Донат писал(а) 02.03.2012 :: 23:47:16:Если написали в достижении целей то укажите хоть каких.
При анализе целей любой политической группировки прошлого у нас есть счастливая возможность руководствоваться не словесной шелухой, которой грешит всякий политический фасад, а имеющимися в нашем распоряжении результатами их деятельности.
Если говорить о большевиках, то нельзя пройти мимо факта, что именно они оказались единственной политической структурой, к которой в величайшей русской смуте начала века подходит понятие "победитель", по формуле Клаузевица (сила, принимавшая участие и получившая в результате положение лучшее чем до).
Таким образом можно вполне уверенно утверждать банальность, что целью большевиков была победа в русской смуте начала века.
Что же означает понятие "победа в смуте"?
Безусловно, при всех прочих, понятие "победить в смуте" означает большие зверства в технике исполнения действия.
Но это несомненно, меньшие зверства, чем возможные в ситуации, когда смута не завершилась, а бесконечно продолжается без явного победителя. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что смуты не гасят в белых перчатках.
Зададимся вопросом - как можно было победить в смуте, какими силами и средствами? Почему проиграли иные силы, несомненно тоже стремившиеся к победе?
Для победы в смуте есть только один путь - выделить основную действующую ее силу и подчинить себе тем или иным способом, заставить ее работать в собственных целях - т.е. на прекращение смуты и пресечение зверства как среды обитания. Из этого же следует и причина поражения иных сил - они не сумели продуктивно воздействовать на основную задающую силу смуты - сиречь, источник зверства.
Если кому-то ведом иной путь выхода из смут - прошу огласить. Мне не известен.
Далее следует проанализировать наиболее значимую силу смуты (она же одновременно и основная задающая зверств, не так ли?)
Однако, если мы не стремимся к излишней комплиментарности, то нам придется признать что основной движущей силой смуты был НАРОД. Народ, безумевший от неожиданного и кровавого процесса смены династий (назовем вещи своими именами, ничем иным внутри себя Россия в 20 веке не занималась и не занимается до сих пор).
Отказ от признания этого - будет оскорблением народа, как я показывал выше. Отказ от главной роли народа России как задающего параметра смуты (а стало быть и зверств) - предполагает что над этим народом взяла верх сила, МЕНЬШАЯ его. Что далее ведет к констатации что Россия есть страна безобидных баранов и проч.
Всякое стадо летит к пропасти только по двум причинам - оно этого хочет, либо его туда гонят. Выбирайте, как русский человек - что вам милее.
К большевикам же у меня есть только один вопрос - почему падение стада в пропасть они остановили ТАК ПОЗДНО.
И здесь я возвращаю вас к моему прошлому посту, где вы так непринужденно поменяли цели и средства.
Целью большевиков нельзя признать НИЧЕГО КРОМЕ желания остановить падение безумного стада в пропасть. Либо надо признать их придурками, которые возглавили стадо с целью рухнуть в пропасть вместе с ним - но первыми.
Поведения большевиков не позволяет назвать их не только придурками - но и даже людьми недалекими и наивными. И естественно, их целью было не падение в пропасть - а остановка стада на пути к нему. С последующим стремлением к совершенству в их понимании.
Вот вам ответ о целях.
А если говорить о средствах - то снова напомню что ОСНОВНЫМ действием любой смуты является как раз ВСЕЛЕНСКОЕ ЗВЕРСТВО. Что вы можете противопоставить вселенскому зверству - кроме зверста локального и целенаправленного? Вы умеете останавливать паровозы уговорами? Вы беретесь укрощать полевых командиров и оголтелых бандитов яркими и красочными философскими построениями? Вы можете прекращать берассудство людей, чьи руки по локоть в крови, даря им цветы и исполняя песни?
Не знаю, попробуйте на досуге.
Возможно, вы сторонник "свободы" - то есть, склонны соглашаться с любыми движениями любых стад - но тогда вы должны быть и сторонником гигантских зверств стад одуревших (что не редкость) и апологетом вечной жизни для всех, чтобы дожидаться счастья в хаосе на основе вероятностей.
Мерзость события определяет мерзость поступков, если у вас есть задача не следовать событиям, а противостоять им. Соответственно с этой точки зрения и рассмотрите большевистское течение, я надеюсь что вполне ответил вам.