство и его имущество и доставил в мой город Ашшур (5). Я выступил из Китлалы, приблизился в Кар-Шульман-ашареду (6), на судах из мехов во второй раз переправился через Евфрат при полной воде. Я принял в Ашшур-утир-асбате на том берегу Евфрата, что над рекой Сагуром (7) и который хетты называют Питру, дань серебром, золотом, оловом, бронзой, бронзовыми котлами от царей, что по ту сторону Евфрата,— от Сангара, кархемишца (8), Кундаспа, куммухца (9), Арама, битагусийца (10), Лалла, мелидца (11), Хаяни, бит-габарца (12), Кальпаруды, хатти-нейца (13), Кальпаруды, гургумца (14). Я выступил от Евфрата, приблизился к Алеппо (15); битвы они убоялись, обняли мои ноги; я принял их дань серебром и золотом, принес жертву Шамашу. Я выступил из Алеппо, приблизился к поселениям Ирхулени, хаматца (16), покорил Аденну, Баргу [и] Аргану, его царский город (17). Его добычу, его имущество, богатство дворцов его я унес, дворцы его зажег. Я выступил из Арганы, приблизился к Каркаре (18). Кар-кару, его царский город, я разрушил, снес, спалил огнем. 1 200 колесниц, 1 200 конников, 20 000 воинов Адад-идри дамаского (19), 700 колесниц, 700 конников, 10000 воинов Ирхулени хаматского; 2000 колесниц, 10000 воинов Ахаббу (Ахава) израильского (20), 500 воинов [царя] куйского (21), 1000 воинов [царя] египетского (?) (22), 10 колесниц, 1000 воинов [царя] ирканатского (23), 200 воинов Маттину-баала арвадского (24), 200 воинов [царя] усанатского (25), 30 колесниц, 1 000 воинов Адуни-ба'ала шианского (26), 1 000 верблюдов Гиндибу, араба (27), 1 000 (?) воинов Ба'сы, сына Рухуба, аммонитянина (28), — этих 12 царей он (т. е. Ирхулени) взял в союзники, и они выступили против меня на войну и на битву. С помощью высокой силы, данной Ашшуром, и могучего оружия, дарованного Нергалом (29), моим предводителем, я с ними сразился, нанес им поражение от Каркары до Гильзау (30), поверг оружием 14000 их бойцов, излил над ними свой ливень, подобно Ададу (31), разбросал (?) их трупы, многочисленным воинством их наполнил пространство пустыни, оружием пролил их кровь...(32) Прежде чем вернуться, я достиг реки Оронта; в этом бою я отнял у них колесницы, конников, упряжных коней. Перев. М. И. Дьяконова. 1. Шестой год правления Салманасара III (854 г. до н. э.). 2. См. прим. 44 к «Кодексу Хаммурапи». В IX в. столицей Ассирии был Калах. Ниневия стала столицей только при Синахерибе (705—681 гг.до н.э.). 3. Левый приток Евфрата. 4. Города в бассейне р. Балих. 5. См прим. 43 к «Кодексу Хаммурапи». Фактически Ашшур уже не был в это время столицей, но ассирийские цари подчеркивали свое уважение к этому старинному центру страны. 6. Иначе Тиль-Барсип, ныне Телль-Ахмар на Евфрате. 7. Совр. Саджур, правый приток Евфрата (греч. Сингас). 8. То-есть царя Кархемиша, крупнейшего хеттского центра в Сирии, на правом берегу Евфрата, совр. Джераблус. 9. Куммуха — хеттское государство на Евфрате (греч. Коммагена), в южной части совр. турецкого вилайета Малатья. 10. Бит-Агуси — государство по соседству с Куммухой. 11. Мелида — хеттский город, греч. Мелитена, совр. Малатья, столица турецкого вилайета того же имени. 12. Бит-Габар (Дом царя Габара)— так называлось государство Самал в сев. Сирии (совр. Зенджирли). См. «Надписи царей Самала». 13. Хаттина (неправильно: Паттина) — арамейское государство на р. Оронте. 14. Гургум — хеттское государство в сев. Сирии (совр. Мараш). 15. Алеппо (Халеб) — город в сев. Сирии, сохранивший и ныне свое древнее название, на р. Нахр-Кувейк. 16. Хамат— крупный арамейский город на р. Оронте, в сев. Сирии (совр. Хама). 17. Города в окрестностях Хамата. 18. Город на северо-запад от Хамата. 19. В библии он назван Бенхададом. Дамаск — крупнейший арамейский город в Сирии, в X—VIII в был центром могущественного государства. 20. Об Ахаве см. примечание к «Надписи миавитянского царя Меши». 21. Куэ (или Кауа) — восточн. Киликия (южн. побережье М. Азии) 22. В тексте стоит «Мусри». Кроме Египта, этим названием обозначалась область, ничего общего с ним не имеющая (на сев. от Ассирии). В данном случае, вероятно, имеется в виду Египет. 23. Ирканата (или Арка) — город в Финикии, на север от Библа. 24. Арвад — крупный город в сев. Финикии. 25. Местоположение Усаната неизвестно. 26. В сев. Финикии. 27. Очевидно, вождя одного из кочевых арабских племен. 28. Аммонитяне — народ, живший на восток от Израильского царства, на север от моавитян (совр. Трансиордания). 29. См. прим. 22 к «Кодексу Хаммурапи». 30. Вероятно, на юг от Каркары. 31. См. прим. 34 к «Кодексу Хаммурапи». 32. Следует не вполне ясная фраза.
|