Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 25
Печать
Янычары в свете лапши от ТИ. (Прочитано 235243 раз)
Tang Ni
+

唐猊
Re: Янычары в свете лапши от ТИ.
Ответ #260 - 27.08.2010 :: 13:20:54

Nslavnitski писал(а) 27.08.2010 :: 02:54:39:
Религиозная война между янычарами и турками(разгром янычар)-факт.

Т.е. уничтожение оборзевших дворцовых войск обычным народом, натерпевшимся от произвола ожиревших от дармового плова бездельников - это "религиозная война"?  Ужас

Прожеванную морковку Фомы Носовского извлеките из слуховых и зрительных отверстий, герр orbita!
Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #261 - 27.08.2010 :: 13:26:16

Владимир В. писал(а) 27.08.2010 :: 12:05:12:
К сожалению, политическая практика ислама позволила европейцам усвоить только последний вид джихада, с которым они и ассоциируют само это понятие.

Джихад - это очень глобальное понятие, подразумевающее изничтожение джахилия (невежества), под которым понимается приверженность язычеству. Война с неверными - это только одно из проявлений джихада.

Есть еще одно определение религиозной войны - газават. Но это именно война, связанная с захватом пленных и добычи, не ставящая цель преодолеть невежество врага.

Собственно, если уничтожение янычар, тиранивших свой народ в качестве зажравшихся на своих синекурах небоеспособных дворцовых войск - это джихад или газават - увы и ах!
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #262 - 27.08.2010 :: 13:42:42

@
Nie Shicheng

Это можем понять мы - упрямые догматики. "Думающим мыслителям (масло масляное)" не позволено выплевывать морковку и выйти за шаблон.

Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!

Простой пример. "Изображение полумесяца - это ислам". И все. Попробуйте доказать, что это не так. Сразу коротит.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #263 - 27.08.2010 :: 19:52:22

Владимир В. писал(а) 27.08.2010 :: 13:42:42:
Простой пример. "Изображение полумесяца - это ислам". И все. Попробуйте доказать, что это не так. Сразу коротит.

Как-то сидели мы с Михаилом Викторовичем Гореликом за чашкой чайку и рассуждали, как хорошо бы выпускать массово национальную сувенирку (с симоволикой). Он тут же (человек увлекающийся) привел пример, где в исламском орнаменте присутствует могэн Давид (щит Давида - шестиугольная звезда).

Я говорю:

"Михаил Викторович! Нас, по крайней мере, не поймут!".

А он в ответ:

"Да, но ведь это самый почитаемый мусульманами символ - "печать Сулеймана"! Его отрицают только с 1948 г., когда обострилось противостояние с Израилем, начавшим противоборство с арабами под символом "печати Сулеймана", осквернив тем самым этот символ в глазах мусульман"

Вот как-то так.
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #264 - 27.08.2010 :: 21:44:59

А мне непонятно, почему?

Как я думаю, так как записки Кшиштофа имеют статус первоисточника, то при их упоминании пришлось бы обьяснять их явную противоречивость туркскости осман.
Или обьяснять их в стиле-существует мол легенда, или
дополнять историю осман другими версиями-существовало мол и другое мнение.
В первом случае надо будет убедительно обосновывать легендарность, а во втором официально признать факт, указующий на возможность альтернативы.
Ну зачем иакая головная боль вике?
Огласите весь список, пожалуйста.

Ну ладно. Я погорячился. Всех я ещё не видел.
А их все вообще реально увидеть?

Скорее не факт, а пропагандистская оболочка.

Не. Факт.
Если вы имеете ввиду то, что причинами войны не были именно религиозные вопросы, то я с этим согласен.
Религиозные противоречия использовали, как повод в борьбе за власть. Но без противоречий не было бы именно этого повода.
Это, пожалуй, тоже достойно поппадания в цитатник. А что так скромно -всего половина?
И, к слову, другая половина - это кто?

Опять вы свои крючки достали. Смех
Русских там нет. Их вместе с янычарами уничтожили.
Наверх

Nslavnitski
Представитель администрации форума

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #265 - 27.08.2010 :: 23:21:05

orbita писал(а) 27.08.2010 :: 21:44:59:
Как я думаю, так как записки Кшиштофа имеют статус первоисточника, то при их упоминании пришлось бы обьяснять их явную противоречивость туркскости осман.

Не проблема, тем паче, как коллеги уже пояснили, там особой противоречивости и нету.

А их все вообще реально увидеть?

Наверное. По крайней мере стремиться надо именно к этому.

Если вы имеете ввиду то, что причинами войны не были именно религиозные вопросы, то я с этим согласен.
Религиозные противоречия использовали, как повод в борьбе за власть.

Совершенно верно.

Но без противоречий не было бы именно этого повода.

Так повод придумать, в принципе, не трудно.
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #266 - 27.08.2010 :: 23:34:34

[Владимир В. писал(а) 27.08.2010 :: 11:34:23:
1. Истина/ложь - не являются свойствами множеств. Это их... значение, что ли.

Ой лукавите. Что это ещё за ЧТО ЛИ в вашей науке,где
Владимир В. писал(а) 26.08.2010 :: 15:01:25:
Законы и операции логики нам известны - они абсолютны.

А тут какое то ЧТО ЛИ. Опять хотите не вымыть, так выкатать?
Не выгодно признавать истину/ложь-свойствами?
А какие ещё параметры подмножеств можно рассматривать как ЗНАЧЕНИЯ?
Например размер, обьём, диаметр, цвет, колличество ног?
Например множество "многоножки" не может иметь только одно подмножество со свойством "ноги", потому как колличество ног-это всего лишь ЗНАЧЕНИЕ свойства НОГИ.
Что то мне всё это подозрительно. Круглые глаза
Владимир В. писал(а) 27.08.2010 :: 11:34:23:
Как определяется - какая часть ложна, а какая истинна?

Субьективно-достаточностью подтверждающей информации, заслуживающей доверия.
Другого способа не вижу.

Таким образом, Википедия - прекрасный пример конечной (?) дедуктивной системы.

Ну наконец википедия от вас дождалась нагрудной медали с закруткой на спине. Смех
Вот как нада. так и похвалить то можете.
Звучит всё грамотно и красиво. Для моих трёх классов звучит как молитва.
Но не выдаёте ли вы желаемое за доступное?
Соответствует ли вика тем требованиям, которые вы привели?

Ворт к примеру любимая моя статья про ЧНЫЧАР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%8B%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%8B
Где здесь ВЫВОДЫ СИСТЕМЫ?
Может вика не достойна вашей похвалы?

Кроме Збаражского я ничего не видел. Простите, может невнимательно смотрел.

Последовательность рассматриваемого матерриала, содержащего основания для моих выводов:
1 Вика
2 "Янычары" Николле.
3 "Законы янычар"
Материалы, в которых озвучены выводы.
1 записки Кшиштофа Збаражского.

Пока всё. Но что нам мешает продолжить?

Позвольте с вами не согласиться.

Забыл добавить-"для меня".
Но я ещё не изложил все аргументы, позволяющие мне очевидеть.
Для разного времени - они разные. Можете считать за источник Д.Николле. Классическая система девширме существовала не очень продолжительное время.

Таким образом, в ваших построениях не выполняется 1-й закон логики - требование о неизменности понятия.

Во! Наконец то вы подсказали мне основную проблему
логических построений в истории.
В ней нет постоянных понятий. Надо запомнить.

Изменчивость правил набора не играет для моих выводов большой роли. Более того-они обьяснимы и предсказуемы, как следствие политического кризиса и 
разложения системы  управления османской империи в 16-17 веках. Какое уж тут постоянство.
Но самое главное осталось до конца-это преданность
суфизму, самоорганизация, независимость-самоуправление и христианская саморекрутизация.

Нет определения - что такое суфизм.

И не будет.  Там больше философии, чем религии.
Но самое главное не определение этого понятия.
Главное определение носителей этих идей. А болтать можно всё, что душе угодно. В истории важны дела
и суфиты творили-натворили достаточно.
Дай те же мне наконец до них дорваться!
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #267 - 27.08.2010 :: 23:45:49

orbita писал(а) 27.08.2010 :: 23:34:34:
Субьективно-достаточностью подтверждающей информации, заслуживающей доверия.

Чьего? Общего или достаточно одного орбиты?
И каким образом определяется доверительность информации?
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #268 - 28.08.2010 :: 01:03:19

EvS писал(а) 27.08.2010 :: 23:45:49:
Общего или достаточно одного орбиты?

Ну я же не могу рассуждать о мнении других?
Я так думаю, что каждый должен решать это для себя сам-что заслуживает доверия, что нет.
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #269 - 28.08.2010 :: 02:30:59

Ну, вообще-то, это вы начали разглагольстовать о логичности своих построений. Я всего лишь искренне помогаю вам сделать их действительно "логичными".

Не спорю. Немного пообтесали полено, а там глядишь и буратином стану. Смех
Но как то вы меня запутываете вашей наукой.
Обывательская логика как то проще.

Вот ваш пример с викорбитой(пол меня+пол компа-во чудище то Смех) можно представить для простоты спором
двух философов, ну или(чтоб не так высокопарно) двух
трактористов у пивного ларька.
Поделились они новостями(сформировали общую фактическую базу) и давай спорить-выводы из новостей
логические строить. Кое где сошлись во мнении, ну а где нет.
Так вот у меня, как обывательского логика, возникает вопрос к учёному-логику-почему наличие согласия в одних вопросах исключает истинность одной из сторон в
несогласованных?
Исходя из моей логики это никак не взаимосвязанно. Ведь множество "согласие" никак не взаимодействует ни с множеством "мнение1", ни с множеством "мнение2" ни по 2-му закону, ни по 3-му,
так как в противоречия входят только "мнения", а "согласие"  в этом споре не учавствует.

Мне кажется вы должны были в вашем примере множество "викорбита" вычленить в смысле удалить, как не вступающее в противоречие с другими множествами
и тогда только применять 2-й и 3-й законы.
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #270 - 28.08.2010 :: 04:22:51

Tang Ni писал(а) 27.08.2010 :: 13:19:09:
Такие прожеванные Фомой Носовским морковки во всех без исключения "ваших" мыслях видны, что аж тошнит от этой ментальной блевотины.

Поверьте о благороднейший! Давненько морковки не читывал. Многие светлые истины в этой теме мне открылись впервые.

Своя мысль когда появится?

А квам не дошла? Тю! Давненько отправил то. Ну подождите немного-может дойдёт. Смех

Вы не понимаете, что христиане, без перехода в ислам, могли иметь вес при дворе османов только в определенный период - последняя четверть XIV - первая четверть XV веков (Оливера, ее братья, Фружин Асен, Марко Кралевич, Костадин-бег и т.д.).

Вау! Интересный фактик.
Значит до 15-го века среди турецкой элиты были чистые христиане?
А зачем турки во власть пускали собак неверных?
Добрые такие были? У вас платочка нет? Плачущий
Уже в XVI в. христианин не мог быть продвинут никуда без перехода в ислам.

Очень может быть. Осталось только определиться что подразумевается под словом ИСЛАМ.

Если вы зациклились на фразе Збаражского, не понимая ее, то увы, своих мыслей у вас нет и не будет.

Не вижу никакой логической связи между моим пониманием слов Збаражского и моей мыслительной бесперспективностью.
Неуж то там всё так очевидно?
Или вы не отказуете себе в праве подправить и дополнить, а то и подсказать Кшиштофу где он ошибся.
Вам то уж куда виднее, чем ему.

А еще спросите у болгар, сербов и прочих греков об их "христианнейших" владетелях-турках! Они много скажут "ласкового", но не им - а вам, потому как для них тема больная до сих пор. Притом, что еще в годы Болгарского Возрождения (это не XVI, а XIX в

Так это естественно, что бывшие христиане-османы к 20-му веку окончательно опоршивелись. Мутировали в мусульман. А что это доказывает?

уважаемые люди, исповедующие христианство, в той же Болгарии могли иметь приставки к имени "хаджи" или "бег" - например, Хаджи Илия

Вай-вай-вай! Как интерестно! Но ведь приставка ХАДЖИ-это принадлежность к суфизму.
Неужели это следы христианского суфизма?
А с вами полезно поболтать.

Итак, для особо не умеющих думать - в процессе этногенеза современных турок принимали участие жители как Румелии, так и Анатолии, независимо от их национальной принадлежности.

А я думал Арктики и Антарктики. Действительно особо не умею думать.

Однако ядром, вокруг которого образовалась нация, были туркменские сельджукские племена бея Османа,

А нет информации о природе магнитного поля этого ядра?
Ну должна быть причина такого стремления всех обьединиться вокруг туркмен. Они были цивилизованнее, просвещённее, умнее?

Что то эта история напоминает сказку про монгол-те то же прикочевали, научили всех премудростям государственности и военному икуству и укочевали себе
обратно. На дрожжях их мудрости возникла Русская империя. Сделали доброе дело-теперь пасут баранов смело.

Теперь туркмены бросили своих баранов и зачали  другую великую империю.
Удивительно всё это ка то.

владетеля совершенно незначительного бейлика (княжества) в западной части Анатолии.

Вот повезло то. Какой то там маленький бейлик, а тут раз и подмял всех.
Русские князья долго друг друга за чубы тоскали.

Подавлял восстание на первом этапе болгарский царевич Алексадр, сын болгарского царя Ивана Шишмана, принявший ислам и ставший полководцем у османов под именем Сулейман.

И это ещё раз подтверждает-кто заправлял у осман-балканские словяне. И подавляли они восставших туркмен.
А какой ислам принял Внька то? Cуфизм?

Именно о "потураках", а также о тех, кто был набран в "девширме" (серб. "данак на кров") и говорит Збаражский, именно из них при определенных условиях (а, поскольку султаны постоянно боролись против племенной знати османлы, то это случалось очень часто) выходили крупные деятели турецкой империи.

При каких условиях? Почитайте ещё раз Збаражского, а не пишите за него от его имени.

"Через это проходили все должностные лица, как через школу, и были образцом для всей земли. Отбирали христианских сыновей по их энергии и способностям и использовали в разных делах. Особенно старательно занимались с теми, кто должен был возвыситься до служения монарху.

Первой ступенью была служба при султане

Хорошо проявив себя на этом поприще (слуг. — Пер.), переходили на низшие должности [при дворе]:

Затем становились поручиками (кетхуда. — Пер.), доходили до должности аги янычар.

Отсюда путь вел к должностям азиатского и европейского пашей (бейлербеев. — Пер.)

а затем, если хорошо управляли, — к везирским чинам, чтобы присмотрелись к управлению.

Так, постепенно, доходили до высшего поста, откуда редко смещали.

При прежних государях редко иным путем приходили к высоким должностям

Читайте. Тут все просто и однозначно.
Не надо ничего придумывать. Если считаете, что Збаражский наврал, то так и скажите.
А свои мысли выдавать за его не стоит.
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #271 - 28.08.2010 :: 12:16:12

Херр orbita!

Если вы до такой степени невменяемы и не понимаете, что ислам и христианство - разные религии, а суфизм - это лишь путь постижения Бога в исламе, если вы имеете такие морковконатошненные откровения в голове вместо мозгов - то что с вами делать?

Ведь вам плюй в глаза - Божья роса!

Могу даже сказать совершенно уникальное откровение - среди повстанцев Бедр ед-Дина были туркмены, греки, болгары, евреи... И болгарин Фружин Асень (потомок брата Ивана Шишмана - видинского царя Срацимира) к ним примкнул, но когда в Дели Урмане был схвачен Бедр ед-Дин, то он искрутился ужом, но сумел доказать свою непричастность к восстанию.

Более того, иметь иноверных союзников - совершенно не зазорно, если ставить перед собой конкретные политические цели.

И куда делись бекташи, после того, как их "вырезали в религиозной войне"? На тему "хаджи" - вот вам собственно, о чем говорили "хаджи" (это означало, что христианин побывал в Иерусалиме) из болгарской книги конца XIX в. о Болгарском Возрождении (с болгарского на русский пытался адаптировать обычный болгарин, потому может казаться не совсем понятно, в скобках мои примечания):

Цитата:
На Великден (Пасху), когда весь христианский мир веселится, они (пастухи-овчары) не кушают ничего, но не для себя, а для скота, так как верят, что если кушают, то овцы будут болеть.

Кроме всех постов, они еше не кушают блажно и в понедельник, среду и пятницу. Тяжело и горько тому, кого увидят что кушает сьр в такой день, все бедствия этот год припишут ему.

Не надо вам говорить, что все эти суеверия поддерживаются и распространяются особенно много от всезнающих котленских хаджи (хаджи из города Котел), их слова имеют решающее значение для всех остальных смертных. Надо заметить, что все это делается для тех, кто может читать. Причиной для этого являются книги, которые они читают, написанные от самых бессовестных мракобесов, которые не хотят показать путь к истине, а все сильнее укрепляют невежество.

Между любых книг пастухи на первом месте держали "Мытарства блаженной Теодоры" (греч. Феодора), где рассказывается, как эта развратная женщина входила в рай с просбой к святому Василию и покаянием. Камень упал с неба, маленькая книга написана, хитрейшим калугером (монах) для одурачивания христиан. "Хождение святой Богородицы в ад", где рассказывается о муках грешников.

И на первом месте сидела Чудеса пресветая Богородеца как написал Димчо Великов из Котел. В предисловии этой книги говорилось, что "Эта книга должна быть у каждого, даже у того, кто не может прочитать ее, так как в ней имеется сила, которая может сохранить человека от болезней, от куршум (?), от плохих людей и так далее".

Димчо Великов бьл из Котел, а все, что происходит из Котел, должно быть наилучшим, потому как считали котленские хаджи, что это - единственный город в Болгарии, где рождаются боляре, умние люди, паши и владыки (христианские епископы), он известен самому султану и т.д. Поэтому каждый спешил купить эту книгу, переплести ее кожей для сохранности и изучить наизусть с начала до конца. Более богатые хаджи покупали по несколько, чтобы хватило для детей и внуков.

Я был свидетелем, когда однажды принесли одного клетника (?) - горячего почитателя этой книги, который носил ее при себе днём и ночью, и которого убили турки с соседней деревни, а книга в его улия (пояс) превратилась в хлопок от ударов.

Эта чрезвычайная набожность котленских пастухов известна и в некоторых монастирях. Когда приходит весна, монахи с чудотворными иконами и мощами разных святых идут по котленским къшли (овчарням). Их пастухи целуют и каждый отдает руно (шкуру овцы) как дар - по 1 с человека. После этого калугер святит воду, которой кропит овец и людей, чтобы были здоровы, а после это читает молитву Богу, бросает в колодцы масло и т.д. Во все это время вся дружина (пастухов) идёт позади монахов, впереди сидит хаджи с непокрытой головой, и такой вид, что кажется, Исус Христос входит в Иерусалим.

Вся эта набожность, однако, никак не мешает котленским пастухам воровать, продавать павших от болезни овец турками, и совершать всякие грехи, относительно которых отлично знают, что из-за них Исповедник не позволит причастие на 10-20 лет.

Вечером в зимное время, когда дружина собратся возле костра, слово за слово переходят к обсуждению других теми кто сидят вне их ежедневие. Обычно в таких отвлеченных темах первым говорит кто-либо из хаджи, путешествовавший по Черному и Белому (Мраморному?) морю, и берет на себя разрешение любого вопроса, насколько он бы ни был сложен. И что бы ни говорил хаджи, все равно он приводил тему к гробу Господню, Яффе или Цареграду.

Если, например, какой-нибудь пастух спросит, какой самь большой город в мире, то хаджи отвечает "Иерусалим", если другой захочет узнать, какой народ самый искусный, то хаджи сразу отвечает, что это - англичане: "Паровоз, на котором мы доехали до Яффы, был английский, самый лучший". После этого снова начинает уже про свое, т.е. за Божигроб, как их встречали монахи с ульбками, как снизошел Дух Божий, которым на Возкресение сами зажигались свечи, и наконец завершал: "Все это надо увидеть своими глазами, пусть вам в этом Господь поможет". "Аминь, усльшал тебя Бог" - отвечают остальные.

Весьма часто пастухи задают вопросы про религию, рай и ад, про таласъми (талисманы?), юдите (евреев), вампирите (вампиров) и т.д. в существование которых они уверены полностью.

- "Если рай запрещен для турок, евреев и остальних неверных, то их души, без сомнения, идут сразу в джендема (ад)?" - спросит пастух, которого, наверно, накануне побили турки.
- Ни одно, ни другое - отвечает хаджи с такой уверенностью, что, кажется, вчера возвратился из другого мира - Рай и ад сделаны только для христиан, а неверных там вообще нет. Неверные - как собаки и другие животные, их существование только на этом свете. Когда они умрут, их душа превращается в ветер.

- А если кто-то из христиан потурчится, что с ним бывает, дядо хаджи? - спрашивает дружина.
- Он горит, как свеча, с ног до головы похожий на свечу - отвечает хаджи - так как миро, которое он принял в крещение, как живой огонь, и никогда не перестанет гореть.

- Слышал, что святое миро - как пшеничное зерно, в теле человека – говорит кто-то.
- Если даже и не меньше! Его пазитель на миро святой Василий сейчас в большом почете перед небесным престолом.

- Что душам христиан дана вечная жизнь, доказывается тем, что после смерти даже самого грешного христианина он преврашается в вампира, снова в человеческий образ, а турки превращаются в свиней, самое омерзительное для них животное. - продолжает всезнающий хаджи.

- Это точно так - продолжает другой - Как-то один мой друг-охотник застрелил кабана. Как и надо, приготовили его и поставили на огонь варится. Ждем час, два, всю ночь - а мясо не готовится, даже наоборот, становится тверже. "Тут что-то не так!" - сказали мы и посмотрели - "Что видим - ухи свиньи заполнены ватой (так делают турки со своими умершими), а на передней ноге одна серебрянная халка (?), которая, наверное, была кольцом. Все уверились что это турок, и имя его потом узнали - он жил в ближайшей деревне и умер недавно.

Так что не выдумывайте за Збаражского. Берите его и отсальные источники, смотрите в контексте, ПОНИМАЙТЕ, о чем он пишет.

Ведь вы полностью отрицательная величина в истории и от вашего бреда уже даже не смешно. Пора к вам скорую вызвать - ибо гуманнее будет.
Наверх

Арабелла
Частый гость

Из параллельного мира
Ответ #272 - 28.08.2010 :: 18:49:41

Здесь столько говорилось о суфизме. Подмигивание

Суфизм -это довольно пестрая по составу группа аскетов, отшельников, дервишей и фанатичных воителей за веру, которые в своем религиозном рвении готовы отказаться от всего во имя святой веры и стремятся путем праведной жизни сблизиться с Аллахом, раствориться в нем, познать его высшую божественную истину. Суфии (от слова «суф», означающего грубую шерстяную накидку, в которую они облачались) — это своеобразные мусульманские монахи. Появились они, как и их христианские собратья, далеко не сразу, а оживление суфизма было связано (как это было и в христианстве) с определенной реакцией ревностных поборников чистоты исламской идеи на ее трансформацию власть имущими, в первую очередь халифами и их приближенными, уже к концу VII в. далеко отошедшими от норм, завещанных пророком.
Первые религиозные общины суфиев появились в Ираке (Куфа, Басра, Багдад) и Сирии в начале VIII в., затем они быстро распространились повсюду, от Испании до Индии. Подавляя, а то и пугая правоверных своим необычным видом и странным поведением, суфии (особенно нищие дервиши) вначале вызывали настороженное к себе отношение, подозрение и даже преследование властей.
Посвятив себя Аллаху, стремясь уйти от мирских дел, отказываясь от имущества и от земных привязанностей, усмиряя свои чувства и страсти, суфии как бы противопоставляли себя обычным правоверным и считали необязательным для себя те нормы жизни, обряды и условности, которые были обязательны для последних. Так, вместо пятикратной молитвы суфии обычно исполняли обряд радения (зикр), формы которого варьировались от транса и экстаза до глубокого внутреннего сосредоточения, близкого к индо-буддийской медитации. Однако с течением времени к суфиям привыкли. За свою святость и преданность вере, за ревностное служение Аллаху и жертвы ради него они приобрели почтение со стороны всех мусульман, видевших в контакте с дервишами, в подаянии и услужении им верное средство приобщиться к их святости, приблизиться к Аллаху.
Суфии были признаны официальными властями, которые стали широко использовать авторитет аскетов и их призывы подчиниться воле Аллаха. Особенно явно это стало проявляться после того, как в учении суннитов восторжествовала концепция фатальной предопределенности. Суфии, активные сторонники этой идеи, стали горячими проповедниками культа «воли Аллаха».
Хотя суфизм как течение возник на исламской основе, на его становление оказали несомненное влияние христианский аскетизм, пример которого был столь ярким и живым, особенно в Египте и Сирии, а также индийский буддизм и неоплатонизм. Все эти влияния, пройдя сложный процесс заимствования, переработки на исламской основе и усвоения, породили синтез, ставший затем основой суфизма.
Первые вожди суфиев — аль-Бас-ри, аль-Мухазиби, алъ-Халлай — учили своих последователей искать бога в себе, развивать в себе любовь к нему, причем делать это одновременно с подчинением Аллаху с целью постепенного превращения в его инструмент. В основе процесса сближения с Аллахом лежало интуитивное познание божественной истины, приобщение к ней, что само по себе делало добившегося этого суфия святым, имевшим возможность сверхрационального общения с Аллахом.
В соответствии с такими представлениями ранние авторитеты суфизма разработали (видимо, не без влияния индо-буддизма) учение о последовательных стадиях-состояниях из нескольких ступеней (от 3 до 12), последняя из которых является завершающей и символизирует приобщение мюрида («ищущий», т. е. «ученик») к высшим таинствам суфизма. Этот путь по ступеням совершенства получил наименование тарикат (тарика — «путь»), причем он реализовывался обычно в пределах суфийских школ-монастырей, возникших в VIII в. и бывших вначале основной организационной формой суфизма. Как и в других религиях, каждая из таких школ имела немало индивидуальных черт, так что все они подчас сильно отличались друг от друга. Вообще, суфизм никогда не являл собой целостной, стройной системы. Это совокупность самых различных течений, школ и сект, каждая из которых ориентируется на учение своего основателя, причем авторитет последнего безусловен.
Примерно с XI в. на основе различных монастырских школ и братств стали возникать суфийские (дервишские) ордена. Суть связанных с этим изменений в суфизме проявилась в том, что на смену весьма неопределенным по характеру организационным формам, в рамках которых объединялись (наподобие ранних буддийских монахов) искавшие божественную истину первые суфии, постепенно приходила строгая и стройная иерархическая структура во главе с почитаемыми «святыми отцами» (шейхами, муршидами, пирами). Эти наставники обладали уже не только абсолютным религиозным авторитетом, но и безусловной административной властью над подчиненными им мюридами, всегда готовыми слепо им повиноваться.
Обычно такой шейх являлся недавним дервишем или аскетом-мистиком, собравшим вокруг себя группу последователей и почитателей. Добиваясь неслыханной власти, он превращался в тирана и повелителя своего братства или ордена. Его мюриды из самостоятельно искавших бога и стремившихся слиться с Аллахом суфиев-одиночек становились солдатами ордена, подданными его главы, по социальному статусу и политико-административной власти, образу жизни и доходам напоминавшего феодально-теократического властителя. Это не мешало многим его подчиненным действовать по-прежнему в качестве нищих дервишей, разъезжая по разным странам и проповедуя свои идеи, демонстрируя свою святость, основывать повсюду филиалы своего ордена, т. е. усиливать тем самым его влияние и могущество его предводителя.
В организованных орденах существовал строгий внутренний регламент, более четко определялись ступени посвящения.
Обычно первой из них (шариат) была ступень обучения новообращенных, которые были обязаны изучить нормы ислама (откуда и название ступени) во всех деталях и научиться беспрекословно повиноваться старшим.
Вторая ступень (тарикат) означала, что подготовленный ученик вступил на благочестивый путь и стал мюридом, продолжающим свою деятельность под непосредственным руководством того или иного из наставников. На третьей ступени, называвшейся марифат, суфий считался достигшим определенного познания и получал право учить молодых. Четвертая и высшая ступень (хакикат) означала полное постижение истины и слияние с божеством, доступное лишь немногим.
(Эти 4 ступени посвящения были разработаны в XIII в. Основателем ордена Бекташи – Хаджой Бекташи).
http://www.peoples.ru/state/religious_figure/hadzhi_bektashi/
В разных орденах были свои нормы, но общим для всех них была жесткая дисциплина и беспрекословное повиновение младших старшим, полная преданность исламу (в той его форме, которую исповедовал глава ордена) и готовность по первому знаку вождя вести священную войну с неверными. На протяжении XI—XIV вв. число подобных орденов росло особенно быстро. Различной была деятельность и судьба этих орденов. Одни из них быстро приходили в упадок и сходили на нет, другие продолжали свою деятельность на протяжении многих веков.
Некоторые ордена концентрировали свое внимание на миссионерской работе, перемещаясь на новые места (это особенно характерно для Африки) и завоевывая сторонников среди местного населения, подготавливая тем самым исламизацию той или иной этнической группы, а то и целой страны. Иногда, особенно в тех районах, где государственность среди местного населения была очень слаба либо отсутствовала вовсе, суфийские ордена становились основой нового политического образования или становились государством в государстве. В других случаях ордена могли превращаться в мощные боевые отряды, вокруг которых возникали национальные движения, направленные на борьбу с чужеземцами во имя священного джихада.

На мой взгляд, суфизм в чем -то схож с практикой православных монахов-исихастов (поиск бога в себе).
Св. Иоанн Синаит в Лествице писал: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное».  Священное Писание: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк, 17:21).
Наверх

"Не спорьте с историей - она всегда права". С. Лем.
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #273 - 28.08.2010 :: 20:08:18

Я дополню интересным интервью с иерархом Албанской православной церкви:
http://www.pravmir.ru/article_3145.html

Думаю, будет для всех интересно, поскольку личность Хаджи Бекташа полностью мифологизирована, а подробные сведения редки и вне широкого доступа.

В общем, к вящему позору хроноложца херра orbita, выходит по интервью с митрополитом Иоанном Корчинским, что бекташи - исламизированная секта гностиков, для мимикрии до ислама скрывавшаяся под видом христианства, а потом - ислама. И говорить, что бекташи - это христиане не рискует даже очень авторитетный в данном случае человек, в отличие от херра orbita, который готов нести любую ересь, лишь бы говорить, и лишь бы на него реагировали.

Наверх
« Последняя редакция: 28.08.2010 :: 20:16:07 от Tang Ni »  

orbita
Профессор

Ответ #274 - 28.08.2010 :: 20:13:12

Tang Ni писал(а) 28.08.2010 :: 12:16:12:
Если вы до такой степени невменяемы и не понимаете, что ислам и христианство - разные религии, а суфизм - это лишь путь постижения Бога в исламе, если вы имеете такие морковконатошненные откровения в голове вместо мозгов - то что с вами делать?

Хорошо! Давайте про религию.

Значит суфизм это ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПУТЬ?
Это якобы внутриисламское философское течение, которое баловалось сочинительством и поиском методов
сближения с богом? Ну безобидные себе такие набожные старички, любующиеся божьей коровкой на ромашке.

Давайте теперь рассмотрим некоторые деяния этих божих одуванчиков глобального масштаба.

Оказывается суфизм в 12-13-х веках получил всемирное распространение. Вся средняя азия, кавказ, ближний восток, северная африка, испания.

Чем же вызвана была такая популярность на такой огромной территории? Неужели так красноречивы и милы были суфии и просто всем понравились?

Может и милы. Но это распространение сопровождалось ещё одним уникальным явлением для так сказать исламского мира. Имеется ввиду создание СУФИЙСКИХ ОРДЕНОВ. В 12-13 веках создано было 9-ть орденов.
Может суфийские ордена, а не обаяние милых старичков, и обеспечили популярность "ислама" по всему миру?

Один из этих орденов БЕКТАШИ стоял у истоков Османской империи, а в 14 веке бекташи создают корпус янычар.

Ну может агрессивно-военных характер проявили только БЕКТАШИ, а остальные ордена занимались уговариванием и убеждением по доброму?

Давайте посмотрим. Орден НАКШБАНДИЯ
http://www.uztour.biz/naqshbandi_branch.htm

"Орден отрицал аскетический образ жизни и его члены были светскими людьми. Они принимали участие в управлении страной, экономикой".

Все скучно и обыденно-управляли, созидали.

"Во времена первых последователей Накшбанди, тарикка распространился дальше по территории Азии, и достиг Османской Турции. В конце 14-15 веков, орден имел резиденции во всех крупных городах Маверанахра и Хорасана, в тоже время, распространяясь среди многих тюркских племен."

Ну встречали тюркские племена суфиев хлебом и солью.
Ислам же среди тюрков на ура распространялся. Надоели им шаманы.

Но есть сведения, немного омрачающие эту благостную картину.
http://www.ipdn.ru/rics/doc0/DA/3-bel.htm

"По нашим историко-этнографическим материалам и исследованиям упомянутых авторов, такие памятники в Тоболо-Иртышском междуречье связаны с местами захоронений преимущественно среднеазиатских исламских миссионеров (авлия — “святые”; иашилар), принадлежавших к суфийскому братству накшбандийя (ходжей, сеидов, шейхов), погибших здесь в религиозно-военных столкновениях с татарами-шаманистами в докучумовскую эпоху — в конце XIV в. или, по нашей датировке, в конце XV — начале XVI вв. [Белич, 1987; 1988, с. 103–106]. Могилы святых с возведенными над ними сооружениями и территория вокруг погребений получили у сибирских татар название астана (от арабск. астанэ — букв. “порог двери”, “вход во дворец”).

А это уже на хлеб-соль не совсем похоже.
Получается НАКШБАНДИЯ такой же религиозно-военный орден, как и БЕКТАШИ? Ужас

И как далеко зашёл суфийский НАКШБАНДИЯ со своей великой миссией обращения в ислам с помощью РЕЛИГИОЗНО-ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ?

http://mb-soft.com/believe/tro/sufism.htm
Основанная на Баха ад-Дин Naqshband (d.1389) в деревне недалеко от Бухары, в Центральной Азии, орден постепенно распространился на восток в Индию и на запад в Турцию. Поддерживаемый империей, Naqshbandiyyah процветал до падения Османской империи и создания светского государства Кемаля Ататюрка в Турции." 

Подитоживаем:
СУФИЙСКИЙ ОРДЕН НАКШБАНДИЯ распространял ислам на
территории ТУРЦИИ, ИНДИИ, ИРАНА, СРЕДНЕЙ АЗИИ вплоть до ИРТЫША.

А где же традиционные мусульмане были в это время?
Почему ислам распространяли по всей азии именно суфии? Где военно-религиозные ордена истинных правоверных? Почему с татарами-шаманистами воевали
суфии а не просто мусульмане?

Ещё одно мнение, подтверждающее то, что распространение ислама происходило руками СУФИЕВ.
http://www.assalam.ru/assalam2008/309/12-s.shtml

"Именно эта эпоха и стала предметом исследования А. К. Аликберова. В основе исследования лежит материал уникальной арабской рукописи «Райхан аль-хакаик ва бустан ад-дакаик» («Базилик истин и сад тонкостей»), суфийской энциклопедии, написанной уроженцем Дербента Абубакром Мухаммадом, сыном Мусы ад-Дербенди. В монографии на обширном фактическом материале показано, что широкое распространение Ислама в регионе шло в русле суфизма. Именно суфизм представлял собой в тех исторических условиях форму, в рамках которой догматы мусульманской религии внедрялись в местной среде. Суфизм, игравший огромную роль в X–XII вв. в мусульманском мире, из идей и движений элиты превратился, как отмечают исследователи, в «народную» религию. Дербент XI – второй половины XIII вв. был городом суфиев."

Мы только начали, а у меня уже такое впечатление, что
в то время суфизм это и был ислам.
Может показалось?
Ну не будем торопиться с выводами.
Наверх

Nslavnitski

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #275 - 28.08.2010 :: 20:33:04

orbita писал(а) 28.08.2010 :: 20:13:12:
Ну не будем торопиться с выводами.

Вот это правильно!

Оказывается суфизм в 12-13-х веках получил всемирное распространение. Вся средняя азия, кавказ, ближний восток, северная африка, испания

Тут важна не столько география, сколько численный состав, а также и то, какой вес они имели в обществе.

Мы только начали, а у меня уже такое впечатление, что
в то время суфизм это и был ислам.
Может показалось?

Показалось:
Арабелла писал(а) 28.08.2010 :: 18:49:41:
оживление суфизма было связано (как это было и в христианстве) с определенной реакцией ревностных поборников чистоты исламской идеи на ее трансформацию власть имущими
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #276 - 28.08.2010 :: 22:52:27

Nslavnitski писал(а) 28.08.2010 :: 20:33:04:
Тут важна не столько география, сколько численный состав, а также и то, какой вес они имели в обществе.

http://mb-soft.com/believe/tro/sufism.htm
Ataturk regarded the Sufi orders as decadent, reactionary and an obstruction to the modernisation of Turkey. Ататюрка рассматривает Суфи приказы, как декадент, реакционность и препятствием на пути к модернизации Турции. In order to reform the state in 1925 he ordered the abolition of all mystical orders in Turkey. Для того чтобы реформировать государство в 1925 году он заказал отмену всех мистических заказы в Турции.

То есть ещё в начале 20-го века суфии очень влияли на политику турции. И это через 100 лет после уничтожения суфийской армии-янычар. Какое же они имели влияние при чнычарах?

Почти все мавзолеи-мусульманские святыни узбекистана посвящены суфиям.
Наверх

Nslavnitski

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #277 - 28.08.2010 :: 23:33:27

orbita писал(а) 28.08.2010 :: 22:52:27:
Для того чтобы реформировать государство в 1925 году он заказал отмену всех мистических заказы в Турции.

@
orbita
Вы опять перескакиваете из одного периода в другой.
Развитие любого социального института / системы, как правило, состоит из нескольких этапов: зарождение, утверждение / распространение, расцвет, угасание.
Так вот XII-XIII вв. - это зарождение и распространение. Затем наступил расцвет, и какое-то время они могли играть значительную роль. Ну а к началу XX в. уже угасал.

И учтите, что идеи (в том числе и религиозные) "живут" куда дольше, нежели действует социальный институт. И религиозные идеи всегда препятствуют идеям модернизации.
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #278 - 29.08.2010 :: 01:04:53

Мусульманские святыни Узбеков.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1...

Мавзолеи Ташкента.

1)Мавзолей Шейха Зайнудина.

Мастер суфистского ордена Сухравардия.
Мавзолей был построен в XVI веке Великим Амиром Темуром перед походом на Индию и перестроен в конце XIX века.

2)Мавзолей Каффал Шаши.

Около этого мавзолея расположен дом, где жил Ходжа Ахрор вали, он был последователем Каффола Шоший.
Ходжа Ахрор был мастером суфизма и государственным деятелем.

3)Мавзолей Халфо Бобо, 1884-это не интерестно.

4)Мавзолей Калдиргочбия 18-век-тоже не интерестно.

5)Мавзолей шейха Ховенди ат-Тахура.13-й век.

Он был Сейдом, это означает, что он принадлежал к племени Курайш (курайшиты), родного племени пророка Мухаммеда
Шейхантаур принял посвящение среди дервишей города Яссы, где уже в то время был распространен культ суфистского Шейха и основателя ордена Ходжи Ахмеда Ясави.
остался в памяти людей как «мудрейший из мудрейших».

6) Мавзолей Юнус-Хана.

Юнус-Хан Моголистанский (1415—1487) был одним из правителей Ташкента, Узбекистан.

Юнус-хан принадлежал к улусу Джагатая из рода чингизидов, правивших кочевниками Моголистана. Кроме того, он был в тесном родстве с Темуридами, поскольку одна из его родственниц была женой Мирзо Улугбека, а дочь Юнус-хана Михр Нигар стала матерью Захириддина Бабура.

В 1456 году Юнус-хан вернулся на родину и был провозглашен ханом Могольского улуса. Поддерживая с Темуридами не только родственные, но и союзнические отношения, он сумел получить в управление несколько уделов в Ферганской долине.

Встретившись в Маргелане с Ходжой Ахраром(суфием), он своими изысканными манерами и уважительной почтительностью завоевал симпатии и покровительство шейха, который помог Юнус-хану присоединить к своим владениям Ташкент.

Ташкент. В 1485 году его разбил паралич, и он вынужден был передать власть сыновьям. Сам же удалился в обитель дервишей-суфиев рядом с усыпальницей Хавенди ат-Тахура.

Тут же он и был похоронен через два года в мавзолее, выстроенном для него сыновьями.

7)Мавзолеи Суфия Зангиата.

Он также был пятым «муридом» суфия Ходжи Ахмеда Ясави, которого называют духовным предком всех Тюркских племен Центральной Азии и Казахстана.

8)Мавзолей Биби Ходжар.

Биби Ходжар была матерью известного суфийского мыслителя и учителя Нажмиддина Кубро.

9)Мавзолей Палван Махмуда.

Палван Махмуд был местным поэтом из простых ремесленников, прославившимся также богатырской силой, непобедимого борца, и способностью к исцелению людей.

http://www.uztour.biz/historical_tours/histtour_descr.htm
Мавзолей Палван Махмуда — над могилой поэта, суфия, профессионального борца и народного героя.

С давних времен его почитают здесь как пира, то есть святого покровителя города.

В 1719 году, Шергази-хан, строя новое медресе к югу от кладбища, ориентировал его на Мавзолей Пахлаван Махмуда

В пристроенном к мавзолею семейном склепе стали хоронить членов ханской семьи.

Мраморные надгробья Абдулазиз-хана (1663) и Ануш-хана (1681) были перенесены в новое здание и были установлены следом за погребальной нишей Мухаммад Рахим-хана.

10)Мавзолей Саида Аллауддина.

построено в честь великого суфистского шейха в 1303 году.

11)Мавзолей Саид Мухаммад Махирий.

Саид Мухаммад-хан, Мухаммад Рахим-хан II (Феруз) и его внук Темур Гази Тура, сын Исфандияр-хана были похоронены здесь. В специальных склепах вокруг мавзолея расположены могилы потомков хивинских ханов, их жен и детей.

Согласно легенде, когда-то здесь жил суфий-шейх, называемый Чадирли Ишан. После его смерти он был похоронен на этом месте, и кладбище, которое потом образовалось возле его могилы, стало называться Чадирли Ишан. Во второй половине XIX века Саид Мухаммад-хан приказал возвести мавзолей над могилой шейха. И в результате комплекс превратился в семейный склеп хивинских ханов.

12)Мавзолей Тугон Тура-???

13)Мавзолей Уч-Овлия-???

14)Мавзолей Шакаландар Бобо/

Согласно легендам, Шакаландар Бобо или Шейх Каландар Бобо был суфий-шейхом и прибыл в Хиву вместе со своими двумя братьями, дервишами.

Тут мне тоже показалось, что подавляющее большинство
мусульманских святынь связано с суфизмом?
Наверх

orbita
Профессор

Ответ #279 - 29.08.2010 :: 02:52:20

Мусульманские святыни Казахов.
http://www.kondor-tour.kz/turkestan_svyashenii

1)Мавзолей Арыстан баб.

Мавзолей был возведен над могилой известного религиозного мистика(суфия) Арыстан баба, жившего в XII веке.
В настоящее время мавзолей является одной из мусульманских святынь Центральной Азии и является местом паломничества.

По легенде, Арыстан баб был сподвижникам пророка Мухаммада. Ужас

2)Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи.

великого святого и проповедника суфизма, родившегося в 1103 и умершего в 1166 году.

У мусульман Кажа Ахмед Яссауи почитается вторым после Мухаммеда пророком. Ужас Ужас Ужас

3)Мавзолей Карашаш-ана.

Впервые мавзолей был воздвигнут в Х111 в. над могилой Карашаш-ана – матери Ахмеда Яссави.

Карашаш-ана была одной из просвещенных, благовоспитанных и грамотных женщин своей эпохи. Карашаш-ана почитают тюрки всего мира. Ее отожествляют с идеалом материнства.

4)Мавзолей Айша-Биби.(XI-XII вв)

Айша считается дочерью известного восточного мудреца-суфия Зенги баба.

5)Мавзолей Бабаджа Хатун

Эпиграфический фриз на портале мавзолея донес до нас имя женщины, погребенной в нем.
Согласно легенде она была няней Айши.

Вот и всё. Опять среди святынь сплошное суфии.
Опять показалось?
Наверх

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 25
Печать