Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: Удалось ли профи обосновать что Венгры = уйгурам?..
*** Этот Опрос был завершен ***

Да.    
  6 (12.5%)
Нет.    
  42 (87.5%)

Всего голосов: 48
« Последняя модификация: EvS : 19.09.2010 :: 01:10:13 »

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 92
Печать
Руны, тюрки, мадьяры и все остальное. Персональная ветка profi. (Прочитано 64380 раз)
Tang Ni
+

唐猊
Re: Руны, тюрки, мадьяры и все остальное. Персональная ветка profi.
Ответ #140 - 21.09.2010 :: 17:34:05

Цитата:
2. Перевод с списка, с латынского писма, каков лист писал свеской Карл-Густов король к гетману Хмелницкому.

А в том листу королевская титла написана так же, как и в первой грамоте, a после того писано:

Ясновелможный а нам зело любимый! Как и в прежних листах наших, недавно писаных прошлого месяца 30 числа а нынешнего 15-го числа, велможности твоей о замыслах и делах наших объявили есмя, а особно, что, совокупясь з господином электором брандебурским, против неприятеля итить постановили и, как скоро полая вода из реки Бугу уступила, через тот же Бугь до Нового Двора, со всем нашим и электоровым войском, 18-го числа нынешнего месяца, перешли и под местечком Прагою, недалеко от Варшавы, стать обозом умыслили, чтоб мы могли литовские полки, которые под Прагою стояли, розгонять и, мост, которой поляки на Висле зделали, испортивши, сызнова на Буг, а потом на Вислу до Закрутина перебратца и прямо на неприятеля, которой уж под Варшавою стоял, ударить. А как мы в полдороги меж Новым Двором в Прагою были, учинилось нам ведомо, что нас не толко все войско полское, но и татарские великие полки, (что) на помочь присланы, у Праги дожидаютца; и мы, такому делу будучи ради, тотчас войско наше против обозу неприятелского постановили и без помешки бой дали, драку, которая 18 числа нынешняго месяца, пополудни, жестоко с обоих сторон зачалась, ночь прервала; потом на завтра с обоих сторон охотою до самой ночи кровавая битва была; третьяго дня, по жестокой битве, за помещаю Божиею, мы неприятеля одолели и, пушки из добыч у поляков побрав, их ис поля и из обозу выгнали; а начаемся, что король Ян-Казимер и его помощники по той утери сызнова велможность твою и молотцов запорожских на свою сторону против нас наговаривать хотят; но сколь много верить обещанью и присягам их, запорожской народ давно вызнал, и мы то и сами с подлинных причин ныне вызнали; а будет ныне о безстрашнии, и о здоровье как [33] нашим, так и запорожкого народу, постановить придет, понеже к тому концу приближаетца, в чтоб поляки на достойных статьях изволили и постановленых и заприсяжных договоров святобливо додерживали, для чего конечно о таковом бестрашии и укрепленье подумать надобно, чтоб мы в соединении войск и вызлученную договорах и в едином собрании шведцкой силы и запорожских молотцов быть могли; а будет народ запорожский на тот совет поволят, и велможности твоей о том радеть надобно, чтоб мы прото вскоре выдать могли; и дай нам знать, на коем мсте и в котором времяни чаешь, чтоб обостронным комисаром съехатца. Понеж далние краи, которые нас от Украйны отлучают, и дороги от великого князя московского и от поляков залогами осажены, так велми наши опасны суть, что посланью всякие слученья отимают. А с стороны помочи татарской, поляком против нас посланной, немочно нам верить, ежели она за повеленьем самого хана была, но чаем за заступленьем какова-нибудь хищника или за хитрыми штуками поляков против нас припасены суть; а коли воспомянем необманчиво обещанье, которые посланцы хановы доброволно по повеленью государя своего к нам объявили, и мы с полного слученья войска против полского государства себе начаелись, а никакими мерами того не надеялись, чтоб он Яну-Казимеру против нас помогал. Понеж мы по существу ни в каком деле имянованного хана татарскаго не уразили или уразить могли, как того, которого мешканья так далеко есть отлегло, что ни послов ни посланцов посылать, ни через грамоты сноситца мочно; уж давно есмя назначили посланника до земли татарской, но страшные везде дороги и далность места и мало тех, которые б язык их умели, нам з тому помешкою были; для чего по велможности твоей милостиво хотим, чтоб ты, по излученыо и коли тебе прибылно покажетца, объявил народу татарскому, от которого над надежею нашею и заслугою и ожиданью противно подлинного татарских послов обещанья, на прошлом бою помочь поляком [34] против нас послана и дана была, и будет нечто противного татаром на ономедниншой битве прилучилось, и то не нам но тем, которые с неприятели нашими случилися, приписать надобно, и надежны есмя, что они от товарыщства полского отлучатца и вперед того додерживать станут, что они нам в Свее именем хана через послов своих татарских пространно обещались. А потом велможность твою в оброну и в сохранене Божие желательно вручаем. Писан в городе в Яздове, при Варшаве, месяца июля 27-го числа по старому календарю, лета 1656-го.

Глав. Москов. Архив М. И. Д. Дела польские за 1656 г., св. 105, л. 181, № 8.

Челобитье белорусского полковника Ивана Нечая царю Алексею Михайловичу, с выражением преданности и готовности к усердной службе, с уведомлением о малом числе войска у него и об уводе козаков полковником Антоном Ждановичем, — 27 июня 1656 г.

Цитата:
Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея великия и малыя и белыя России самодержец (далее следует полный царский титул).

По указу вашего царского величества, пана и пана моего милостивого, за щастям теж от Бога даного вашему царскому [66] величеству Алексея Алексеевича, благоверного царевича, пана моего милостивого, вся дни живота моего прежде сего на услузе вашего царского величества, пана моего милостивого, проводилем и ныне, по указу вашего царского величества и по повелнеию, не перестаючи раболепно верный слуга и зычливый подданы и вашему царскому величеству и от Бога даному нашему царскому величеству Алексей Алесеевичу, благоверному царевичу, пану моему милостивому, за достоинство и разшыреие панств вашего царского величества, пана моего милостивого, и от Бога даного вашему царскому величеству Алексей Алексевича, благоверного царевича, пана моего милостивого, на каждом месце кровь нещадно розливать готов зостаю, со всяким опасным стяжанием понуждаюсь, яко прежде, и нынечи всяко верою и правдою нашему царскому величеству служить; лишь за правдою шествует ненависть; Богом вся быша и вся суть; на него увесь уповаю, на пресветлое лице вашего царского величества, взываючи: приклони милостивое ухо, ваше царское величество, ко исправление незлобия моего! Коло Минска, Борисова и иных мест и уездов жадных залог казацких не маш; и не такого в далных краях, але и близ Чаус, всех звевши, пан Антон Жданович украинных людей з собою побрал, а туж толко тии, котории давно поженилися в своих домах зостают, а я сам в килку коней зостаю на своем хлебе до указу вашего царского величества; есть не мало полку Лисовского, полку наюдзилова и инных шляхты, новоприбылых безчинных людей, котории с Нечаевими не бывают, безчинии делаючи; а они мене, а я их и в очы не знаю; где сам ответ дати в невинности моей до пресветлого маестату вашего царскаго величества, низко до земле упадаючи, перед пресветлыи очы вашего царскаго величества пребываю, себе найнизшым слугою и незычливым подданным маестату пресветлому вашего царского величества стелючи.

С Чаус, 27 дня июня месяца 1656 року Божьего. [67]

Вашего царского величества, пана а пана моего милостивого, нанизшый слуга и подножок Иван Нечай, наказный полковник войска вашего царского величества.

Надпись на конверте: Божиею милостию великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, всея великия и малыя и белыя России самодержцу (далее следует полный царский титул).

Челобитье белорусскаго полковника Ивана Нечая царю Алексею Михайловичу, с сообщением: об установлении им по дорогам стражи и недопущении сношений осожденнаго Старого Быхова с польскими войсками; о задержании на р. Березине судов с припасами, шедших в город; о передавшихся жителях Быхова; о неудерживании у себя беглых солдат, о надежды на скорое взятие города и о готовности верно служить царю, — 3 августа 1656 г.

Цитата:
Список з белоруского листа, что писал к великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу, полковник Иван Нечай с [69] посланцы своими, с сотником с Михайлом Крюковским, в нынешнем, во 164, году, августа в 11 день.

Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя Росии самодержец (далее следует полный царский титул).

Будучи верный слуга и желателный подданый вашего царского величества, государя а государя моего многомилостивого, исполняю волю и всякой указ вашего царского величества, по всех ныне уездах и дорогах около Старого Быхова весь полк поданый мне от вашего царского величества, людей воинских розставил есмь прилежно стеречь, чтоб никакие запасы из розных краев не шли в Старой Быхов, также чтоб никаких переходов и переездов, и потайных дел, и посилку ни от кого им подать не допускали, откуду какую бы ведомость имели, о всем чтоб уведомили. Где и в нынешнем году, месяца июля 15 дня, переняв врагов и недругов вашего царского величества, едучих рекою Березынею, а впадаючих в реку Друту, хотячих пройти до Старого Быхова, двадцать шесть суден с розными запасы и сорок три лотки, по благодати Божии и счастливым государствованием вашего царского величества, также за счастьем от Бога данного вашему царскому величеству благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, государя а государя нам мгогомплостивого, всех тех врагов и недругов вашего царского величества погромили: одних потопили, а других порубили. Также жидов с возами многих порубили. И те запасы все при черкасах, верных слугах н желательных подданных вашего царского величества, остались; а иных быховян, живых в полон побраных, четырех чоловек, у себя задерживаю; и о том вашему царскому величеству извесно чиню, что розных людей из Старого Быхова в нынешнем году, почав от месяца мая до дня 24 июля, из осады до меня передалися 26 человек, которых я по розным городам вашего царского величества украинным, для недостатку корму, розослал есмя; а [70] некоторых и ныне при ceбе имею; а что имею указ от вашего царского величества наносу неправедному князя Ивана Борисовича Репнина, как бы имел у себя держати солдат, по крестному целованыо ни одного не знаю; дву есмя недавно салдатов, не гораздо блудячих, отослал до его милости князя Ивана Андреевича Хованского, воеводы могилевского; и сами хлеба мало имеем, не толко блудящихся людей кормити; грамоты от вашего царского величества дополковников войска вашего царского величества Запорожского украинных вскоре отослал есмь; а сам ныне есмь на услуге вашего царского величества под Старым Быховом, по сей стороне Днепра, с товарищи, табором; а князь Хованской по другой стороне; видя их высокую гордость, покорити под ноги вашего царского величества возжеленно желаем и сил наших, докуды станет нас, верних слуг и желательных подданных вашего царского величества, за победу вашего царского величества неоскудно надставим, да не преодолеет злоба доброте превышнего; каков указь вперед буду иметь от вашего царского величества, исполняти словом и делом готов чинюся, и со всем войском ниско челом бьючи подножию ног пресветлого престола вашего царского величества, государя а государя нам многомилостивого и добродея.

Из табору ис-под Старого Быхова, августа 3-го дня, лета 1656.

Вашего царского величества пресветлого престола нижайшее подножие Иван Нечай, полковник наказной войска вашего царского величества Запорожского.

Пошли есмя под Старой Быхов июня в 26 день; также посылаю вашему царскому величеству новоприбылого ко мне от ляхов пана Юрия Тихоновича, которой, доброволно отлучася от ляхов, на имя вашего царского величества едет; о всем добре знает, о замыслах короля полского и всей речи посполитой, что там содевается. [71]

Явно слышно "угроинных"  Смех
Наверх
« Последняя редакция: 21.09.2010 :: 17:48:44 от Tang Ni »  

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #141 - 22.09.2010 :: 13:25:05

Речи длинные пустые нет ответа на вопрос.
Угорские горы =карпаты,украина =карпаты,по закону математики угорские горы=украина,да и лысая гора в Киеве по летописи называлась угорской,да и в летописи с 879 по 906 перерыв-явно вырвали страницы позорные страницы рабства Киевской Руси,и с чего это столица некогда киевской руси стала окраиной называться.
Перечислите титул русского царя после вхождения Украины в состав России,желательно на русском ,польском,и украинских языках,ТОГО ВРЕМЕНИ
это сейчас доказываете кне равно г ,а правила русского языка менялись неоднократно
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #142 - 22.09.2010 :: 13:36:53

profi писал(а) 22.09.2010 :: 13:25:05:
явно вырвали страницы позорные страницы рабства Киевской Руси

Фантазии, фантазии, опять одни фантазии.

а правила русского языка менялись неоднократно

Вот и докажите, ссылаясь на исследования лингвистов, что в русском языке к=г.
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #143 - 22.09.2010 :: 13:38:44

украина =карпаты

Смех
Это вы где такое рассмотрели? На той же карте, где Иртыш протекает в 3000 м над уровнем моря и Уйгурия в Киргизии?

да и в летописи с 879 по 906 перерыв

Почти СПГС

и с чего это столица некогда киевской руси стала окраиной называться.

Когда впервые появился термин Украина и к чему он прменялся? В стопицтотый раз пытаюсь выяснить.

Перечислите титул

Как можно перечислить титул? 1,2,3,4,5...

а правила русского языка менялись неоднократно

Спешиал фор знатоков русского (китайского, уйгурского, беларуского, украинского, венгерского) языка. Просветите нас сирых и убогих, когда было правило в русском языке, что к=г? Цитата была б вообще идеальна.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #144 - 22.09.2010 :: 14:02:35

EvS писал(а) 22.09.2010 :: 13:36:53:
Вот и докажите, ссылаясь на исследования лингвистов, что в русском языке к=г.

При этом произношение церковнославянского языка стало основываться на древнем киевском диалекте; до сих пор в церковнославянском языке принято произносить фрикативный звук [г], а не смычный [g], как в литературном русском.
Изоглосса кентум—сатем объясняет эволюцию трёх рядов дорсальных согласных, реконструированных для ПИЕ, *kʷ, *gʷ, *gʷʰ (лабиовелярные), *k, *g, *gʰ (велярные), и *ḱ, *ǵ, *ǵʰ; (палатовелярные) в дочерних языках. Деление на группы кентум и сатем только даёт общее представление о родительском языке, имевшем полный набор дорсальных звуков. Более поздние изменения в отдельных группах индоевропейских языков, такие как схожие с описанными выше палатализация латинского k в s в некоторых романских языках или слияние *kʷ с *k в галльских, не имели эффекта обособления.
это из википедии,я не специалист по лингвистики,но может кто из форумчан обьяснит нормальным русским языком/только не демагог Nie Shicheng/
из вышеизложенного можно сделать вывод что к переходит в г и наоборот ведь до сих пор калоши по орфорграфическому словарю можно писать галоши
Наверх

Дарк
Старожил

Россия
Ответ #145 - 22.09.2010 :: 14:09:02

Я кстати как то в Пятигорске отдыхал, дак там тоже есть Лысая гора..парадокс!!!! Озадачен
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #146 - 22.09.2010 :: 14:43:14

profi писал(а) 22.09.2010 :: 14:02:35:
из вышеизложенного можно сделать вывод

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Я хоть не лингвист, но и то понял, что в вышеприведенной цитате ни о каких переходах "г" в "к" и близко не идет. Пролетели вы в очередной раз. Как воланчик над сеткой.
Наверх

И мне ответила она:
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #147 - 22.09.2010 :: 14:52:44

profi писал(а) 22.09.2010 :: 14:02:35:
ведь до сих пор калоши по орфорграфическому словарю можно писать галоши

В этом примере для русского языка первична форма калоши. Форма галоши стала применяться в 20-м твеке. Так что мы имели бы переход "к" в "г", если бы... Если бы слово галоши не было заимствованным и нам была бы не известна первоначальная форма: galoshes (фр.)

Так что опять в молоко.

Кстати, профи, а по пулевой стрельбе у вас какой разряд?
Наверх

И мне ответила она:
profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #148 - 22.09.2010 :: 16:02:14

Владимир В. писал(а) 22.09.2010 :: 14:43:14:
но и то понял

Ничего вы не поняли . Я просил мнение специалиста,вы специалист по критике и от вас звучит только критика и не одного предложения, на которое можно отвечать
Все ваши посты направлены на то, чтобы заболтать тему
и если почитать их со стороны покажется в своем ли вы уме
Я то понимаю где вы шутите,но другие то не понимают
прошу вас пишите по существу без лишних слов
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #149 - 22.09.2010 :: 17:17:03

profi писал(а) 22.09.2010 :: 16:02:14:
Ничего вы не поняли .

Расскажите мне простыми словами, чего я не понял.

и от вас звучит только критика и не одного предложения, на которое можно отвечать

Скока угодно. Прошу уж почитай который день.

Владимир В. писал(а) 22.09.2010 :: 13:38:44:
Когда впервые появился термин Украина и к чему он применялся?

Все ваши посты направлены на то, чтобы заболтать тему

Мои посты направлены исключительно на выяснение истины. Ради нее я готов пожертвовать даже правдой.

и если почитать их со стороны

Интересно, а как можно почитать их изнутри?

покажется в своем ли вы уме

Что думает электорат о ваших постах показало голосование.

Я то понимаю где вы шутите,но другие то не понимают

Другие - это кто? И где я шучу? Я предельно серьезен в разговоре с вами. Иначе нельзя с бадминстонистами пингпонгистами шахматистами гиками.

прошу вас пишите по существу без лишних слов

У меня лишних слов чуть менее, чем у вас правильно написанных. Т.е. эта величина стремится к нулю.
Наверх

И мне ответила она:
profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #150 - 23.09.2010 :: 08:42:42

Владимир В. писал(а) 22.09.2010 :: 17:17:03:
Расскажите мне простыми словами, чего я не понял.

глухое г это и есть к ,вам четко сказали до сих пор в церковном языке произносят  к вместо гВладимир В. писал(а) 22.09.2010 :: 17:17:03:
Мои посты направлены исключительно на выяснение истины. Ради нее я готов пожертвовать даже правдой.

Вот это нормально ,я тоже готов пожертвовать даже своим самолюбием,так, что давайте без резких высказываний идти к истине,ведь в википедии написано что Украина произошла от слова окраина и всего лишь как версия
Не я выдвинул версию Украина=уграина,я просто перечисляю факты потверждающие эту версию
вы мне интересны как человек выражающий противоположное мнение  и давайте в культурной форме обсуждать эту версию
Наверх

profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #151 - 23.09.2010 :: 08:58:25

Владимир В. писал(а) 22.09.2010 :: 17:17:03:
Что думает электорат о ваших постах показало голосование.

Мне вообще все равно ,что они думают,но маленькое сомнение у меня закралось насчет голосования
в первый день голосования количество голосов было подано против ,больше чем посетитетелей в этот день,но по большому счету это не так важно
Если бы голосование было на уйгурском сайте,результат был бы противоположный да и два поста моих  удалили ,где я спрашивал профессора намодолога ,почему на карте в теме киргизский каганат граница киргизского каганата с кимакским и карлукским каганатами проходит по Иртышу на территории Казахстана ,а черный Иртыш находится в середине Киргызского каганата
Для себя я лично еще больше усвоил ,что венгры= уйгурам,а мнение остальных я уважаю и пусть они остаются при своем мнении
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #152 - 23.09.2010 :: 09:04:20

Могу сразу же сказать, что точных границ НИ ОДНОГО кочевого государства мы не знаем.

Ибо они не обозначались, а переходили в буферную зону. И то, что они на карте нарисованы - это реконструкция современных историков, а не реальная полоса препятствий.

Более того, если бы наш шлемазл
@
profi постарался хотя бы что-то узнать о Кыргызском каганате, то прочел бы, что ученые сильно сомневаются, что после разгрома уйгуров на территории Монголии кыргызы сколько-нибудь долго оставались там.

А так - шлемазл он и есть шлемазл. В 55 лет - и все шлемазл - это ли не прискорбно? Плачущий
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #153 - 23.09.2010 :: 09:11:07

profi писал(а) 23.09.2010 :: 08:42:42:
глухое г это и есть к ,вам четко сказали до сих пор в церковном языке произносят  к вместо г

И доказать сможете? Ух ты! А вы хоть раз на службе в церкви были?

Да я ж забыл - шлемазлов в Храм Божий только до оглашения допускают, да и то, в притоворе стоять!

Там и не такое послышится - среди всяких юродивых да прокаженных  Смех

profi писал(а) 23.09.2010 :: 08:42:42:
Вот это нормально ,я тоже готов пожертвовать даже своим самолюбием,так, что давайте без резких высказываний идти к истине,ведь в википедии написано что Украина произошла от слова окраина и всего лишь как версияНе я выдвинул версию Украина=уграина,я просто перечисляю факты потверждающие эту версиювы мне интересны как человек выражающий противоположное мнение  и давайте в культурной форме обсуждать эту версию

И хоть один факт будет приведен?  Смех

Вы не поясните нам, что такое "деление кентум-сатем"? Причем своим языком, а не спертой где-то цитатой? И с языковыми примерами  Круглые глаза

Кстати, с дебилами санитары не должны общаться вежливо. Потому здесь люди и не особенно с вами церемонятся.

Но и сильно не бьют - все же медицине служим, вас от общества стараемся изолировать и немного адаптировать к более или менее сносному существованию в окружающем мире (на ваше излечение, после того, что с вами сделали ваши друзья по пинг-понгу - этак трам-пам-там-пинг-понг-понг между сетами!  Подмигивание - надеяться не приходится).

Итак, шлемазл, ответьте старому Науму Рубинчику - как это украинцы XVII в. писали "Украина", если в вашей больной голове после очередного отдолбления вас КМС по пинг-понгу (какое эротичное название!) вдруг засело "Угроина"? Они таки ошибались?  Смех

Наверх
« Последняя редакция: 23.09.2010 :: 10:08:16 от Tang Ni »  

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #154 - 23.09.2010 :: 10:19:07

Владимир В. писал(а) 22.09.2010 :: 14:52:44:
В этом примере для русского языка первична форма калоши. Форма галоши стала применяться в 20-м твеке. Так что мы имели бы переход "к" в "г", если бы... Если бы слово галоши не было заимствованным и нам была бы не известна первоначальная форма: galoshes (фр.)

По теории
@
profi надо было говорить гофе и ганделябр  Смех

Интересно, если туманные воспоминания о гуннах все же хоть как-то сохранились в других европейских языках - например, Hungary или ougre (про их "родство" с венграми умолчим), о почему ни в одном европейском языке нет такого премилого названия "Угроина"?

Английский: Ukraine
Немецкий: die Ukraine
Итальянский: Ucraina
Французский: Ukraine
Испанский: Ucrania

И даже в казахском (!): Украина
И монгольском (!): Украина

И китайском (!): Укэлань
И корейском (!): Укхыраина

Им-то зачем "вырывать позорные страницы рабства" и истории Киевской Руси?

Да, и присоединюсь к вопросу
@
Владимир В. - кем и когда к территории современной Украины стал применяться термин Украина?
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #155 - 23.09.2010 :: 10:27:57

Владимир В. писал(а) 22.09.2010 :: 14:52:44:
Кстати, профи, а по пулевой стрельбе у вас какой разряд?

Мне кажется, Вам надо срочно поменять аватару примерно на такую или же нижеследующую - смысл тот же, а намек очевиднее Смайл

Цитата:

Они въезжают попарно -
а город поет и пляшет.
Бессмертников мертвый шорох
врывается в патронташи.
Наверх
« Последняя редакция: 23.09.2010 :: 10:47:32 от Tang Ni »  

rw506h380.jpeg (37 KB | )
rw506h380.jpeg

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #156 - 23.09.2010 :: 10:53:33

Перечислите титул русского царя после вхождения Украины в состав России,желательно на русском ,польском,и украинских языках,ТОГО ВРЕМЕНИ

Так устроит?

ЗАПИСЬ, УЧИНЕННАЯ В МОСКВЕ МЕЖДУ ШВЕДСКИМИ ПОСЛАМИ БЕЛКЕ ЕССЕНОМ И КРУЗЕНСТЕРНОМ И РОССИЙСКИМИ БОЯРАМИ "О ПИСАНИИ ВО ВСЕХ ГРАМОТАХ И ДОГОВОРАХ ГОСУДАРЕВА ЦАРСКОГО ТИТУЛА ВПОЛНЕ, КАК ОНЫЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКТАХ В РОССИИ ИЗОБРАЖАЕТСЯ. 21 мая 1658 г.

Печатается по: ПСЗ, Т.1. № 229. С. 454-455.

Цитата:
Вельможнейший, высокорожденный князь и государь, государь Карл Густав, Божиею милостию, Свейской, Готской и Вандальской король, великий князь Нинляндской, арцух Эстляндской, Корельской, Бременской, Верденской, Стетинской, Померской, Касубской, и Вендской, князь Рюгенской, государь над Ижерскою землею и в Висмаре, также пфальц-граф Рейнской, Байернской, Юлихской, Клевской, и Бергенской арцух, его королевское величество послал к великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, Божиею милостию, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, Московскому, Киевскому, Владимирскому, Новгородскому, царю Казанскому, царю Астраханскому, царю Сибирскому, государю Псковскому, и великому князю Литовскому, Смоленскому, Тверскому, Волынскому, Подольскому, Югорскому, Пермскому, Вятскому, Болгарскому и иных, государю и великому князю Новагорода Низовския земли, Черниговскому, Рязанскому, Полотскому, Ростовскому, Ярославскому, Белоозерскому, Удорскому, Обдорскому, Кондийскому, Витебскому, Мстиславскому и всея Северныя страны повелителю и государю Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских князей и иным многим государствам и землям восточным и западным и северным отчичу и дедичу и наследнику и государю и обладателю, нас, его королевскаго величества великих и полномочных послов, чтоб укрепить вечной мирной договор и утвердить ближайшую дружбу меж обоих потентатов и меж их земель и государств. А понеже его царское величество в то время не хотел принять на подтвержденье грамоты, понеже его царскаго величества титло в той грамоте ненаписано было, как его царское величество сам себя описует (3), и его царское величество не хотел доволен быть тому объявленью, которое мы великие и полномочные послы в то время учинили, что хотели поставить его царскаго величества полные титлы, только б его королевское величество письмом обнадежен был, чтоб по тем словам: и многим иным государствам и землям, восточным и западным и северным отчич и дедич и наследник и государь и обладатель, его королевскому величеству и его государствам и землям причитанья никакова не иметь (4). И для того мы великия и полномочныя послы тому делу не могли ничего учинить, понеже несоединенье и войны на тот час пришли, и преж того, что его королевскаго величества милостивая грамота писана в Висмаре, декабря 10 дня, лета 1657 года, нам великим и полномочным послом здесь на Москве февраля 17 дня отдана была, и в которой мы изнова полномочными учинены, о той большой новой, его царскаго величества, титле, також и о иных делех, которыя к головному делу надлежат, здесь говорить и договорить, которой наказ его королевское величество еще напоминает, и в тех опосле того суда присланных грамот и списки с нашим посланным дворянином; и потом мы великие и полномочные послы апреля 30 дня в ответе (5) были с его царскаго величества с великими бояры и с думными людьми; и в то время договорились, что понеже его царское величество по тем словам и многим иным государствам и землям восточным и западным и северным отчич и дедич и наследник и государь и обладатель, иного ничего мыслит и разумеет; но о своих самых великих царских землях государств, и тем не думает причитанья иметь его королевскому величеству, или его великим королевским государствам и землям; и для того изволит его царскаго величества воздать на свое письменное царское обнадеживанье, против чего мы великие и полномочные послы обещались, что не токмо сами хотим писать сии слова: и многим иным государствам и землям восточным и западным и северным отчич и дедич и наследник и государь и обладатель, в его царскаго величества титле после взятия прежепомянутом обнадеживанья; но и хотим поставить его королевскаго величества верющую грамоту с такими прибавочными и полными титлами до того времени, доколе головной договор докончается, только б то доброе дело и мирный договор меж того времени за чем не стал; и как его царское величество ныне нам великим и полномочным послам велел дать обнадеживанное письмо, в котором его царское величество объявил, что по тем словам: и многим иным государствам и землям восточным и западным и северным отчич и дедич и наследник и государь и обладатель, никакого причитанья не имеет к его королевскому величеству и к его землям и государствам, но его царское величество мыслить вразумить теми частыми помянутыми словами только его царское величество самых великих земель и государств, которые его царское величество после своих высокославных предков, прежних великих государей царей и великих князей Российских, особно ж его царскаго величества государя отца, высокославной и блаженныя памяти, великаго государя, царя и великаго Князя Михаила Феодоровича всея России самодержца, имеет и владеет; и для того обещаемся и реклися мы великие и полномочные послы сим, что хотим после взятого обнадеживанья, воздать его царскому величеству его полные титлы, с теми словами: и многим иным государствам и землям восточным и западным и северным отчич и дедич и наследник и государь и обладатель. Також хотим поставить его королевскаго величества полную мочь и верющую грамоту с вышепомянутыми, полными, великими титлы, до того времени, доколе главной договор докончается (6), только чтоб то доброе дело и мирной договор за тем не стал; но и меж того времени, тому зачинанье и путь был, и сколь скоро вышепомянутая верющая грамота придет, и то разменить, вместо прежней верющей грамоты, а что о коротких титлах належит, инако мы так объявляем, что понеже о том ныне уже говорено есть, а после того, что наш посланной назад приехал, и мы о том ни какого особого наказу не имеем; однако чтоб тому доброму и християнскому делу путь был, обещаемся мы воздать его царскому величеству те похвальныя слова: и многим иным государствам и землям восточным и западным и северным отчич и дедич и наследник, государь и обладатель в короткой титле, только его королевскому величеству против того воздержано будет поставить в своей короткой титле некоторыя места, которые его королевское величество изволит, и о которых мы ныне еще ведома или наказу не имеем; а что сие такою мерою договорено есть и нерушимо содержано будет, свидетельствуем мы своими руками и печатьми.

Теперь жду сногсшибательного выведения из этого текста неопровержимого доказательства, что на основании звучания царского титула Украина должна была произноситься как "Угроина"  Круглые глаза
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #157 - 23.09.2010 :: 11:00:52

Кстати, вот еще один, т.н. "малый титул" русского царя:

Цитата:
Божиею милостию от великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и многих государств и земель восточных и западных и северных отчича и дедича и наследника и государя и облаадателя, от нашего царского величества, мугальскому царевичю Лобзяну Сайну-контачи з братьею и с племянники наше царского величества милостивое слово

1662 г. сентября 27 - грамота царя Алексея Михайловича Алтын-хану Лубсану о согласии принять его в русское подданство и о наказании служилых людей, нанесших ему оскорбление

См. "Материалы по истории русско-монгольских отношений 1654-1685", док. № 36, с. 88.

Может, малый титул поможет неопровержимо доказать, что нельзя говорить Украина, а следует - Угроина?  Круглые глаза
Наверх

profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #158 - 23.09.2010 :: 11:04:01

Tang Ni писал(а) 23.09.2010 :: 09:04:20:
Могу сразу же сказать, что точных границ НИ ОДНОГО кочевого государства мы не знаем.

Вы не знаете,это не значит все не знают.
Если не было границ у кочевых государств ,то уйгуры бежали до Венгрии без проблем,
а как насчет того ,что пол милиона уйгуров покинули уйгурский каганат ,причем с государственной религией манихейство им нечего делать в Средней Азии и тем более в Китае,куда они убежали по вашему
  Вообще так так понимаю ,что вы не признаете всемирного переселения с Азии в Европу,которое начинается с гуннов и заканчивается венграми
Когда кучка сбежавших с Китая аваров организовала аварский каганат существовавшиуй около 300 лет на территории Австро-Венгрии,а кучка сбежавших уйгуров не могла повторить этот подвиг.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума

Россия
Ответ #159 - 23.09.2010 :: 11:08:46

profi писал(а) 23.09.2010 :: 11:04:01:
Если не было границ у кочевых государств ,то уйгуры бежали до Венгрии без проблем,

зачем из Центральной Азии бежать в Венгрию?
на этот вопрос Карамзин тоже смог ответить?

profi писал(а) 23.09.2010 :: 11:04:01:
а как насчет того ,что пол милиона уйгуров покинули уйгурский каганат ,причем с государственной религией манихейство им нечего делать в Средней Азии и тем более в Китае,куда они убежали по вашему

Ужас и они с манихейской религией бежали в Венгрию?
надо рассказать нашим венгерским коллегам этот анекдот, пускай посмеются
Наверх

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 92
Печать