В разных темах и в разных вариациях на данном форуме было обсуждено численность армии кочевников, кочевих конфедерации и тд. В данной теме предлагаю всем, кому интересна тема, выкладывать свое видение проблемы по разным эпохам и племенам. Начну я, надеюсь Вы поддержите. Я буду придержыватся определенной системы и выкладывать информацию про тех, о которых могу судить в той или инной степени уверенности. Надеюсь так поступитет и Вы

1.
Кимеры –
Территория – Причерноморе, Предкавказские степи,
Пик мощи – конец VIII века д.н.э.,
численность солдат – конкретных данных неизвестно, ПМО (по моим оценкам) ок. 150.000, которая могла быть выставлена в битве в Утике в 716-ом году.
2.
Скифы –
Территория – От Аралского моря до Дануба, Предкавказские степи,
Пик мощи – VII век д.н.э.,
численность солдат – конкретных данных мне неизвестно, ПМО (по моим оценкам) ок. 150.000, которая могла быть выставлена в по частям например в войне против Ассирии в 630-620 годах д.н.э.
3.
Саки –
Территория От Джунгарских ворот, до Аралского Моря, Афганистан, Хорезм
Пик мощи – VI век д.н.э.
численность солдат – конкретных данных мне неизвестно, ПМО ок. 150.000, которая могла быть выставлена например в войне против персов в 530-ом д.н.э.
4.
Сарматы –
Территория – От Волги до Дануба, Предкавказские степи,
Пик мощи – II век д.н.э. - II век н.э.,
численность солдат – конкретных данных мне неизвестно, ПМО ок. 100.000, которая могла быть выставлена например в войне против Великого Айка или Парфии в второй полавине I века н.э.
5.
Кушане –
Территория – От Джунгарских ворот, до Аралского Моря, Афганистан, Север Индии
Пик мощи – конец I века н.э. – начало II века н.э.,
численность солдат – конкретных данных мне неизвестно, ПМО ок. 200.000, которая могла быть выставлена например в войне против Парфии в второй полавине I века н.э.
6.
Гунны –
Территория – От Джунгарских ворот, до Центральной Европы, Афганистан, Север Индии
Пик мощи – V век,
численность солдат – 500.000, которая была выставлена на Катаулунских полях.
7.
Сабиры –
Территория – От Волги до Дона, Предкавказские степи,
Пик мощи – конец V векa - Первая полавиня VI векa,
численность солдат – конкретных данных мне неизвестно, ПМО ок. 80.000, которая могла быть выставлена например в походах на Алванию в начале VI века.
8.
Эфталиты –
Территория От Джунгарских ворот, до Аралского Моря, Афганистан, Север Индии,
Пик мощи – конец V векa - первая полавиня VI векa,
численность солдат – конкретных данных мне неизвестно, ПМО ок. 150.000, которая могла быть выставлена например в походах на Индию в начале VI века.
9.
Болгары –
Территория – От Дона до Дануба,
Пик мощи – Первая полавиня VI векa, вторая полавна VII векa
численность солдат – конкретных данных мне неизвестно, ПМО ок. 100.000, которая могла быть выставлена например в войнах против авар в VII веке.
10.
Авары –
Территория – От Дона до Дануба, Восточная Европа
Пик мощи – вторая полавна VI векa, начало VII векa
численность солдат – 300.000, которая была выставлена в походе на Костантинаполь в 626-ом году.
11.
Западные тюркуты –
Территория – От Аралского моря до Дон, Предкавказские степи,
Пик мощи – вторая полавна VI векa,
численность солдат – 300.000, которая была выставлена в битве у Герата в 589-ом году.
12.
Хазары –
Территория – От Волги до Дона, Предкавказские степи,
Пик мощи – VIII век,
численность солдат – 300.000, которая была выставлена в войнах против арабов в 730-ых годах.
13.
Печенеги –
Территория – От Дона до Дануба,
Пик мощи – вторая полавна IX векa, начало X векa
численность солдат – конкретных данных мне неизвестно, ПМО ок. 100.000, которая могла быть выставлена например в войнe против венгров в конце IX векa.
14.
Венгры –
Территория – От Дона до Дануба, Восточная Европа,
Пик мощи – 890 года
численность солдат – 260.000 согласно венгерским источникам.
15.
Огузы –
Территория – От Аралского моря до Волги, Предкавказские степи, с полавины XI века, Иран, Хорезм, Месопотамия, Сирия, Армения
Пик мощи – вторая полавна X века, XI век,
численность солдат – до 200.000, 150.000 из которой была выставлена в битве у Маназкерта в 1071-ом году.
16.
Кипчаки –
Территория – От Джунгарских ворот до Дануба, Предкавказские степи,
Пик мощи – конец XI века,
численность солдат – конкретных данных мне неизвестно, ПМО ок. 200.000, которая могла быть выставлена например в войнe против печенегов в конце XI векa.
17.
Кара-кидане –
Территория От Джунгарских ворот, до Аралского Моря
Пик мощи – полавиня XII века
численность солдат – 300.000, которая была выставлена в битве в Катаванской степи.
18.
Монголы –
Территория – От Японского Моря до Дануба, Европейская Россия, Предкавказские степи, Иран, Пакистан, Армения, Месопотамия, Малая Азия
Пик мощи – полавиня XIII века,
численность солдат – ок. 1.00.000, часть из которого в составе 400.000 учавствовала в Западном походе 1236-1242 годах. После раздела империи 300.000 осталосзь в Золотой Орде, 200.000 в Илханстве, остальное поделили Чагатайский улус и империя Юань.
19.
Тамерлан –
Территория – От Джунгарских ворот до Дануба, Предкавказские степи, Иран, Армения, Месопотамия,
Пик мощи – 1380-1405 года ,
численность солдат – 350.000, которая была выставлена в битве у Анкары в 1402-ом году.
20.
Тимуриды –
Территория – От Джунгарских ворот до Каспии, часть Ирана,
Пик мощи – 1420-1430 года,
численность солдат – 350.000, которая была выставлена в походе на Армению в 1420-ом году.
21.
Кара-Коюнлу –
Территория – Большая часть Ирана, Армения, Месопотамия,
Пик мощи – 1438-1468 года,
численность солдат – 100.000, которая была выставлена в походе на Картли в 1440-ом году или под Марандом в 1468-ом году.
22.
Ак-Коюнлу –
Территория – Большая часть Ирана, Армения, Месопотамия,
Пик мощи – 1468-1475 года,
численность солдат – 100.000, которая была выставлена в в битве у Мелите в 1473-ом году.