Dark_Ambient писал(а) 17.09.2010 :: 10:40:19:видимо о том самом единственном
Очень плохо, когда не читают все, а читают отрывками - речь идет о том, что не пускают купцов из Астрахани до Азова.
Цитата:“Да коею еси, господине, дорогою с Москвы шел?”. Иван сказал: “Велел, господине, государь мой итти мне зимою на конех на свою отчину – на Рылеск, а из Рыльска в Азов, и шли есмя от Рыльска полем до Донца до Северского 27, а Донцом шли до Азова в судех”.
И паши вопросили: “На Асторохань еси господине зачем не шел? А от Асторохани деи было до Азова немного и поспели б в 17 день”.
И Иван сказал: “Которою, господине, дорогою велел мне государь ити, и яз шел тою дорогою”.
Да Маамет же паша говорил Ивану: “Ходят деи в Асторохань и к Москве бухарцы и шамохейцы с торгом 28, и тех деи бухарцов и шамохейцов из Асторохани государя вашего воеводы и приказные люди не пропускают молитися к осподню гробу по нашей вере и волю у них отнимают, и то деи добро ли ваши так чинят? А к нашему деи государю бухарцы и шамохейцы о том приходили бити челом, кое их из Асторохани к осподню гробу не пропускают”. [200]
И Иван сказал: “Не видя, господине, мне салтановых очей, с вами некоторых дел государьских говорити не пригоже, а как, господине, яз салтановы очи увижу, и вы со мною тогды о которых делех говорите”.
Естественно, что от Астрахани до Азова, а оттуда по морю до Турции (а можжет, и до самой Яффы) короче, проще и безопаснее, чем через Иран и Курдистан, попасть в Иерусалим.
А то, что Иерусалим - "священный город трех религий" - не знает только последователь Фомы Носовского!
И если к Москве шемахинские купцы идут через Астрахань, то и возвращаются они через Астрахань. А там теоретически они могут выбирать маршрут - ехать обратно в Шемаху или же предпринять паломничество в Иерусалим. Вот воеводы астрахаские их и не пускают. Вполне понятно, почему - Астрахань присоединена недавно, возможно, что они поедут через ногайские земли с целью поднять возмущение ногайцев против русских, или передадут крымским татарам какие-нибудь важные данные.
Эх, опять сенсация не получилась!