Tang Ni писал(а) 16.06.2011 :: 11:38:20:Может ли быть так, что "рушиджа" - это от иранского "ровшан" (светлый)?
Скорее всего, я опять ошибся.
Йот на карте встречается ещё дважды: baki
ja и kuka
ja, и однажды читается в аннотации как "Й" (кукайа). Значит,
nahr Rušija это всё-таки
река Рушийа.
Наконец нашёл комментарий к карте
http://samlib.ru/h/harin_e_a/idrisy.shtml . Нашёл бы сразу, не парился бы и вас бы не путал.
profi писал(а) 16.06.2011 :: 10:57:57:можете перечислить по пунктам1расхождение по генам
Без понятия.
profi писал(а) 16.06.2011 :: 10:57:57:2 антропологическая разница
Вы уже всё написали.
profi писал(а) 16.06.2011 :: 10:57:57:3 напишите по арабски эрз и арс и покажите что это разные слова
Не могу написать по-арабски
эрз. Нет в литературном арабском звука
э. Его (
эрза) и на карте-то нет. Зато на месте жительства мордвы - между Доном и Волгой - написано
min al-rusia al-tuani - " из русии
туани", что бы это ни значило, в то время как сама ал-Русия, как положено, на Днепре.
profi писал(а) 16.06.2011 :: 11:18:50:я не пойму при чем тут арт,я говорю про арси пусть даст ссылку откуда он эту карту взял
Вообще-то у арабов ar
th (
θ). Так что и
Т, и
С - неверно. Ссылку уже дал.
Tang Ni писал(а) 16.06.2011 :: 11:32:59:Многие придерживаются мнения, что это все же соционим и этнонимом он становится только к XIII веку.
Едва ли. Слишком уж самобытная у руси национальная окраска: имена, обряды, описания вешнего вида и прочее.
Tang Ni писал(а) 16.06.2011 :: 11:38:20:Мунтения - историческая область в Румынии. Ее население называют мунтянами.
На карте Идриси Мунтина - восточнее Башкирии (Сибирь?). В комментариях расшифровывается как "зловонная земля".
Tang Ni писал(а) 16.06.2011 :: 11:38:20:Гипердопущение для того, чтобы на таком источнике строить какие-либо далекоидущие выводы о Жигулевских горах и Самарской луке - точность карты стремится к нулю.
Самарскую луку я вспомнил оттого, что это место
на три с половиной четверти окружено водой - руслом Волги. Единственный в округе претендент на статус "острова русов".
Tang Ni писал(а) 16.06.2011 :: 11:38:20:Только вопрос в том, что славянских племен там тогда не было (во всяком случае, в среднем и нижнем течении)
У самого русла "Русской реки" Идриси помещает город
Русия (рядом с городм
Матраха). Если это русская Тмутаракань, то Дон был для русских рекой не совсем посторонней, во всяком случае - в представлении арабов.
profi писал(а) 16.06.2011 :: 13:05:33:если слово рус произошло от слова руссый или светлый то очевидно эрзя то же имеют русый или светлый волос
А эрзя - мокша у мордвин разве не противопоставление восточный - западный?