Цитата:2. Перевод с списка, с латынского писма, каков лист писал свеской Карл-Густов король к гетману Хмелницкому.
А в том листу королевская титла написана так же, как и в первой грамоте, a после того писано:
Ясновелможный а нам зело любимый! Как и в прежних листах наших, недавно писаных прошлого месяца 30 числа а нынешнего 15-го числа, велможности твоей о замыслах и делах наших объявили есмя, а особно, что, совокупясь з господином электором брандебурским, против неприятеля итить постановили и, как скоро полая вода из реки Бугу уступила, через тот же Бугь до Нового Двора, со всем нашим и электоровым войском, 18-го числа нынешнего месяца, перешли и под местечком Прагою, недалеко от Варшавы, стать обозом умыслили, чтоб мы могли литовские полки, которые под Прагою стояли, розгонять и, мост, которой поляки на Висле зделали, испортивши, сызнова на Буг, а потом на Вислу до Закрутина перебратца и прямо на неприятеля, которой уж под Варшавою стоял, ударить. А как мы в полдороги меж Новым Двором в Прагою были, учинилось нам ведомо, что нас не толко все войско полское, но и татарские великие полки, (что) на помочь присланы, у Праги дожидаютца; и мы, такому делу будучи ради, тотчас войско наше против обозу неприятелского постановили и без помешки бой дали, драку, которая 18 числа нынешняго месяца, пополудни, жестоко с обоих сторон зачалась, ночь прервала; потом на завтра с обоих сторон охотою до самой ночи кровавая битва была; третьяго дня, по жестокой битве, за помещаю Божиею, мы неприятеля одолели и, пушки из добыч у поляков побрав, их ис поля и из обозу выгнали; а начаемся, что король Ян-Казимер и его помощники по той утери сызнова велможность твою и молотцов запорожских на свою сторону против нас наговаривать хотят; но сколь много верить обещанью и присягам их, запорожской народ давно вызнал, и мы то и сами с подлинных причин ныне вызнали; а будет ныне о безстрашнии, и о здоровье как [33] нашим, так и запорожкого народу, постановить придет, понеже к тому концу приближаетца, в чтоб поляки на достойных статьях изволили и постановленых и заприсяжных договоров святобливо додерживали, для чего конечно о таковом бестрашии и укрепленье подумать надобно, чтоб мы в соединении войск и вызлученную договорах и в едином собрании шведцкой силы и запорожских молотцов быть могли; а будет народ запорожский на тот совет поволят, и велможности твоей о том радеть надобно, чтоб мы прото вскоре выдать могли; и дай нам знать, на коем мсте и в котором времяни чаешь, чтоб обостронным комисаром съехатца. Понеж далние краи, которые нас от Украйны отлучают, и дороги от великого князя московского и от поляков залогами осажены, так велми наши опасны суть, что посланью всякие слученья отимают. А с стороны помочи татарской, поляком против нас посланной, немочно нам верить, ежели она за повеленьем самого хана была, но чаем за заступленьем какова-нибудь хищника или за хитрыми штуками поляков против нас припасены суть; а коли воспомянем необманчиво обещанье, которые посланцы хановы доброволно по повеленью государя своего к нам объявили, и мы с полного слученья войска против полского государства себе начаелись, а никакими мерами того не надеялись, чтоб он Яну-Казимеру против нас помогал. Понеж мы по существу ни в каком деле имянованного хана татарскаго не уразили или уразить могли, как того, которого мешканья так далеко есть отлегло, что ни послов ни посланцов посылать, ни через грамоты сноситца мочно; уж давно есмя назначили посланника до земли татарской, но страшные везде дороги и далность места и мало тех, которые б язык их умели, нам з тому помешкою были; для чего по велможности твоей милостиво хотим, чтоб ты, по излученыо и коли тебе прибылно покажетца, объявил народу татарскому, от которого над надежею нашею и заслугою и ожиданью противно подлинного татарских послов обещанья, на прошлом бою помочь поляком [34] против нас послана и дана была, и будет нечто противного татаром на ономедниншой битве прилучилось, и то не нам но тем, которые с неприятели нашими случилися, приписать надобно, и надежны есмя, что они от товарыщства полского отлучатца и вперед того додерживать станут, что они нам в Свее именем хана через послов своих татарских пространно обещались. А потом велможность твою в оброну и в сохранене Божие желательно вручаем. Писан в городе в Яздове, при Варшаве, месяца июля 27-го числа по старому календарю, лета 1656-го.
Глав. Москов. Архив М. И. Д. Дела польские за 1656 г., св. 105, л. 181, № 8.Челобитье белорусского полковника Ивана Нечая царю Алексею Михайловичу, с выражением преданности и готовности к усердной службе, с уведомлением о малом числе войска у него и об уводе козаков полковником Антоном Ждановичем, — 27 июня 1656 г. Цитата:Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея великия и малыя и белыя России самодержец (далее следует полный царский титул).
По указу вашего царского величества, пана и пана моего милостивого, за щастям теж от Бога даного вашему царскому [66] величеству Алексея Алексеевича, благоверного царевича, пана моего милостивого, вся дни живота моего прежде сего на услузе вашего царского величества, пана моего милостивого, проводилем и ныне, по указу вашего царского величества и по повелнеию, не перестаючи раболепно верный слуга и зычливый подданы и вашему царскому величеству и от Бога даному нашему царскому величеству Алексей Алесеевичу, благоверному царевичу, пану моему милостивому, за достоинство и разшыреие панств вашего царского величества, пана моего милостивого, и от Бога даного вашему царскому величеству Алексей Алексевича, благоверного царевича, пана моего милостивого, на каждом месце кровь нещадно розливать готов зостаю, со всяким опасным стяжанием понуждаюсь, яко прежде, и нынечи всяко верою и правдою нашему царскому величеству служить; лишь за правдою шествует ненависть; Богом вся быша и вся суть; на него увесь уповаю, на пресветлое лице вашего царского величества, взываючи: приклони милостивое ухо, ваше царское величество, ко исправление незлобия моего! Коло Минска, Борисова и иных мест и уездов жадных залог казацких не маш; и не такого в далных краях, але и близ Чаус, всех звевши, пан Антон Жданович украинных людей з собою побрал, а туж толко тии, котории давно поженилися в своих домах зостают, а я сам в килку коней зостаю на своем хлебе до указу вашего царского величества; есть не мало полку Лисовского, полку наюдзилова и инных шляхты, новоприбылых безчинных людей, котории с Нечаевими не бывают, безчинии делаючи; а они мене, а я их и в очы не знаю; где сам ответ дати в невинности моей до пресветлого маестату вашего царскаго величества, низко до земле упадаючи, перед пресветлыи очы вашего царскаго величества пребываю, себе найнизшым слугою и незычливым подданным маестату пресветлому вашего царского величества стелючи.
С Чаус, 27 дня июня месяца 1656 року Божьего. [67]
Вашего царского величества, пана а пана моего милостивого, нанизшый слуга и подножок Иван Нечай, наказный полковник войска вашего царского величества.
Надпись на конверте: Божиею милостию великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, всея великия и малыя и белыя России самодержцу (далее следует полный царский титул).
Челобитье белорусскаго полковника Ивана Нечая царю Алексею Михайловичу, с сообщением: об установлении им по дорогам стражи и недопущении сношений осожденнаго Старого Быхова с польскими войсками; о задержании на р. Березине судов с припасами, шедших в город; о передавшихся жителях Быхова; о неудерживании у себя беглых солдат, о надежды на скорое взятие города и о готовности верно служить царю, — 3 августа 1656 г. Цитата:Список з белоруского листа, что писал к великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу, полковник Иван Нечай с [69] посланцы своими, с сотником с Михайлом Крюковским, в нынешнем, во 164, году, августа в 11 день.
Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя Росии самодержец (далее следует полный царский титул).
Будучи верный слуга и желателный подданый вашего царского величества, государя а государя моего многомилостивого, исполняю волю и всякой указ вашего царского величества, по всех ныне уездах и дорогах около Старого Быхова весь полк поданый мне от вашего царского величества, людей воинских розставил есмь прилежно стеречь, чтоб никакие запасы из розных краев не шли в Старой Быхов, также чтоб никаких переходов и переездов, и потайных дел, и посилку ни от кого им подать не допускали, откуду какую бы ведомость имели, о всем чтоб уведомили. Где и в нынешнем году, месяца июля 15 дня, переняв врагов и недругов вашего царского величества, едучих рекою Березынею, а впадаючих в реку Друту, хотячих пройти до Старого Быхова, двадцать шесть суден с розными запасы и сорок три лотки, по благодати Божии и счастливым государствованием вашего царского величества, также за счастьем от Бога данного вашему царскому величеству благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, государя а государя нам мгогомплостивого, всех тех врагов и недругов вашего царского величества погромили: одних потопили, а других порубили. Также жидов с возами многих порубили. И те запасы все при черкасах, верных слугах н желательных подданных вашего царского величества, остались; а иных быховян, живых в полон побраных, четырех чоловек, у себя задерживаю; и о том вашему царскому величеству извесно чиню, что розных людей из Старого Быхова в нынешнем году, почав от месяца мая до дня 24 июля, из осады до меня передалися 26 человек, которых я по розным городам вашего царского величества украинным, для недостатку корму, розослал есмя; а [70] некоторых и ныне при ceбе имею; а что имею указ от вашего царского величества наносу неправедному князя Ивана Борисовича Репнина, как бы имел у себя держати солдат, по крестному целованыо ни одного не знаю; дву есмя недавно салдатов, не гораздо блудячих, отослал до его милости князя Ивана Андреевича Хованского, воеводы могилевского; и сами хлеба мало имеем, не толко блудящихся людей кормити; грамоты от вашего царского величества дополковников войска вашего царского величества Запорожского украинных вскоре отослал есмь; а сам ныне есмь на услуге вашего царского величества под Старым Быховом, по сей стороне Днепра, с товарищи, табором; а князь Хованской по другой стороне; видя их высокую гордость, покорити под ноги вашего царского величества возжеленно желаем и сил наших, докуды станет нас, верних слуг и желательных подданных вашего царского величества, за победу вашего царского величества неоскудно надставим, да не преодолеет злоба доброте превышнего; каков указь вперед буду иметь от вашего царского величества, исполняти словом и делом готов чинюся, и со всем войском ниско челом бьючи подножию ног пресветлого престола вашего царского величества, государя а государя нам многомилостивого и добродея.
Из табору ис-под Старого Быхова, августа 3-го дня, лета 1656.
Вашего царского величества пресветлого престола нижайшее подножие Иван Нечай, полковник наказной войска вашего царского величества Запорожского.
Пошли есмя под Старой Быхов июня в 26 день; также посылаю вашему царскому величеству новоприбылого ко мне от ляхов пана Юрия Тихоновича, которой, доброволно отлучася от ляхов, на имя вашего царского величества едет; о всем добре знает, о замыслах короля полского и всей речи посполитой, что там содевается. [71]
Явно слышно "угроинных"